Многоликий Тенерифе: июль 2014. Часть 1. Пуэрто-де-ла-Крус и Лоро-Парк / Блог принадлежит: begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Многоликий Тенерифе: июль 2014. Часть 1. Пуэрто-де-ла-Крус и Лоро-Парк

«Если вы не были в ресторане «Арарат» на Тенерифе – вы не знаете вкуса русской и кавказской кухни».
«Продается восьмиэтажный отель в Пуэрто-де-Ла-Крус. В хорошем состоянии, под реставрацию».

Удивительно, каких только рекламных «перлов» не наслушаешься, попадая на волну русского радио на Тенерифе, когда едешь в прокатной машине в и над пеленой облаков по горному серпантину (привет «малышу»-Гросслокнеру). А еще на тенерифныхфм-волнах поют исключительно на испанском, долго и надрывно, так что, нарвавшись на U-2 или Фармер, приходишь в безмерное удивление.
Две недели («14 ночей» — стандартная запись в договоре на оказание туристических услуг) подтвердили репутацию этого Канарского острова как одного из самых приятных для жизни на земле, и я первая кину булыжничекпоувесистей в того, кто еще раз скажет: «Нечего там делать, Тенерифе — голая пустыня и сплошной неуют». Да блин, берите машину от восемнадцати евро в день, заливайте самый дешевый в Европе бензин (1,08 евро) и отправляетесь хоть куда: имеющий глаза увидит все сам. Вот, например, краткое изложение того, с чем нам посчастливилось столкнуться.

Итак, время поездки – с 18 июля по 1 августа 2014 г., аренда автомобиля – с 21 по 30 июля.
Машина: SeatIbiza 2013 г., стоимость проката в Oasis за 10 дней – 250 евро, страховка полная, без франшизы.
Пробег: 1200 километров.
Впечатления: учету не поддаются.


Почему турагентство – вынужденное пояснение. Количество вариантов летнего отпуска в этот раз перешло всякие приличные границы. Рассматривались даже самые экзальтированные варианты вроде круизов на Карибы. Потом фантазия отпустила, и соображения необходимости оформления новой шенгенской визы снова заставили повернуться в сторону Испании. После мартовской поездки вырисовывалось сразу несколько самостоятельных маршрутов по этой стране, но выданный год назад на Майорке журнал со статьей о Канарах терзал душу сладкими мечтами. И еще выпуск «Орла и решки» из Тенерифе получился очень уж удачным.
Мониторинг авиабилетов привел к неутешительным результатам: на двоих прямой рейс в сезон – более 60 тыр, с пересадками – ну тыщ на 20 меньше, а мороки, мороки… Попадались варианты (у «Иберии») типа «на Тенерифе за 50 евро». Ага, туда 50, назад – 450, бронируешь только «туда» — и вот тебе 250 в один конец. На сайте одного из ведущих туроператоров по Испании отрыла турпакет: 14 ночей, отель 4 звезды, завтрак, ужин, страховка, визы – если вылетать в пятницу, то дешевле субботы на 54 тысячи родных полновесных. Из плюсов – не надо самим оформлять визу, ехать в Москву терять рабочий день. Минусы… ну, минусы очевидны. В общем, за два месяца оплатили и я села дописывать про Нидерланды. Паспорта с визами привезли в турагентство за четыре дня до вылета, срок «мультиков» — за три месяца до окончания действия загранпаспорта (т.е. на полгода и полтора года соответственно — тут мы пожалели, что не стали в последний раз делать паспорта на десять лет).

А вот о чем не пожалели – это что выбрали для места основного дислоцирования северный Пуэрто-де-ла-Крус. Для тех, кто не в курсе: долгое время юг острова был практически необитаем. На голой вулканической породе ничего не росло, не было воды, постоянное солнце делало этот пустынный район безжизненным и неприютным. Несколько десятилетий назад проблему воды удалось решить – и на южном побережье как грибы после дождя повырастали среднестатистические туристические резервации. Самая среди них раскрученная – Плайя-де-лас-Америкас. Ее очевидный плюс – как взахлеб рассказывают все туристические сайты – постоянное лето и солнце. Брехня. Мы там были-проезжали четыре раза за две недели, три раза над городом плотно висели облака. Если бы не черный песок – нипочем не угадаешь, где ты находишься: отели-близнецы, фастфуд, никакого национального колорита.

Мы же к концу нашей поездки с удивлением обнаружили, что жили в самом красивом и живописном городе на всем острове — Пуэрто-де-ла-Крус.






Расположен город в долине Оротава:






Нигде на Тенерифе мы не встретили более уютных улочек, тенистых площадей, более разноцветных фасадов и резных деревянных балконов:
















Из достопримечательностей – две церкви:


Обращает на себя внимание тяга местных жителей к всемерному украшательству и разрисовыванию собственных жилищ:














Что первым делом делает человек на курорте?
Правильно, шурует на пляж!
(«Ребята! На море сейчас не идем!», — «Шапито-шоу» не считается).




В Пуэрто-де-ла-Крус вниманию отдыхающих представлены три пляжа с черным песком и морской парк, имеющий вид огромного турецкого отеля. Только горок нет. Зато в изобилии – всевозможные инсталляции:




Из неприятных сюрпризов на пляже и в морском парке: чтобы добыть зонтик – надо было постараться. Два шезлонга и зонт на день – меньше 10 евро, вход в парк – 5,50 евро. Из 14 дней на пляже в Пуэрто-Крус мы провели всего три дня. И во многом потому, что испытали на себе действие беспощадного тенерифского солнца. В сочетании с освежающим океанским бризом термоядерности светила не ощущаешь вовсе, а убаюкивающие цифры «30» на флаконе с защитным средством внушают ложную уверенность. Так что даже при нашем обильном орошении кремом поверхности организма уже к вечеру мы поняли, почему чувак на пляже загорал в белых носках:


Так что при невозможности захватить зонтик и на диких пляжах я загорала приблизительно так:


На утро второго дня в Тенерифе мы буквально на своей шкуре ощутили, что пляж нам активно не рекомендован. Даже переменная облачность не внушала чувства защищенности. Поэтому решили посетить место в Пуэрто-де-ла-Крус, куда специально приезжают со всех концов острова – Лоро-парк.


В «Орле и решке» стодолларовая ведущая заплатила половину своего двухдневного бюджета, чтобы посмотреть на касаток. Мы не стали покупать двойной билет в Лоро-парк и Сиам-парк, ограничившись лишь посещением первого (34 евро с носа). А еще прямо возле входа попали в цепкие лапы экскурсовода, который предлагал за 10 евро совершить Дискавери-тур по территории парка. Мы согласились, о чем совсем не пожалели: в составе Дискавери-тура можно посетить вольеры с гориллами, технические помещения под пингвинарием и нижнюю часть касатария – так мы решили называть гигантский 12-метровой глубины бассейн для касаток.

На входе получили вот такой план Лоро-парка с расписанием шоу: представление с участием морских львов, попугаев, дельфинов и касаток.


Если двигать в темпе от одного места проведения шоу к другому – за два часа можно все посмотреть. Мы успели с 12 часов дня до 14 посетить все шоу, потом еще полтора часа пробежать по парку с Дискавери-тур, а затем бродили по парку, пока последних посетителей не стали настойчиво провожать перед закрытием. Хорошо, что мы жили в самом Пуэрто-Крус: те, кто приехали на автобусах, были более ограничены во времени.

Итак, про шоу. Полностью подпишусь под многочисленными интернет-отзывами тех, кто признал менее интересным шоу попугаев. Самое эффектное – когда перед началом шоу здоровенные птицы делают несколько кругов над головами зрителей. Причем перво-наперво возникает вопрос: как плотно птички позавтракали перед этим? Мы не остались до конца по причине жуткой духоты, и еще нам не достались места, а издалека было плохо видно.


Шоу морских львов берет своей веселостью: все действо происходит с многочисленными приколами и стебом. Заскучать не успеешь!


Дельфины есть дельфины! Перед началом представления над бассейном проносятся огромные попугаи:


Дельфины делают все положенные дельфинам трюки:




Очень понравилось, когда маленькую девочку из числа зрителей дельфины прокатили на лодочке, а затем после трогательного поцелуя дельфин «подарил» крохе цветок.


Это все хоть и интересно, но вполне традиционно. А вот шоу касаток – уникальное явление. В Европе есть только одно подобное шоу – в Антибе на Лазурном берегу Франции.


Паркинг для колясок:


Перед началом зрителей развлекают, демонстрируя их изображение на большом экране:


И вот начинается! Огромные касатки проявляют недюжинную ловкость, выскакивая из воды и переворачиваясь в воздухе:




Конечно, им не под силу такие трюки, как дельфинам, но для полного покорения зрителей им этого и не нужно. Эти удивительные создания выскакивают на помост, общаются с тренерами и даже изображают нечто вроде твиста! А еще – поют и вальсируют.


И – окатывают зрителей первых двенадцати рядов тоннами воды! О чем, кстати, зрителей честно предупреждают в ролике перед началом шоу.


Впечатление было настолько сильным, что мы успели посетить шоу касаток дважды. На последнем сеансе зрителей было намного меньше, да и программа нам показалась не такой насыщенной. Так что не стоит оставлять поход на шоу касаток на последний сеанс.

Во время Дискавери-тура мы посетили технические помещения «касатария». Фотографировать было категорически запрещено. Но зато мы увидели, как тренеры готовят касаткам еду в блистающей хромом кухне, посмотрели на фотографии с этапами строительства резервуара для касаток (одно проектирование этого технически сложного сооружения длилось пять лет), увидели, как перевозили касаток из Америки на Тенерифе. Одна из купленных для шоу молодых касаток в октябре 2010 уже на Тенерифе родила детеныша, которого назвали Адан. Экскурсовод рассказал, что молодая мама, выросшая в неволе, совершенно не знала, как ей поступать с собственным ребенком. Поэтому тренерам пришлось при помощи молокоотсоса забирать у непутевой мамаши молоко и вручную выкармливать малыша. Адан быстро стал полноценным членом труппы. А когда мы спустились в подводную часть «касатария», то в окнах-иллюминаторах увидели его любопытный взгляд. В промежутках между шоу этот молодой самец касатки тоже любит подсматривать за людьми, в свою очередь пришедшими на него посмотреть.
В общем, касатки стали одним из самых мощных впечатлений не просто от этой поездки, но и вообще за последние годы! Да и как можно не проникнуться этими «улыбающимися» мордахами?!



Помимо достаточно традиционных аквариумов…


… и водоемов с японскими золотыми рыбками…


… в Лоро-парке есть резервуары с медузами:


А также – уникальный пингвинарий. Это – более теплолюбивые обитатели:


Для остальных трех видов пингвинов созданы условия, максимально приближенные к их естественным условиям обитания. Так в момент нашего посещения в пингвинарии стояла полярная ночь:


Пингвинов кормит сотрудник в специальной одежде, напоминающей окраской самого пингвина:


А вот в аквариум с акулами сотрудники поодиночке не суются. Правда, вдвоем их запечатлеть не удалось:


В Лоро-парке живет несколько самцов-неудачниковгорилл. Они прибыли сюда из разных европейских зоопарков, где им не удалось создать собственные семьи. Чтобы оградить их от агрессии более сильных и удачливых самцов, сотрудники Лоро-парка провели вот такой эксперимент. Гориллы прижились, и чувствуют себя здесь весьма неплохо.


В вольер с гориллами можно войти только в составе организованной экскурсии:


Это – рацион гориллы. Бумажные полотенца гориллы используют не для гигиены, а для обустройства своей постели в собственных клетках.


Еще гориллы любят возиться вот с таким приспособлением:


Внутрь сотрудники зоопарка помещают какое-нибудь сладкое лакомство, а гориллы развлекаются, выковыривая палочкой вкусняшку. Так и день быстрей проходит…

Вместе с экскурсоводом мы прошли в подземную часть пингвинария. Так выглядят сооружения по очистке воды:


Были названы какие-то впечатляющие цифры: что-то около двух миллионов литров океанской воды в час, но точно вспомнить сейчас уже не могу.
Еще одна особенность Лоро-парка – это вольер с попугаями, внутрь которого может попасть любой посетитель. Десятки разноцветных птиц можно рассмотреть на расстоянии полувытянутой руки: для посетителей сооружен мостик на высоте их привычного обитания.




Попугаи в привычных вольерах также не дадут заскучать: мы стали свидетелями сцены, когда парочка красавцев с видом заправской шпаны расправлялась с безделушками неосторожной девицы. Пока один держал ее опрометчиво просунутый в клетку палец, другой обдирал с руки браслетики:


В общем, Лоро-парк – это потрясающее место для отдыха и впечатлений для детей и взрослых. Главное – постараться выделить для его посещения как можно больше времени, нам шести с половиной часов даже не хватило. Тем более, что везде можно перекусить, правда, обычным фастфудом.

В целом от Тенерифе остались самые потрясающие гастрономические впечатления. О визитной карточке канарской кулинарии – соусах мохо и сморщенном картофеле – поговорим попозже, а сейчас – лишь несколько упоминаний о ресторанных впечатлениях.
Главное — цены. Вот этот обед из двух самых дорогих блюд в меню – королевского ассорти морепродуктов и свежевыловленной рыбы – с гарниром из картофеля, соусами, хлебом и напитками стоил чуть больше сорока евро:


Традиционные блюда вроде кролика в фирменном соусе или козлятины в меню редко превышают десять евро. Но дело даже не в цене, а в том, что все это – очень вкусное и свежее. Особенности местной кулинарии даже примирили нас с обильным использованием чеснока: в обычной жизни мы не употребляем эту мощную вкусовую приправу по причине неприятных ощущений после еды. Здесь же то ли чеснок совсем не такой, то ли его настолько грамотно подвергают термической обработке – но даже такое обильное его количество не вызывает никакого негатива после еды. Вкусно, красиво, вдоволь всего – и при этом дешево. Бокал пива на пляже – один евро, большой бокал – два евро. Шарик чумовейшего мороженого – евро. Бутылка вкуснейшего испанского вина в магазине – около 4 евро. Вот фрукты оказались недешевыми: груши, персики, абрикосы, черешня – все от полутора до двух евро где-то. Но практически ни разу не попался плод гадкой ватной консистенции. В общем, Тенерифе – это праздник живота!
Если лететь самостоятельно – то потрясают цены на аренду апартаментов. Весь Тенерифе уклеен объявлениями о сдаче жилья. Трехкомнатные апартаменты с бассейном и гаражом – 500 евро в месяц. С одной спальней – от 300 евро. Да и отели вовсе не удивляли дороговизной. Заодно приведу и сведения о ценах на прокат автомобилей:


Так что Тенерифе – это очень даже привлекательный вариант для каникул: не только для летних, но и осенних, весенних и, все-таки, даже зимних.


В следующей части: серпантины, последствия вулканической активности, самая труднодоступная деревня, скалы-гиганты и самый красивый пляж Тенерифе.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

theSaint

  • 9 сентября 2014, 14:42
Я вам скажу, что Вы не совсем правы. Я попал на плохую погоду на севере при отличной погоде на юге (кстати, с тучами тоже загорается только в путь) Так вот 3 дня было пасмурно, с короткими моросящими дождями и не комфортной (я бы даже сказал прохладной) погодой. При этом на юге было за +30
Но Юг-это курортная зона со всеми вытекающими (на пляже лежать невозможно из-за торговцев, и прочих тел) и тем, кто ищет спокойствия, конечно нужно выбирать север. И, кстати, из-за конкуренции прокат машин, например, на юге дешевле:-)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 9 сентября 2014, 14:56
Ну, это кому как повезет, от времени года сильно зависит перепад между югом и севером. Но я все равно не хотела бы в туристические резервации юга, по причине, описанной в посте.
Спасибо за внимание!
+
1
+ -
avatar

anamod55

  • 13 сентября 2014, 22:30
Ну вот, уже собрался в следующий отпуск в Нидерланды, как вы соблазняете Тенерифе! Спасибо!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 сентября 2014, 22:38
«и того и другого, и можно без хлеба»
Спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 14 сентября 2014, 17:40
Мы в 2010 году были в Сан-Тропе и ездили в Антиб в «Маринеленд». Нам там тоже очень понравились шоу касаток и шоу дельфинов. В технические помещения там не пускают, есть только еще аквариум с морскими черепахами и аквариум с акулами. Ну и пингвины, шоу морских котиков и морских львов. Парк старый. Ему больше 40 лет.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 14 сентября 2014, 18:04
Если можно, поподробнее. В Антибе, насколько я знаю, четыре парка и везде надо отдельно платить заходить. Там тоже целый день нужен?
+
1
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 14 сентября 2014, 19:01
Мы были в в «Маринеленде». Платили один раз. Он не очень большой, но чтобы побывать на всех представлениях и посмотреть остальное, ну да, на весь день.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.