Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 20. Неизведанные уголки Македонии.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы по странам: Австрия. Словения. Хорватия. Сербия. Черногория. Албания. Греция. Македония.
Предыдущая часть: «Духовные скрепы» Македонии.

День двадцать первый. 28.06.2012. Четверг.

В глазах подавляющего большинства автотуристов Македония была и останется маловразумительной транзитной страной. Сродни Польше. Но наша западная соседка по европейским меркам страна достаточно крупная, поэтому не всем удаётся пересечь её одним махом. Остановки в ней на вынужденный ночлег поспособствовали тому, что Польша нет-нет, да и продемонстрирует своё «личико». Как оказывается, очень даже симпатичное и соблазнительное. Македонии в этом плане совсем не везёт. С точки зрения логистики на «пути из варяг в греки» и обратно останавливаться здесь не имеет никакого смысла. Чуть лучше выглядит ситуация на направлении Албания – Греция. С одной стороны – хоть и загадочная, но очень страшная страна. Проехать через неё интересно, но желательно это сделать на одном дыхании. Чтобы пощекотав немного нервы, всю оставшуюся жизнь гордиться собственным героизмом. С другой стороны – довольно долгий путь до популярных греческих пляжей. Охрид в этом случае становится идеальным местом для того, чтобы перевести дух. На этом всё. По другим поводам про Македонию никто не вспоминает. Наша сегодняшняя задача состояла в том, чтобы ознакомиться с изнанкой Македонии. Преодолеть её с юга на север посредством back roads, но не стремглав, а размеренно, с финишной точкой в столице страны. Поехали!
Утро началось с приятного и успокаивающего события. Едва отъехав от дома, мы обратили внимание на тыл Самуиловой твердыни. Зрелище оказалось довольно печальным. Даже невооружённым глазом видно, что внутри крепости царит пустота. А значит, нет повода сожалеть о том, что мы туда не пошли.



( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Полиглоты в Европе-2015. Прерванный периметр Беларуси

Вместо предисловия. Что общего между Италией и Беларусью? Общего так же много, как и у мечты с реальностью. Намечался летний отпуск с поездкой до Сицилии и далее на Мальту, но сначала еврик стал расти до заоблачных цифр, приобрести по которым не рискнули, затем начальством отпуск урезался до 2-х недель и был перенесён на начало апреля — и Италия потеряла свою актуальность. Остался вполне бюджетный вариант — Беларусь. Были здесь в декабре 13-го, маршрут составили по периметру, по часовой стрелке, с посещением областных центров и прочих интересных мест, а коли останется время, то заскочить в Псков и Пушгоры.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Пересечение граница Россия - Казахстан на автомобиле по доверенности 2015

Добрый день! Собираюсь ехать на майские праздники в Казахстан на автомобиле. Автомобиль записан на отца. Насколько я знаю с 1 января 2015 года в Казахстане отменили доверенности на управление авто, достаточно быть вписанным в страховку. Интересуют следующие вопросы:
1. Нужна ли доверенность при пересечении границы с Казахстаном.
2. Нужна ли доверенность на авто в самом Казахстане для граждан России.
Комментарии 7+7

Архыз и Приэльбрусье – варианты зимнего отдыха на Юге.

Вторая часть. Погодные сюрпризы Приэльбрусья. Поляна Азау.
Начало.
Погода неожиданно сделала сюрприз всем любителям горнолыжного спорта и в начале апреля густо посыпала снегом весь Кавказский хребет. Грех отказываться от горнолыжной каталки в середине апреля! Мы решили попробовать на зубок (лыжный кант) весенний снег. Выбрали Приэльбрусье, что-б наверняка снег не растаял!



( Читать дальше )
комментировать

Великолепная Италия. Второй сезон. Часть 5 - Заключительная

Предыдущая 4 Часть



От итальянского кемпинга до Постойной ямы в Словении 60 км. Выехали в один дней, когда на небе ходили облачка и день обещал быть неустойчивым. Добрались быстро, на территории Словении на первом же пункте «Cestina» полицейский проверял виньетки. Следовавшую за мной итальянскую машину остановили. В интернете писали, что у них стоят на этих пунктах автоматические считыватели, но сколько не присматривался, не видел. В основном проезжаешь спокойно, сбрасывая скорость до рекомендуемой знаком. Много таких пропускных пунктов на съезде с автобана.
Рядом с Постойной ямой две платные стоянки, одна меньше, другая побольше. На въезде автомат выдает талончик. Стоимость 3.5 евро за день. Комплекс очень большой, ухоженный, водоемы, мостики, много студентов волонтеров, помогают пройти к кассе и дают всю необходимую информацию.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Знатоки и любители Венгрии, нужен ваш совет

В мае этого года планируем более детальное изучение Будапешта и его окрестностей. С большой благодарностью приму ваши советы и замечания. В прошлой нашей поездке коллективный разум нам очень помог в подготовке путешествия.В этот раз летим на самолете из Москвы, затем планируем взять машину в аренду. Итак, наши планы таковы:
11,12,13 мая- Будапешт;
14.05- Дьёр, Братислава;
15.05-16.05- Вена;
17.05-выезд на озеро Хевиз и город Веспрем;
18.05- Секешфехервар;
19.05- Будапешт;
20.05- Сентендре, Эстергом;
21.05- Гёдёлё;
22.05- резервный день.
Очень важны советы по аренде машины. Поездки в Сентендре, Гёдёлё, Эстергом лучше организовывать на авто, либо выгоднее добираться на общественном транспорте? Где лучше менять валюту? Адреса интереных и недорогих кафе и ресторанов в городах тоже будут очень кстати. Что из культурной программы нужно добавить, а что исключить?
Комментарии 5+5

Архыз и Приэльбрусье – варианты зимнего отдыха на Юге.

Повезло нам, южанам! Все близко: и теплое море и снежные горы. У нас, в Ростове-на-Дону, снег редко бывает, в этом году только пару недель лежал. Хорошо, что неподалеку есть Кавказские горы! Шесть – восемь часов на машине и море снега вам обеспечено!



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Авто путешествие по югу и центру России

Здравствуйте, уважаемые читатели.
Снова хочу описать Вам поездку по нашей необъятной родине, которую я совершил с 10 марта 2015 года по 28 марта 2015 года. Напоминаю, тем кто не читал мои прошлые описания моих прошлых поездок, зовут меня Александр 39 лет, проживаю в Рязани.
Из Рязани выехал 10 марта, в 10 утра к обеду был в Липецке. В городе особенно ничего интересного нет. Памятник Петру первому да Христорождественский собор. Краеведческий музей плохой. Поговорив с кассиром, я в него даже не пошел. Погуляв немного и посмотрев центр, благо погода была солнечная, я направился в Задонск, что в 60 километрах от Липецка.

( Читать дальше )
комментировать

АВТОТУР ПО США. Калифорния. Тихоокеанское шоссе.

Прошлым летом вместе с ребятами из HappyWAY travel мы объехали весь американский континент от Сан-Франциско до Нью-Йорка. Невероятные 24 дня очень ярких впечатлений, каждый день разные города и природа, интересные люди, бесконечный драйв американских шоссе и воспоминания на всю жизнь. Вот несколько солнечных моментов из нашей поездки вдоль Тихого океана.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Бабье лето в Андалусии или тысяча километров по югу Испании с подругами (часть 5)

Начало..
Часть 2 — Гибралтар, Тарифа
Часть 3 — Кадис, Херес
Часть 4 — Севилья

Севилья была экватором нашего путешествия, но оставались еще два интереснейших города. Один из них — Кордова.

Удивительны и полны превратностей судьбы человеческих поселений. Когда-то (в X— XI веках) Кордова — центр единственного мусульманского халифата в Европе — была, вероятно, крупнейшим городом мира, с полумиллионным населением против нынешних трехсот тысяч. Пока в остальной части континента правили в основном неотесанные тираны, а народ пребывал в суеверии и невежестве, здесь процветали науки и искусства, имелось уличное освещение, работали общественные бани (с утра мылись мужчины, вечером — женщины). Использовались столовые приборы и стеклянные стаканы. Ко двору халифов стекались астрономы и врачи, философы и музыканты, историки и просто мудрецы. Ну и конечно, тут мирно сосуществовали три веры — исламская, иудейская и христианская, а также множество этносов, среди которых упоминаются обращенные в магометанство славяне «сакалибы». Так всегда бывает в просвещенных обществах.
Однако, как гласит арабская пословица, «все достигшее своего предела начинает убывать».





( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Швейцария: вспомнить все. Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау

Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

Jungfrau: высота — 4158 метров над уровнем моря; третья по вышине гора Бернских Альп; расположена рядом с горами Эйгер (нем. Eiger) и Мёнх (нем. Monch); внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Итак, «ошибок прошлых мы уже не повторим».
Да, мы учли, что для знакомства с рядом природных достопримечательностей Швейцарии объективно нужно несколько часов: на своей машине, например, до горы Юнгфрау туристу не добраться, а на поезде туда надо добираться с двумя пересадками около двух с половиной часов. Так что мы, вооружившись картой при покупке билетов (весьма и весьма недешевых – если я не ошибаюсь, то 200 франков с носа), приготовились к освоению «Вершины Европы».



( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Кольский полуостров.

Добрый день коллеги! Нужна информация, от тех кто хаживал в недавнем времени на Кольский в района Рыбачий. 1) Проезд отркыт пограничниками на п/о или введены ограничения? 2) Степень суровости дорожных направлений на нынешний момент? Автомобиль для путешествий фолксваген Т 2 или идти на Патриоте? С уважением к коллегам Евгений.
Комментарии 1+1

Швейцария: вспомнить все. Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.

Часть 1. Винтертур, Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад, Шаффгаузен, Баден
Часть 2. Базель, Золотурн, Люцерн
Часть 3. Цуг, Хергисвиль, Бюргеншток, Швиц, Альтдорф, Штанс, Рейхенбахский водопад, Майринген и Вильгельм Телль
Часть 4. Аарское ущелье, Чертов Мост, перевалы Фурка и Сен-Готард, Церматт.
Часть 5. Поезд идет на Юнгфрау
Часть 6. Тун, Берн
Часть 7. Нёвшатель, Фрибур, Грюйер, Монтрё, или «Парле франсе»
Часть 8. Женевское озеро, Веве, Лозанна, Женева. Заезд во Францию — на Монблан
Часть 9. Сьон, Локарно, Лугано
Часть 10. Давос, Кур
Часть 11. Фельдкирх (Австрия) и Аппенцель (снова Швейцария)

Остановившись на две ночи в отеле в местечке Хаслиберг (кантон Берн), можно было бы предположить, что день без переезда мы потратим на неспешные прогулки по живописным окрестностям (сорри за избитый штамп – но как еще назвать пейзажи центральной Швейцарии?)

Действительно, так и планировалось изначально. Но я сама все подиспортила, допустив ошибку при планировании времени – совершенно нелепую и лежащую на поверхности.
Если конкретнее, то я совсем не учла количество времени, необходимое для посещения Церматта. От нашего отеля до этой знаменитой деревни в горах было всего километров около 130-140, так что я намеревалась преспокойно дотуда доехать и еще по пути полюбоваться всякими красивостями. И вернуться домой. При этом я совершенно не учла, что по наличествующим дорогам время в пути займет 3-4 часа, да и для самого Церматта времени нужно с большим запасом. Ведь сама же читала у usnatasha, как они чуть не заночевали в горах, не успев вернуться вовремя к фуникулеру! В общем, упущение с моей стороны.
Вдобавок ко всему, пару неприятных сюрпризов преподнесла погода.
Но – впечатлений все равно на нашу долю хватило, хоть и не там, где ожидали.


( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Живот је чудо или Балканская восьмёрка. Часть 19. "Духовные скрепы" Македонии.

Начало: Украина — Польша — Германия.
Этапы по странам: Австрия. Словения. Хорватия. Сербия. Черногория. Албания. Греция.
Предыдущая часть: Греция — Македония.

День двадцатый. 27.06.2012. Среда.

Утром я допустил промашку. А виной всему моя зацикленность на принципах. Дело в том, что в Македонии есть два значительных археологических памятника античных времён. Мимо одного из них – Стобы – мы проехали накануне. Время было позднее, поэтому доступ на сайт уже был закрыт. Расстроился я не сильно, поскольку в Битоле нас ждала своеобразная «компенсация» в виде расположенных на её окраине руин античного города Гераклея Линкестис. Вообще-то, я не большой любитель столь древних развалин. История тех времён, как мне кажется, во многом притянута за уши, а это уже тема скорее для любителей мифов и фэнтези. Мне как-то ближе более осязаемые времена мрачного Средневековья. Единственным серьёзным аргументом в пользу посещения Гераклеи являлось наличие на сайте великолепно сохранившихся древних мозаик. Так что поехали мы туда ради эстетического удовольствия. Прибыв на место, я впал в ступор, из которого так и не смог выйти. Входные билеты по европейским меркам недорогие, но за фото предусмотрена дополнительная плата — в пятикратном размере. У меня это всегда вызывает внутренний протест, с которым я не могу ничего поделать. Поэтому от посещения Гераклеи я решил отказаться. Конечно, глупо, о чём до сих пор жалею. Кое-как изловчившись сфотографировать античные развалины, мы отправились дальше.



( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Заявление на визу "вдогонку".

Ситуация сложилась следующая… Планируется поездка в Германию. Запись в посольство на 4-х человек. В день обращения приезжают двое, т.к. мама со вторым ребенком по причине болезни последнего остаются дома и поездка, вроде как, для них отменяется. Но оказалось не все так плохо и доктора дают добро на поездку. И вот он вопрос: как правильно подать заявление на вторую половину претендентов в догонку? В колцентре сказали, что пишите типа пояснительной записки почему не подавали вместе и посольство посмотрит, результат на их усмотрение…
И вот два варианта: подавать документы сейчас в визовый центр (до поездки 17 дней), т.к. запись в посольство на июнь, с пояснительной запиской, ссылаться на уже поданное мной заявление, оформленной на мое имя бронью отеля, мои другие брони сейчас ИЛИ ждать получения визы мной и приобщать ее, ко всему перечисленному, в качестве доказательства совместной поездки? Но в последнем варианте остается 12 дней до поездки, хватит ли…
Комментарии 1+1