Маршрут выходного дня. Бородино. Часть 1 / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Маршрут выходного дня. Бородино. Часть 1

Часть 2 Часть 3

8 сентября (26 августа по старому стилю) – день Бородинской битвы.


Как иногда случается: впечатление может быть настолько мощным – что слова путаются и не могут сложиться в связный рассказ, вылетают одни потрясенные междометия, мысли перескакивают с одного предмета на другой, и никак, никак это не выливается в достойный рассказ.
С поездкой на Бородинское поле у меня именно так и получилось: уж больно необъятна и громадна тема. Как раз для Толстого.
И все же попытаюсь, но начну очередной опус из серии «Маршрут выходного дня» с…
…неприятного осадочка.

Несмотря на то, что в Бородино мы собирались несколько лет, поездка на великое ратное поле России оказалась внезапной и незапланированной.
Еще утром выбирали, куда податься – в Переделкино или в Истру, но спустя час ехали по направлению к Можайску. Хотя бы на разведку.

Обычно я стараюсь подготовиться, почитать литературу по теме – но не в этот раз. Хотя и про Багратиона, и про подвиг батареи Раевского в голове плескалась информация. И вообще, человек, в течение месяца в вузе изучавший «Войну и мир», общее представление о первой Отечественной войне и Бородинской битве имеет. Хотя неистребимые образы масскульта поспособствовали созданию легковесного образа войны с французами: разве сравнить «Гусарскую балладу» с ее опереточными персонажами вроде поручика Ржевского – с фильмами про фашистов? У нас же в подкорке закрепилось: как немецкая речь – так всё, враги, а француз – он галантен, воюет по правилам и в зверствах не замечен.

Опять же, лермонтовское «Бородино» — форменная пытка для несчастных шестиклассников, в отчаянии пытающихся усвоить многочисленные архаизмы и историзмы – и по отдельности вроде как уяснившие «кивер» и «улан», но когда весь текст в сносках, да еще сплошь и рядом инверсии, возникает сомнение — а точно ли русский человек это произносит:
Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?


Поэтому решили разбираться на месте, есть же музей – разве не на подлинных реликвиях надобно изучать историю?
Уже первые памятные знаки на территории музея-заповедника произвели ошеломляющее впечатление, о них я расскажу чуть позже, а пока перепрыгну и остановлюсь на неприятном опыте посещения музея. Хотя поначалу ничто не предвещало.



К тому моменту нас уже порядком «зацепило», хотелось узнать ответы на множество вопросов: что предшествовало Бородинскому сражению? Как проходила подготовка? Сколько времени длилась битва? Где располагались две противоборствующие армии? Где были командные пункты двух главнокомандующих? Что произошло в ночь и на следующее утро после сражения? Как русские войска покинули поле боя? Кто хоронил сто тысяч павших солдат двух противоборствующих сторон, погибших лошадей, где расположены могилы русских и французов? Когда Бородинское поле стало историческим памятником, кто и как увековечивал память о павших героях?

Хотите знать, на сколько вопросов мы получили ответы в музее?
На один – где были командные пункты.
Всё.
Экспозиция построена таким образом, что при условии самостоятельного ознакомления (а нам не удалось попасть на организованную экскурсию) ее информативность находится на низком уровне.

Я честно пыталась разобраться в логике повествования.
Первый зал – история военных побед Наполеона, картины триумфа и славы полководца и императора.
В витринах – мундиры и оружие, на стенах – портреты, на подставках – статуи.

Взбодрили свой исследовательский энтузиазм экспонатом под названием «гамаши»: это, оказывается, такие суконные накладки на пуговичках, которые защищают обувь от пыли и грязи. Вот они, внизу лежат:

Следующий зал – нападение Наполеона на Россию.
С этим надо как-то попытаться разобраться по картам и схемам, исполненным тончайшим каллиграфическим почерком:


Скажете, плохие фотографии, не видно? Ни шиша: вживую точно так же непонятно.

Следующий зал – посвящен Кутузову. Личные вещи, хрустальный бокал, скульптурный портрет, экипаж с усиленными рессорами. Ну, то есть гений полководца сразу понятен из этой части экспозиции.

Посему промелькнувший в четвертом – главном – зале музея огромный макет Бородинского сражения внушил оптимизм и облегчение: ничто так не облегчает восприятие, как подробный и толковый макет, ни одна карта не справится с задачей ознакомления так, как на это способен трехмерный экспонат!

Увы. От посетителей макет надежно защищен витринами с найденными на месте сражения пулями и осколками, надписи на табличках микроскопические, ничего не видно и все непонятно. После десяти минут моего маневрирования вокруг макета одна из трех прочно обосновавшихся на стуле смотрительниц в зале, наконец, сжалилась, нажала заветную кнопку – и макет озарился сиянием лампочек трех цветов.

Тут уже мы не выдержали и попросили одну из сотрудниц (в синем) показать, кто где, ибо искать схемы расположения в интернете, будучи в музее, – как-то вообще неправильно, а понятных вменяемых схем (не раритетных) в самом музее не обнаружено.
Та в принципе даже дала нам пару пояснений и сообщила, что лампочки показывают расположение войск в начале сражения, а вот для завершающей картины той смотрительнице, которая на стуле, надо переключить тумблер. И смотрительница в синем даже попросила ее это сделать.
О мой Бог!
Что тут началось!
Та, которая на стуле, разразилась в наш адрес гневной тирадой, что мы купили билеты для самостоятельного знакомства с экспозицией, что в ее должностные обязанности вообще не входит переключение кнопок, что им не доплачивают за работу экскурсовода…

Что сказать, спасибо старшему смотрителю Антонине Михайловне за ее недовольные вопли. Покинув музей с чувством глубокого неудовлетворения, я в тот же вечер и потом в течение месяца читала информацию с прекраснейшего сайта музея-заповедника, исторические публикации, перечитывала «Войну и мир» («мир» пропускала, «войну» читала), разбиралась в схемах и планах сражения – и теперь с полным основанием могу заявить, что в музей я сходила не зря: разобралась-таки с историей самостоятельно, без экскурсовода и зловредной смотрительницы в ее гармоничном симбиозе со стулом.
И теперь спешу поделиться, потому что второе из трех великих ратных полей России (наряду с Куликовым Полем и Прохоровкой) производит самое мощное и неизгладимое впечатление.


К месту «битвы гигантов» мы двигались по направлению из Москвы, через десять километров от Можайска справа по ходу движения показался высокий красивый памятник, увенчанный фигурой раскинувшего крылья орла. Фотография, сделанная по ходу движения:

По счастью, сразу за памятником обнаружилась парковка с большим информационным щитом. Судя по маркеру «Вы здесь» — мы находились на самом краю поля Бородинской битвы.



Карту объектов я уже видела ранее, на официальном сайте музея.
Сайт очень познавательный, подробный и информативный, но лично мне, пока я не побывала на месте, было очень сложно понять, что собственно представляет собой Бородинское поле, что нужно смотреть, как это все охватить в своем сознании.
Схема размещения памятных объектов – с сайта музея:


Подробное описание объектов на территории музея-заповедника:
братские могилы, в которых захоронено более 40 тыс. участников Бородинского сражения;
• захоронения участников сражения: П.И. Багратиона, Д.П. Неверовского, А.Г. Огарева, А.П. Левшина, П.Ф. Шапошникова, Н.А. Оленина, С.Н. Татищева;
• храмы Смоленской иконы Божией Матери в с. Бородино (1701 года, до 1839 года — Рождества Христова) и в Старом Селе (1790 г.) — свидетели Бородинского сражения;
• земляные артиллерийские укрепления обеих армий (1812 г.): Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского и др.;
• Главный монумент воинам русской армии на батарее Раевского (арх. А.А. Адамини, 1839 г., уничтожен в 1932 г., воссоздан в 1987 г.);
• здание Бородинского музея (1839, 1912, 1962 гг.);
• архитектурный ансамбль-памятник Отечественной войны 1812 года Спасо-Бородинский женский монастырь (1820–70-е гг., с 1992 года — возрожденная монашеская обитель);
• памятники на командных пунктах М.И.Кутузова (1912) и Наполеона (1913);
• 33 монумента, памятника и обелиска на местах расположения русских войск установленные к 100-летию Бородинского сражения (1911–1912 гг.),
• военно-инженерные сооружения Можайской линии обороны — доты, стрелковые окопы, ходы сообщения, противотанковые рвы (1941–1942 гг.);
• надгробия на братских могилах советских воинов (1950–1960-е гг.);
• памятник-танк Т-34 воинам 5-й армии (1971 г.);
• участки Старой Смоленской дороги (XIV–XVIII вв.), участки Новой Смоленской дороги;
• фундаменты Императорского дворца (1839 г.), других зданий и хозяйственных построек императорского дворцово-паркового ансамбля в селе Бородино;
• Бородинский, Шевардинский и Ельнинский парки;
• Дача Гудкова, конец XIX в.;
• археологические памятники (городища, селения III–XIII вв.);
• исторические населенные пункты и другие памятники истории и культуры
.

Памятники Бородинского поля.

Если же своими словами, тогда так: на территории музея-заповедника мы познакомились с частью памятников и обелисков, увидели памятный знак и место археологических раскопок на месте дома деда Дениса Давыдова в деревне Бородино и церковь здесь же, посмотрели на дворцово-парковый комплекс в деревне Бородино, посетили музей Бородинской битвы, а также Спасо-Бородинский монастырь.
На это ушло около пяти с половиной часов времени, и еще можно было бы провести здесь несколько часов.

А теперь – подробнее.
Возвращаемся на место первого обелиска:



При ближайшем рассмотрении оказывается, что этот памятник установлен на месте командного пункта главнокомандующего Кутузова – в деревне Горки. Здесь он провел со своим штабом весь день 26 сентября и, если верить описанию Льва Толстого из романа «Война и мир», ел на обед жареную курицу.

Художественный роман вроде как не самый точный источник знаний – но по некоторому размышлению приходишь к выводу, что Толстой, которого отделяло от описываемых событий всего полвека, более правдив и добросовестен в изложении фактов, чем многочисленные современные интернет-издания.

На сайте музея-заповедника рассказывается о том, как писались главы романа «Война и мир», посвященные Бородинской битве. Чтобы добиться наиболее достоверного описания батальных сцен и ландшафтов поля, Толстой прибыл в Бородино. Два дня, 26 и 27 сентября, он «ходил и ездил по той местности, где за полстолетия до того пало более ста тысяч человек, делал свои заметки и рисовал план сражения…». Вернувшись в Москву, Толстой сообщал жене: «Я напишу такое Бородинское сражение, какого еще не было».
В здании бывшей гостиницы Спасо-Бородинского монастыря, где в 1867 году останавливался автор романа-эпопеи, сегодня расположена экспозиция «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле».

Туда мы, к сожалению, не попали, но главы романа о Бородинском сражении я проглотила залпом, «примеряя» к книжным страницам сложившееся в голове представление о расположении частей русской и французской армии.

Находясь у подножия монумента, даже сквозь разросшиеся деревни и крыши домов видно панораму Бородинского поля, а высокая колонна главного монумента дает четкий ориентир, где проходили ожесточенные бои у курганной батареи – или батареи Раевского, как ее впоследствии стали называть. Поэтому и реальный Кутузов, и литературный Пьер Безухов с этой точки видели покрытое туманом поле 25 и 26 августа – накануне и в день «битвы гигантов».



Для тех, кому не хочется перелистывать весь роман «Война и мир», могу сделать закладку: том третий, часть вторая, глава XIX — отсюда идет речь о Бородинской битве. И огромное спасибо Льву Николаевичу, который наконец-то мне понятно объяснил расположение частей русской армии на Бородинском поле; приведу курсивом и еще приложу карту из романа:

«Дело же, очевидно, было так: позиция была избрана по реке Колоче, пересекающей большую дорогу не под прямым, а под острым углом, так что левый фланг был в Шевардине, правый около селения Нового и центр в Бородине, при слиянии рек Колочи и Войны. Позиция эта, под прикрытием реки Колочи, для армии, имеющей целью остановить неприятеля, движущегося по Смоленской дороге к Москве, очевидна для всякого, кто посмотрит на Бородинское поле, забыв о том, как произошло сражение. Наполеон, выехав 24-го к Валуеву, не увидал (как говорится в историях) позицию русских от Утицы к Бородину (он не мог увидать эту позицию, потому что ее не было) и не увидал передового поста русской армии, а наткнулся в преследовании русского арьергарда на левый фланг позиции русских, на Шевардинский редут, и неожиданно для русских перевел войска через Колочу. И русские, не успев вступить в генеральное сражение, отступили своим левым крылом из позиции, которую они намеревались занять, и заняли новую позицию, которая была не предвидена и не укреплена. Перейдя на левую сторону Колочи, влево от дороги, Наполеон передвинул все будущее сражение справа налево (со стороны русских) и перенес его в поле между Утицей, Семеновским и Бородиным (в это поле, не имеющее в себе ничего более выгодного для позиции, чем всякое другое поле в России), и на этом поле произошло все сражение 26-го числа. В грубой форме план предполагаемого сражения и происшедшего сражения будет следующий.

Ежели бы Наполеон не выехал вечером 24-го числа на Колочу и не велел бы тотчас же вечером атаковать редут, а начал бы атаку на другой день утром, то никто бы не усомнился в том, что Шевардинский редут был левый фланг нашей позиции; и сражение произошло бы так, как мы его ожидали. В таком случае мы, вероятно, еще упорнее бы защищали Шевардинский редут, наш левый фланг; атаковали бы Наполеона в центре или справа, и 24-го произошло бы генеральное сражение на той позиции, которая была укреплена и предвидена. Но так как атака на наш левый фланг произошла вечером, вслед за отступлением нашего арьергарда, то есть непосредственно после сражения при Гридневой, и так как русские военачальники не хотели или не успели начать тогда же 24-го вечером генерального сражения, то первое и главное действие Бородинского сражения было проиграно еще 24-го числа и, очевидно, вело к проигрышу и того, которое было дано 26-го числа.После потери Шевардинского редута к утру 25-го числа мы оказались без позиции на левом фланге и были поставлены в необходимость отогнуть наше левое крыло и поспешно укреплять его где ни попало. Но мало того, что 26-го августа русские войска стояли только под защитой слабых, неоконченных укреплений, — невыгода этого положения увеличилась еще тем, что русские военачальники, не признав вполне совершившегося факта (потери позиции на левом фланге и перенесения всего будущего поля сражения справа налево), оставались в своей растянутой позиции от села Нового до Утицы и вследствие того должны были передвигать свои войска во время сражения справа налево. Таким образом, во все время сражения русские имели против всей французской армии, направленной на наше левое крыло, вдвое слабейшие силы. (Действия Понятовского против Утицы и Уварова на правом фланге французов составляли отдельные от хода сражения действия.)Итак, Бородинское сражение произошло совсем не так, как (стараясь скрыть ошибки наших военачальников и вследствие того умаляя славу русского войска и народа) описывают его. Бородинское сражение не произошло на избранной и укрепленной позиции с несколько только слабейшими со стороны русских силами, а Бородинское сражение, вследствие потери Шевардинского редута, принято было русскими на открытой, почти не укрепленной местности с вдвое слабейшими силами против французов, то есть в таких условиях, в которых не только немыслимо было драться десять часов и сделать сражение нерешительным, но немыслимо было удержать в продолжение трех часов армию от совершенного разгрома и бегства».

Итак, если мы встанем спиной по направлению к Москве у подножия памятного знака в честь Кутузова, установленного на месте его ставки в деревне Горки, и посмотрим вперед, то перед нами будет дорога, которая в 1812 году называлась Большой Смоленской. Она проходит через деревню Бородино. Слева от дороги будет расположен левый фланг русских войск, где разворачивались главные события: батарея Раевского, Багратионовы флеши, Шевардинский редут. Справа – правый фланг, где бой был совсем не таким ожесточенным и откуда подразделения под командованием Платова и Уварова сделали вылазку в тыл французской армии.


На схеме видна река Война, через которую идет дорога на Смоленск. Сделаем перед ней нашу первую остановку, увидев по обеим сторонам дороги несколько памятников.

Первый обелиск – один из самых скромных, он установлен в честь лейб-гвардии Казачьего полка:

Возле каждого памятника и обелиска установлены информационные таблички с QR кодами: очень удобно прочесть описание в два-три абзаца.


Памятник 1-му и 19-му Егерским полкам, которые в решающий момент боя здесь, на правом берегу реки Колочи, были брошены на помощь лейб-егерям. Те только что оставили село Бородино под натиском превосходящих сил противника. Атака французской пехоты была отражена. Противнику, пытавшемуся прорвать оборону, был поставлен мощный заслон.
Над входом в часовню – бронзовый орел с распростертыми крыльями – символ победы. Под ним и на противоположном портике – беломраморные доски с лермонтовскими строками, начертанными золотом. На одной из них: «Не будь на то Господня воля – не отдали б Москвы», на другой – «Умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой». Внутри часовни – мозаичное панно «Егеря в Бородинском сражении».


Памятник лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа, защитникам села Бородино в день генерального сражения 26 августа 1812 года.
На постаменте колонны – изображение Кульмского креста. Эту награду получил весь личный состав полка от прусского короля Фридриха-Вильгельма III за мужество и стойкость, проявленные в сражении при Кульме в 1813 году. С того времени Кульмский крест стал полковым знаком лейб-егерей.

Практически на каждом обелиске есть надписи: сколько числилось в полку людей утром 26 августа – и столько осталось в живых к вечеру того же дня.


Памятники и обелиски на всей территории Бородинского поля производят сильнейшее впечатление: это действительно и буквально памятный знак в честь конкретных людей.

Всего к 100-летию Бородинской битвы было сооружено 33 памятника полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям.
«Они сооружались в основном на средства потомков тех частей и соединений, которые отличились в «Битве гигантов». Их авторами были как архитекторы-профессионалы, так и военные инженеры, офицеры русской армии начала ХХ века. Изготавливались они из различных материалов: гранита и мрамора, белого камня и песчаника, бронзы и чугуна. Монументы разнообразны по своим формам — от гранитных глыб до классических колонн и часовен. Их венчают православные кресты, орлы, императорские короны. Монументы стоят на тех местах, где в достопамятный день сражения отличились тот или иной полк, дивизия или корпус.
Надписи на памятниках содержат подробную информацию о потерях, понесенных в день битвы, о выбывших из строя офицерах и генералах. На некоторых из них воспроизведены всем известные строки из лермонтовского стихотворения «Бородино» или надписи героико-патриотического характера такие, как, например, на памятнике 3-й пехотной дивизии генерала П.П. Коновницына: «Слава погибшим за Русь православную!
».



До деревни Бородино отсюда – не больше 200-300 метров, но прежде чем сделать там остановку – отправляемся на правый фланг русского войска, где сейчас установлено три обелиска.

Это памятный знак 1-му резервному кавалерийскому корпусу генерал-лейтенанта Федора Петровича Уварова, сооруженный в 1985 году — один из немногих памятников, воздвигнутых на Бородинском поле во второй половине XX века.
«Местность, где действовал корпус Уварова, была неблагоприятной для русской кавалерии, вынужденной переправляться через овраги, находящиеся восточнее, и выстраиваться для атак под огнем неприятельской артиллерии, располагавшейся западнее, на опушке Беззу́бовского леса. Несмотря на это, лейб-гвардии Казачий полк во главе с генерал-майором Василием Васильевичем Орловым-Денисовым сумел несколько раз атаковать противника. Три попытки прорваться в тыл итальянского корпуса через мельничную плотину на речке Во́инке, протекающей в тогда еще редком лесу, оказались безуспешными без поддержки артиллерии. С подходом 2-й конной артиллерийской роты лейб-казаки оттеснили пехоту противника на правый берег Во́инки, но дальше продвинуться не смогли, так как противник, сгруппировав силы, занял прочную оборону».


Памятник отдельному казачьему корпусу Войска Донского атамана Матвея Ивановича Платова был воздвигнут в 1985 году. На одной из его граней – карта-схема, подробно рассказывающая о ходе боевых действий в этом месте в день Бородинского сражения.



Памятник Нежинскому драгунскому полку 1912 года — с воинскими атрибутами у его основания. Среди них – габионы (плетеные корзины, которые перед боем наполнялись грунтом и выполняли функцию бруствера для артиллерийских батарей), ядра, разбитое колесо от орудийного лафета, ствол орудия, полковой штандарт.
«В самый разгар Бородинского сражения, нежинцы вместе с другими частями корпуса Уварова приняли участие в знаменитом рейде русской кавалерии на левый фланг армии Наполеона. На лицевой стороне памятника Нежинскому драгунскому полку благодарные потомки сделали надпись: «Верность и слава нежинцев, как кровь павших в бою, отданы Царю и Отечеству».


Следующая остановка — дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино.

Он был создан в 1839 году, когда императорская фамилия озаботилась увековечением памяти о генеральным сражении Отечественной войны 1812 года и созданием мемориала на Бородинском поле.
Бородино, как известно, принадлежало господам Давыдовым – и было вотчиной прославленного героя 1812 года. В год 25-летнего юбилея усадьбу в Бородино вместе с несколькими соседними деревнями выкупил император. За два года здесь был построен дворцово-парковый ансамбль: двухэтажный деревянный дворец (для царской семьи), три кавалерских корпуса (для гостей), столовый корпус (для торжественного обеда), кондитерский корпус, хозяйственные постройки, был разбит парк в английском духе (и в самом деле, не французский регулярный здесь было разбивать).
В 1941-1942 Бородино было занято фашистскими войсками, при их отступлении постройки были разрушены.
К 200-летнему юбилею Бородинского сражения были проведены восстановительные работы, в воссозданных зданиях разместились музейные экспозиции и выставки.
К сожалению, будучи одним днем в музее посетить все экспозиции и выставки просто невозможно.




В отличие новехонького (но с уже отвалившейся системой водоотведения) дворцового ансамбля, церковь Рождества Христова (1701 год) – живой свидетель Бородинского сражения.

Хотя и храму пришлось нелегко: к 1961 году он обращен в руины местным колхозом, так как служил местом добычи кирпича для строительства коровников.
Тем отраднее сегодня видеть эту уникальную восстановленную церковь:

Вид на деревню и церковь с высоты курганной батареи – батареи Раевского:


Вообще удивительно, как много совпадений преподносит жизнь.


Вот деревня Бородино – это вотчина прославленного героя войны 1812 года, последовательного сторонника тактики партизанской войны в отношении французского войска Дениса Давыдова.
На месте, где стоял усадебный дом деда прославленного воина и поэта, находится памятный знак – с цитатой из воспоминаний Дениса Васильевича:

Но сам Давыдов не принимал участия непосредственно в Бородинском сражении: накануне битвы по утвержденному Кутузовым плану Денис Васильевич получил в своё распоряжение пятьдесят гусар и восемьдесят казаков и отправился по французским тылам. «Летучий отряд» Давыдова считали обреченным – но неожиданно тактика партизанской войны оказалась вполне оправданной.
В Бородинской битве принимал участие родной брат Дениса Васильевича — кавалергард, ротмистр Евдоким Давыдов, в этом бою он был ранен в ногу.

Эти места сразу перед усадебным домом Давыдовых были заняты французами:


На месте дома велись археологические раскопки:



Денис Давыдов не мог не посвятить сражению на принадлежащих его деду и окрестным крестьянам землях элегию:

Умолкшие холмы, дол некогда кровавый!
Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,
И шум оружия, и сечи, и борьбу!
Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу
Попрали сильные. Счастливцы горделивы
Невольным пахарем влекут меня на нивы…
О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях,
Ты, голосом своим рождающий в полках
Погибели врагов предчувственные клики,
Вождь гомерический, Багратион великий?
Простри мне длань свою, Раевский, мой герой!
Ермолов! я лечу — веди меня, я твой:
О, обреченный быть побед любимым сыном,
Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!
Но где вы?.. Слушаю… Нет отзыва! С полей
Умчался брани дым, не слышен стук мечей,
И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,
Завидую костям соратника иль друга
.



Увы, тема настолько обширная – что я не в состоянии ее уместить в одну часть

Часть 2

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 3 сентября 2018, 23:32
Хотите знать, на сколько вопросов мы получили ответы в музее?
На один – где были командные пункты.
Экспозиция построена таким образом, что при условии самостоятельного ознакомления (а нам не удалось попасть на организованную экскурсию) ее информативность находится на низком уровне.
Так, в принципе, построено большинство музеев — хочешь узнать больше и подробнее — бери экскурсию.
Та, которая на стуле, разразилась в наш адрес гневной тирадой, что мы купили билеты для самостоятельного знакомства с экспозицией, что в ее должностные обязанности вообще не входит переключение кнопок, что им не доплачивают за работу экскурсовода…
Света, а не возникло желание доплатить ей? Возможно, Вы — единственная, кто нарушил вековой покой старушек-смотрительниц, а им знать все тонкости сражения ни к чему; за поднятым кипешем скрывалась попытка сокрытия ею незнания этого куска истории. Меня же слегка покоробило другое:
И теперь спешу поделиться, потому что второе из трех великих ратных полей России (наряду с Куликовым Полем и Прохоровкой) производит самое мощное и неизгладимое впечатление.
Посещая когда-то Прохоровку слышал примерно эту же фразу, что повлекло раздумья — все три поля практически ничего не дали России, через два года после Куликовского боя монгольский хан сжёг Москву, через неделю после Бородина её снова сожгли, а после Прохоровки война продолжалась ещё два года. Посему для меня важнее выглядят стояние на Угре век спустя, сражение под Малоярославцем и Берлинская операция. Быть может, я не прав, вопрос дискуссионный, возможно это моя попытка уйти от общепринятых штампов. Спасибо за рассказ, жду продолжения, ещё немного — и захочется перечитать «Войну и мир».
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 4 сентября 2018, 11:30
через неделю после Бородина её снова сожгли

Пусть Толстой Вам ответит:
«Не один Наполеон испытывал то похожее на сновиденье чувство, что страшный размах руки падает бессильно, но все генералы, все участвовавшие и не участвовавшие солдаты французской армии, после всех опытов прежних сражений (где после вдесятеро меньших усилий неприятель бежал), испытывали одинаковое чувство ужаса перед тем врагом, который, потеряв половину войска, стоял так же грозно в конце, как и в начале сражения. Нравственная сила французской, атакующей армии была истощена. Не та победа, которая определяется подхваченными кусками материи на палках, называемых знаменами, и тем пространством, на котором стояли и стоят войска, — а победа нравственная, та, которая убеждает противника в нравственном превосходстве своего врага и в своем бессилии, была одержана русскими под Бородиным. Французское нашествие, как разъяренный зверь, получивший в своем разбеге смертельную рану, чувствовало свою погибель; но оно не могло остановиться, так же как и не могло не отклониться вдвое слабейшее русское войско. После данного толчка французское войско еще могло докатиться до Москвы; но там, без новых усилий со стороны русского войска, оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесенной при Бородине, раны. Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника».

Так, в принципе, построено большинство музеев — хочешь узнать больше и подробнее — бери экскурсию.
— есть огромное количество музеев среди нами посещенных, в которых самостоятельное знакомство было информативным и интересным. Здесь — не тот случай.

нарушил вековой покой старушек-смотрительниц
— этих тетушек легко заменить одним монитором и пятью камерами, просто держат живых людей, чтобы была занятость населения. И это справедливо — пока они не начинают хамить!

Спасибо за отзыв!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 4 сентября 2018, 21:33
Пусть Толстой Вам ответит:
У Толстого может быть своё мнение, у меня своё, могу и со Львом Николаевичем поспорить...
Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы,
Наполеон хотел перезимовать в Москве и окрестностях, но, выпущенные из тюрем градоначальником уголовники подожгли Москву со всех сторон, а ушедшие жители угнали скот и забрали всю жратву — это не беспричинное, а вынужденное бегство. Сколько Наполеон потерял на Бородинском поле — ну пусть 50 тысяч, а от голода, холода и болезней в 10 раз больше. Памятник, наряду с уже имеющимися, надо ставить морозу и голоду. При этом я не отрицаю мужества и героизма. Жаль, что Лев Николаевич не может вступить в полемику…
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 4 сентября 2018, 21:38
И в самом деле- жаль.
Пусть за мороз оправдывается.
Железная отмазка.
Пару раз прокатывала.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 4 сентября 2018, 10:42
Так и напрашивается:
"- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя..."


Мемориальный комплекс настолько грандиозен, что невольно проникаешься святостью места. Хоть Алексей и сетует, что: «все три поля практически ничего не дали России», а пример героизма? А славные имена? А итоговые победы, в конце-концов?
Обидно, что сохранять всё это не умеем в заслуженной степени.
Спасибо, Светлана, за очень интересное исследование, жду продолжения с нетерпением.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 4 сентября 2018, 11:32
пример героизма? А славные имена? А итоговые победы, в конце-концов?
— ответила чужими словами в предыдущем комментарии.
Спасибо огромное за отзыв, впечатление от Бородинского поля просто из разряда самых мощных за последние несколько лет.
жду продолжения с нетерпением
— практически все готово, вот только не удалось утоптать в одну часть — будет аж две еще.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 4 сентября 2018, 12:35
ЗдОрово! Отличое начало. Хорошо, что сумела найти актуальные цифры и даты. Весьма интересно было. Неприятное впечатление оставляет персонал. Сидеть годами на стуле в своём углу и срываться на посетителей, когда те побеспокоили тебя вопросом, по меньшей мере хамство. Казалось бы, всё наоборот должно быть, свою же скуку развеять, людям приятное сделать. Но эта категория людей получает удовольствие от скандалов, словесных перепалок, оскорблений. Я таких называю хабалками.
Спасибо за уроки истории и литературы.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 4 сентября 2018, 12:44
Цифры на самом деле по сражению очень сильно разнятся. Касается обеих армий. На главном монументе (о нем в следующей части) цифры меньше, чем сейчас принято считать. Надеюсь, что тема будет не только мне интересна, спасибо за отзыв!
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 5 сентября 2018, 11:29
Ой, Светлана, а я когда
перечитывала «Войну и мир» («мир» пропускала, «войну» читала
делала наоборот — «ВОЙНУ» пропускала, «МИР» читала…
Но в Вашем изложении все военные действия прочитала с интересом! И даже порадовалась, что Вы сами
разбиралась в схемах и планах сражения – и теперь с полным основанием могу заявить, что в музей я сходила не зря: разобралась-таки с историей самостоятельно, без экскурсовода и зловредной смотрительницы в ее гармоничном симбиозе со стулом.

Теперь ждем-с… продолжения)
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 5 сентября 2018, 12:24
В школе я тоже «войну» пропускала, а теперь выдуманный «мир» в романе не так интересен.
Хотя сейчас Толстого хвалить немодно: вчера по «Культуре» его так снисходительно похлопывали по плечу.
Как-то так получилось, что все лето прошло под знаком Толстого.
Сначала — встреча с авторами фильма о Толстом — Авдотьей Смирновой и Павлом Басинским, потом — три книги последнего о Толстом («Бегство из рая», Лев в тени Льва", Святой против Льва"), потом — очередная экскурсия в Ясную Поляну, поездка в толстовское имение Никольское-Вяземское, Бородино и «Война и мир», ещё и цикл передач о Толстых по «Культуре». «Любить» Толстого в традиционном понимании все равно не стала — но знакомиться с личностью интересно. Тем более сейчас, когда из него пытаются сделать солженицына своего времени.

Спасибо за отзыв, продолжение готово!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.