Путешествие со славянским акцентом -8. По Словении без определенной цели / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие со славянским акцентом -8. По Словении без определенной цели

1. Через Польшу
2. Через Словакию: Ружомберок, Банска-Бистрица и немного Зволен
3. Словения: Лютомер – Ормож – Иерусалим
4.Словения: Птуй
5. Словения: Марибор, Словенска-Бистрица, Велика-Неделя и Мала-Неделя
6. Хорватия: Вараждин
7. Хорватия: Тракошчан
9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред
10. Через Венгрию: Веспрем
11. Через Венгрию: излучина Дуная — Вишеград, Эстергом. Возвращение

Наши планы на последний день перед возвращением домой резко разошлись. Андрей хотел смотаться в Любляну. Мне категорически не хотелось мчаться триста шестьдесят километров для столицы, где совсем не гарантированно (вспомним Марибор) нам понравится: уж лучше последний день в благоСЛОВЕНном © краю посвятить этим холмам и виноградникам, со всеми их зайцами и фазанами.
В ход пошли все средства психологического воздействия: уговоры, шантаж, молчание, демонстративное объедание малины в одиночку с грозным и непреклонным видом.
Через полчаса семья воссоединилась – но не для мира, а для воплощения в жизнь коварного плана моего неугомонного супруга:
— Мы этот километраж по окрестностям накатаем!
Да пожалста! С нашим огромным удовольствием!
Ну, триста не триста – а около ста пятидесяти мы действительно проскакали по холмам Лютомерщины: без определенной цели – а так, методом погружения. В результате обнаружили пять замков в разной степени сохранности и методов использования.

17 июня
В справедливости этого решения я не сомневаюсь: пронестись через Любляну – намного проще в формате будущих (хотелось бы!) поездок в Словению, чем специально еще раз выбраться в эти места на самом краю страны.



Бродя по окрестностям, опытным путем удалось выяснить судьбу многих старинных замков и усадеб. Вот, например, в четырех километрах от нашего дома на вершине холма стоял особняк, дата на фасаде – 1860 год.

Оказалось: жилой дом, с нами приветливо поздоровалась одна из жительниц, пока мы пытались развернуться практически в чужом дворе.

Среди виноградников то тут то там по вершинам холмов разбросаны дома, почти все они находятся в хорошем состоянии, везде следы благоустройства, нарядные цветники. Удивительно сравнивать: по сравнению с австрийскими шале словенские домики – более разнообразные, и цветочки вокруг не ограничиваются только традиционными австрийскими геранью и петуниями.




Встретилось несколько памятников погибшим в годы войны:

а также распятия:

В этих местах практически «все дороги ведут в Иерусалим»:

Ну а нас, куда бы мы не направлялись, все время несет через Ормож. Правда, в это субботнее утро скучный на протяжении всей недели город вдруг ожил и сбацал «зажигательную джигу» (ну или что там у словенцев в качестве аналога):


Очередная встреченная свадьба подтвердила тенденцию: словенские молодожены предпочитают в качестве средства передвижения ретро-автомобили!


Для начала мы отправились в замок, расположенный в Велика-Неделя: его мы проезжали на обратной дороге из Марибора.

Конечно, к этому замку нельзя предъявлять такие же требования и ожидания, как к «тяжеловесам» вроде Птуйского града или знаменитого Предъямского замка. Мы и не предъявляли! Было просто интересно узнать, какова судьба такого рода сооружений. Логичнее всего было бы предположить, что в таком месте должен размещаться музей. Но где набрать экспонатов и экскурсантов на эдакую махину? Вот и становятся такие замки центрами административно-культурной жизни небольшого региона.
Вот что мы обнаружили, добравшись до стен замка.

Внутри размещается музей и архив. Время работы музея в субботу – до 13.00! На момент нашего триумфального появления было около 12 часов дня – тем не менее, двери музея оказались надежно заперты.
Пришлось ограничиться видом колодца и крестьянских орудий труда, символизирующих этнографическую выставку.


Часть помещений замка занята… под жилье. Две соседки проводили нас пристальным взглядом, но, убедившись, что нас кроме закрытого музея ничего не интересует, успокоились и вернулись к увлекательному процессу перемывания косточек.
Два дня назад вечером мы застали вокруг замка многолюдное общество. Сейчас стала понятна одна из возможных причин: вокруг замка установлены зрительские ряды, здесь проходят театральные представления, а декорации так и стоят на крошечной площадью между церковью и замком.


Вид с высоты замкового холма:


Поскольку цель была одна – увидеть изнутри словенскую глубинку – мы двигались от одной зацепки к другой. Например, где-то в этом районе…

…увидели указатель на магазин тыквенного масла.
С этим специфическим продуктом мы познакомились в Австрии, с тех пор бутылка пахучего масла практически все время находится у нас в холодильнике. Следуя указателям, добрались до магазина – увы! На предложение звонить-стучать не откликнулись.

Масла мы в этот день набрали в супермаркетах на полках с местными специалитетами. Цена одной бутылочки (250 граммов) – от 5 евро.

Блындая по полям, увидели еще одно приметное здание.

Оказалось, что это некий dvorec Muretinci.

Замок оказался совершенно заброшенным, даже жалко, что для него не нашлось достойного хозяина.



А вот у замка Borl, судя по всему, хозяин был – причем относительно недавно.
Мы об этом замке узнали, когда возвращались из Птуя. К нему даже указатель ведет.

Как и положено любому уважающему себя сооружению подобного рода, стоит он на возвышении, гордо. Но вот при ближайшем рассмотрении становится понятно, что пережил он упадок, как минимум, дважды.

Ну, первый раз – понятно, а второй – когда попытались из него сделать нечто вроде отеля – но не пошло.

И все равно, замок производит очень мощное впечатление своими морщинами, фактурой, несгибаемой натурой.


Как бы для контраста, следующий замок оказался полной противоположностью предыдущему. Правда, для того, чтобы его увидеть, пришлось приехать к самой границе с Австрией. Но в этом регионе Словении все недалеко: от нашего дома до замка Agata в городке Gornja Radgona было меньше тридцати километров.

В отличие от предыдущих своих собратьев, этот замок сразу подчеркивал наличие в нем жизни и доступа для туристов. Причем делал это категорически: на входе-въезде на территорию был установлен шлагбаум. Рядом — аппарат, который долго и нудно перечислял, что сколько стоит: для прохода на территорию парка – 1 евро, для посещения внутреннего двора – еще сколько-то, для входа внутрь с посещением гербария – 5 евро. Мы решили для начала скормить аппарату мелочь для прохода на территорию – а там посмотрим.

Контраст с предыдущим замком был, как говорится, налицо!


Меня несколько смутили установленные повсюду скульптуры: плотность фигур на единицу площади едва ли не превышала показатель крыши Зимнего дворца. Причем в художественной ценности некоторых образцов возникли некоторые сомнения.

По фотографиям, сделанным на территории внутреннего двора, можно безошибочно определить авторство.
Это – моя:

Это – Андрея:

Как говорится, найди пять отличий.
Во внутреннем дворе никого кроме беседовавших в уголке мужчины и женщины не встретили. Господин прервал общение, чтобы поинтересоваться нашими планами. На наше решение осмотреть замок отреагировал положительно. Традиционно поинтересовался, откуда мы, — после чего продолжил на русском языке начавшееся было общение по-немецки. Оказалось, что наш собеседник посещал Россию в далекие девяностые, из городов он знал только Новосибирск. Тут подбежал еще один мужчина, после чего нас передали в его руки для покупки билетов.
— Ахт ойро!
Ну ахт так ахт, везде вход в замки стоил в районе четырех евро.
Продав нам билеты, сотрудник музея вкратце ввел нас в курс местных дел.
Оказывается, вначале мы беседовали с владельцем замка, который приобрел несколько лет назад практически руины (демонстрация фотографий) и сейчас превратил их в настоящий дворец. «Шеф» (почтительно округлил сотрудник глаза в сторону начальника) очень любит кино, поэтому в замке регулярно проходят киносъемки и всяческие костюмированные мероприятия.
— Если вы не женаты, — дальше последовал выразительный жест потирания кольца на безымянном пальце, — вы можете организовать церемонию бракосочетания в замке!

Получив краткие вводные, мы уже на правах официальных посетителей огляделись по сторонам.

Коллекция залов первого этажа поражала хаотичным разбросом: от старательно воссозданных интерьеров школьных классов с картами Югославии разных периодов – до местных сортов шампанского в подвале.





Было ощущение, что это трудолюбивые муравьи собрали все, что только подвернулось под руку, не разбирая эпохи и стили.



Тот самый зал, в котором, видимо, и обещали совершить торжественный обряд бракосочетания:

По мне так чересчур много золота и бутафории!
Одна из самых ценных частей коллекции замка, которая, видимо, и делает его хоть сколько-нибудь похожей на музей, — это гербарий:

Кстати говоря, в одном из залов собрана экспозиция, рассказывающая ни много ни мало – о жизненном пути нынешнего владельца замка, оказавшегося герцогом Миланским!
Он же в своем картонном воплощении гостеприимно распахивает руки посетителям в одном из парадных помещений:

Особенно весело мне стало, когда нас догнал служитель, чтобы отдать забытый чек. Оказалось, билеты стоили по восемь евро с каждого! Грабеж!
Нет, конечно, если предъявлять к этому замку требования, как к музею, — то фигня полнейшая. Но если рассматривать это как возможность почувствовать себя в гостях в настоящем частном замке – то почему бы нет?!
Эклектика в залах царит полнейшая. То вдруг на стене выставлены постеры из «Плейбоя» последних десятилетий, в одной из моделей внезапно узнаешь подругу герцога Миланского из того самого биографического зала. То попадаешь в череду комнат для гостей: настоящие отельные номера!

Замок настолько близко расположен к границе с Австрией, то из окон одной стороны вид – на соседнее государство:

Так же, как и вид с балкона, выход на который гарантирует купленный восьмиевровый билет:

В общем, замок Агаты нас изрядно повеселил: нечасто погуляешь по чужим угодьям. Желающие могут зайти на сайт и своими глазами увидеть достижения досточтимого герцога Миланского.

Зато мы из-за этого не успели в самый настоящий музей во всамделишном замке – в городе Мурска-Собота. Навигатор все хотел нас туда через Австрию провести.
Замок в Мурска-Собота – традиционный, с музеем и кафешками.


Увы, недостижимый для меня график работы в субботу (9.00 – 13.00) сделал посещение музея невозможным – а так хотелось!
Шучу, конечно. К тому моменту с замками было уже полное «комплето», так что ограничились краткой прогулкой вокруг:


Выводы: в течение одного дня, даже особо не напрягаясь, в Словении можно встретить до пяти-семи замков в радиусе 20-30 километров. Пусть их историческая и художественная ценность будут не так уж значимы – для создания общего представления о регионе это будет неплохим подспорьем.

Последний вечер в лютомерской Нуньска-Грабе решили провести дома. По дороге еще раз проехались по ставшими знакомыми и любимыми холмам с виноградниками.

И Хорватия совсем рядом — внизу по оврагу проходит граница:

Последний вечер в полюбившемся домике:

Пока я готовила прощальный ужин, Андрей бродил по дому и вокруг:






Утром мне настолько жалко было расставаться с нашим домом Подхамером, что я вскочила в неслыханные для меня полпятого утра и ринулась встречать рассвет:





Судя по записям в книге отзывов, не одной мне приходилось расставаться с этим домиком как с чем-то очень хорошим и родным:


Кстати, вышеприведенные рисунки – очень реалистичны! Все так и было, вплоть до фазана!
Я тоже оставила свой отзыв и произвела подсчет «продегустированному» за шесть неполных дней:

В свое дурацкое оправдание могу сказать, что на готовку пошла практически целая бутылка вина)))
Встретиться с хозяином для окончательного расчета мы договорились в 11 часов, так что было время походить, побродить, послоняться. Утешала себя тем, что по дороге домой у нас будет еще два с половиной дня на активную дорогу – с городами и интересными местами. И все равно было грустновато: ну как отсюда можно было уезжать иначе?


Продолжение 9. Через Венгрию: Хевиз, Кестхей, Тихань, Балатонфюред

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 июля 2017, 15:04
А вот понравилось! Замковый «винегрет» оказался неожиданно вкусным. Хорошая отпускная расслабленность (не в темпе, конечно, а в отсутствии жесткого планирования целей и расставления галочек возле посещенных достопримечательностей). Места симпатичные. В общем, спасибо за прощальную прогулку.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 24 июля 2017, 18:46
В какой-то момент понимаешь, что катаешься для себя — а не для галочки: поэтому такие дни и запоминаются.
«Замковый винегрет» — хорошо звучит)))
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 25 июля 2017, 04:19
Замковый «винегрет» оказался неожиданно вкусным.

«Замковый винегрет» — хорошо звучит)))


Вот этого бы «салатика», да под бутылочку «сиропа» с предпоследней фотографии — кайф!

Не боюсь повториться: виды — прелесть! Неудивительно, что покидать такие места грустно. И замки хороши, причём Borl, визуально, мне лично понравился больше остальных. А вот Agata, слегка разочаровала некоторыми элементами безвкусицы, как-то: помпезный зал бракосочетаний и целующиеся скульптуры, особенно если все остальные — подобны.
Зато приятный бонус: закат и рассвет в вашей словенской резиденции!!!
Спасибо, Света, моё утро удалось! :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 25 июля 2017, 07:37
Спасибо!
Я и сама довольна, что темой юбилейного — двухсотого!- топика стала красота словенской окраины, не так хорошо знакомая, как прочие достопримечательности.
Что касается вкусов и безвкусицы: совершенно согласна! Получается, что даже большими деньгами не всегда можно сформировать вкус. Или же это был подчёркнутый кич. Судя по скульптурам — именно он))) хотя вот молодец человек: восстановил руины.
Борл — да, хорош!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 25 июля 2017, 15:40
Замок оказался совершенно заброшенным, даже жалко, что для него не нашлось достойного хозяина.


Скоро состоится очередной слёт Авторушников. Вот поедем, посмотрим, обсудим, может и решение придёт само. Места-то красивые — надо брать! =)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 25 июля 2017, 16:11
Просто гора с плеч: пристроили замок! На доброе дело пойдёт)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.