Путешествие на Крит. Часть 8 / Блог принадлежит: SkyFox / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Путешествие на Крит. Часть 8

Предыдущая часть...

Оглавление:
Часть 1 — Подготовка и вылет на остров Крит
Часть 2 — поездка в Ираклион с целью посещения археологического музея.
Часть 3 — Кносский дворец
Часть 4 — Гортина – Фест – Матала
Часть 5 — Поездка на Плато Лассити (Музей Человека, Лассити, Диктейская пещера)
Часть 6 — Мелидони – Курна – Ретимно
Часть 7 — Плато Нида – Идеон Андрон – Псилоритис – обсерватория Критского университета

Часть 8 — ущелье Курталико – Венецианский мостик – Спили – Фоделе

День следующий: ущелье Курталико – Венецианский мостик – Спили – Фоделе.

Ущелье Курталико – в путеводителях переводится как ущелье хлопающих парусов, считается из-за звуков, которые создает в скалах ветер.


Заросшие вереском склоны по дороге в Курталико. По ссылке большая панорама (~ 1.5Mb)
Дорога к Курталико ведет через заросшие вереском горы, вот наконец проезжаем узкий проход в скалах и оказываемся в ущелье. Ущелье оборудовано достаточно просторной смотровой площадкой, паркуемся, я пытаюсь открыть дверь… не получается… Такое впечатление, что ее кто-то держит снаружи. Упираюсь сильнее и в машину врывается Ветер. Именно Ветер с большой буквы. Его сила такова, что для того, чтобы выбраться из машины надо приложить усилие, ветер вталкивает тебя обратно; закрываемую дверь приходится держать двумя руками, чтобы не вырвалась. И это притом, что вне ущелья день был не особо ветренный. Внизу в ущелье протекает небольшая речушка, но судя по большому количеству стволов деревьев, только что не перекрученных в жгут, становится понятно, что весной водички чуть поболе.


Начало ущелья Курталико со смотровой площадкой


Наломанные потоком стволы деревьев набились в естественную пещеру


Юлька с классической прической «а-ля Курталико»


В середине ущелья. Юлька идет на взлет

Налюбовавшись на окружающие горы и посетив еще одну смотровую площадку, мы отъехали к концу ущелья, чтобы посмотреть на него с другой стороны и взглянуть на рукотворный водопад на протекающией внизу реке. В конце ущелья ветер был еще сильнее, его порывы даже раскачивали стоящую машину. Мы спустились вниз к небольшой беседке, где порывы ветра пытались сбросить меня в пропасть, пока я фотографировал Юльку. Обратила на себя внимание окружающая растительность – некоторое время она растет, как положено вверх, а затем загибается градусов на 45 в направлении господствующего ветра. Кроме того, испытали на себе еще один любопытный эффект, проявляющийся в горах – переотражение звука. Внизу в загоне истошно орала коза, при этом звук отражался так, что казалось, будто она сидит где-то на скальной стене прямо перед тобой, а стоило отойти чуть в сторону – и казалось, что звук доносится из-за спины – с противоположной стороны ущелья. Курталико – место, где я первый раз увидел дорожный знак “Боковой ветер”.


Вид на ущелье


Рукотворный водопад на протекающей в ущелье реке


Юлька на фоне ущелья в окружении типичной растительности. Обратите внимание на загнутые верхушки сухих кустиков.


В полете...


Ущелье Курталико. По ссылке большая панорама (~ 1.5Mb)

Буквально в 15 минутах езды от Курталико находится венецианский мостик через протекающую там речушку. Это каменный горбатый мост, достаточно сильно изогнутый, окруженный специфической Курталикской растительностью со сдутыми набок кронами. Мы с Юлькой сделали небольшую остановку, чтобы насладиться видами.


Венецианский каменный мостик


Классическое дерево, растущее неподалеку от Курталико, крона «сдута» набок


Юлька отдыхает от ветренного ущелья на насквозь антикварном мостике


Идиллическая картина — горбатый мостик над горной речушкой


А неподалеку паслись прекрасные, жЫрные овцы...


Несомненно весьма вкусные...

Дальше по дороге лежал монастырь Превели, но мы, как люди монастрырями не интересующиеся, двинулись назад, через Курталико в следующий пункт нашего маршрута – деревню Спили, известную своими источниками. Сразу предупрежу, фактически в Спили нечего делать. Единственной достопримечательностью, заслуживающей упоминания являются знаменитые источники Спили, оформленные в виде блюющих львов. Больше смотреть не на что. Кроме того, не ешьте в таверне на въезде на парковку – дорого и невкусно.


Копии львов Спили и писающий мальчик. Юлька смотрит оценивающе...


Знаменитые блюющие лёвы Спили


Спили — характерная для Крита горная деревушка

Из Спили мы отправились в Фоделе. Вообще-то мы должны были заехать в Фоделе утром, перед Курталико, но проехали поворот, а возвращаться было влом и впоследствии мы об этом ничуть не пожалели. Если вы захотите посетить Фоделе – запланируйте это на вечер или выделите побольше времени – это того стоит. Фоделе, известная тем, что именно здесь родился знаменитый Эль-Греко, а также старинной венецианской базиликой – небольшая деревушка, расположенная в зеленом ущелье.


Этот платан помнит самого Эль-Греко


Тот самый Эль-Греко, которого помнит платан с предыдущей фотографии. Бюст на главной площади.

Осмотрев платан, который помнит самого Эль-Греко и его бюст на главной площади, мы заметили указатель “Природный Маршрут” (Natural Path) и решили прогуляться. И попали в самый настояший критский лес. Кипарисовая аллея перешла в лес, граничащий с цитрусовыми садами. В самом начале мы встретили фонтанчик, в котором, как мы думаем, мыл руки сам Эль-Греко (по крайней мере на эту мысль наводила бутылка жидкого мыла на краю чаши). Затем тропинка спустилась к небольшой речушки, от которой нас отделяли заросшие вьющимися растениями деревья. Заросли цветущих растений на противоположном берегу реки, несколько миниводопадов, усыпанный опавшими листьями ручей и прикольный мостик создавали невероятно домашнее и удивительно осеннее настроение.


«Природный маршурт» в Фоделе


Так и хочется сорвать фруктинку


Несомненно, здесь мыл руки Эль-Греко


По дороге мы встретили… древесных козлов...


Цитрусовые сады вдоль «Природного маршрута» в Фоделе


Осенний критский лес


Прикольный мостик. Никогда бы не додумался...


Небольшая речушка, вдоль которой проходит «Природный маршрут»

Так мы вышли к старому зданию прачечной с каменными корытами и системой водоснабжения без труб. Она очень привычно вписывалась в окружающее и казалось, что вот-вот появятся гречанки с корзинами белья.


Старая прачечная


Система водоснабжения прачечной — вода из желоба протекает по желобам вдоль стен и уходит в реку. Неэкологично, зато дешево, надежно и практично.


Осенняя аллея


Так выглядит Фоделе с мостика


Большинство домов в Фоделе увиты цветущими растениями.


Цветущий олеандр на въезде в Фоделе и его хозяйка.

Прогулявшись по критскому лесу, мы отправились осматривать базилику. Оказалось, что она находится не в самой деревушке, а выше на холме, среди полей. Базилика сильно смутила меня своими размерами. По фотографиям казалось, что она нормального размера, а оказалось – что это этакая мини-церковь в три человеческих роста высотой. Сохранилась она очень хорошо (или была недавно отреставрирована). Она произвела на меня несколько трогательное впечатление – карманная церквушка на холме среди олив и полей.


Одна из древнейших базилик на Крите. Совсем даже небольшая. Справа для сравнения дана Юлька.


Основная достопримечательность Фоделе — базилика на холме

Продолжение следует...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.