Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть III. Калининград. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть III. Калининград.

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть III. Калининград.
6 августа. Понедельник. Вильнюс — Калиниград.

Возвращаемся в Россию. Как-то очень ненавязчиво и без приключений добрались до Советска, где пересечение границы происходит прямо по мосту через Неман.

Мы единственные. То есть вообще ни одной машины.

Да и сами пункты какие-то скромные, немасштабные. Потери по времени минимальны. Зато именно здесь уже на нашей стороне у Ники проверили чип, я даже где-то в глубине себя поволновался, а ну как что-то в нем сломалось. Обошлось.
Удивительное дело, может просто так совпало, но почему-то все мы как-то ощутили разницу между двумя странами. Так выходит, что после моста тебя встречает не бульвар в цветах, а неприглядные серые коробки зданий. Словно из праздника в будни.
Калининград огорчил пробкой при въезде и суетой обычного большого города. Ближе к гостинице проехали Закхаймские и Королевские ворота. Вообще их сохранилось восемь, а изначально было десять, двое не сохранились. Те, что остались, датируются XIX веком. Когда ворота выполняли свою прямую функцию, то у них регулярно выставлялся караул, на ночь их запирали. Разрешалось ночью входить только священникам и врачам. Остальные люди не могли попасть внутрь города.
Гостиница рядом с музеем янтаря. Оттуда несколько остановок на трамвае до Кафедрального собора. Была мысль посетить там концерт органной музыки, но оказалось, что получится только завтра в полдень. Ну хоть оглядели его со всех сторон.



Помимо того, что он был главным католическим храмом города, а затем главным лютеранским храмом Пруссии, с появлением университета собор выполнял функции университетской церкви. А с 1650 года в южной его башне располагается Валленродская библиотека, уникальное собрание старинных книг и манускриптов. Связывает Собор и университет профессорская усыпальница, в которой с 1558 года хоронили профессоров Альбертины. Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой.

Совсем рядом Рыбная деревня. Небольшой кусочек на месте старого рыбного рынка стилизованный под старогерманскую фахверковую архитектуру. Интернет уверяет, что это место является «жемчужиной» Калининграда. Однако она более чем скромная. Ощущения старого города не возникает ни на грамм. Немного бутафории в большом городе. Не добавляет очарования грязноцветущая вода в Преголи. Если конечно ограничить угол обзора объективом фотоаппарата, то есть вероятность получить приличную картинку.




В городе замечательный по отзывам музей Океана, но вот туда мои спутницы идти наотрез отказались. Сами виноваты, взамен я потащил их пешком к Бранденбургским воротам с идеей сделать небольшой крюк через Фридландские. К месту назначения они добрались уже на последнем издыхании и эта визитная карточка города их вообще не впечатлила. Равно как и тот факт, что это единственные из оставшихся ворот, использующихся по прямому назначению, даже трамвайные пути через них проходят.

Пришлось сжалиться и ловить такси, чтоб поехать хоть куда-нибудь перекусить. И нас чудесно подкинули до пивного ресторана «Хмель» на площади Победы возле собора Христа Спасителя.

Неожиданно, но оказалось чудесно. Через пару столиков от нас видимо чей-то день рождения отмечали. Так несколько официантов с праздничной песней и поздравлениями подогнали туда бутылку шампанского. Вот непонятно, неужели в тракайском отеле это всё настолько проблематично было.
7 августа. Вторник. Калиниград – Куршская коса.
Не получается спать слишком долго. Проснулся настолько рано, что до завтрака было время побродить по близлежащим улочкам в поисках интересностей. И они нашлись.
Правда сперва я оказался возле невпечатляющего нижнего пруда.

Зато рядом есть верхний. Вот тут светло и приятно. Давным-давно в 1270 году рыцари Тевтонского ордена перекрыли плотиной приток реки Прегель (ныне Преголя). Образовавшийся пруд использовался для разведения рыбы и как хранилище запасов воды.


Рыбу там и сейчас ловят очень даже успешно на радость местным кошакам.


Отсюда два шага до башни Врангеля.

Вместе с башней Дона, где сейчас музей Янтаря, они входили в систему оборонительных укреплений города. А главный объект обороны башен – как раз озеро Верхнее, как самое слабое место в защите.

Эти башни стали последними сдавшимися военными объектами перед взятием города советскими войсками. Сначала была повержена башня Врангеля, а следом и башня Дона, на чем и закончился штурм.
К башне Дона примыкают красивые Росгартенские ворота.

Меня еще хватило пробежаться по Литовскому валу между бастионами Обертайх и Грольман. Вал, кстати с виду, еще вполне неприступен, а внутри него проходит потерна (подземный коридор для связи между бастионами).

В Калиниграде все пути ведут к янтарю, даже трамвайные.

Вот и у нас на утро запланирован визит в соответствующий музей. И пора бы уже просыпаться. Хорошо, что Таня была уверена, что Янтарная комната здесь в музее, иначе вероятнее всего она бы осталась досыпать.

А в музее Янтаря и без этой комнаты интересно. Множество украшений и поделок, есть фотографии и образцы янтаря, повествующие об истории янтарного промысла.






Снаружи, на небольшой площадке за башней несколько небольших будочек с сувенирами. Уйти отсюда без покупки нереально.

На концерт в Домский собор я не пошел. Из гостиницы мы выселились, а собаку в машине на такой жаре оставлять – это перебор. Девушки отправились культурно обогащаться, а я по-пенсионерски неспешно утюжить ближайший парк и всё ту же набережную у Рыбной деревни. На сегодняшнем солнце всё выглядит повеселее, но так и не зацепило. Зато по отзывам благодарных слушательниц, концерт удался.
Сегодня очередной переход границы. Едем на куршскую косу. Но сперва почетный кружок по Калининграду, никак не мог не проехать сквозь Бранденбургские ворота.

А там неподалеку еще одни – Фридрихсбургские, только отчего-то за закрытой оградой.

Дальше нас ждет уже просто отдых у моря.

Часть I
Часть II
Часть IV
Часть V
Часть VI

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.