Швейцария: вспомнить все. Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Швейцария: вспомнить все. Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано

Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

Возвращаясь мыслями к событиям полуторалетней давности, вынуждена отметить, что в швейцарском вояже не было утомления от однообразия моно-поездки (по одной стране), как, например, в Нидерландах. Просто маленькая Швейцария настолько разнообразна по своему географическому, языковому, культурному ландшафту, что создается впечатление, будто ты находишься в разных странах.
Вот, например, общим местом в рассказах о Швейцарии является упоминание о дифференциации этой страны по языковому принципу. Но мы действительно были потрясены тем, что, побывав в немецкоязычной части Швейцарии, мы почувствовали себя как в Австрии и Германии, во франкоговорящей – как во Франции, а в италоязычной – как в Италии.
Так что Швейцария – это «четыре страны в одном флаконе». И наиболее ярко «другая страна» выражается в «итальянском» кантоне — Тичино.
Скажу больше: в швейцарскомТичино мы, наконец-то, полюбили итальянскую кухню (чего нам не удалось сделать за две недели в самой Италии), а также прониклись итальянским духом.

Но для начала туда надо было еще добраться. Поэтому возвращаемся в Шамони-Монблан и начинаем двигаться из этой точки.
Дороги на границе Франции и Швейцарии в этом районе – пустынные и какие-то совершенно деревенские:


Но в один момент горная дорога выводит нас к смотровой площадке:


Впереди нас ждет еще один город «во французском духе» — именно таким нам показался Сьон.
Уже сразу, только въезжая в город, можно полюбоваться двумя главными достопримечательностями – замками Турбийон и Валер:

Их доминирующее по высоте положение позволяет видеть замки даже тогда, когда ты гуляешь по улицам города:

Сьон показался нам необыкновенно милым, тихим и провинциальным городом:




Вот только совершенно по итальянской манере все рестораны здесь были закрыты «на обед». В какой-то кафешке многодетная семья уплетала что-то вкусное за большим столом, но как только мы заняли столик по соседству – вежливо объяснили, что они владельцы ресторана и есть и у них сейчас семейнаятрапеза. А мы можем где-нибудь еще поискать себе способ или место пообедать.
Мы и нашли, забредя в лавку мясных деликатесов. Этот случай я уже вспоминала при рассказе об испанской Авиле (очень эти два города нам показались похожими), но не удержусь от того, чтобы процитировать здесь сама себя:
«… визит в лавку мясных деликатесов в швейцарском Сьоне я не забуду никогда. Выбрали мы несколько сортов мяса – и «на сейчас», и «с собой», особенно понравился один вид шпека – темно-вишневого цвета, плотный, с ярким и мощным вкусом. Стали спрашивать: что это? Продавец, солидный дядька, ответил на нескольких языках, я, естественно, никак не понимаю. Тогда дядька стал показывать куда-то вверх надо мной и принялся прыгать на месте. В общем, мультик «Маша и медведь» помните? «Это что, зайчик, штоле?» Оказалось, продавец нам так изображал оленя, а наверх показывал, потому что над прилавком висели весьма реалистично нарисованные картины с дичью».
Так что путь из Сьона мы провели, уничтожая по пути вкуснейшие деликатесы.
А попить и из фонтанчика можно!

Маршрут в Тичино мы выбрали вариант через перевал Фуркав день нашей поездки на Церматт он и Сен-Готард были окутаны плотной пеленой облачности, и посему меня прямо-таки грызло желание увидеть эти места при благоприятных погодных условиях.
Вот и Фурка возник на горизонте:


Отель-ресторан прямо на середине горного серпантина:

Кстати, с дороги было видно множество людей, сидящих по склонам гор с подзорными трубами и биноклями. Мы так предположили, что они наблюдали за местными фаунами.
Вот и указатель:

Сразу за ним – тот самый ресторан в тумане, который мне все не давал покоя:

Какое разочарование! Я-то думала, что-то беспредельное лежит за перилами его террасы! А там вполне себе заурядная лысая гора, с такой вполне себе стандартной речушкой:

Да и перевал Сен-Готард в туман выглядел мистически и более значимо, чем при свете вечера:



По дороге попытались посоревноваться со швейцарской железной дорогой – наивные!

И вот, наконец, перед нами очередная долина – кантон Тичино.


Мы скатываемся вниз – и погода меняется кардинальным образом. Вместо вполне себе ощутимых «около десяти» на перевалах мы попадаем в теплый и какой-то средиземноморский вечер в Локарно.
Отель наш (Garni Muralto) находился неподалеку от Пьяцца Гранде — главной городской площади, куда мы и рванули на ночь глядя. Над площадью неслись звуки караоке, рестораны были открыты и источали соблазнительные запахи.
Надо отметить, что с итальянской кухней отношения у нас не сложились. За две недели весной 2013-го на севере Италии мы оголодали и преисполнились скептицизма в отношении итальянских ресторанов. Вот и здесь, в Локарно, мы заранее напряглись перед заказом ужина. Зная, что порции в Италии не отличаются размерами, заказали на двоих три блюда: один суп и по тарелке пасты. И здесь, что говорится, почувствовали разницу: так вот ты какой, настоящий итальянский ужин! Все было вкусно и всего было много. Только искать настоящую итальянскую еду надо было в Швейцарии.
В Локарно мне пригодилось более-менее знание немецкого: у них даже меню было на итальянском и немецком. И в самом деле, здесь, говорят, любят отдыхать богатые жители севера Швейцарии. Каких-то двести километров из Цюриха – и вот он, настоящий курорт!
Мы еще раз подивились природно-географическому и культурно-языковому разнообразию этой страны. Разгуливая утром по Локарно, была твердая убежденность, что мы находимся где-то на озере Гарда. Но это было швейцарское озеро Маджоре(вернее, его швейцарская часть) у подножия швейцарских Альп:




Огромные монстры на берегу и какая-то совершенно курортная растительность в центре города:



Пьяцца Гранде утром показалась еще более живописной и итальянской:


Вчерашний ресторан:

Вот только идти было сложновато из-за галечной брусчатки:

В Локарно мы не задержались. Здесь надо сознаться, что в этой части поездки мы должны были отправиться в Беллинцону, дабы полюбоваться знаменитыми крепостями этого города. Полюбоваться получилось приблизительно так:

Все потому, что мне не терпелось снова попасть в аутлет в Мендризио. Надо отметить, что желание это было у нас с мужем вполне обоюдное, так что провели мы там весь день – вплоть до закрытия.
Вечером нас ожидало еще одно озеро, поделенное между Швейцарией и Италией – озеро Лугано. Наш отель Swiss Diamond Hotel Lugano находился буквально в нескольких километрах от границы с Италией, прямо на берегу:

Это был день рождения Андрея, так что мы порадовались с утра и погоде, и завтраку, и пятизвездочной обходительности персонала.
Жизнь прекрасна:

У Лугано есть свой как будто женевский фонтан, только напор воды не такой мощный:

В поисках парковки по городу…

… наш красавец-гармин втиснул нас вот сюда:

Но все-таки к паркингу доставил:

Это все тот же паркинг:

А это перед входом в него:

Лугано обладает совершенно потрясающей расслабляющей и праздничной атмосферой:




Здесь так и хочется просто бродить, глазеть по сторонам и оставить в покое путеводитель:





И, конечно, все время притягивает взгляд озеро Лугано:




Но иногда все-таки приходится обращаться к карте и книжке, чтобы не упустить из виду что-то уж совсем выдающееся. Например, церковь Санта-Мария-дельи-Анджоли…

… возле заброшенной станции фуникулера:

Внутри церкви находятся просто фантастические фрески «в стиле Леонардо Да Винчи»:






Соседнее с церковью здание также невозможно пропустить:

А этот магазин колбасных изделий все путеводители в голос рекомендуют к использованию по назначению:

Мы то ли устрашились очереди, то ли еще по какой-то причине – но колбаски не прикупили. Прошлись зато по другим магазинчикам, купив подарков имениннику, ну и его любезной супруге, разумеется!

С магазинами такая еще история получилась. До отъезда оставалась еще пара дней, а у Андрея закончились чистые футболки. Чтобы не разводить постирушек, решили прикупить ему что-нибудь. Пока Андрей выбирал себе майку, я «совершенно случайно» влюбилась в пуховик фирмы Mammut. Эта контора специализируется на производстве одежды для всяких любителей гор, поэтому облюбованная мной курточка сворачивалась до состояния носового платка и не весила ничего. Цена в триста с лишним евро хоть и не была тогда такой устрашающей, как сейчас, но все же. В общем, куртка была куплена, как и майка, но уже ближайший день показал, что моя обновка была нужнее. А все потому, что мы снова сменили регион – и соответственно, изменилась погода и природа. Причем радикально.
Маршрут 26 сентября:


Продолжение

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

kruvad

  • 19 мая 2015, 19:03
Как всегда потрясающий и, главное, сообщительный отчет. А по Лугано — как будто еще раз там побывал. Фантастическое место. Запомнилось тем, что в феврале гулял в рубашке с коротким рукавом. И фотки классные, ухитрились обойтись без памятника Вильгельму Телю. Это редко кому удается :))) Поздравляю с благодарностью.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 мая 2015, 21:21
Ну, если учесть количество вильгельмов теллей в этой серии — то манкирование очередным памятником, на этот раз — в Лугано, не выглядит таким уж зловещим преступлением!
+
0
+ -
avatar

СВиктор

  • 19 мая 2015, 21:44
А что, сам фуникулер в Лугано не работал? С верхней площадки просто шикарные виды, особенно в ясную погоду. И древняя церковь.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 19 мая 2015, 21:55
Возможно, работает. Мы признаков жизни не обнаружили. Да и из топика, по-моему, совершенно определенно явствует, что заниматься сколько-либо серьезным исследованием местности в Лугано невозможно. Атмосфера совершенно расслабляющая. Да ведь и в принципе, наши отчеты не претендуют на исчерпывающую энциклопедичность? или обязательно: фуникулер, Телль… Может, есть право на субъективность?
+
1
+ -
avatar

kruvad

  • 20 мая 2015, 00:30
Как то Вы зациклились на Телле, это совсем не обязательно для отчета :)))
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 20 мая 2015, 03:38
Неспешные прогулки по городу (и прочим населённым пунктам) доставляют больше удовольствия, чем галопный стиль передвижения в попытке успеть разглядеть все указанные в путеводителях достопримечательности. Согласен с Вами полностью. Есть возможность разглядеть совершенно очаровательные мелочи, не указанные ни в одном путеводителе. Вот и в Вашем нынешнем отчёте разглядел запоминающийся памятник, но вот только не понял кто это — барон Мюнхгаузен или А.В.Суворов? В целом Швейцария великолепна, и требует отдельного посещения, собственно как и любая неизведанная страна. Спасибо за очередную прогулку!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2015, 08:23
в Вашем нынешнем отчёте разглядел запоминающийся памятник, но вот только не понял кто это — барон Мюнхгаузен или А.В.Суворов?
— диапазон предположений немаленький! Вообще это некий Carlo Battaglini, судя по надписи на памятнике.
Спасибо за очередную прогулку!

Вам спасибо за неизменное внимание и отклик!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 20 мая 2015, 08:36
— диапазон предположений немаленький! Вообще это некий Carlo Battaglini, судя по надписи на памятнике.
«А как на Буншу-то нашего похож..!» — это я про вышеуказанных мною персонажей. В профиль — одно лицо: и барон, и полководец :)))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2015, 08:59
«А как на Буншу-то нашего похож..!» — это я про вышеуказанных мною персонажей. В профиль — одно лицо: и барон, и полководец :)))

— это я не тот памятник посмотрела. То-то я думаю, какой Мюнхгаузен, если это вылитый Солженицын!
А так да:
«19 июня 1999 года на высшей точке перевала Сен-Готард был открыт памятник Суворову (композиция включает Суворова, сидящего на коне и пешего итальянского старика Антонио Гамма, проводника русских войск в Швейцарском походе. Скульптор — Д. Тугаринов)»
Повеселило с утра, спасибо!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 мая 2015, 12:53
А я при беглом просмотре решил, что это Донкихот с Санчо. =))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 мая 2015, 18:48
Сколько версий для одного памятника — правда, столь необычного! Хотя как привязать кастильцев к швейцарским Альпам?!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 20 мая 2015, 09:06
:)
Ещё интересна группа тусующихся на «пятачке» перед паркингом — какие выразительные лица!
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 20 мая 2015, 12:53
И Гоголя и Суворова нашли в эту поездку))) А мы вот в Цюрихе видели дом, где жил и творил Ленин!
Ну, очень прикольнуло: мужу майку — жене пуховик ;) Так и должно быть))) И все довольны!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2015, 19:37
Да, нам тоже в Цюрихе понравилось место вынужденной эмиграции вождя. Когда-то читала, как он там плохонько питался: мог день провести на швейцарском шоколаде и крендельках! Бедолага…
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 20 мая 2015, 19:37
Что ж, пристёгиваю ремни и совершаю вместе с вами челночный перелёт Швейцария — Москва — Швейцария!
Из окна виртуального иллюминатора сильно впечатлил вид на долину Тичино. Великолепие, конечно. Отдельная благодарность за балконы Лугано — тут и лепнина, и цветы на ажурной ковке, и притомившиеся атланты… или подмёрзшие?
Видимо последнее, у них же отсутствовали пуховики фирмы Mammut:))
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 20 мая 2015, 20:04
Ха, эти атланты, по-моему, проверяют качество дезодоранта!
Спасибо за оригинальный и внимательный отзыв!
+
1
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 20 мая 2015, 21:25
хорошая версия, чувствовал, что-то с ними не так:))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.