Алтай. Лето 2015. Часть III. Элекмонар. Чемал. Сплав по Катуни. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Алтай. Лето 2015. Часть III. Элекмонар. Чемал. Сплав по Катуни.


Возвращение в Элекмонар. Чемальская ГЭС и Патмос.
И снова бодрый подъем, хоть легли далеко за полночь и даже почти нашли Шамбалу, немного не хватило. Очень рано утром мы перемещаемся в цивилизацию. По дороге еще успеваем притормозить у речушки с источником, бьющим прямо со дна у самого берега. Даже видно небольшие взрывчики песка в местах, где вода находит себе дорогу.
Едва переступив порог ольгиного дома, мы наперебой обрушиваем на неё весь вихрь положительных эмоций. На вопрос понравилось ли, в спокойном тоне отвечать было просто невозможно, тем более, что всё это только-только произошло. Будто и не с нами всё было.
Таня и Ольга прямо сейчас пытаются успеть на единственный на сегодняшний день автобус до Новосибирска, остальные отправляются на ранний обед в ближайшее кафе. И приятно удивляются ценам. Выглядит это как небольшая столовая без попытки удивить интерьером и изысканным качеством экзотических блюд. Но добротненько. И уникальный салатик из папоротника-орляка в меню нашелся.
А дальше мы все разделяемся окончательно. Ульяновцы сегодня тоже уезжают. Мы хотим метнуться до Чемала. А Артем со Светой организовали себе путешествие ровно как наше, только наоборот. Они уже побывали на телецком озере, потом приехали сюда, сгоняли в Чемал и совершили конный поход. Уезжают завтра утром. Уже были обстоятельно допрошены нами о том, где были и что видели.
Автобуса до Чемала мы так и не дождались. Постояли на жаре у дороги и поймали частника. Сразу выяснили, что не в Чемал нам надо, а непосредственно к ГЭС. Там самое веселье. Так и есть. Прямо от парковки нас ведет ряд дублирующих друг друга ларьков с сувенирами и медовухой. Мы уже не чураемся этого напитка, только выбираем по травянистому названию и тщетно пытаемся угадать по продавцу насколько всё у него по-честному в плане соответствия грамотной рецептуре. Сразу стало понятно, что сколько медовухи не бери, а домой (в Элекмонар) нам её не довезти, не получается её просто носить с собой. Да и жарко по-прежнему. Да и отмечание далекого уже конного похода закончилось ночью накануне.
Ларьки заканчиваются в лесу прямо перед речкой Чемал, через которую переброшен подвесной мост. Приковывает внимание небольшая гидроэлектростанция. Внешне абсолютно ничем не примечательная, но в этих краях даже кубическое каменное сооружение смотрится интересно. Не сомневаюсь, что абсолютно у всех фотообладателей побывавших тут, остались фотки этого здания с разных ракурсов.

Люди резвятся на берегах речки, особо морозостойкие заходят в воду. Аттракционисты предлагают пролететь по тросу с берега на берег. Жизнь кипит.
Подвесной мостик тоже развлечение. Несильно, но раскачивается. Если отпустить перила в виде троса, чтобы, к примеру, еще раз что-то сфотографировать, то легко теряешь равновесие. Точно знаю.
Вдоль берега Катуни идем к Патмосу – одной из местных достопримечательностей в этих краях. Монастырь на острове посреди реки. Берега тут высокие, скалистые, с них открывается неплохой обзор. Хорошо видно, как в мутную в это время Катунь впадают ясные, прозрачные воды Чемала.

Рассказывают, да и в интернете мы видели, что в Катуни вода тоже бирюзовая, но это ближе к осени, а сейчас полноводная река тащит с собой по течению весь хлам со дна и берегов.
Территория, на которую разрешено посещение в Патмосе, крохотная, как впрочем и сам монастырь, остров как-никак. Но антураж впечатляет. Небольшой островок, поросший деревьями, высоко торчит из воды и манит макушками церкви. Попасть на него можно опять-таки по подвесному мосту, простояв небольшую очередь, потому как, не рекомендуется находиться одновременно шести посетителям на этой переправе. Ну и к тому же народ же в обе стороны передвигается, не забывая притормаживать по пути и запечатлеться на фоне. Заканчивается этот переход посещением церкви. Остальная часть острова отделена от мирян забором и перилами.

Оказывается, попасть сюда можно не только берегом. Еще с кручи мы приметили курсирующие по реке моторки. Возят народ от ГЭС сюда. Спустились вниз к воде прицениться и не смогли отказать своему желанию прокатиться по бурной Катуни с ветерком против течения. Ну и Ленок всех уболтала, даже меня, хоть и хотелось поснимать берега реки с тех точек, что наметил себе на обратную дорогу. Вменяемо оказалось по деньгам, а уж удовольствие от короткой поездки сверх ожидаемого. По быстронесущейся навстречу воде кажется, будто летишь. Наверно можно было бы еще и вдоволь попрыгать на перекатах, но рулевому хватило первого стереовизга от обеих барышень и он аккуратненько доставил нас к пристани, не пытаясь усилить впечатление.
Мимоходом мы поделились с местными перевозчиками намерением сплавится на Телецком по Бие и тут же узнали, что по сравнению с Катунью, та река является болотом, на котором сплав превращается в неспешный поход туристов-байдарочников. А вот тут нам уже нравится, наверно придется завтрашний день слегка переиграть, включив в его план еще и рафтинг.
Как-то не слишком торопясь, умудрились успеть на автобус в Элекмонар, что появляется тут совсем нечасто. А тут уже желанный поздний обед в облюбованной нами непритязательной кафешке, пополнение запасов вкусностей на вечер и к дому.
Завтра перемещаемся на Телецкое озеро. Но вот взять и просто переехать как-то неинтересно. Была мысль что-то по дороге успеть увидеть из мест обязательных к посещению, но наметившийся сплав по реке все перекроил. Рассказали обо всём Ольге (а у неё мы и остались на ночлег), и она быстренько сообразила нам трёхчасовое развлечение на воде. Завтра в десять нас забирают и спускают по Катуни. Вещи тоже покидают дом и дожидаются нас уже на базе сплавщиков.
И вот теперь, окончательно расслабившись, можно спокойно проводить сегодняшний длинный день на уютном балконе, который нам гостеприимно предоставили хозяева на этот вечер. Изрядно порадовали нас и Артем со Светой. Мы с ними уже практически простились, но вновь свиделись. Причем порознь. Ребята исследовали поселок с разных сторон, и Света слегка увлеклась. Появилась она уже в темноте. Артем к тому времени уже побывал тут, взял палатку и отправился на другой берег поставить небольшой лагерь, как и было у них договорено. Юная московская девушка невозмутимо отправилась в ночь по незнакомой алтайской местности через подвесной мост на поиски приготовленного для неё ночлега, уверенно отказавшись от всяческой помощи. Наутро выяснилось, что этот анабасис прошел для неё успешно. Встретив на темной дороге группу молодых людей, она опознала среди них нашего Ырыса, и тот благополучно доставил куда следует. В смысле, до искомой палатки на берегу.
А у нас наступила ночь.

Сплав. Переезд на Телецкое озеро.
А солнце всё радует и радует. Рассветы просто выгоняют на улицу. Невзирая на дефицит времени, успел сгонять к реке и не пожалел. При ярком свете торчащие из Катуни Зубы Дракона уже напоминают Гребень Динозавра и просятся в объектив. А вот буруны вокруг скал немного настораживают в свете грядущего рафтинга.

Окончательно отчалили в Москву ребята, которых мы уже не рассчитывали увидеть, но все же успели проводить. Вскоре появился стремительный устройщик сплава, загрузил нас и умчал. Всё. Элемонар покинут. А уже появилось ощущение, что мы всё и всех тут давно знаем.
Дядька оказался безапелляционным и многословным. Наши восторги от коней отмел еще до их непосредственного выражения. Попробовал: пот, ходьба, грязь, запах, никакой радости. Одним словом, ему нас не понять. Хотя мы вот всех этих сторон похода и не заметили. Ну, у каждого кулика по собственному болоту.
Между тем нашего полку покорителей бурных вод прибыло. Сегодня поутру пришла еще одна группа конников, и три прибывших девушки успели влиться в наш коллектив. Лихие и боевые. На каракольских умудрились прокатиться по снежному склону на плащах, не принимая во внимание возможные жесткие камни под снегом. Поплатились выбитым пальцем.
Инструкция краткая, но убедительная. Инструкторы, как и везде. Слегка припугнуть туристов – это для них святое. То есть, будем плохо гребсти – перевернемся. Будем плохо держаться – вылетим с рафта. Ежели окажетесь под перевернутым плавсредством, не бойтесь, воздуха хватит. Поможем, чем можем, но все зависит от вас, старайтесь изо всех сил и всё с вами будет хорошо. Фото и видео технику берите, но заранее с ней попрощайтесь. Света с Ленком сомневались с самого начала. Получение касок и спасжилетов добавило пессимизма. После инструктажа они уже были уверены, что сплавляться им не стоит, но было уже поздно.

На относительно спокойной воде отрепетировали команды инструктора, узнали про элемент «бабочка», что предполагает одновременный подъем весел вверх всем экипажем и опускание их вниз, и так несколько раз. Тут же с берега донеслось «Бабочку давай», и мы выдали пробный полет. Слегка неуклюже вышло. Эта кричалка преследовала нас по всему сплаву, так что в конце пути синхронность действий была отточена великолепно.
Мы с Саней, как наиболее загребущие, устроились впереди, девчонки по бортам дальше, а на корме рулит и командует какой борт гребет/табанит инструктор. Важно четко повторять гребки переднего. Ровно до первых волн всё было красиво и ловко. Едва рафт подбросило, как вместе с радостным визгом прищло понимание, что весла верхнего борта в беспорядке долбят воздух и сбиваются с ритма. Но всё быстро устаканилось и приноровилось.
Промокли все и сразу. Еще при спуске на воду. Быстро привыкли и перестали эту мокроту замечать.
Серьезных порогов нам не предстоит, и, как бы ни пытался нас припугнуть рулевой, мы весело летим по волнам, получая удовольствие от этого аттракциона.
Очень радует течение. Оно и так-то быстрое, но когда смотришь на поверхность воды, то ощущение, что его направление весьма причудливо и порой кажется, что вода течет вспять, особенно ближе к берегам. Инструктор не преминул рассказать нам о подводных камнях и водоворотах, но нам уже не страшно.
Нежданным бонусом оказалось посещение Камышлинского водопада. Когда думали, что бы нам такого увидеть в районе Чемала, то он тоже был в перечне достопримечательностей. И экскурсия к нему стоит каких-то денег. И даже ощутимых. А тут само собой вышло. Водопад неплохой, но небольшой и многолюдный. Тут видать база какая-то рядом. И на берегу небольшое оживление с развлечениями, и у водопада народ в очереди стоит, чтоб воду потрогать. Особо решительные залезают под самые струи и пролезают в небольшой грот за водяной стеной. Наши особы оказались неробкого десятка и лихо ринулись внутрь водопада, тем более, что мокрее, чем мы есть, всё равно уже не получится.

Второй отрезок водного пути порадовал купанием. Причем добровольным. Я вот лично сперва не поверил нашему порвожатому относительно выброса человека за борт. Оказалось, что это нормальная практика. На спокойной (насколько это возможно посреди Катуни) воде мы отправили одну из девушек в свободное плавание. И как-то быстро она от нас отдалилась. Вот тут наша видеокамера и приказала долго жить. До сих пор удавалось пользоваться аппаратурой аккуратно. А тут человек за бортом и как раз резко настало время грести, чтоб его догнать и выловить. Сменил камеру на весло и оставил её без должного надзора. Налетевшие брызги крайне неудачно подмочили что-то важное внутри, и после нескольких лет и тысяч километров она намертво поломалась вдали от дома. Сильно радует, что остались все записи с похода. Ну а довольную девушку мы благополучно втянули на борт.
Следом в плаванье уже пустились втроем. Там впереди ожидаются шиверы, такие неровности на воде, обусловленные рельефом дна. Можно по ним поколыхаться. Как рассказал инструктор, надо стараться идти по воде ногами вперед и носом вверх. Дал нам в руки фал и по очереди, я впереди, две барышни следом, отправил в волны. Потрясающе. Ощущение, будто быстро катишься с неровной горы на чем-то очень мягком. Вода совершенно не холодная. Честно стараюсь следовать указаниям, чем наверняка лишаю себя изрядной доли удовольствия. Но нам про Катунь много чего уже понарассказывали, так что я без самодеятельности.
Жара такая, что мокрая одежда в радость. Скоро ждем наиболее интересный порог на нашем пути. Опять же не без предостерегающих слов с кормы, из которых четко следовало, что вероятность пройти его удачно хоть и есть, но сильно не дотягивает до стопроцентной. На деле оказалось задорно и весело. С визгами. Взлетами и провалами. Ну, это нам так казалось. Опытным рафтингистам тут не хватило бы даже на легкую усмешку.
После этого небольшого порога и маршрут закончился. Немного подождали нашего основного организатора с минивэном, закинули рафт на крышу и обратно на их базу. Нам бы еще успеть в Горно-Алтайске сесть на нужный автобус до Артыбаша, а то время бежит и даже ускоряется.
Был вариант на этом же минивэне долететь до города, но позже. Пока ждали на обочине, перехватили шикарный барнаульский автобус. Вот только он до нашей автостанции не идет, а проходит окраиной. Невесть как умудрились выйти там, где нужно, по наитию метнулись со всем скарбом через перекресток к небольшому автобусу и, как выяснилось, угадали. Оказался именно нужный городской, идущий к автовокзалу. Вроде успеваем. Еще в первом автобусе предусмотрительная Света позвонила туда и узнала, что автобус будет и билеты на него тоже в наличии.
Приехали минут за двадцать до отправления. Успеваем даже найти чего-нибудь перекусить, чем ребята и озадачились, а я к кассам. А там мне поведали, что билетов нету. То же самое заявили и милой, пришедшей мне на помощь. Объяснения, что мы звонили, не помогли. В тот момент были, а сейчас вот нет. Как вариант, пойти к водителю и договориться, что предполагает постоять со шмотками четыре часа в проходе автобуса. Автобус при этом стоит совсем рядом, но совершенно не производит впечатления транспортного средства, способного уверенно двигаться самостоятельно.
Водитель на глаза еще не показался, до кассира в её окошечке добраться нет возможности, поэтому весь гнев обманутой Светы нацелился прямо на меня. Вовремя сориентировавшись, я спешно покинул линию огня, пообещав чего-нибудь придумать. Это добавило язвительности общему настроению милой, но вся её негодующая речь, ввиду отсутствия поблизости достойной цели, досталась несчастному автобусу, и так уже весьма потрепанному судьбой.
А я отправился искать машину. Они, в общем-то, особенно и не прятались. Даже с шашечками попалась. Вот к ней я и направился. Авто было занято, но пассажирка, узнав о пункте назначения, оживилась, порылась в телефоне и выудила номер водителя, который нередко возил её именно до Артыбаша. Созвонились, а он как раз тут обретается. Встретились, договорились за пару тысяч, это при том, что билет на автобус стоит в районе четырехсот рублей с носа. И дорога занимает менее двух часов на машине, в отличие от четырехчасовой автобусной доставки.
Скептицизм Светы относительно помещения всех наших тел и вещей в абсолютно легковой автомобиль, порожденный уверенностью, что все проблемы абсолютно грамотно умеет разруливать единственный человек в мире и это отнюдь не я, был побежден наглядной демонстрацией. Если бы багажник, уже предварительно имевший в себе спальник и разные нужности, жил по законам тетриса, то его содержимое неизбежно исчезло бы, поскольку легло всё максимально плотно, как по мерке подгонялось. Только вот рюкзак поехал на переднем сиденье у меня между ног. Но это мы уже проходили. Точно так же я ездил именно тут в свою первую поездку на Алтай. Вот только ехать было гораздо дальше, аж до Мульты. А сейчас всего-то ничего.
Машина праворульная (тут их не меньше половины от общего числа), а это для меня оказалось отдельным шоком. То есть сижу я слева на переднем сиденье, а вместо руля передо мной рюкзак. И при этом мы стремительно движемся. Иногда забываю, что водитель не я, и тогда незаметно подкрадывается паника.
Между прочим, пока я вел переговоры с таксистом, Саня времени зря не терял, и в дороге мы были обеспечены грамотным перекусом. Вообще как-то незаметно долетели. Еще недалеко от Горно-Алтайска обошли не ставший нашим автобус, который, кстати, так и не добрался до Артыбаша, слова Светы зря не пропали. Он поломался. С трудом представляю, как бы мы со всеми вещами сидели вечером на малолюдной трассе среди леса и гор в сотне километров от забронированной гостиницы. Обошлось.
Еще совсем светло, а мы уже расселены и немного исследовали ближайшие окрестности. Обязательное отмечание новоселья, и этот длиннющий день ушел в прошлое.
Другие части
Часть I. Первая Конная.
Часть II. Поход продолжается.
Часть IV. Телецкое озеро.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.