Вариации на тему «В Новый 2016 год на автомобиле». Туда – Польша, Чехия: Карвина, Цешин, Кромержиж, Зноймо (часть I) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вариации на тему «В Новый 2016 год на автомобиле». Туда – Польша, Чехия: Карвина, Цешин, Кромержиж, Зноймо (часть I)

Часть 2. Туда – Чехия, Австрия: Зноймо, Ла-ан-дер-Тайя, Корнойбург
Часть 3. Там — Вена
Часть 4. Там — Вена
Часть 5. Обратно – Чехия: Леднице, Валтице
Часть 6. Обратно –Польша: Варшава. Беларусь

Неотвратимо близится к завершению 2016 год; те, кто не успел похудеть к лету, открывают сезон «худеем к Новому году» и покупают платья на два размера меньше.
Прочие же люди из числа автопутешественников начинают задумываться, куда навострить лыжи колеса в поисках лучшего места встречи 2017-го года, который в недалеком будущем станет «наступающим».
На волне вот этого тревожно-волнительного настроения («куда? и как?») предлагаю свои припозднившиеся заметки в духе «Новогоднее автопутешествие в Европу». Даже не хочу выдумывать супер-оригинальное название: смысл один и тот же, а вот чем наполнить – вариаций тьма. И вот один из них
.

Не буду перечислять основания, по которым выбор на новогодние каникулы-2016 года пал снова на Вену. В конце концов, это личное дело каждого, кого любить!
В этом отчете – несколько практических замечаний об организации поездки, которая, повторю свои прошлогодние слова, оригинальностью маршрута, может, и не блещет, но вот в четвертый раз в Вену, да снова на несколько дней, — это достойно отдельного разговора.


Про визы

Опыт получения виз через консульский отдел австрийского посольства наличествовал: в 2012 и 2013 году были получены визы по количеству дней поездки. В этот раз пришлось действовать через визовый центр, так как в связи с заменой загранпаспорта были упущены сроки записи на подачу документовчерез консульский отдел.

На сайте визового центра записаться можно было на ближайшие два-три дня. Записывалась я 8-го декабря на 11-е. До визового центра добрались раньше на час, но, в отличие от испанского и венгерского визовых центров, внутрь не пустили. Сказали приходить за 15 минут до назначенного времени. Пускают по распечатке с сайта, подтверждающей запись на прием, и по паспорту. Мужа пустили после предъявления паспорта со штампом, удостоверяющим регистрацию брака. А то бы так и остался на улице (у него, благодаря щедрым испанцам, с визой на два года проблема решена).

После проникновения в визовый центр начинается традиционный бардак. Первым делом тебе на входе дают распечатку последовательности документов, по которой надо сформировать свой комплект. Стоит ли отдельно упоминать, что выданная в визовом центре последовательность отличается от того списка документов, который приводится на сайте этого же визового центра?!

После этой процедуры берешь отрывной талон, садишься на свободное место и утыкаешься взглядом в экран с номером очереди. Причем рядом висит телевизор, по которому без конца гоняют ролик об Австрии (не без удовлетворения должна отметить, что все показанное на экране было нами увидено лично ранее), но преимущественно все палят именно на электронное табло с очередью.

При этом номера очереди выкрикиваются не по порядку: то 60-е номера идут, то 80-е, то снова 60-е, то вдруг 70-е откуда-то берутся. Ага, понятно: с одним талоном тебе надо сразу в три окошка.
В первом – принимают документы, проверяют комплектность, оформляют доставку и т.д. Собранный комплект документов заклеивают в папку, отдают ее тебе вместе с выписанными тут же счетами и отправляют дальше.
Во втором окошке – касса, оплачиваешь услуги визового центра, консульский сбор и услуги по доставке документов.
В третьей очереди – сканирование отпечатков пальцев и окончательное оформление документов. Процедура – не из быстрых: я провела в последнем окошке почти двадцать минут. Причем у меня закончились все попытки отсканировать безымянный палец левой руки без дефектов: сказали, на границе его не показывать – не опознают.

По сравнению с визовыми центрами Чехии, Венгрии и Испании в австрийском визовом центре мы проторчали один час сорок пять минут. Просто удивительно, как в консульстве Австрии у нас тот же комплект документов на двоих забрали за три минуты отведенного времени (правда, без пальцев, и оплату надо было производить отдельно в расположенном неподалеку отделении Райффайзенбанка).

Но все хорошо, что хорошо кончается: через пять рабочих дней, 21-го декабря, паспорт доставили прямо на работу.

Умнички австрийцы, видимо, почуяли мою любовь и, вопреки пессимизму принимавшей документы девушки («Просить Вы можете на 90 дней, но вряд ли они дадут на такой срок, даже в третий раз»), выдали визу сроком на 90 дней, действующую до июня 2016-го!

Про границы

Пару слов об экипаже: в новогодний тур мы отправились вдвоем с мужем.
Имеющийся опыт пересечения границы подсказывал: надо выезжать утром, границу переходить поздним вечером, ночевать в районе Бяла-Подляска.

Такой расклад трижды позволял нам в течение 40 минут «пересечь границу у реки». А именно: у реки Буг, на Варшавском мосту. Поэтому на обратном пути 3-4 часа на границе воспринимались как личное оскорбление.

Для психологического настроя я решила считать, что нормальное время пересечения границы – 2,5 – 3 часа. Если меньше – повезло. Больше – нет. Три часа – норма. И закладывать время на границу надо – три часа. Прошли за меньшее время – приятный сюрприз. Нет – трезвый расчет. И не так обидно.

У нас на Новый год есть традиция – мы преодолеваем какие-то трудности. И наш выезд практически до последнего висит на волоске. В этот раз помимо всего прочего этим осложняющим обстоятельством было треснувшее лобовое стекло. По страховке это не самый быстрый процесс, но платить за лобовуху сумму, эквивалентную практически всей предполагаемой стоимости новогоднего путешествия, — «по меньшей мере, бестактно». Естественно, процесс замены стекла постепенно сместился на 29 декабря. И то спасибо, что не на 30-е.

Запланированный выезд на утро 30-го декабря был отложен в силу разных причин. Благо, «у меня с собой было»: среди багажа числились новогоднее шампанское и текила. Так что ожидание выезда у меня прошло в стиле «бутылка текилы, полбатона». Смирившись, что к установленному времени 24.00 мы явно уже не поспеваем в польский отель, я позвонила в Букинг и попросила их предупредить администрацию о нашей задержке на неизвестное время. И вообще, я очень сомневалась, что этот отель нам все-таки потребуется: как-никак, выехали мы аж в 16.00, а впереди было более 1200 километров зимней дороги!

Под постепенно утихающий аккомпанемент входящих телефонных звонков, мы двинули в сторону границы. Теперь уже задача была просто проехать максимально далеко, насколько это будет возможно по состоянию нашего единственного водителя. По счастью, нетипичная для средней полосы России теплая декабрьская погода здесь нам была на руку: дорога сухая, чистая. Я все вспоминала прошлогодний ужас, когда реагенты застывали липкой белой гадостью на стекле, а ветер едва не валял светофоры на трассе.

После примерно двенадцати часов езды по хорошей дороге мы оказались на границе, переход «Варшавский мост – Тересполь». Наши наручные часы к тому времени показывали четыре часа ночи, а вот телефоны, навигатор и автомагнитола начали «путаться в показаниях», не успевая разбираться в хитростях всяческих реформ по переводу времени.

Беларусы продержали на своей стороне 25 минут, поляки – чуть дольше. Всего на переход границы было затрачено 1 час 20 минут – совсем неплохо.

Итог переезда:
1237 километров от дома до отеля, четырнадцать часов пути вместе с похождением границы
.

31 декабря

Поздняя ночь, по нашим часам – шесть утра. Даже у меня, не сидевшей за рулем, уже усталость дикая. Подъехали к отелю в сорока километрах от перехода Тересполь на польской стороне без всякой надежды (ибо заселение закончилось в 23.00 предыдущего дня), настраиваясь на ночевку в машине.
На запертых дверях отеля – прикрепленная записка: «Мистер такой-то, звоните по такому-то номеру».
После звонка через пять-семь минут прибежал поляк, поохал над нашим состоянием, проводил в номер, пожелал хорошего отдыха и попросил уточнить время подачи завтрака, чтобы мы могли и поспать, и успеть поесть до выселения.
Не веря своему счастью, я попыталась заснуть. Как всегда в таких экстраординарных ситуациях, организм, только что умиравший от желания спасть в машине, на чистых простынях начал бунтовать и с трудом провалился в забытье лишь спустя несколько минут. Каждый раз мы стараемся избежать поездках, чтобы не спать и ночью проходить границу, но и в этот раз не сложилось. Причем на обратном пути на белорусской стороне нас ожидал гораздо более неприятный сюрприз, но об этом позже.
Спать пришлось всего три часа. Утром в отеле нас встретила предпраздничная суета – персонал готовился к банкету по случаю нового года. Нас гостеприимно накормили чумовейшим завтраком, встречавший нас ночью то ли сотрудник, то ли хозяин провожал лично, рассказал об отеле, предлагал даже покатать на лимузине. Отличный вариант для ночлега, особенно если ехать через Домачево или потом надо будет уходить на юг, а не ехать через Варшаву.


В этот день нам нужно было преодолеть около пятисот километров, что по польским дорогам – совсем немало.
Первая половина дня порадовала совсем не новогодним теплом, солнечными плюс пять.


Первые двести километров польских дорог с соблюдением всех скоростных ограничений вылились в три с половиной часа дороги. Потом пошло побыстрее, и даже последние 85 кэмэ до конечной точки удалось промчаться по А1.
Отель для встречи Нового года в чешском городе Карвиная выбрала хоть и недешевый по нынешним временам, но очень интересный.
Мы оказались единственными постояльцами!
Служащая отеля с нетерпением нас заселила, оставила «на всякий пожарный» свой номер телефона, «обрадовала», что ресторан закрыт по зимнему времени – и умчалась в ночь встречать новый год.
Мы остались одни, причем выяснилось, что из продуктов у нас – мандарины, соленые крендели, конфеты и шампанское, потому что в магазин мы так и не заехали с утра, а к обеду поляки все позакрывали. Зато у нас был чумовой интерьер!


1 января

Утро нового года в отеле в чешском городе Карвина.


Отель этот – конный клуб. Его полностью восстановили после разрухи около десяти лет назад, и сейчас он производит самое благоприятное впечатление.




Сам город Карвина, расположенный рядом с границей с Польшей, показался очень провинциальным, совсем не туристическим. Нам хватило получаса, чтобы пробежать по его главной площади (имени Масарика, это в Чехии как у нас — площади Ленина) и улицам, пустынным после новогодней ночи.


На площади Масарика находится Чугунный фонтан: традиционный для европейской культуры городской источник на главной площади поочередно был то деревянным, то каменным, а в 1900 году на смену устаревшим технологиям пришел прогресс. Австрийский скульптор Георг Вирт придумал затейливую конструкцию из чугунных «тарелок», украшенных фигурками дельфинов, ангелочков, львиными головами и золочеными розетками. Наверно, интересно было бы посмотреть на работающий фонтан.


После «разминочной» Карвины – необычный польско-чешский город Цешин/Тешин (различия в названии связаны с фонетической стороной языков, но это именно один город).


Да-да, граница между двумя государствами проходит здесь по реке Олзе, разделяющей город на две части. Пограничные указатели установлены на мосту с примечательным названием – Мост Дружбы.


Поскольку мы въезжали со стороны Чехии, то и побывали сначала в чешской части города.
Рыночная площадь и желтое здание – Ратуша чешского Тешина:



Если и есть какое-то негласное соревнование, то лично для меня польская часть – Цешин – показалась гораздо более интересной и симпатичной с точки зрения туриста.
Для сравнения – главная площадь с польской стороны выглядит вот так:




Еще один плюс в копилку польского Цешина – наличие замка, существующего со времен первой королевской династии Польши – Пястов. Башня XIV века до сих пор сохранилась, сегодня она напоминает огромную шахматную ладью.


Еще одна башня:

С высоты средневекового замка открывается вид на два государства:


Польский костел:


На стене одного из домов на польской стороне нашли граффити – изображение милой старушки с добрым улыбчивым лицом в обрамлении цветов.


Если кто не знает – это Ирена Сендлерова, национальная героиня. В годы фашизма она со своими товарищами спасла из Варшавского гетто две с половиной тысячи еврейских детей. Будучи сотрудницей варшавского Управления здравоохранения, она часто бывала в гетто. Пользуясь этим, в своем грузовичке она и вывозила детей: тех, кто постарше, — под брезентом в кузове, что помладше –в коробках и ящиках. Младенцам давали снотворное, чтобы своим криком они не привлекли внимание фашистов. Кроме того, в машине находилась собака, обученная лаять6 по той же причине – заглушать звуки, издаваемые детьми.
Данные о спасенных детях, переданных в детские дома, монастыри и другие семьи, Ирена записывала, чтобы после войны помочь выжившим найти родных.
В 1943 году Ирена была арестована, ее пытали и приговорили к смерти. К счастью, удалось подкупить охранников, и женщина была спасена, хотя по документам она числилась казненной. Больше всего мне нравится, что эта женщина дожила до 2008 года и умерла в возрасте 98 лет!

Снова возвращаемся в Чехию и по дороге решаем заскочить в город Кромержиж.

После обеда погода из относительно теплой (март по ощущениям) превращается в такую, какую и ожидаешь застать первого января: идет снег.
Дороги никто не расчищает, поэтому путь в 130 километров до Кромержижа занимает довольно много времени.
Заснеженный город со спешащими куда-то взрослыми с детьми и ледянками и санками в комплекте как нельзя больше соответствует новогоднему настроению.

Сердце старого города – площадь Велке: с Чумным столбом, каменной чашей фонтана, домами XVII века (среди которых под номером 40 – дом губернатора), Ратушей и прочими прелестями.




Один из трех крупнейших храмов Кромержижа – церковь Святого Морица(Маврикия), в котором хранятся мощи столь почитаемого в Чехии Святого Вита, а также Святого Морица и Святого Стефана. Те, кому данная информация не кажется захватывающей, могут просто насладиться видом и той особой тишиной, которая есть в старинных городах и которую так подчеркивает мягкий свежий снег и звук церковного колокола.



В непосредственной близости от церкви находится комплекс построек Замка, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта цитадель была излюбленной резиденцией епископов и архиепископов Оломоуцких. Средств на ее содержание и украшение не жалели, в картинной галерее замка хранятся полотна Тициана, Кранаха, а архиепископский сад между замком и рекой Моравой иначе как роскошным путеводители не называют.



Ночевка в этот день – в еще одном чешском городе Зноймо.
Заселившись в отель в центре старого города, первым же делом отправились поесть-попить добротной чешской еды. Заказали специалитет – «жареную зебру». Меня, оголодавшую за два дня на сухом пайке и новый год встретившую мандаринами, порадовал вес блюда – четыреста граммов мясной составляющей и еще по сто всяких овощей. «Зебра» оказалась очень вкусными свиными ребрышками, зажаренными после тушения в печи.
Первое впечатление от Зноймо также было очень благоприятным – оставалось дождаться утра, чтобы прояснить этот город для себя.


Продолжение

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
5
+ -
avatar

Батринт

  • 3 октября 2016, 09:01
С удовольствием прочитал! Очень интересно и познавательно. Отчёт — провокация (хочется проделать этот же путь)). С нетерпением жду продолжения!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 3 октября 2016, 09:37
Спасибо!
Так получилось, что только сегодня вернулись из приблизительно тех же мест снова, и опять с впечатлениями)))
+
4
+ -
avatar

LudaSamara

  • 3 октября 2016, 09:18
Замечательно! С удовольствием почитала-посмотрела и с нетерпением жду продолжения!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 октября 2016, 09:41
Спасибо! Продолжение готово, завтра опубликую!
+
5
+ -
avatar

BVD64

  • 3 октября 2016, 10:07
Мысль, высказанная в одной из бесед Miguelем, что за Вашим, Светлана, затянувшимся молчанием, последует очередной подарок для нас-форумчан, в виде отчёта, имела полное основание. Я, собственно говоря, придерживался того-же мнения.
Но после сегодняшней главы, честно — слегка растерялся, учитывая даты путешествия, но сейчас даже интересно будет сравнить Ваши свежие впечатления о поездке годовой (почти) давности и нынешней.
Начало очень понравилось, захотелось в путь-дорожку!
Спасибо, с предвкушением жду продолжения!!!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 3 октября 2016, 10:13
Владимир, спасибо за Ваше неизменное внимание и поддержку!
Да, обычно я новогодний топик выкладываю в течение месяца, но в этот раз написание затянулось, в основном, по причине загруженности автора: ещё бы, вывалить столько отчетов)))
Конечно, по свежим следам многое можно было бы изменить: например, что касается получения австрийской визы, то месяц назад все было не так, как зимой. Но принципиально вносить изменения в уже написанное не стану и постараюсь выложить Вену в ближайшую неделю, чтобы наши друзья смогли что-то интересное (надеюсь!) для себя почерпнуть.
А с Вас Мюнхен)))
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 3 октября 2016, 16:38
А с Вас Мюнхен)))

Вот-вот золотые слова, а то кто-то обещал не тянуть… Владимир, это я так, ждём-с!
+
5
+ -
avatar

Deniboro

  • 3 октября 2016, 12:57
Так приятно почитать и доброй милой Польше :)
Особенно радует полное отсутствие суеты на фото. То, что я и люблю.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 3 октября 2016, 13:33
По поводу отсутствия суеты — ага, на наших фотографиях будто нейтронная бомба взорвалась)))
Если серьезно, то утро нового года традиционно малолюдно, это ж не для всех автотуристический праздник!
Спасибо за отзыв, Польша еще будет, ежели что!
+
4
+ -
avatar

lytiy_72

  • 3 октября 2016, 16:04
Светлана, порадовали, честное слово! И как сказал Владимир будет интересно сравнить Ваши впечатления от поездок с таким небольшим интервалом, Польша понравилась (вот только правители там откровенные ско… ы, но не будем о политике, главное люди). Поражаюсь Вашей энергий! Желаю только чтобы сей родник не иссякал и дальше нас радовал!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 3 октября 2016, 16:15
Как говорила незабвенная Якобина фон Мюнхгаузен, «родник иногда бьет, а иногда струится»- это в смысле неиссякания)))
Спасибо!
Мы пытаемся абстрагироваться от политики в поездках, иначе нос не высунуть. В этот раз было сложнее: на митинге в Оломоуце орут «нет исламским эмигрантам», дважды за поездку проверили паспорта — на платной трассе между Варшавой и Берлином и на въезде в Германию. Но — все корректно, без придирок.
Что касается поляков: ничего общего с телевизором и декларирируемым антироссизмом, исключительно положительные эмоции.
Единственный минут — треклятые дороги! Пробки, ремонты, объезды… Вроде бы знали — и всё равно тяжело.
Спасибо, что не оставляете без внимания!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 3 октября 2016, 16:49
Пограничные указатели установлены на мосту с примечательным названием – Мост Дружбы.
В октябре 1938 года во время оккупации немцами Чехии Польша втихаря хапнула себе этот промышленный район с городами Тешин и Карвина.
(вот только правители там откровенные ско… ы, но не будем о политике, главное люди).
Ничего не изменилось за 80 лет.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 октября 2016, 18:14
А Италия тяпнула у Австрии южный Тироль и выгнала семьдесят тысяч немецкоговорящего населения.
Границы условны, они меняются, что имеем счастье наблюдать.
Югославия: «было слово — стало пять».
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 3 октября 2016, 18:35
Светлана, вообще-то я съехидничал по поводу названия моста. Хотел таким образом узнать у Вас, знали ли Вы об этом факте, когда ночевали в тех краях.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 3 октября 2016, 18:38
Скажу Вам больше: название моста я уяснила, только когда отчет писала! Так что можете смело ехидничать дальше)))
+
2
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 6 октября 2016, 14:18
Замечательное начало! Читаю Вас всегда с большим удовольствием! Новый год в дороге — это интересно, наверное, и необычно. Мы с мужем и детьми Новый год вне своего дома ещё ни разу не встречали и все зимние поездки у нас начинаются, как правило, утром 2 января))) По поводу пессимизма девушки в визовом центре: всё как под копирку, только у нас был визовый центр Литвы, и находился он в Минске…
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 6 октября 2016, 14:33
Спасибо, Таня из Минска, за добрые слова в адрес моей писанины, жутко приятно, че уж там)))
В дороге с детьми на НГ — это да, сложновато, а вот вдвоем — самое то: дома что? Наелся под елочкой, потом еще тарелки таскай… А вот за тыщу верст, в неизвестном месте — красота, романтика. Мы стараемся друг другу на праздники дарить поездки, очень хотелось бы верить в продолжение этой традиции!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.