Комментарии / Публикации bkozyrev / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
+1
avatar

bkozyrev

  • 16 июля 2020, 16:01
Без членства в комсомоле не брали в институт, а для человека без верхнего образования Вы слишком грамотно пишете (или пишите, чёрт побери, проклятый старческий маразм, забываю...) И в то же время дрались с пионерами…

С пионерами я дрался на стороне индейских племён с проколотыми носами, когда эти колонизаторы хотели загнать нас в резервации… хотя нет, это были другие пионеры. Извините, дело давнее, всё в голове путается. =)

Верхнее образование у меня, кажись, типа имеется, и даже низовое где-то должно быть. Так что, рассуждая логически, либо я его получил до революции, либо снова прикинулся юным и закончил школу как раз к развалу СССР, благополучно обойдясь без комсомольского значка. ;)
0
avatar

bkozyrev

  • 15 июля 2020, 21:42
Добавлю, кстати, ответ на собственный вопрос, заданный в тексте. Речь шла об индейском племени Nez Perce, территории которого мы проезжали по дороге в Монтану. И я предложил подумать о том, откуда взялось такое название?

Понятно, что если бы это было самоназванием, шансов догадаться у нас не было бы. Но так эти племена прозвали франкоговорящие колонизаторы. И тут уже несложно догадаться по созвучию слов в европейских языках. Nez = нос. Perce вошло в наш язык как пирсинг. Проколотые носы местных жителей так впечатлили переселенцев, что стали названием целого союза племен. =)
+1
avatar

bkozyrev

  • 11 июля 2020, 17:36
Борис, Вы с чьей стороны в этом участвовали?

Речь шла о начале 1920-х годов. То есть, по-Вашему, мне хорошо за 100 лет. Сижу теперь, думаю: воспринимать это как наезд (так плохо выгляжу) или как комплимент (для своих дряхлых лет неплохо сохранился)? =)
Пионером я успел побывать, а в комсомол уже не попал.

У нас в стране была обычная лестница: октябрёнок, пионер, комсомолец, член КПСС. И всё было подчинено заветам Ленина. А в Америке же многопартийность, и внуками кого (Линкольна, Вашингтона) считались скауты?

Всё несколько сложнее. Иерархическая лесенка, о которой Вы говорите, сформировалась не сразу и сверху вниз. Сначала при коммунистах появился коммунистический союз молодежи. Уже после победы, они задумались о форме работы с детьми разного возраста. Вот тут-то и появился с одной стороны, интерес к скаутам, а с другой — конкуренция с ними же.

Скаутское движение родилось не в США, а в Великобритании. Был у них полковник Баден-Пауэлл. Во время Бурской войны он попал в долгую осаду в Южной Африке и в качестве разведчиков (скаутов) задействовал мальчишек, проживавших в их форте. Опыт оказался успешным, и после войны он предложил воспитывать «юных разведчиков» повсеместно. Написал книгу, её в России перевели, и скауты у нас появились на год раньше, чем в Америке. Там не было официальной идеологии, хотя воспитывалась «верность долгу, Богу и стране». Много внимания уделялось взаимопомощи, помощи нуждающимся, воспитанию христианских добродетелей. Но привлекало детей, конечно, в основном неформальное общение, игры в лесу и т.д.

После революции у нас сначала пытались приспособить имеющиеся скаутские организации под новые нужды. Были «юные коммунисты — скауты», например. Но в конце концов, враждебность к прошлому возобладала. Скаутов запретили, хотя какое-то время некоторые из них играли в подпольщиков. А потом Крупская предложила использовать их опыт для воспитания детей в коммунистическом духе. После некоторых колебаний, комсомол это предложение принял, и в пионерии появились значки, клятвы, салюты, зарницы, качества настоящего пионера и очень многое другое, заимствованное у «юных разведчиков».

Извините, за столь подробную справку. Просто история любопытная, на мой взгляд.
0
avatar

bkozyrev

  • 10 июля 2020, 11:55
По-моему, я промахнулся, и ответ на Ваш комментарий разместил ниже. =\
+1
avatar

bkozyrev

  • 10 июля 2020, 11:28
Добрый день, Света! Спасибо за комментарий. Эта часть не изобилует какими-то наблюдениями за американской жизнью, а природа на северо-западе США не так сильно отличается от нашей, чтобы фотографии привлекали особое внимание. Так что понятно, что отчёт не может вызвать большого интереса. Тем приятнее, что Вы его всё же прочитали.

приходится ли Вам дома отвечать взаимным гостеприимством?

Конечно, мы тоже стараемся быть гостеприимными, но чаще это требуется приезжающим, например, с Ямала или каких-то других российских регионов. Принимать у себя на ночлег американцев почти не доводилось, а сейчас и негде особенно. Хотя как-то у нас американская семья целый месяц прожила, у них там что-то со съёмной квартирой не сложилось. Но это всё же исключение. А вот поводить по городу, помочь решить какие-то административные вопросы — это да. Другое дело, что это, в основном, не те американцы, которые принимали нас в этом путешествии. Многие из наших хозяев за пределы страны-то никогда не выезжали. То есть это не по принципу: сегодня мы к вам, завтра вы к нам. Просто общий подход, что о гостях надо заботиться.

следовали ли Вы примеру уважаемого Алексея Булава

Ну, симолические сувениры, открытки там или магнитики. Что-то старались дарить, но не настолько серьёзное. А уж крепкий алкоголь, даже если бы его можно было привезти, был бы неуместен в силу убеждений многих из наших хозяев.
0
avatar

bkozyrev

  • 9 июля 2020, 14:14
И правда, хорошая поездка. Молодцы.
0
avatar

bkozyrev

  • 4 июля 2020, 11:56
Как во время, в такую жару как у нас (+36 в Краснодаре), почитать ваш отчёт

Рад поработать кондиционером! ;) Ещё некоторое время мы будем катиться по северу страны. А вот потом отправимся в очень жаркие места… может, придержать публикацию отчётов до холодной осени? =) Или ладно, сами решите, когда их читать.

Город Ливенворт впечатлил

Да, хоть и стилизация, но довольно удачная, на мой взгляд.

Спасибо за отзыв и ободрение.
0
avatar

bkozyrev

  • 3 июля 2020, 11:08
Если бы не заключительное замечание о том, что не все так просто, можно было бы обзавидоваться: живут же люди

Америка — совсем не рай на земле. Пожалуй, чувства зависти у меня там не было. Но места очень красивые, и люди интересные.

Здорово, что встретились с таким количеством единомышленников

Да, думаю, именно поэтому мне было не внапряг ночевать даже у незнакомых людей. Всё же я, и правда, чувствовал себя среди единомышленников (в главном).

Спасибо за «сопровождение отчёта», Света. На этот комментарий я собирался ответить и до Вашего справедливого упрёка в предыдущей части. ;)
+1
avatar

bkozyrev

  • 3 июля 2020, 11:03
Предыдущая часть показалась мне пресноватой

Не угадаешь. :) Но, наверное, большая часть отчёта будет, в этом смысле, пресноватой: мы просто едем и смотрим по сторонам. Может быть, в более экзотических местах, вроде Yellowstone или грандиозных каньонов, картинки помогут «приправить» историю. Хотя фотографии, в целом, не самая сильная моя сторона. А в описываемый здесь день мы ездили мало, поэтому текста побольше. Рад, что он оказался достаточно живым.

бывали ли Вы в России?

А это безопасно? С этими вашими нелогичными медведями… ;)

А обогреватели в Америке в дефиците?

Насколько я помню, в комнатах обогреватели были, хотя мама не всегда могла ночью сообразить, что там прибавить или убавить нужно. В этих двух подвалах у нас были отдельные комнаты. А сами подвалы были как большие квартиры, со своими «гостиными» и «кухнями». Получалось, что в комнате ещё ничего, можно обогрев включить, а в коридоре или гостиной — холодно. Хотя вон, Кен-то в футболке ходит…

А они, типа, говорят на понятном нам?

Ну, на всякий случай, это была шутка в стиле Марка Твена, у которого беглый негр расспрашивает Гека Финна: неужели эти хранцузы и правда говорят на каком-то «не нашем» языке и почему, если они тоже люди, они не могут говорить «по-человечески»? =)
Кроме того, думаю, что Кен имел в виду и русскую диаспору в США, которая предпочитает между собой говорить по-русски.

Похоже, Борис, Вы владеете английским в совершенстве

Я говорю с заметным акцентом, но довольно свободно. По крайней мере, в США проблем в общении не возникало. У меня есть знакомые американцы, которые прекрасно владеют русским (куда более трудным языком, чем английский, на мой взгляд). Но это, конечно, скорее исключение. В США (не у нас) есть такой анекдот: Как называют человека, знающего много языков? Полиглот! А человека, знающего два языка? Двуязычный (bi-lingual). А человека, с трудом объясняющегося на родном языке? Э… американец?

Исток — это начало реки. Может вы прибыли к устью?

А вот и нет! Не подловили. =)
Это всё часть большой системы Columbia River, которая тянется на пару тысяч км. Мы просто двигались навстречу течению всю дорогу. Река Pend Oreile вытекает из озера Pend Oreile. Так что мы приехали именно к её истоку. А вот после озера мы ехали вдоль реки Clark Fork, которая в это озеро впадала. Так что мы начали с её устья.

Спасибо за интерес и комментарии к отчёту!
0
avatar

bkozyrev

  • 3 июля 2020, 00:09
Света, стыд и позор на мою голову! Раскаиваюсь в прахе и пепле. Но Ваши комментарии так прекрасны, что их не хочется портить моими на них ответами. Тем не менее, это не оправдывает моё поведение. Вот, в этой части только Ваш комментарий позволил мне сохранить иллюзию, что она не совсем «пресная». ;) Или пресная в хорошем смысле — как вода водопадов в летнее время. =)

Серьёзно, спасибо большое. Если я и не отвечаю, то всегда внимательно читаю Ваши комментарии и очень за них признателен.
0
avatar

bkozyrev

  • 30 июня 2020, 13:28
Забавно, сначала прочитал комментарий в почте, там автора не видно. И был несколько озадачен: кто же это называет переделку нашей несчастной Конституции — президентской кампанией? Может, так и есть, но откуда взялся лучик надежды в конце туннеля? Я уж не говорю про загадочные македонские томаты… А это, оказывается, вовсе и не про нас! =) Насчёт томатов, правда, до сих пор в недоумении. Надо гуглить.

не только писать свои, но и читать чужие отчёты в летнюю пору крайне сложно

Да. Мёртвый сезон. Но кто его знает, что там осенью будет? Решил не откладывать.

фоторяд здесь самый слабый с точки зрения информационной привлекательности, зато текст самый «сильный» :) Видимо, дальше всё будет наоборот.

Насчёт текста в последующих частях не знаю, вам, читателям, судить. А так-то, конечно, хочется надеяться, что интересность отчёта будет по нарастающей. Весь север США (первые пять дней), на мой взгляд, не слишком интересен для нас. Он вполне живописный, но это привычные, по крайней мере, для питерцев «карело-финские» пейзажи. По экзотичности с Yellowstone не сравнить. ;)

Я сначала вообще думал первые два дня в одну часть запихать, чтобы хоть какие-то картинки поинтереснее уже появились. Но сайт сейчас быстро начинает обрезать текст, так что плюнул и оставил только первый день.

Запутался я маленько в этих Кенах и неграх — ху есть кто. Но ведь это всего на пару дней

Да, понятное дело, чужие люди не слишком интересны. Просто с Кеном мы так или иначе первые четыре дня будем связаны: сначала он в Сиэтл прилетел, потом мы к нему в Спокан приедем.

ак по мне, тяжко находиться среди чужих людей и быть зависимым от них. Иногда можно и проклясть такую экономию

Тяжко было без машины первые два дня. Тут да, зависеть от того, куда тебя свозят — неприятно. Но я-то изначально предполагал, что мы будем мучиться джет-лагом, и нам вообще будет не до достопримечательностей.
А жить в гостях мне не тяжело. Во-первых, эти-то люди не совсем чужие. Но даже там, где я наших хозяев в первый раз видел… для меня это часть путешествия. Знакомство с чужой жизнью изнутри. Мне эти люди были интересны почти так же, как местные достопримечательности. Ну и их очень искреннее гостеприимство помогало не чувствовать себя неловко. Не было ощущения, что мы кого-то обременяем, от кого-то зависим. Наоборот, они прилагали все силы, чтобы нам ещё приятнее было у них находиться, и в то же время не навязывались, занимались своей жизнью, а нам позволяли жить своей. Особенно, когда машина появилась.

Но тут ещё разница в темпераментах, я думаю. Ты ведь куда больший мизантроп. ;)
0
avatar

bkozyrev

  • 22 июня 2020, 12:02
Написал ответ на Ваш комментарий, но случайно разместил ниже, извините.
+1
avatar

bkozyrev

  • 22 июня 2020, 12:00
После Вашего обещания выдать очередную часть к концу недели меня всё время терзали сомнения

Изначально я планировал первые два дня запихать в одну часть, но не поместились. Так что большая часть этой серии была написана уже к моменту публикации предыдущей. Вообще, если и дальше только по одному дню на серию будет получаться, то у меня отчёт чуть не на полгода растянется. =\ Так что постараюсь не затягивать с продолжением.

А как с переводом — я не всеми языками владею, а тут, видимо, не на албанском.

И даже не на «олбанском». ;)
Black Lives Matter — жизни чернокожих имеют значение. Основной лозунг нынешних протестов в США. Там уже и целое движение под это дело создали, требующее упразднения (!) полиции вообще и кучу других интересных анархистских идей предлагающее.
Другие лозунги на плакате:
Никто из людей не может быть нелегалом (в защиту иммигрантов, понятное дело)
Love is love (скорее всего про секс-меньшинства)
Права женщины = права человека
Наука — реальность (имеется в виду, единственная реальность, антирелигиозный лозунг)
Вода — это жизнь (не знаю, кто с этим спорит, но возможно это лозунг экологических активистов)
Несправедливость в одном месте — угроза справедливости повсюду

Все эти лозунги очень легко поддержать, они звучат как «мойте руки перед едой». Но за каждым своя философия, подтекст, из-за которого консерваторы в США отказываются подписаться под этими лозунгами (и иногда теряют из-за этого работу).

По поводу первого лозунга (BLM) была хорошая карикатура: чернокожий протестующий размахивает плакатом «жизни черных имеют значение». Его белый оппонент орёт на него «Все жизни имеют значение!». А подкрадывающийся к ним коронавирус улыбается: «Какие-то жизни имеют значение?»
=\

Судя по репортажам оттуда по зомбоящику, это белых там 13%.

Поэтому для нас реальность и стала настолько неожиданной. Вроде и телик не смотрим, а всё равно стереотипы откуда-то берутся.

с Вашей мамой вряд ли кто может конкурировать

Хороший комплимент. =) Передам.

Спасибо за отклик. Стимулирует работать дальше над отчётом.
+1
avatar

bkozyrev

  • 20 июня 2020, 11:19
Спасибо! Было интересно следить за Вашими странствиями. Мне в одиночку путешествовать скучно, но могу лишь восхищаться Вашей неутомимостью и готовностью к приключениям.
+1
avatar

bkozyrev

  • 17 июня 2020, 12:55
Прочитал вчера перед сном и всю ночь ворочался, казалось, что что-то забыл… Теперь понял — плюсануть

Всю ночь мучался, думал, что же я забыл??? И вот, понял. Извиниться за Вашу бессонную ночь! =)

Мне приятно внимание в любых проявлениях, но плюсики (или их отсутствие) не напрягают. Так что спите спокойно! ;)
+3
avatar

bkozyrev

  • 16 июня 2020, 15:49
Возможен ли такой вопрос в отечественном аэропорте?

Вряд ли. Но надо учитывать, что я уже сказал этому пограничнику, что еду к другу-пастору. Из чего он сделал логичный вывод, что я воцерковленный человек или им прикидываюсь. Так что его вопрос — это классическая проверка на достоверность «легенды». Говорите, в церковных кругах вращаетесь, а почему же тогда планируете отъезд без посещения церковной службы? Поэтому его мой ответ насчёт запланированной службы в следующем городе сразу успокоил.

когда же такое вырастет у нас?


Ну, не в американских масштабах, но столичная молодежь тоже сильно от нашего поколения в этом смысле отличается. Тоже больше думает о самореализации, чем о том, как прокормиться.

Там что, холодное течение реки Невы?

Там, кстати, очень мощные приливно-отливные течения, нам рассказывали о частых трагедиях. А холодно в океане не из-за течения, просто попробуй такую массу воды прогреть. Я, видимо, оказался ещё большим мерзляком, чем моя мама. Или, возможно, для меня не так важно было поставить галочку — купался в Тихом океане. :)

Часов 15 проспали?

:) Ну, нет. Но часов 10 поспать удалось. Некоторое смещение по временной шкале у нас произошло, вставал я куда раньше, чем привык дома. Но это работало на нас — больше, чем обычно, удавалось посмотреть.

не затягивайте с продолжением

К концу недели ждите.

Спасибо за отзыв!
+2
avatar

bkozyrev

  • 16 июня 2020, 14:03
О! И нас в Ярославле чуть не смыло ливнем в реку. =) Что за место такое?
А ГЭС в Угличе — это ещё и очень качественный музей гидроэнергетики.