Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть II. Вильнюс. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть II. Вильнюс.

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть II. Вильнюс.

5 августа. Воскресенье. Тракай – Вильнюс.
Итак, едем в Вильнюс. Удивительно, но короткой цивилизованной дорогой. Мало того, Ева для начала нас услужливо направила к большущему гипермаркету VCUP. По случаю выходного дня парковка перед магазином бесплатная. Напротив у реки несколько площадок для волейбола/баскетбола, где уже взрослая молодежь вовсю развлекает себя подвижными играми. Неплохо.
Нам с Никой покупать здесь нечего, мы на прогулку. Но скромненько. Ближайший костел Архангела Рафаила на реставрации, из-за дворца Радзивиллов выглядывает высотка, видная издалека башня Гедемина соседствует с подъемным краном.



Но всё впереди. Из магазина на быстрое заселение. Ника остается в номере за старшую, а мы на обзор города.
Перво-наперво хотелось попасть к костелу святой Анны, но там машину точно негде было поставить. Немного покрутившись, узнав от пассажирок, что нынешний день закончится в бессмысленной езде вокруг одной точки, я нашел-таки местечко неподалеку от нужных нам объектов. Там четыре варианта муниципальных парковок. Они отличаются ценой, а выделяются разным цветом. По воскресеньям большинство из них бесплатные, однако и машин немало.
Так уж вышло, что ближе всего к нам оказался район Ужупис. Переводится, как Заречье. Перемахнули через мостик и мы уже там.

Раньше был заселен бедняками. А вот в конце прошлого века здесь обосновались люди искусства и принялись самовыражаться. В 1997 году была провозглашена шуточная республика Ужупис с флагом, гимном и конституцией. В 2001 году установили колонну с яйцом, которое через год продали на аукционе, заменив его на ангела.

Вот до площади с этой колонной мы и добрались. Местной богеме внешние атрибуты цивильности не сильно важны, улицы не особо впечатляют, а дворы достойны звания настоящих трущоб.

А ведь я чуть было в одном из таких дворов нам жилье не забронировал. Хотя по отзывам это всё внешний вид, в самих домах вроде бы всё культурно. Не проверяли.
Маленький виток и мы снова выбираемся к речке Вильне и милой кафешке на берегу. Посреди воды очередной арт-объект в виде громадной расколотой головы, что совершенно не мешает байдарочникам-энтузиастам лихо скользить по течению.

Рядом в стене пристроилась бесстыжая русалочка.

А под мостом подвесили качели, куда выстраивается небольшая очередь за памятными фотками.


Везде натыкаешься на какие-нибудь скульптурки, плакаты или надписи. И всё немного страшненькое. Несомненно творения аборигенов несут глубокий смысл и дальний посыл, но нам непосвященным в это вникнуть сложно.



Дальше уже пешком по городу. Прямо перед нами Пречистенский кафедральный Собор. Основан он был в честь Успения Божией Матери еще в 1346 году Великим князем Литовским Ольгердом для своей супруги, тверской княжны Ульяны. А освятил храм в 1348 г. московский митрополит Алексий.

А сразу за ним устроились рядышком костел Святой Анны и костел бернардинцев.


Именно костел Святой Анны является одной из самых узнаваемых достопримечательностей города. По легенде Наполеон долго сокрушался, что не мог перенести этот великолепный образчик готики в Париж. Что не помешало французам сжечь всю деревянную утварь.
Прекрасный зеленый газончик перед собором тут же оказался местом съемок. Сильно подозреваю, что основная масса туристов и местных жителей считает хождение по траве занятием предосудительным, иначе эта площадка была бы изрядно вытоптана.
На главный фасад собора нельзя не обратить внимание, увидев однажды эту готику — не забудешь.

Чего эти два здания друг к другу так близко примкнули неизвестно, зато когда внезапно бернардинский костел разрушился, то их службы вполне успешно справлялись в костеле Святой Анны.
Воскресенье, народу на улицах много, а внутри ни там, ни там практически никого, даже туристов нет. Только мы. Может народ заходит лишь в определенные часы. Нам же лучше.





Наполнив творческую часть души моих спутниц прикосновением к прекрасной архитектуре, я решился затащить их на гору к башне Гедимина. И просчитался. Они бы возможно и залезли, но путь наверх был перекрыт. То ли гора рушится, то ли сама башня, но на данный момент доступ туда закрыт. А ведь это считается лучшей обзорной площадкой города.

Памятник самому Гедемину внизу на Кафедральной площади. Правда какой-то он неуклюжий и невпечатляющий.

Здесь же на площади расположен кафедральный собор Вильнюса, являющийся базиликой Святых Станислава и Владислава. Это главный храм Литвы, в котором отмечаются все государственные, народные и христианские праздники. Предполагается, что христианский храм был воздвигнут великим литовским князем Миндовгом после его крещения в 1251 году. Позже непостоянный князь вернулся в язычество, разрушил церковное здание и в 1261 году построил языческий храм. А в 1387 году король польский и великий князь литовский Ягайло возвел на этом месте христианский храм Святого Станислава.
Впоследствии неоднократно горел, разрушался, восстанавливался и перестраивался, периодически меняя свое назначение.

Дальше шли уже почти наугад. Направление я себе мысленно нарисовал, но достаточно приблизительно. Миновали университет и оказались у президентского дворца.


Он успел побывать и епископским и генерал-губернаторским. Кутузов тут жил и будучи литовским генерал-губернатором, и в ходе войны с французами, когда здесь сперва квартировал Александр I, а потом и Наполеон.
Ну и практически все первые лица государств, оказывающиеся в Вильнюсе, здесь останавливались.
Сейчас тут реально работает президент.

Но дворец дворцом, туда не особо и пускают, но есть доступ во внутренний двор. Там парк со скульптурами. Непонятными, но забавными.


Много цветов, вызвавших нездоровое внимание любимой. Была б её воля, вся эта зелень перекочевала бы к нам в квартиру. Странно, что ограничилась парой росточков. Мы с Таней конечно делали попытки образумить нашего биолога-любителя, но впустую. Охранники, наблюдая варварскую сцену обрывания растений, снисходительно улыбались и делали вид, что ничего не замечают. А Свете явно добавляла азарта мысль о том, как ловко она прячет от всех свою деятельность.

По городу гулять приятно. Что ни здание, то симпатичный фасад. Много стильных костелов. Да и распогодилось.




Удивительное дело, но в переполненном туристами центре города вдруг попадались островки безлюдья.




Как-то незаметно добрались до артиллерийского бастиона «Бокшто». Уютное место. Построен был в 1640 году, но очень скоро оказался разрушен в ходе войны с Москвой. И вплоть до Первой Мировой тут вообще была свалка. Рачительные немцы всё восстановили, укрепили и приспособили. Теперь бастион является музеем с весьма интересной экспозицией.


Было ощущение, что при подходе к нему мы немного спускались, тем удивительнее было обнаружить весьма неплохие виды на город с вала, окружающего укрепление.


Завершить обход планировалось у единственных сохранившихся ворот городской стены Острая Брама. Другое название Aušros Vartai (Ворота Зари), это при том, что смотрят они уверенно на юг. При всей архитектурной ценности её известность у верующих близлежащих стран обусловлена иконой Матери Божией Остробрамской, которую можно увидеть прямо с улицы с внутренней стороны. Считается, что икона — это подарок великому князю литовскому Ольгерду от греческого императора Иоанна Палеолога. И она почитается как католиками, так и православными.

Похоже, мои подустали слегка. Эта достопримечательность их вообще никак не зацепила. Зато рядом находится костел святой Терезы, где как раз проходила служба. Всё как положено. Орган, да еще вкупе с чистым приятным голосом. Похоже, что вживую, тем более, что органы везде присутствуют, но не совсем понятно где располагается поющий (вернее в нашем случае поющая). Кончилось тем, что один из церковных служащих дал понять, что съемка здесь не приветствуется (хотя мы вроде скромненько).


Дальше уже просто топаем к машине, поминутно притормаживая у любых приметных зданий. Ратушная площадь, опять же, где происходила основная жизнь города со всеми значимыми событиями, включая казни и экзекуции. Непосредственно ратуша выстроена на пересечении торговых путей веке эдак в XVI. Нынешний вид площадь окончательно приняла после масштабной реконструкции десятилетней давности.


На подходе к машине Вильнюс подарил нам кусочек радуги, и на сегодня экскурсия окончена.

Начались поиски еды. Нашлось очень приятное кафе с приветливой хозяйкой. И всё бы ничего (к супам претензий нет), но донельзя расстроили цеппелины. Они делаются из сырого тертого картофеля и содержат различную начинку (называются действительно из-за дирижаблей, в обилии пролетающих над Литвой в Первую Мировую войну). Так вот как-то невкусно вышло. Картофель растерт в неприятную пресную массу с сильным крахмальным послевкусием. Уже после приезда домой нам знающие люди авторитетно заявили, что просто не повезло и вообще-то цеппелины можно даже отнести к одной из изюминок литовской кухни. Но в этой поездке как-то не сложилось еще раз их попробовать где-нибудь.
А вечером сильно порадовала гостиница. В ней есть сауна, включенная в проживание. После насыщенной прогулки парная, бассейн и немного пива как раз то, что нужно.
6 августа. Понедельник. Вильнюс — Калиниград.
Перемещаемся в Калининград. Но сперва посещение костела Святых Петра и Павла. Нередко этот костел называют «жемчужиной» литовского барокко.
Предположительно на этом месте раньше стоял языческий храм богини любви Милды. Затем был возведен деревянный храм, который вскоре сгорел. Основателем нынешнего здания был влиятельный литовский магнат и выдающийся гетман Михаил Казимир Пац. Результатов своих трудов он не дождался. Незадолго до освящения храма гетман оставил этот мир, завещав похоронить его прямо под порогом костела с эпитафией: «Здесь лежит грешник».
Через сто лет молния разрушила порог-надгробие, что духовенством было воспринято, как знак того, что грехи Пац искупил и может быть похоронен по христианскому обычаю в освященной кладбищенской земле.


Останавливавшийся в Вильне в апреле 1862 года проездом в Германию русский драматург А. Н. Островский в своих дорожных записках отмечал: «Снаружи костёл не представляет ничего особенного; но внутри стены и купол унизаны лепными работами в таком количестве, что едва ли где-нибудь ещё можно найти подобную роскошь.» И это абсолютная правда. Стоит зайти внутрь и невольно поражаешься вычурному великолепию. Итальянские мастера, украсили храм двумя тысячами (!) скульптур. Ни одного повтора. Можно рассматривать стены часами. Вся лепнина выполнена из белоснежного мрамора — стукко.
Мы обошли внутри всё вдоль и поперек несколько раз, иногда останавливаясь перед особенно интересными композициями.










Самая загадочная и необычная скульптура храма расположена с левой стороны от главного алтаря. Эта деревянная скульптура Иисуса Христа, «одетая» в дорогие одежды, была подарена папой Иннокентием XII одному из монастырей Вильнюса. В середине XIX века, после закрытия монастыря, статуя была перенесена в костел Петра и Павла.

За этой скульптурой давно и прочно закрепилась слава чудотворной. Все дело в том, что парик на голове Иисуса выполнен из настоящих волос (кому принадлежали эти волосы неизвестно), которые росли! Еще 50 лет назад статую несколько раз в год «подстригали». Достаточно было прикоснуться во время молитвы к пучку волос, чтобы исцелиться от давней тяжелой болезни, избавиться от бесплодия, обрести душевный покой. Все чудеса прекратились после одного знакового случая. У одной из пожилых прихожанок заболела любимая собака. Женщина взяла с собой несколько волосков статуи и принесла их домой, чтобы исцелить собаку. Как только несчастное животное коснулась реликвия — собака мгновенно умерла. Волосы у статуи перестали расти, а случаи исцелений прекратились.
На этом осмотр Вильнюса закончен. Возвращаемся в Россию.

Часть I
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 12 июля 2019, 10:02
Пожалуй, самый интересный отчёт о Вильнюсе на данном сайте. И, что важно, имена князей ВКЛ правильно написаны))
Несколько уточнений:
Нередко этот костел называют «жемчужиной» литовского барокко.

В данном контексте слово «литовского» явно лишнее.
великим литовским князем Миндрегом

Всё-таки, видимо, Миндовгом.
я решился затащить их на гору к башне Гедимина. И просчитался. Они бы возможно и залезли, но путь наверх был перекрыт. То ли гора рушится, то ли сама башня, но на данный момент доступ туда закрыт.

В 17 году на горе случился оползень, в результате чего обнажилось неск. неизвестных захоронений. Было выдвинуто предположение, что это казнённые руководители и участники восстания 1863 года. Сей факт послужил поводом к проведению раскопок. Как предполагается, среди прочих, здесь должны находиться и останки Кастуся Калиновского. Для их опознания буквально пару дней назад в Свислочи Гродненской области было эксгумировано тело брата руководителя восстания. Теперь на очереди манипуляции с тестами ДНК. Всех героев восстания, опознанных и неопознанных, предполагается торжественно захоронить на горе Гедимина в конце текущего года.
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 12 июля 2019, 10:46
Нередко этот костел называют «жемчужиной» литовского барокко.

В данном контексте слово «литовского» явно лишнее.


Тут у меня коряво вышло по тексту, предполагается конечно просто «барокко», но имеется в виду среди тех образчиков, которые расположены в Литве.
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 12 июля 2019, 10:50
великим литовским князем Миндрегом

Всё-таки, видимо, Миндовгом.


пасиб. поправил
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 12 июля 2019, 10:51
Пожалуй, самый интересный отчёт о Вильнюсе на данном сайте.

Ну тут конечно на вкус и цвет. Спасибо.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 13 июля 2019, 18:07
. И, что важно, имена князей ВКЛ правильно написаны))
Я бы не был столь категоричным, Александр:
к башне Гедимина.
Памятник самому Гедемину
Неужели оба варианта правильные?
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 15 июля 2019, 12:19
Скучно вам, Алексей?
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 15 июля 2019, 18:36
Скучно вам, Алексей?
Хотите предложить выпить, или готовы выпустить новую серию Балкан?
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 16 июля 2019, 10:12
Всего лишь хочу вам посочувствовать, Алексей. Зачем вам новая серия Балкан, когда впереди очередная грандиозная сага о Канарах? Не смею отвлекать.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 16 июля 2019, 12:49
когда впереди очередная грандиозная сага о Канарах?
Я увидел нотки ревности, поправьте меня, коль неправ…
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 16 июля 2019, 13:22
Заинтриговали, Алексей. Расшифруйте, где увидели ревность.
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 12 июля 2019, 10:43
В 17 году на горе случился оползень, в результате чего обнажилось неск. неизвестных захоронений. Было выдвинуто предположение, что это казнённые руководители и участники восстания 1863 года. Сей факт послужил поводом к проведению раскопок. Как предполагается, среди прочих, здесь должны находиться и останки Кастуся Калиновского. Для их опознания буквально пару дней назад в Свислочи Гродненской области было эксгумировано тело брата руководителя восстания. Теперь на очереди манипуляции с тестами ДНК. Всех героев восстания, опознанных и неопознанных, предполагается торжественно захоронить на горе Гедимина в конце текущего года.

А вот это я лентяй, мог бы конечно и слазить в интернет.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 13 июля 2019, 18:05
Шикарные дамы на качелях над рекой затмили красоту всех местных костёлов.
зато когда внезапно бернардинский костел разрушился,
Вот так стоял себе и вдруг разрушился? Сам по себе? Или было какое воздействие?
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 16 июля 2019, 13:24
Вот так стоял себе и вдруг разрушился? Сам по себе? Или было какое воздействие?

Сам-сам. Чего-то напутали в конструктиве.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.