Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть IV. Куршская коса. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть IV. Куршская коса.

Прибалтика одним глазком. Август 2018. Часть IV. Куршская коса.

7 августа. Вторник. Калиниград – Куршская коса.
В Зеленоградске заливаем полный бак по лояльной цене и вот мы, внеся небольшой сбор за посещение, уже въезжаем на Куршскую косу.
Сперва по плану высота Миллера. В конце девятнадцатого века лесничий герр Мюллер, изучив движение местных дюн, с помощью зеленых насаждений предотвратил уничтожение поселка Рыбачий (в то время Росситен). Сейчас маршрут от стоянки идет по склону трехглавной дюны Болотной к ее вершине, где расположена вышка.
И вот с неё нам наконец открылось Балтийское море.



А на стоянке у машины нас ожидал небольшой сюрприз в виде тощего лиса, неторопливо идущего по своим делам.

А наше дело попасть в танцующий лес. Это посадки середины прошлого века, имеющие всё ту же цель – укрепление почвы. Но вот здесь что-то пошло не так. То есть с почвой всё в порядке, а вот деревья пошли вразнос. Не то, чтоб прямо весь кусок леса устроил себе дискотеку, не так уж и много здесь по-настоящему кривых деревьев. Но всё вместе с остальными слегка искривленными это смотрится вполне уникально. Жалко народу много. Движение туристов предполагается по специальным настилам (это во многих местах на Куршской косе), однако редко кто не поддастся искушению и не сойдет на землю. Так что при желании всегда можно найти местечко, где народу поменьше. Особо причудливые стволы от греха подальше огородили заборчиками.






Еще одно посещаемое место – высота Эфа. Был такой дюнный инспектор Вильгельм Франц Эфа, который первый придумал устраивать авандюны в целях укрепления Куршской косы. До этой меры дюны являлись подвижными (в настоящее время таковых осталось около трети) и всерьез угрожали поселкам местных жителей. Причем беда эта началась после того, как жители Куршской косы уничтожили росшие на ней леса и превратили землю в песчаную пустыню. Пески перемещаются до сих пор – это можно заметить по полузасыпанным деревянным настилам. А еще перемещение песка можно услышать – иногда ухо улавливает едва слышное шелестение или тихий свист: это песчинки, перемещаясь, трутся друг об друга. Но это по слухам. На деле тут на сами дюны ходить нельзя, а народ зависает на смотровых. И сильно повезет, если окажешься в одиночестве и сможешь приватно наслаждаться необычными для нашего взора видами. Мы уже почти доехали до ночлега, так что можем себе позволить не торопиться.





Из препятствий на пути осталось лишь очередное пересечение границы. Мы единственные. Я уже настроился на сверхбыстрый досмотр, как вдруг зачем-то понадобилось выкладывать всё из багажника. Ничего интересного там не обнаружилось, наверно ребятам просто скучновато. А за всей этой процедурой из травы следила очередная лисичка.
Вечереет. Нам уже звонила хозяйка апартаментов в поселке Первалка на предмет нашего приезда вообще. Так-то осталось километров двадцать, но еще заезд в Ниду за продуктами, а это, учитывая в нашем составе сразу двух женщин, автоматически увеличивает время посещения магазина раза в четыре. И, несмотря на этот факт, вечер был нами душевно проведен уже на новом месте.
8-9 августа. Среда — четверг. Куршская коса. Первалка.
Домик крохотный. Точнее даже не домик, а небольшой барак с несколькими помещениями. Так-то мы его на двоих изначально планировали, но жилье позиционировалось, как трехместное. Третье место – это второй ярус двуспальной кровати, причем расположен он поперек над головой. Микрокухонька и миллидуш. А у входа на улице есть обеденный стол. Внутри питаться элементарно негде, тесно. Но других вариантов тут нет. Отдыхающими забито всё напрочь. Нам конечно несказанно повезло с погодой. Особенно солнечно было как раз тут на косе. В соседнем номере наши соотечественники отдыхали, так вот от них отзывы разные мы услышали. Женская половина душевно так проговорила, что здесь чудесно в любую погоду, но вот позже мужская часть поделилась откровением, что в обычную для этой местности дождливую прохладу тут делать нечего. Нам сравнить не довелось.
Пока мои спят, я успел осмотреть ближайшие окрестности. Если исключить миниатюрность комнаты, то остальное не может не радовать. Кругом сосновый лес. Маленькие домики. До любой воды, что куршский залив, что балтийское море, рукой подать.




Сразу же после завтрака мы взяли за небольшую плату велосипеды и вперед к морскому берегу. Тут километра три. Весь лес изрезан велодорожками. Ну и пешком можно.
Море конечно мелкое. Чтобы нормально окунуться приходится прилично протопать. И постоянно дует ветер. При таком солнце тут явная опасность незаметно обгореть. Первая попытка наладить тент с шуршаньем провалилась. Тент обычный походный, не пляжный и колышки явно не рассчитаны на этот песок. Как-то приспособился, часть тента по краям песком присыпал, чтобы не уносило. Причем стоит любому небольшому предмету оказаться безнадзорно на песке, как через несколько секунд его уже нереально найти. На следующий день уже прихватил шампуры от мангала в качестве закрепляющих элементов. А сам песок оказался еще и поющим. Эффект этот мы ощутили в Таиланде на Кароне, а тут ровно такой же свистящий скрип, если шаркать ногами.




Очень свободно с нудистами. На пляже есть транспарант, призванный разделить зоны отдыха, но нередко одетые отдыхающие идут в голую зону – там народу меньше. Но и на нашей половине попадались люди небрежно прикрытые. Особенно порадовал дядька со шляпой вместо плавок, когда у него унесло палатку. Ветер реально сильный, скромничать не приходится, надо быстро бежать и ловить.
Пляжный отдых – изнурительное дело. Возле дома в тени деревьев садовые качели с пологом, которые в пять минут усыпляют всяк туда попавшего. И девушек я таким образом на время потерял.
Зато приобрел кучу свободного времени. По велодорожке можно крайне душевно добраться до соседнего поселка километрах в шести. При этом я ехал вполне средне по велоскорости, но обгоняли меня все, кому не лень.

Дорога периодически выныривает к заливу, на берегах которого попадаются вышки для наблюдения за птицами.

Вернулся как раз вовремя к вечернему выходу. Собственно едем в тот же поселок, откуда я только что вернулся, но уже на машине и уже к балтийскому берегу. Предполагается, что там место более оживленное нежели у нас. Ну и солнце садится именно в море. Едем за закатами.
Видимо это тихое немноголюдие, что открылось нам на берегу и есть тусовка в здешнем понимании.


С упорством, достойным гораздо лучшего применения, я таскаю с собой штатив на случай мало ли чего. Порой очень кстати, хоть и применяется не по самому прямому назначению.



А еще рядом с нашим поселком есть очередная дюнная достопримечательность. Серые дюны.
Их иногда называют мертвыми. Поутру накатила блажь, сгонять туда до завтрака на велосипеде. Тропка вдоль берега залива ненадолго упирается в надпись о недопустимости дальнейшего движения, чтобы не вредить природе, и спокойненько тянется дальше. Как и все безответственные туристы, я решил, что одним человеком больше – одним меньше, роли не сыграет и двинулся за запрет.




Очень скоро велосипед пришлось бросить – я приблизился к голым дюнам, и колеса окончательно увязли. Кстати, под этими безобидными с виду песками погребено несколько деревень. Забрался наверх, а там целая экскурсионная площадка. Маршрут идет со стороны моря от автодороги и в свою очередь ограничен колючей проволокой от мне подобных. Есть небольшая вышечка, с которой отлично просматриваются окрестности и акватория. На запад глянешь — Балтийское море, на восток — Куршский залив. И ни одного человечка. Был один со скандинавскими палками, пытался догнать меня, когда я с велосипеда слезал фотографировать. Но он правильный, за табличку не пошел. А сейчас безлюдный простор. Красота.




На обратном пути еще успел искупаться в заливе и поспел как раз к завтраку. А дальше день под копирку предыдущего. Почти. После загорания/купания удалось устроить совместный велопробег во вчерашнюю соседнюю деревушку. А в целом здесь очень спокойный тихий размеренный отдых возле моря на замечательно свежем воздухе. Есть вариант пеших прогулок и велокатаний, но по нынешней жаре больше тянуло к морю в любое время суток, тем более, что только в эти дни на косе оно (море) у нас и было.



10 августа. Пятница. Куршская коса — Рига.
Уехать без прощального взгляда на море мы не смогли. Метнулись на великах к пляжу и застали милое взгляду безлюдье. Не просыпается тут народ спозаранку. Ну вот теперь можно и с Куршской косы уезжать.


По дороге миновали как раз стоянку откуда идет маршрут к моим вчерашним «серым» дюнам. И почти сразу добрались до поселка Юодкранте, где находится Гора Ведьм.
Это место считалось священным у древних племен куршей и самбов, однако после того как пришли крестоносцы в 1255 г. любые ритуалы оказались под запретом.
Но поди за всеми уследи. На гору каждый год приходили ведьмы со всей Европы, и почти безбоязненно совершали обряды поклонения силам природы. В то время коса ещё не успела сформироваться, а гора стояла на маленьком острове, доступ к которому был достаточно затруднён — мелкое в том месте море делало невозможным судоходство.
В XIX — начале XX веков жители Малой Литвы именно здесь любили праздновать Расос или Йонинес (ночь на Ивана Купалу). На парусных судёнышках и на небольших пароходах по Куршскому заливу съежались на косу хористы и музыканты из Тильзита, Русне, Клайпеды, веселились и собирали цветы. Первая мировая война положила конец этой традиции.
В 1979 году литовские народные мастера — резчики по дереву и кузнецы — впервые собрались в творческом лагере на косе. Они создали 25 скульптур. И пошло-поехало. До сих пор почти ежегодно сюда съезжаются мастера, реставрируют старые скульптуры, создают новые.
Каждая фигура подразумевает и легенду с ней связанную. Описывать долго, но вот о происхождении куршской косы упомянуть стоит.
Дочь князя Карвайтиса Неринга обладала силой необыкновенной: то легко из бушующего моря лодку достанет, то телегу, забуксовавшую в песке, вытащит играючи. Много сваталось к ней парней, да только она пообещала выйти замуж за того, кто перебросит камень через залив до замка Вентес. Такой юноша – по имени Наглис – нашелся, и стала Неринга его невестой. Осерчал на Нерингу бог Бангпутис и поднял тогда страшную бурю. Нелегко пришлось тем, кто вышел в море. И Неринга сжалилась над рыбаками: сыпанула из подола песка – и отделила бушующее море от залива. Так образовалась Куршская коса.
Примерно за час мы неспешно прошли по тропе среди этих истуканов. Особо пугливым стоит попасть сюда в ненастные сумерки, чтобы набояться на несколько лет вперед. Днем это приятная прогулка через лесистую горку среди затейливых персонажей.







В Клайпеде на большую землю нас переправляет паром. Причем как-то странно тут с очередью на него. Несколько полос дороги смотрят в море, над каждой светофор. Я местных порядков не знаю, были свободные полосы, но на всякий случай пристроился за кем-то. Мало ли что. Стоим примерно четвертые. А рядом потихоньку подъезжают еще машины и встают первыми. Видно так можно было. Потом выходит человек с пультом и начинает играть со светофорами, давая очередной колонне зеленый свет. Причем где-то он больше машин пропускает, а где-то меньше. Красный свет он зажег прямо перед нами и запустил вперед грузовик по-соседству. Чуть не пришлось ждать следующего парома, однако Света на переднем сиденье изобразила что-то настолько просящежалобное, что не поддаться на эту мимику могло только абсолютно черствое сердце. Как-то удалось съежиться и впихнуться на палубу последними.


Часть I
Часть II
Часть III
Часть V
Часть VI

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 14 июля 2019, 08:46
заезд в Ниду за продуктами, а это, учитывая в нашем составе сразу двух женщин, автоматически увеличивает время посещения магазина раза в четыре.
Сочувствую. у нас это всего лишь в три раза. Но волшебная фраза:«денег нет!» ускоряет процесс перехода от витрин к кассам.
Пляжный отдых – изнурительное дело.
Согласен, нудное и утомительное. Довольно интересно Вас читать, только осилить сразу все выложенные части трудновато.
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 16 июля 2019, 13:31
только осилить сразу все выложенные части трудновато.

это все писалось в ворде чокнешься сколько времени, откладывалось на месяц, снова начиналось (да и все отчеты такие же). Не успеваю. Если не сразу, то выкладывал бы я его примерно полгода часть за частью :-)
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 16 июля 2019, 13:37
Но волшебная фраза:«денег нет!» ускоряет процесс перехода от витрин к кассам.

А вот это, увы, у меня не прокатит. Основной казначей в поездке — жена. Я тока бензин.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.