Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть VI. Рига. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть VI. Рига.

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть VI. Рига.
11 августа. Суббота. Рига — Москва.

Недолгие сборы и мы уже едем к центру города. Сперва я уверенно углубился прямо в булыжные улочки, но как-то сразу стало понятно, что халявной парковки там не будет, особенно учитывая пристроившуюся нам в хвост полицейскую машину. Припарковались платно на набережной недалеко от Домского собора.
Именно он сразу приходит на ум, когда речь заходит о Риге. К нему мы и двинулись в первую очередь. Начали его строить аж в 1211 году, но строили едва ли не полвека. Это самый большой кафедральный собор в странах Балтии и главный символ Риги. Только вот по-настоящему он смотрится или с Домской площади или со смотровой площадки церкви Святого Петра по-соседству. А с трех сторон его вплотную обступили домики. Да и главной его достопримечательностью является не он сам как таковой, а уникальный орган, установленный в 1883—1884 году. Высота 25 метров, 6768 металлических и деревянных труб длиной от 10 миллиметров до 10 метров. Четыре клавиатуры органа, 124 регистра на пульте, 47 рычагов для переключения различных механизмов. Не менее ценным, чем механизм, является фасад органа, выполненный в стиле маньеризм. На момент постройки этот орган был самым большим в мире. Специально для этого органа писали произведения Франц Лист, Макс Регер.


Прошли на площадь, а там яркая выставка двухметровых медведей, приуроченная к столетию Латвии. Их здесь около полутора сотен и каждая фигура окрашена в цвета той или иной страны. Весь этот концепт призван объединить мировые государства. Кроме того, в течение шести недель этой выставки будут собираться пожертвования для маленьких пациентов, которые не могут получить государственное финансирование на лечение. Каждого медведя расписывал художник той страны, которую он представляет. Получилось весьма празднично.


В Риге снималось очень много наших фильмов европейского места действия. Заглянули на Бейкер стрит к квартире Шерлока Холмса. Она же Блюменштрассе из 17-ти мгновений весны. Цветочных горшков в окнах не заметили, очевидно, что явка не провалена.


На домах кое-где скульптуры, дающие этим самым зданиям самоназвания навроде дома трубочиста или дома кошек.


Очередную скульптурную группу животных мы встретили возле церкви Святого Петра в виде памятника бременским музыкантам. Место трубадура здесь вакантно.


Как раз церковь Святого Петра является старейшим зданием в Риге. Год постройки 1209.


Здесь есть возможность подняться на смотровую площадку на высоте 72 метра. С нашей собачкой не пускают, но добрая женщина за кассой попросила поглубже спрятать Нику в рюкзачок и сделала вид, что её не заметила. До площадки сперва надо подниматься лестницей, а потом еще несколько этажей на лифте, которым управляет задумчивый человек с книжкой. Вид отсюда, конечно, отличный. Рига, как на ладони на все четыре стороны. Хотя интереснее всего смотреть только в одну – на историческую часть, остальные направления являют глазу банальную картинку любого города.



Здесь же выяснилось, что разговоры о европейской культурности в противовес российскому хамству злостный навет и бессовестное искажение действительности. У лифта образовывается небольшая кучка желающих вернуться со смотровой на землю. Все понемногу подходят, встают примерно друг за другом, чтобы спокойно зайти в достаточно большую кабину. Я был сильно изумлен, когда эти европейские тетки принялись штурмовать открывшиеся двери с остервенением пассажиров метро в час пик. Меня сдвинули в сторону парой ловких тычков локтем, девушек стремительно внесли внутрь. Рядом со мной растерянно рассматривал отдавленную ногу соотечественник, причем весьма крупных размеров. И это были не наши русские, и даже не прибалтийские посетители. Я краем уха слышал и английскую и французскую речь. Возникает подозрение, что вежливость и порядок у них проявляется в тех случаях, где за нарушения грозит наказание. Но это мелочи, поулыбались на них и потопали дальше.
Всё очень близко. Не успели отойти от собора, как уже выходим к ратушной площади с памятником Роланду (которого я принял было за воинствующую женщину) и очаровательному дому Черноголовых.

Можно зайти внутрь, но мы вообще скоро уезжаем, хоть по улочкам пройдемся. Получаса не прошло, как мы обошли весь старый город, сперва добредя до Пороховой башни и оттуда попав к «трем братьям» — трем зданиям, построенным в разное время, но настолько плотно стоящими, что кажутся одним целым. Предполагается, что возводились они мужчинами одной династии.

Вот тут нас уже начал сопровождать непонятно каким ветром принесенный мелкий дождик. Пора закругляться.






Минуем Рижский замок и выходим к набережной.

Света как-то быстро нашла замечательную столовую по дороге под названием Лидо, откуда, основательно подкрепившись, мы отправились из отпуска домой. Точнее почти отправились. По дороге еще посещение рижской Максимы с продуктами, где основательно забили багажник местным бальзамом и шпротами.
Вся обратная дорога сопровождается почти осенним дождиком, что радует, свои ясные отпускные дни мы отгуляли сполна, а в такую погоду и уезжать не жалко. Немало радует и штурман. Подначиваемая своим телефонным навигатором, моя Света на каждом перекрестке пытается направить нас своей дорогой. Меня вполне устраивают указатели, общее направление, да и гармин на этот раз рисует, что-то похожее на мою правду. После каждого моего игнорирования милая обиженно сопит, после чего доводит до всего экипажа сведения о том, что мы в очередной раз получили пару лишних часов к расчетному времени пути. Самое очаровательное происходит, когда мне становится интересно, чего напридумывал её телефон и я всё же сворачиваю в указанном направлении. Дорога становится хуже и уже. Впереди развилка в не туда и в совсем не туда. На мой вопрос куда теперь, милая непринужденно заявила, что вот она об этом понятия не имеет, ибо поскольку я за рулем, то вот пусть я и рулю куда надо. А надо было обратно на мою дорогу, по которой мы стремительно приближались к границе.
Вот только пересекать её по прямой после многочасового ожидания при въезде мне совершенно не хотелось. Есть альтернатива. В районе местечка Резекне можно уйти налево в сторону Пскова. Очень скоро и таможня. Но и тут при общей малочисленности транспорта мы провели часа два. Из них час на какое-то абсолютно непонятное бездействие таможенников вообще. Чуть не возникла заминка из-за Ники. Есть версия, что при возврате домой из-за границы нужно посетить ветклинику на отдыхе и взять какую-то очередную справку. Однако международная справка по форме 5а действует чуть ли не 90 дней. Этого аргумента хватило для воздействия на ветврача.
Неожиданным сюрпризом стала плата за выезд с КПП. Триста рублей с нас взяли под предлогом того, что впереди платная дорога. Она действительно есть и тянется до Острова. Мы же километров через пять в Гаврах свернули с неказистого асфальта на шикарную грунтовку, ведущую в Опочку. Дело было уже в ночи и эта дорога в свете фар среди леса, изобилующая мягкими поворотами просто в удовольствие оказалась. Опасались только неожиданного зверья, но обошлось.
А дальше проще. Пустынная рижская трасса лихо довела до деревни, что почти по пути, где в районе четырех утра мы еще застали неспящих и ожидающих.

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Dnnikolai

  • 25 июля 2019, 08:56
Люди, а что там с трассой Е-77 от границы ближе к Риге? Гугл понавешал запрещающих знаков. В прошлом году 2018-ом делали местами ремонт, в т.ч. и мостов. Проехать мимо Риги по направлению на Каунас реально?
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 29 июля 2019, 12:53
Не расскажу. от Риги к Москве шли по е22 и у самой границы свернули на Опочку.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.