Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть V. Из Литвы в Латвию. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть V. Из Литвы в Латвию.

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть V. Из Литвы в Латвию.
10 августа. Пятница. Куршская коса — Рига.

Утром мы думали, что с морем попрощались, но нет. Еще нарисовался небольшой заезд в Палангу. Через ботанический сад мы опять вышли на морской берег. Я предпочел остаться в тени, а вот Света не поленилась присоединиться к многочисленным купальщикам.


А между тем этот парк очень большой и стоит продолжительной прогулки.
Всё что было заболочено обратилось в цепь прудов, искусственные насаждения, дорожки и скульптуры ненавязчиво вписываются в природный рельеф. И вся эта легкость результат трёхлетнего труда известного французского архитектора-пейзажиста, ботаника Эдуарда Франсуа Андре, который как раз здесь на практике применил свою теорию «смешанного» (mixte или composite) стиля садостроения, сочетающего достоинства регулярного и пейзажного стилей.
Две мировые войны серьезно потрепали парк и окончательно отреставрирован он был лишь в 2014 году. А его центром является усадьба Тышкевичей – старинного дворянского рода русско-литовского происхождения. В немалой степени им обязана Паланга своим статусом города-курорта. Последний десятый ребёнок четы Тышкевичей – граф Альфред Тышкевич подарил Литве родовой дворец в Паланге. Литва в свою очередь наделила его званием «Почетный гражданин Паланги» и выделила ренту на старость.





На осмотр всей этой красоты утомленной пловчихи Светланы уже не хватило, Таня изначально не настаивала на пешей прогулке, так что получился маленький кружок и снова в путь.
Уже незадолго перед Латвией попадаем к месту паломничества Горе Крестов (не путать с кладбищем). Точное число крестов неизвестно; сообщалось, что неполные подсчёты 1990-х гг. дали результат около 50 тысяч.
Множество легенд объясняет каким образом и когда на горе появился первый крест. Одна из них утверждает, что первый крест установил безутешный отец, потерявший любимую дочь. Во сне ему явилась женщина, которая повелела сделать крест и принести его на гору возле деревни Мешкуйчюй. Он всё исполнил, принеся на гору собственноручно вырезанный деревянный крест. Для того, чтобы добраться до горы, ему понадобилось 13 часов. Когда он вернулся, дома его встретила дочь, воскресшая чудесным образом. Люди из окрестных сел и деревень, прознав о чуде, стали приносить на это месте свои кресты.
В другой легенде говорится, что больной человек дал обет установить крест на горе, если его здоровье улучшится.
Третья легенда гласит, что Дева Мария с младенцем Иисусом появилась на этом месте, чем побудила людей устанавливать там кресты.
А неуемные исследователи энергетических аномалий сходятся во мнении о том, что земля в этой местности недалеко от крестовой горы обладает невероятной аурой, а раньше здесь была гигантская пирамида, построенная древними цивилизациями еще до гибели Атлантиды. Она энергетически была связана с египетскими пирамидами, а также с теми, что построили племена майя. Этому месту приписывают связь даже с камнями Стоунхенджа!




Мы скромненько побродили по дорожкам между крестами, подивились многообразию и количеству оных. На очереди Латвия.
Ева довезла до ночлега идеально. Без плутаний и разворотов. Вот только в процессе езды по городу казалось, что мы забираемся в какие-то трущобы. Узкими улочками вдоль железной дороги мы удалялись от современности и въезжали в малоэтажные дворы советского периода, где начали попадаться и полуразрушенные домики. Да и жилые не выделялись свежим ремонтом. Дамы мужественно готовились столкнуться с неприглядным сервисом обветшалого номера. И вдруг выруливаем к вполне цивилизованному мотелю (Motel Autosole Riga). Всё чин чинарем, и номер и внутренняя площадка для авто и вполне радушный молодой человек за стойкой.
В непосредственной близости исследовать нечего, а вечернюю прогулку в центр уже физически не осилим. Остается выход на ужин. Еще светло и мы в очередной раз удивляемся заброшенности улочек. Стены с осыпающейся штукатуркой, кое-где явные проблемы с крышей, может район просто такой, за заборами кое-где что-то отмечают. Ощущение окраины, хотя до центра можно при желании пешком дойти.
Как-то очень легко мы выбрались к более-менее оживленной улице и на удивление быстро определились с ресторанчиком. Что радует, так это способность моих спутниц насыщаться внешним видом блюд. Я-то по мясу, пиву и чего-то местного крепкого, а девушек привлек помимо салатиков суп с креветками. Так вот подают его в широченной тарелке с небольшим углублением в центре, где этот суп и помещается. С краю капелька какого-то соуса. То есть сама по себе порция отнюдь не поражает воображение. Вкус вменяемый, но это было неважно. Основное одобрение и удовлетворение от еды вызвала именно такая вот подача. То есть по-хорошему, можно их особо и не кормить, тем более вкусно, главное красиво разложить и дополнить изысканным штришком.
Ужин, немного алкоголя и наступивший вечер скрыли изъяны окружающей архитектуры. Улочки стали гораздо уютнее. Но всё-таки спать. Завтра очередной экскурсионный день.

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть VI

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.