Путешествие на Крит. Часть 6 / Блог принадлежит: SkyFox / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие на Крит. Часть 6

Оглавление:

Часть 1 — Подготовка и вылет на остров Крит
Часть 2 — поездка в Ираклион с целью посещения археологического музея.
Часть 3 — Кносский дворец
Часть 4 — Гортина – Фест – Матала
Часть 5 — Поездка на Плато Лассити (Музей Человека, Лассити, Диктейская пещера)
Часть 6 — Мелидони – Курна – Ретимно
Часть 7 — Плато Нида – Идеон Андрон – Псилоритис – обсерватория Критского университета
Часть 8 — ущелье Курталико – Венецианский мостик – Спили – Фоделе

Предыдущая часть...

На следующий день мы выдвигались по новому маршруту: Мелидони – Курна – Ретимно.

По дороге в Мелидони мы не смогли отказать себе в удовольствии остановиться в одной из оливковых рощ, чтобы рассмотреть оливковое дерево поближе. Юлька даже попробовала одну оливку на вкус – по ее словам – мерзкая горькая штука.


Оливки на ветке.


Чувствуется урожай оливкового масла будет замечательный.

Пещара Мелидони – по легенде обиталище великана Талоса, который выполнял ту же функцию, что и былинные 33 богатыря на Буяне – обходил остров Крит дозором, а также легендарное место рождения Зевса. Кроме того – эта пещера была обрядовым местом для культа Зевса. Позже, во время турецкого нашествия, в этой пещере турки задушили дымом 370 местных жителей, в память об этом событии в центре пещеры установлен памятник в виде гробницы. В отличие от Диктеон Андрон к пещере Мелидони можно подъехать почти вплотную, парковка примыкает непосредственно к смотровой площадке у пещеры, что нас обрадовало не сказать как. С самой смотровой площадки открывается прекрасный вид на окрестности, можно сделать панораму, а можно поснимать на фоне окрестностей Юлек.


Вид от пещеры Мелидони. По ссылке большая панорама (~ 1.5 Mb)


Вид от пещеры Мелидони. На переднем плане, шо характерно, Юлька.

Сама пещера тоже производит впечатление, в пещере действует подсветка, только в отличие от Диктеон Андрон с преимущественно желтоватой подсветкой, она в основном зеленая. В центре пещеры находится пямятник в виде гробницы, кроме того, на однои из стен находится сталагмит, как считается, отдаленно напоминающий Зевса. Пещера дорожками не оформлена, так что можно ходить где хочешь, хотя особо негде. Кроме гробницы и зевсова сталагмита можно посмотреть на грот, в котором по преданию родился Зевс.


Пещера Мелидони. Подсветка здесь организована немного по-другому, чем в Диктейской, но не менее зрелищно.


Сама пещера значительно суше, чем Диктейская, здесь можно ходить по земле.


В память об убиенных в этой пещере прямо посередине зала стоит гробница.


По преданию где-то здесь родился Зевс.


Если Диктейская пещера была очень светлой (за счет подсветки), то Мелидони темная и страшная.


Хотя местами освещена очень хорошо.


Этот сталагмит называется «Зевс». Трудно сказать, похож или нет...


Еще одна фотография «Зевса». Не узнаете?

От Мелидони мы двинулись в сторону озера Курна. Курна – это единственное пресноводное озеро Крита (и самая восточная точка Крита, из нами посещенных), своего рода природная достопримечательность, находится недалеко от морского побережья в естественной впадине среди гор. На наш российский взгляд оно не такое уж и большое – раза в два меньше Торбеева озера. В России и пруды таких размеров не редкость. Остановились мы на обрыве высоко над берегом озера и решили вниз не спускаться, а посидеть в небольшой кафешке, нависающей над обрывом и выпить кофе. На озере купальшиков почти не было, что и понятно – не сезон, зато проводились соревнования по гребле (вполне может статься, что и вполне себе академической). Озеро Курна мне показалось интересным перепадами цвета – от темно-синего до почти голубовато-белого, то очевидно объясняется большими перепадами глубин и белым песком.


Озеро Курна. По ссылке большая панорама (~ 1.5 Mb)


Мы с Юлькой в кафе над озером.

Посидев в кафешке около получаса, мы двинулись в Ретимно.

Ретимно – один из крупнейших городов Крита, столица одной из областей острова и, пожалуй, самый красивый город из увиденных нами на Крите.


Замечательные домики Ретимно. Все зелено, аутентично и красиво.


Здание местного патриархата. Характерно Ретимновское.


По дороге в крепость

В Ретимно нас интересовала в основном большая венецианская крепость. Боясь, что мы не найдем места для парковки, далеко в город мы заезжать не стали, а бросили машину на окраине и оправились на пешую прогулку по морской набережной. По дороге прошли мимо старой венецианской базилики весьма неправославного вида.


Неправославная венецианская базилика

Идти было далековато, но мы не пожалели – вдоволь налюбовались красивейшим морем, которое у берега становится местами ярко-голубого цвета. Такого цвета моря, как в Ретимно, мне пока видеть не доводилось.


Крепость Фортезза.


Синее-синее море. А в море — морские йожеги...

Крепость Фортезза, с трех сторон окруженная морем, возвышается на вершине господствующей над городом высоты. Она была построена венецианцами для защиты от турок, позже модифицирована теми самыми турками для защиты от венецианцев. Стены крепости очень хорошо сохранились, также сохранились некоторые внутренние постройки. К сожалению, подвальные помещения крепости, а также ходы внутри стен были закрыты. когда мы ее посещали, так что полазить по руинам не удалось. Мы обошли крепость по часовой стрелке от входа, полюбовались чудесными видами, открывающимися в бойницах стен.


Юлька в бойнице


Посреди крепости выделяется церковь, которая когда-то была мечетью.


Вид на бухту и город из крепости


Крепостные стены Фортеззы отлично сохранились.


Сохранилось и большинство зданий внутри. В основном чисто утилитарных.


Кое где встречаются развалины менее удачливых сооружений.


Растительность в крепости облеплена спящими улитками. Проснутся с первым дождем.


Арсенал и небольшое в мусульманском стиле здание — возможно караулка.


Виды из крепости открываются потрясающие.


Бухта Ретимно. Современный город протянулся по берегу.


Крепость находится на естественной возвышенности на высоте 20 метров над городом.


Синее -синее море и синее-синее небо.


В море у набережной прозрачнейшая вода.


Пушечный бастион крепости.


Развалины зданий мусульмаского периода.


Над крепостью развевается немного погрызенный ветрами государственный флаг.

После посещения крепости мы прошли в бухту Ретимно. Внутренняя сторона бухты отдана на растерзание различным ресторанам, ресторанчикам и кафешкам, внешняя – обычный прогулочный волнолом с аутентичным маяком. Мимо проплывают спешащие на охоту рыбаки на катерах (каждый обязательно с красивым именем: если не “Святой Георгий” (”Агиос Георгиос”), так хотя бы просто Мария). Прогулявшись немного по волнолому, чтобы нагулять апетит и посмотреть на маяк, а также на своеобычный парусник(помните?), вернулись к ресторанной части бухты, чтобы выбрать место, где мы насладимся заслуженным обедом.


На краю ресторанной бухты стоит местный парусник. Выглядит гораздо лучше, чем тот, что в Ираклионе.


Рыбак выходит в море на промысел. Лодка, само собой, называется как-то вроде «Святителя Николая».


Юлька меряется ростом с местным маяком.

По пути через рестораны нас перехватила наша соотечествинница Наталья, работающая/владеющая рестораном Cavo d’Oro и смогла убедить остановиться на обед у нее, о чем мы в последствии ничуть не пожалели. Ресторан специализируется на свежей рыбе, как и большинство в Ретимно и отличается отличным качеством блюд. Столики стоят прямо на краю причала – очень прикольно, море внизу кишит мелкой рыбьей сволочью, жадно бросающейся на подачки.


Ресторан «Cavo d'oro»


Бешеная рыбья молодь.

На набережной еще несколько ресторанов, причем некоторые отличаются огромными подушками на креслах, Наталья предостерегла нас от них, сообщив, что за все надо платить. В этом случае за мягку лавоньку платят не очень хорошей кухней. Для любителей мягких посиделок Наталья порекомендовала пообедать у нее, а пить коктейль на подушках. Блюда оказались просто потрясающими: Юлька отведала дораду, а я ассорти под называнием “Обед рыбака”. Причем в выборе этих блюд нам поспособствовала хозяйка ресторана, отговорив от более дорогих, так как рыба для них оказалась не очень свежей (три дня в холодильнике), так что мы отведали фактически свежевыловленной рыбки. Теперь на правах рекламы: Рекомендуем всем посещающим Ретимно отобедать в ресторане Cavo d’Oro (второй или третий ресторан в бухте со стророны волнолома, координаты прилагаются), потрясающая кухня и адекватные цены (хороший обед на двух персон стоил нам 45 евров – не самое дешевое удовольствие, но оно того стоит).Отобедав мы немного прогулялись через старые кварталы до машинки и отправились в отель.

Продолжение следует...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.