Путешествие на Крит. Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие на Крит. Часть 2

Начало здесь...

На третий день у нас была запланирована поездка в Ираклион с целью посещения археологического музея.

С этой целью был штурмом взят автобус, проходящий мимо отеля. Надо сказать, автобусы на Крите зачотные. Что междугородние, что городские. Первые — это мягкие туристические автобусы, вторые — очень похожи на наши, тока ухоженные и в салоне несколько мониторов, постоянно крутящих рекламу, заголовки местных новостей, прогноз погоды и т.п (чтобы пассажиры не скучали). Добравшись до Ираклиона отправились искать музей. Он оказался не так далеко от автовокзала, с помощью навигатора разобрались быстро. Однако, с музеем нам не свезло — большая его часть оказалась на реставрации/ремонте, доступны были только два небольших зала, в которые с большой плотностью напихали самых интересных экспонатов.

Нас с Юлькой больше всего поразила посмертная статую римского юноши — абсолютно живая и вместе с тем — нереальная.

Очень реальное лицо с пустыми глазницами производит одновременно притягательное и отталкивающее впечатление.


В комплекте с билетами в музей можно купить сразу и билет на посещение Кносса, что мы и сделали.

После посещения музея — прогулка по городу.


Ираклион. Городской парк.

Мы спустились к порту, по дороге посетив венецианский фонтан, венецианскую галерею, венецианскую лоджию, небольшой скверик (возможно тоже венецианский) с бюстом Эль-Греко (кстати, бюсты Эль-Греко встречаются на Крите так же часто, как у нас бюсты Ленина во времена не столь отдалённые. Эль-Греко родился на Крите и теперь считается только что не национальным критским героем.).

Фонтан. Самый венецианский, с лёвами...


Галерея. Само-собой — венецианская.


Лоджия. Как сами понимаете, тоже насквозь венецианская.


Бюст Эль-Греко. Совсем даже не венецианский, а насквозь родной — Критский.


Скверик в самом центре Ираклиона. Несмотря на октябрь месяц все цветет и пахнет.

Сам Ираклион нам не очень понравился, на каждом шагу какие-то заброшенные стройки, плотно стоящие неопрятные домики. Местами, конечно попадались красивые дома, приятные кафешки, но в целом впечатление не ахти. Немного напомнил арабские кварталы Хайфы.


Симпатичная кафешка по дороге к гавани. К сожалению, единственное симпатичное место...


Исторический музей Ираклиона. На набережной.


Юлька — на набережной Ираклиона.

Порт Ираклиона выходит на старую часть города небольшой гаванью, охраняемой крепостью венецианских времен. В гавани огромное количество небольших катеров, яхт. Обнаружили отдельный причал с паркометрами, как на автомобильной стоянке, удивительное зрелище.


Это я. Украшаю собой гавань Ираклиона и венецианскую фортецию.


Тот самый причал с паркометрами. На фоне укреплений венецианского времени.

В фортецию нас не пустили — вся закрыта на реставрацию, поэтому мы решили просто прогуляться по волнолому. На волноломе и рядом большое количество рыбаков — что ловится — непонятно, ни у кого не увидели садков с рыбой. Где-то на середине волнолома обнаружили наиколоритнейшего греческого старичка в шляпе и с удочкой. Я решил обязательно запечатлеть его, но он грозно поглядывал из под бровей и я решил в открытое противостояние не вступать, а щёлкнуть его исподтишка.


Вот она — та самая фортеция. К сожалению, на реставрации.


Взгляд из-за волнолома.


Местные рыболовы-любители на камнях у фортеции.


«Колори-и-итный такой старик...»

На противоположной стороне гавани, на фоне громадных паромов покачивался на волнах небольшой парусник. Как оказалось позже, такой парусник — непременный атрибут любого мало-мальски уважающего себя прибрежного критского города.


Дойти до конца волнолома нам не свелось — погода была плохая, дул сильный ветер, а сам волнолом оказался каким-то бесконечным (мы прошли по нему уже с километр, а он и не думал кончаться). Где-то посередине волнолома установлен небольшой бюст создавшему его инженеру, дойдя до него, мы сочли свою миссию выполненной и решили вернуться и вкусить. На обратном пути я прикинулся ветошью и ещё раз сфотографировал старичка. Засели мы в открытой кафешке прямо напротив гавани и заказали местных блюд.

Скажу сразу — ничего особенного не ощутили. Как-то даже по первоначалу разочаровались… На будущее предупреждаю всех – отведать традиционной греческой кухни в городе или на оживленной туристической трассе НЕВОЗМОЖНО, все мало-мальски доходные места уже забили фаст-фуды и рестораны, специализирующиеся на как-бы-греческом фьюжне, а это абсолютно не то. Самая критская кухня в небольших тавернах вдали от шума дорог, где обедают местные жители. Если в таверне вы видите попивающих кофей греков – там настоящая кухня, не адаптированная к просвещенным европейским вкусам.

И так же на автобусе вернулись в отель. Пока на автобусе ехали прошёл неслабый дождик и в отеле по дорожкам поползли виноградные улитки абсолютно (на наш среднеполосно-российский взгляд) ужасающих размеров. Как выяснилось позже, местное население с энтузиазмом определяет сих гадов в пищу и с успехом жарит в масле (оливковом, само-собой).



Продолжение следует....
Оглавление:

Часть 1 — Подготовка и вылет на остров Крит
Часть 2 — поездка в Ираклион с целью посещения археологического музея.
Часть 3 — Кносский дворец
Часть 4 — Гортина – Фест – Матала
Часть 5 — Поездка на Плато Лассити (Музей Человека, Лассити, Диктейская пещера)
Часть 6 — Мелидони – Курна – Ретимно
Часть 7 — Плато Нида – Идеон Андрон – Псилоритис – обсерватория Критского университета

Часть 8 — ущелье Курталико – Венецианский мостик – Спили – Фоделе

Полная подборка отчетов о поездках по Криту здесь!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

admin

  • 23 ноября 2009, 18:04
улиточка балдежная!
+
0
+ -
avatar

SkyFox

  • 23 ноября 2009, 18:55
Улитки зачотные. Я таких видел в прибалтике и то они поменьше раза в два были. А тут такие монстры… Юлька передвигалась короткими перебежками — боялась раздавить кого-нить.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 12 сентября 2010, 12:58
У вас на фотографии есть парусник, мы на нем плавали на экскурсию на остров Диас (остров Дракона для туристов).
+
1
+ -
avatar

SkyFox

  • 13 сентября 2010, 09:59
Интересно. Не знаю, правда, чего такого вкусного есть на острове Диас. Что там дают?
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 14 сентября 2010, 10:11
Там есть уютная бухточка, где можно понырять с маской, вода очень прозрачная и всякой живности много. Еще побродили по острову, там есть пешеходная тропинка, видами полюбовались. И еще, с некоторых ракурсов остров действительно напоминает дракона (точнее динозавра), удивительно, но на острове есть небольшая церквушка.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.