В сердце Испании – 12. Передышка в Чинчоне / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В сердце Испании – 12. Передышка в Чинчоне

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс
В сердце Испании – 2. Дороги Ла-Манчи
В сердце Испании – 3. Вид на Толедо
В сердце Испании – 4. Вид на Толедо – продолжение рассказа о городе трех культур
В сердце Испании – 5. Авила: стены, тапас, мясо айвы, куклы-монашки и многое другое за три с половиной часа
В сердце Испании – 6. Розовые миражи и загадки Саламанки
В сердце Испании – 7. Королевские истории: кастелло Де Ла Мота и Тордесильяс
В сердце Испании – 8. Ягненок из Вальядолида VS Поросенок из Сеговии
В сердце Испании – 9. Сеговия: хрестоматийная Испания
В сердце Испании – 10. И снова королевские истории: palacio Real de La Granja de San Ildefonso, El Escorial
В сердце Испании – 11. Мовида в Мадриде

— Шаааальке! Шааальке!
Вообще пьяные немецкие фанаты начали горланить еще днем. На стадионе Сантьяго Барнабеу вообще сложилось ощущение, что 18 марта матч между Реалом и Шальке будет проходить в Германии, и сами мы тоже в Германии: такое количество болельщиков с шапками — пивными кружками на головах встречалось на каждом шагу.
Проявления патриотической любви к родному клубу не давали заснуть еще с вечера: вернувшись после прогулки по Мадриду (если можно словом «прогулка» охарактеризовать намотанную за день полумарафонскую дистанцию), мы обнаружили холл до отказа забитым фанатами Schalke 04. Звукоизоляция в отеле, есссно, не была рассчитана на крепких немецких парней.
В течение всей ночи время от времени болельщики Шальке устраивали «перелай»: один начинал – несколько пьяных голосов подхватывало в разных углах Мадрида. Пару раз отзывались наши соседи за стеной и этажом ниже. К утру хотелось спать, тишины и покоя.
«Спать» отменялось, потому что именно в этот день нам предстояло выселение из отеля и самый длинный переезд за все время нашей испанской поездки – 350 километров до Валенсии, куда мы ехали на фестиваль Фальяс. Логично было предположить, что в этом городе нам тоже не светит уединенность и отдохновение от мовиды. Поэтому утром мы приняли решение: по дороге сделать небольшую передышку в Чинчоне. Это не просто город со смешным названием, но и идиллическое место, знаменитое своей круглой площадью – совсем как блюдце.
Как только мы свернули с магистрали Мадрид – Валенсия (прошу обратить внимание на загруженность и качество БЕСПЛАТНОЙ дороги)…


… так сразу попали в идиллический мир испанской глубинки:







Пока ехали, я одним глазом читала чей-то отчет о посещении Чинчона – довольно подробный и весомый. Из коего почерпнула следующие сведения:

Город ЧИНЧОН – известен со времен господства мавров на Иберийском полуострове – тогда он принадлежал королевству Толедо. После изгнания арабов в середине XII в. город перешел под власть Сеговии. В 1480 г. Чинчон становится феодальным владением сеньоров Мойя за поддержку католических королей в борьбе против непокорных феодалов. Первый граф, Fernando de Cabrera y Bobadilla, получил титул из рук самого императора Священной Римской империи Карла V за особые заслуги перед короной.
Во время войны за Испанское наследство 3 августа 1706 г. в Чинчоне, на Пласа Майор, был провозглашен королем Филипп V. За это город жестоко поплатился: через неделю его разграбили войска еще одного претендента на корону Испании – эрцгерцога Карла. Зато Филипп V, одержав победу в битве за испанский престол, не забыл о лояльности Чинчона и провозгласил его «городом самых благородных и лояльных», а в городском гербе до сих пор имеется башня — символ верности и лилия – знак династии Бурбонов. Графом же Чинчона стал сын короля инфант Philip de Borbón y Farnesio, что уже было высокой честью.
Во время войны за независимость в начале XIX века, когда Испания была захвачена наполеоновским войсками, в Чинчоне при невыясненных обстоятельствах погибли четверо солдат, за что французы после трехдневной осады взяли город и безжалостно разрушили его, перебив взрослое население.
Дальнейшая история города – мирная и типично провинциальная. В 1845 г. все жители Чинчона образовали «Общество Жнецов», производившее вино и уксус. Местная продукция получила признание, так что общество даже получило почетное звание «Поставщика Королевского двора». В 1916 г. за многовековую лояльность монархии король Альфонсо XIII предоставил Чинчону статус настоящего города, а 10 лет спустя его муниципалитету даровали право именоваться «превосходнейшим».


Двадцать минут со стороны автострады – и вот мы уже стоим, пытаясь понять, куда нам ехать: вверх или вниз. Поехали вверх – и оказались на крошечной площади, где с одной стороны была церковь (о ней – ниже), а с другой – театр Лопе де Вега:


А сверху – вид на ту самую «круглую как блюдечко» площадь.
Внимание: вопрос!
Где круг?!



Ладно, спускаемся вниз. И вот сразу же начинает все в этом городе нравиться:
и узкие уютные улочки…







и протискивающийся в эти улочки фургон…



Пласа Майор – действительно круглая, но дома вокруг выстроены по какой-то ломаной линии, да еще и машины стоят прямо на площади.






Поначалу мы перешли площадь и двинули в гору – по направлению к замку.


Кое-где градус живописности местных построек просто зашкаливал:





Внезапно постройки с левой стороны закончились, и мы вышли на широкую аллею, с нее открывался вид и на город:





… и на замок:





Через детскую площадку…


…перешли в сторону замка.




Открыто, — решили мы, так как на парковке перед замком стояло множество автомобилей и несколько автобусов. Правда, количество техники не соответствовало масштабу сохранившихся до настоящего момента развалин замка:



Мы читали, что у замка была сложная судьба, в течение последнего века его пытались приспособить под что-то полезное, даже пробовали открыть в нем какое-то пищевое производство, – но не сложилось.
Когда мы подгребли поближе, выяснилось, что внутри полным ходом идут съемки. Наше появление вызвало оживление среди персонала, скучавшего на солнышке перед входом. Сначала с важными лицами нам сказали, что внутрь нельзя. Но когда нельзя – тогда очень хочется: мы из чувства спортивного интереса стали уговаривать, как могли (то есть на родном и могучем). Один из водил взял на себя роль большого начальника и милостиво разрешил нам зайти внутрь, но при этом – отключить телефоны. Да что нам, жалко, что ли…

Внутри действительно шли съемки, но и фотографировать там особо было нечего: прямоугольник земли…





Тем не менее, довольные неожиданным развлечением, мы пошагали назад, придумывая сюжеты для того, что там можно было внутри снимать. А местность вокруг была самая что ни на есть идиллическая:






В таком городе обязательно надо было чего-нибудь попробовать. Как только вернулись на Пласа Майор, зашли в первое же кафе. Уже привычно обрадовались тапас: на этот раз это были вкусные оливки, приготовленные с травами и добавлением оливкового же масла – очень вкусно, прохладно, красиво.





Атмосфера города была настолько умиротворяющей и расслабляющей, что мы совершили совершенно необъяснимый поступок: выйдя из одного кафе – через две минуты зашли в другое, расположенное на той же площади, но не справа, а слева. Кафе имени Гойи – не случайно, в церкви Чинчона, куда нам так и не удалось попасть, хранится одна из прославленных картин художника – «Вознесение Богородицы»:





А вот саму церковь мы прекрасно рассмотрели прямо сидя за нашим столиком на площади:



Церковь Ла-Асунсьон – уникальное для такого городка сооружение. Ее расположение – церковь нависает над главной площадью на возвышенности – делает ее раза в два выше, чем она есть на самом деле.

В этом городе, как мы вычитали, есть необычная поговорка: «В Чинчоне есть церковь без колокольни — и колокольня без церкви». Действительно, там, где мы оставили машину, сохранилась колокольня бывшей на этом месте церкви:



Но – возвращаемся снова на Пласа Майор.
Все домики, окружающие площадь, имеют крашенные в зеленый цвет трехэтажные галереи. Практически все они – кафе или отели, очень уютные и трогательные:





Мы заказали один комплексный обед на двоих – и получили традиционный кастильский суп, жаркое на сковородке из кусочков жирной свинины и картошки, а также целый кувшин слегка разбавленного водой столового вина. Не могу утверждать, что очень вкусно, но удовольствие от этого обеда на площади Чинчона получили грандиозное!
Несмотря на привлекательность Чинчона, надо было двигать дальше – нам еще предстояло проехать больше трехсот километров до Валенсии. Городок мы покидали с нескрываемым сожалением: так показалось в нем уютно, тепло.




Впечатление от города, теплая погода, окружающие дорогу пейзажи, да и сама дорога, наконец, – все способствовало самому приподнятому настроению:











Передышка после Мадрида в спокойном, умиротворенном Чинчоне была как нельзя кстати: уже вечером мы окунулись в море огня и канонаду залпов на фестивале Фальяс.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 7 мая 2014, 11:32
Умиротворяюще и позитивно.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 мая 2014, 11:35
Вот-вот, именно такие ощущения это место вызывает!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 7 мая 2014, 16:18
Красоты впечатляют! Как всегда очень интересно и увлекательно!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 7 мая 2014, 16:26
Спасибо!
Тем более, долго было непонятно, как поступить с этой частью. Присоединить к предыдущей или последующей — так там и так много всего, сделать отдельным топиком — масштаб все-таки не тот. Но очарование Чинчона перевесило!
+
1
+ -
avatar

Zluk

  • 12 мая 2014, 19:20
Место интересное и очень испанское. Вроде, нет ярких достопримечательностей, но все равно познакомиться любопытно

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.