#НаЮг2017. Часть 5. Гумбаши / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

#НаЮг2017. Часть 5. Гумбаши

Часть 1. Волгоград.
Часть 2. Элиста.
Часть 3. Кисловодск
Часть 4. Эльбрус

Дорога в облака

Как ни прекрасен Кисловодск и его окрестности, пора ехать дальше — к морю. Впечатлившись красотой дороги по Баксанскому ущелью, я решил не выезжать на "большую" трассу через Невинномысск, а ехать вдоль гор — через перевал Гумбаши.



Выезжаем из Кисловодска и тут же пересекаем границу Карачаево-Черкессии. Снова вереница населённых пунктов. Такие же дома глухими стенами на улицу.
1 сентября. Здесь это не только День знаний, но и Курбан-Байрам. В каждом населенном пункте вдоль трассы идёт оживлённая торговля баранами — загоны побольше, поменьше, совсем маленькие.

Наконец, обитаемые места заканчиваются, и начинаются горы. Здесь они выглядят несколько иначе.



Периодически встречаются стада коров. Коровы, кстати, что здесь, что в Кабардино-Балкарии — просто феерические. Мало того, что они лазают по горам, как заправские альпинисты. Так их ещё абсолютно не волнуют проезжающие машины. Бурёнка (впрочем, здесь наверное у них другие имена?) будет спокойно стоять посреди дороги и флегматично смотреть тебе в глаза. Приходится объезжать по обочине. Ну и правильно: ездют тут всякие!



Путеводители обещают, что с перевала Гумбаши открывается отличный вид. Даже Эльбрус видно (я всё не оставляю надежду увидеть его горбы). Но по мере продвижения в горы, появляются сомнения, что мы вообще что-то увидим. На горы опустились облака.



Поднимаемся выше и сами оказываемся в облаке.



Облака скрывают не только вид на дальние дали, но и саму гору Гумбаши.





Наверху кафе со смотровой площадкой. Сегодня отсюда посмотреть можно только в пустоту.



Увы. Хотя ехать в облаке тоже забавно :) Начинаем спуск.



Спускаемся, и попадаем в Карачаевск. Отсюда начинаеется дорога на Домбай. Но нам сегодня не туда — мы переезжаем через бурную Кубань, проезжаем по туннелю в горе и… Горы расступаются и мы оказываемся в широкой долине.



Отличная дорога — по ней можно добраться до Архыза, но мы снова едем мимо.

Гора Джангур, если я не ошибаюсь.



Из этой поездки у меня что-то много фотографий машины. Ну что ж — она заслужила :)



Доезжаем до Майкопа — дальше наша дорога поворачивает к морю. Поедем через Шаумянский перевал.
Я впервые еду этой дорогой, хотя наслышан о ней. На перевале 7 км дороги без асфальта — он здесь просто не держится. Видимо нам повезло, что шли дожди — говорят, обычно тут стоит облако пыли, в котором ничего не видно. Дорога идёт по краю обрыва, никаких ограждений и отбойников (они, видимо, тоже не держатся). С пассажирского места было страшно, с моего — ничего. Я вообще за эту поездку привых к серпантинам. Конечно, гонять по ним как местные я так и не стал, но и бояться их перестал.

А к вечеру впереди показалось море. Но об этом уже в следующей части.

Продолжение следует...

Содержание:

Часть 1. Волгоград.
Часть 2. Элиста.
Часть 3. Кисловодск
Часть 4. Эльбрус

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 29 мая 2018, 21:28
На перевале 7 км дороги без асфальта — он здесь просто не держится.
Слышал другую версию: асфальт специально не укладывают, чтобы зимой фуры не скользили.
+
2
+ -
avatar

andreysavin

  • 30 мая 2018, 12:06
Может и так. В любом случае выходит, что асфальт там не кладут осознанно.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.