Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть I. Окрестности Тракая. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть I. Окрестности Тракая.

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть I. Окрестности Тракая.

Абсолютно случайная поездка. Мысль где-то витала про балтийские края, но всё никак даты не подгадывались. А тут у милой день рождения как раз, вроде как романтическое минипутешествие на двоих с собакой. Визы, необходимые справки на шерстяную питомицу и вот уже всё готово к выезду. Как мне казалось. В максимально последний момент, аврально сделав визу и невнятно отпросившись с работы, к нам на заднее сиденье в качестве беззаботного туриста примостилась еще и взрослая дочь, с оправданием, что отпуск (как часть жизни) проходит мимо и может вообще не состояться.
Непосредственно ДР в субботу 4-го. Хочется быть уже там, тем более, что в районе Тракая забронирована самая дорогая гостиница в поездке. Пятничный рабочий день сведен к максимальному минимуму. Приехал, осмотрелся, традиционно похвастался Никой и готов ехать в отпуск, избежав вечерних пробок. Притормаживала отъезд Таня, но и ей в районе трех уже удалось выскочить с работы прямо к машине. И понеслась.
День рожденья ожидалось встретить отдохнувшими. Уже даже на сегодня была намечена небольшая ночевка недалеко от Тракая. Просто поспать, помыться, перекусить.
Как бы не так. Хорошо еще, что от брони вовремя отказались на всякий случай.
Ехали напрямик, не взирая на предостережения опытных ездунов по М7. Почему-то была уверенность, что границу пройдем без особых затруднений, всё-таки ночь. И складывалось как-то всё легко и естественно. Последняя лукойловская белорусская заправка дала понять, что до границы уже недолго. Уже стемнело, но бодрячком. Темп движения радует. Слегка насторожили силуэты фур, но здесь нам дальнобойщики сказали, чтоб мы не задерживались. Дальше шли вдоль большегрузов, с нарастающим ужасом прикидывая, сколько ж им стоять. Возле первого шлагбаума пограничник поинтересовался сколько их там и тоже сокрушенно покачал головой.
А перед нами всего одна машина. Минут через пять нас приветливо пропустили. И всё. На этом движение закончилось. И не сказать, чтоб очень уж много машин было, но как-то медленно. Два часа проходили нашу таможню. Вообще без всяких затруднений, но просто два часа. Еще теплился вариант про немного поспать. Если бы не литовцы. У них мы задержались еще часов на шесть. Опять же без каких-то видимых причин. Народу перед нами уже прилично скопилось, но это не повод настолько не спешить, казалось бы должно быть наоборот.
Маленькая ремарка про бензин. С собой можно десять литров. Я заливал неполную канистру, а по факту у меня про неё не спрашивали.
4 августа. Суббота. Тракай.
Ночь уже давно прошла. Что радует, так это погода. Утреннее солнце в чистом небе уверенно снабжает нас силами и хорошим настроением. В недосыпе нашелся и немалый плюс – мы видим Тракай без туристов.
Очень давно хотелось увидеть местный замок, но первым делом на глаза попадается озерная гладь. Кругом сплошная вода. Городок стоит меж трех озер. А так в округе их чуть ли не две сотни. И вода в них чистая-чистая. И теплая.



И вот берегом неожиданно выходим к замку. Вернее он нам показывается с одной из сторон. А совсем рядом уже и мост, ведущий к нему.


Замок стоит на острове, потому и именуется Трокским Островным. Можно сказать, что новый, построен уже Витовтом внуком Гедемина в 1409 году вместо предыдущего — полуостровного. Считался одной из самых неприступных крепостей в Восточной Европе. При этом был достаточно изыскан, чтобы служить резиденцией великого князя со всеми соответствующими приемами гостей. В середине прошлого столетия был отреставрирован и предполагается, что приведен к первоначальному виду. В качестве исторической справки можно припомнить, что Литва на тот момент была не выговоришь какая большая. От Балтики до Черного моря. Не обошлось без родственных связей и с московскими князьями.
Еще до Витовта. Его тетка Мария была замужем за тверским князем Дмитрием Грозные Очи, другая — Айгуста за московским Симеоном Гордым. Ольгерд женат на дочери тверского князя Александра Михайловича — Ульяне. Надо заметить, что все упомянутые русские князья побывали на нашем великокняжеском престоле.
Ну а окончательно породнились две соседские княжеские линии после того как сын Дмитрия Донского Василий женился (причем вроде как по большой любви) на дочери Витовта Софье. В завещании Василий отдавал жену и детей под защиту тестя, после чего Софья официально передала Московское княжество под руку Витовта. И долгое время в вопросах престолонаследия Московского княжества никогда не забывали о претендентах со стороны Гедеминовичей.
Рань такая, что даже местные заведения, где неплохо было бы позавтракать, еще спят. Нашли удобное местечко на берегу в виде большого деревянного настила, где можно от души поваляться под утренним солнышком на нагретых досках и устроились на заслуженный отдых с дороги.


Идиллию прервали показавшиеся на воде яхточки. Всё началось с рассуждений насколько здорово и приятно с утра под парусом пройтись по акватории. А потом как-то незаметно мы были уговорены на озерную прогулку. И неизменно фактор скидок. То есть цена вот такая вот, НО прямо вот сейчас если поедете, то сделаем дешевле. Ну мы и повелись. Точнее основным доводом была мысль, что когда еще в день рождения мы побываем яхтсменами.
Девушкам даже порулить дали.




По дороге капитан устроил небольшой доклад по истории этого места, кое-где не совпадающий с интернетовскими сведениями, но достаточно быстро сбился на воспоминания о светлых днях своего уже далекого советского прошлого и сетования о неуклонном падении благосостояния.
Мы сегодня самые первые из туристов, зато местные уже на воде. Здесь прямо с утра вовсю тренируются гребцы. Есть даже часть озера, отданная под гребной стадиончик с дорожками и местами для зрителей.

Обратно на утренний причал возвращаться уже неинтересно, лихо выгрузились прямо у замка. Под неожиданный духовой аккомпанемент группы менестрелей уже приехавшие в Тракай экскурсанты по мосту непрерывным потоком проходят в замковые ворота. Сунулись и мы вместе со всеми и оказались перед выбором идти ли во внутренние покои или нет. Наверно сказалось утомление от дороги, ну и финансовые поправки к бюджету после водной прогулки. Ограничились внешним осмотром владений великих литовских князей.






Основная часть программы выполнена. Надо бы поесть. Городок стоит на озерах, потому, конечно же, множество лодочек, яхточек, катамаранчиков и прочих байдарочек.


Однако есть у него другая уникальная особенность.
Этот город считается столицей караимов, одного из самых загадочных народов земли. Их осталось несколько сотен и в тракайской общине порядка сотни человек. Другая караимская ветвь находится на своей исторической родине – в Крыму. В Чуфут-кале нам однажды довелось попробовать уникальную настойку чепраксы, рецептом которой владеют, по непроверенным слухам, пара караимских семей на полуострове и как раз в Прибалтике. Особенность караимов в их религии — караизме. Они вроде бы иудеи, но не совсем. В отличие от последних, имеющих Талмуд, их религия базируется лишь на Ветхом Завете. И свою веру они считают более чистой.

По центру проходит караимская слобода, а в любой кафешке можно отведать их национальные блюда. Утро. К серьезным пунктам меню барышни еще не готовы. Взялись дегустировать кибины, вкусные пирожки с различной начинкой. Причем, как за нами водится, умудрились даже не доесть. Начинки-то разные, попробовать хочется всякие, а они оказались вполне сытными. Дегустацией удовлетворены.
Прощание с Тракаем оказалось в районе полуостровного местного замка. Он построен Кейстутом, отцом Витовта примерно в 1370 году. Слегка подреставрирован и почему-то спокойно пустует. Ни души там не встретили. При том, что поток туристов к его молодому соседу и не думает иссякать. Из интересностей тут старые стены и несколько приспособлений для успешной охоты на средневековых ведьм, которые (в смысле приспособления) были тут же использованы по назначению современными представительницами темных сил.




Пора в гостиницу. Дорога идет меж озёр, и все обочины пестрят машинами. Суббота, народ (скорее всего с Вильнюса) выбрался на водные процедуры.
Езды до гостиницы нам было километров десять. Так и вышло, но какими разными они могут быть эти километры. Место прибытия находится на берегу небольшого озера Гилушис. Навигатор осмотрелся и решил, что ехать традиционным асфальтом неинтересно, уже надоело. Можно срезать грунтовкой, которая поначалу таковой не казалась. Поворот вполне естественный, экран прибора рисует нормальную кривую к ночлегу, до которого всего ничего. Когда с нормальной дорожки выкатились в поле, где колея периодически терялась в траве, разворачиваться было уже обидно. При всём при этом, претензий к Еве (нашему гарминовскому навигатору) у нас нет и в помине. Рутинное перемещение превратилось в небольшое приключеньице по живописным окрестностям. Еще и яблоками удалось разжиться.




Сомнения в правильности пути закрались уже перед пунктом назначения. Колея с поля нырнула в поросшую лесом низину, где угадывался возможный овраг. Пару раз цепанув днищем (хотя на сорике это не так-то просто), что мысленно нарисовало милой перспективу ночевки в этом лесу у разбитой машины, мы выскочили из низинки и уже через пару минут сквозь узкие проходы меж деревьев и язвительные замечания пассажирок вырвались к гостиничной площадке. Припаркованные пузотерки ясно дали понять, что существует менее нервозатратный путь по другой стороне озера. Зато наш интереснее.

Место тут хорошее. Зеленый склон в соснах спускается к озеру. Всё бы ничего, только берег больше напоминает анапу, нежели уютную литовскую глушь. Толпа народу, в которой преобладают маленькие дети, резвится на отмели. Тут за определенную плату территория этого дорогущего отеля открыта всем желающим. На всём буржуи деньги делают.
Уже ближе к вечеру родители забрали резвящуюся малышню. Стихло. Захорошело. Потянуло на небольшой променад по округе.



На территории есть небольшой прудик, где местная живность отчего-то считает себя летучей рыбой и устраивает бесплатные представления, активно выпрыгивая из водоема.

Сразу вспомнилось, что пора бы и на ужин.
А вот тут нам навстречу не пошли. У Светы ж день рождения. Длинный такой, нескончаемый день рождения. Со вчерашней московской пятницы мы еще не ложились. Подошел к гостиничному ресторану, объяснил обстоятельства и никакой ответной реакции не увидел. То есть вариант, чтобы пусть за дополнительную плату ребята что-то изобразили, ну хотя бы столик украсили не прокатил. У них так отчего-то не положено. Или может для московских гостей не положено. Я не знаю, что у них тут с алкогольными напитками, так что запас с собой был. Про него сказали, что политика отеля не предполагает чужое спиртное в их ресторане ни по какому поводу.
Могли бы конечно и не включать эти строгости. Тем более, что всё это по итогу мелочи какие-то. После непродолжительного ужина мы прекрасно расположились на нашем балкончике с видом на озеро и не нужен нам их суетливый сервис. И при всём при этом это была самая дорогая ночь в нашей поездке. Ну и цены в их столовой тоже соответствующие.
5 августа. Воскресенье. Тракай – Вильнюс.
Утро подарило возможность оценить это место по-настоящему. Безлюдье полное. Тихое прозрачное озеро меж сосен. Гладь.



Обход озера, купание и пора уже подкрепиться. Включенный завтрак позволил выместить на местной кухне всё мое неудовлетворение вчерашним ужином. Такого количества еды в одного человека здесь не помещалось наверняка никогда.
Немного природы и едем в Вильнюс…

Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 13 июля 2019, 17:32
В заглавии: «одним глазком». Почему? У вас же их 8.
Включенный завтрак позволил выместить на местной кухне всё мое неудовлетворение вчерашним ужином. Такого количества еды в одного человека здесь не помещалось наверняка никогда.
Это за что же так отомстили заведению? За то, что было неположено идти на поводу у посетителей?
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 16 июля 2019, 13:26
Это за что же так отомстили заведению? За то, что было неположено идти на поводу у посетителей?

Ну а отчего б и не сходить. Ничего непотребного не предполагалось.

+
0
+ -
avatar

ryab

  • 16 июля 2019, 13:28
В заглавии: «одним глазком». Почему?

:-) Как-то по ощущениям, взглянули и дальше помчались.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.