«Неизвестная» Германия. 2 сезон. Часть 4. Гессен - Нижняя Саксония. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«Неизвестная» Германия. 2 сезон. Часть 4. Гессен - Нижняя Саксония.

Часть 1. Польша — Саксония.
Часть 2. Саксония — Тюрингия.
Часть 3. Тюрингия — Гессен.

На очереди у нас Марбург (Marburg). Ещё на подъезде к нему замечаем, что город этот «вертикальный», и лично меня это не может не вдохновлять.

Самый удобный паркинг (Parkdeck Barfüßertor) и здесь находится на западной окраине старого города. Но стоянка эта очень маленькая. Я успел захватить последнее свободное место, поэтому, собственно, и не стал скупиться по поводу оплаты. Маша окончательно оттаяла, так что мы снова гуляем все вместе.

Беглый взгляд на строения, окаймляющие пешеходную зону, позволяет сделать вывод о том, что архитектура Марбурга весьма разнообразна. Касается это и стилистики, и техники исполнения.

Город буквально наводнён средневековым шармом. Узкие улочки.


Крутые лестницы.


Романтический Рынок с 500-летней ратушей.


Фахверковые дома, словно сказочные иллюстрации.



И обязательный замок на горе, куда мы направились по узким улочкам и крутым лестницам, тянущимся вверх от Рынка между рядами фахверковых домов.


На каждом языке этого своеобразного серпантина имеется бельведер, откуда открываются превосходные виды на город.


Марбург – важнейший пункт немецкой туристической «Дороги сказок». Потому как в местном университете проходили обучение братья Гримм.

Легко поверить в то, что именно сказочный шарм Марбурга вдохновил их на собирание немецкого фольклора. В городе существует тропа «По следам братьев Гримм», которая связывает места, где отметились всемирно известные исследователи.

А множество инсталляций, иллюстрирующих ту или иную сказку, неизменно вызывают добрую улыбку не только у детей, но и у взрослых. Например, семь мух, разом убитых «Храбрым портняжкой».

Или туфля из Золушкиного гардероба.

Замок ландграфов тоже достоин быть иллюстрацией для сказки. Это неудивительно, поскольку он ведёт свой отсчёт с XI века.

И, помимо исторического значения в широком смысле этого слова, замок представляет собой огромный интерес с точки зрения истории искусств, прежде всего архитектуры, и истории зодчества.


Ведь все восемь основных этапов его строительства имеют непосредственное отношение к тем или иным политическим событиям или четко отражают социальные изменения после Реформации, Тридцатилетней войны, Наполеоновских войн, а также событий XX века.

Вниз мы спускались другими путями. Ориентиры – церкви. Сначала скромный католический храм св. Иоанна Богослова.

Затем – грандиозная евангелическая церковь св. Марии.

Колокольню этого храма, по всей видимости, можно смело зачислять в список «падающих».

Характер дороги не меняется. Всё те же крутые лестницы.

Узкие улочки.

Правда, ещё более живописные и таинственные.


Пространство у храма св. Марии – идеальное место для релакса.

Отсюда открываются самые впечатляющие панорамы Марбурга.

Они не столь обширны, как с высоты замка.

Зато более детальны и информативны.

Все дороги Марбурга в итоге приведут на Рынок.

На фоне сгущающихся сумерек внимание всё больше акцентируется на праздничной иллюминации.


В таких условиях город всё глубже погружается в сказку.

И созданию столь необыкновенного антуража в немалой степени способствуют фахверковые сооружения.



Большинство из которых напоминают многоярусные терема.


Архитектура их волшебна.


А детали фантастичны.

Марбург, безусловно, относится к тем городам, покидать которые непросто. Дабы оттянуть время расставания, здесь постоянно хочется зацепиться взглядом за какой-нибудь неожиданный ракурс. А их в «вертикальном» городе явно в избытке.

На выезде из Марбурга заезжаем в «Lidl» для пополнения запасов провизии, после чего уходим на север в деревню Брахт, где нам предстоит заночевать. Неприметный заурядный домик с шикарными апартаментами в мансардном этаже – лучший ночлег в этой поездке.

Хозяйка была весьма любезна. Узнав, что завтра у Тани будет ДР, выдала ей пароль от Wi-Fi и даже сделала небольшой подарок.


В среду 10 декабря 2014 года погода резко изменилась. На Балтике бушевал ураган, отголоски которого достигли и зоны нашей временной дислокации. Дождь, благо, что не ливень, накрыл нас аккурат по прибытию в первый пункт программы – Франкенберг (Frankenberg). Понятно, что в связи с этим настроение в экипаже было неоднозначным. Всё нипочём только мне и Маше, но с утра.
Припарковавшись под стенами бывшего монастыря St. Georgenberg, взяли курс на пешеходную зону города, которая оказалась крайне невыразительной.

Туристических «заманух» там по сути нет. Интерес она может представлять разве что для местных шопоголиков.

Впрочем, на безрыбье и рак рыба. Отдельные фахверковые сооружения Франкенберга внимание, конечно же, привлекают.

Тем более что после серьёзной реконструкции находятся они в изумительном состоянии.

Нижний Рынок города оказался весьма просторной площадью, которая больше похожа на широкую улицу.


Её изюминка – стройная шеренга разномастных фахверковых таунхаусов.

Здесь им не тесно, поэтому дома выглядят гармонично сложенными, а их фасады – поголовно претенденты на участие в конкурсе красоты.

В глаза, безусловно, бросается голый кирпич, который более привычен в северных землях Германии.

Верхний Рынок ещё более разнообразен, но выделяется здесь самый старый дом Франкенберга – т.н. Каменный дом. Он единственный смог пережить катастрофический пожар 1476 года.

Самая колоритная «биография», пожалуй, у одного из корпусов нынешнего отеля «Die Sonne». Триста лет здесь находилась пивоварня, ещё сотню – пожарная часть, а четверть века назад здание присовокупили к гостинице.

Ну, а ради чего, собственно, стоит обязательно заезжать во Франкенберг? Ответ, думаю, вряд ли кого-то удивит: ради местной ратуши.

Это сказочное сооружение тяготеет к Верхнему рынку, но его главный фасад, видимо, смотрит на Нижний рынок.

Готическая фахверковая конструкция была возведена в 1509 году. На первом этаже находился рыночный зал, в котором до XIX века велась оживленная торговля. На втором этаже расположены административные помещения с залом заседаний и свадебным залом. Связь между этажами осуществляется посредством восьмиугольной лестничной башни.

В целом ратуша имеет десять башен, которые символизируют десять гильдий, ранее располагавшихся во Франкенберге.

Примечательно, что четверть стоимости затрат на реставрационные работы, которые обошлись в 660000 евро, составили пожертвования местных жителей.
После такого зрелища можно было бы с чувством выполненного долга смело возвращаться к машине. Но, несмотря на непогоду, я безудержен, что не может не гневить моих попутчиц. Увы, но только взобравшись на Замковую гору, я понял, что этого можно было и не делать. О былом величии местного замка его фундамент вряд ли что-либо способен рассказать.

Далее у нас очередной непродолжительный переезд в сторону Касселя. На полпути поднялись на высоту 500 метров, где попали в полосу сплошного тумана, температура упала до нуля. Фрицлар (Fritzlar) встретил мерзейшим мокрым снегом. Таня взбунтовалась – свой ДР она представляла несколько иначе. Ходить по городу наотрез отказалась, решила остаться в машине.
Фрицлар стал одним из открытий поездки. Марбург, Альсфельд etc. – города, которые в той или иной степени находятся на слуху. В них уже едешь с определёнными знаниями и определённым настроем, который может оправдаться или нет, что вторично. Франкенберг и Фрицлар – это, по сути, случайный выбор — пальцем в небо, который был призван разнообразить унылый переезд из одной популярной точки в другую. Прогулка по таким городам – это максимум час. Во Фрицларе мы застряли на полтора, при этом не упуская из внимания то обстоятельство, что в машине пытке холодом подвергается наш ребёнок.

Планировка города и его структура со времён Средневековья по сути остались неизменными. Окружённое каменной стеной историческое ядро тяготеет к холму, вокруг которого распласталась малоэтажная деревенская застройка.

Городские укрепления сохранились почти на всём их протяжении.

Из пары десятков башен до нашего времени дошло около половины.

Самая примечательная — Серая башня.

Как раз возле неё находится стоянка, где мы припарковались.

Бывший монастырь урсулинок, видимо, появился во Фрицларе не сразу, поэтому место ему определили в городском подбрюшье – между рекой и городскими укреплениями.

Но окружить крепостными стенами и башнями, как водится, не забыли. Правда, попасть на эту территорию сейчас невозможно, поскольку в стенах аббатства ныне разместилась школа.

Само собой разумеется, что в городе с такой структурой множество загадочных улочек и проходов, бродить по которым – истинное удовольствие.

За каждым поворотом всегда есть шанс сделать какое-нибудь открытие, поскольку никогда не знаешь, где через миг можешь оказаться.


Вряд ли кого-то удивлю, если признаюсь в том, что во Фрицларе мы в очередной раз попали в маленький фахверковый рай.

В отличие от давешнего Франкенберга, он здесь не столь академичен и упорядочен.

Глаза разбегаются во все стороны.

Потому как мы снова очутились в сказочном мире.

Ведь не зря Фрицлар является одним из важных звеньев не только туристической дороги «Deutsche Fachwerkstraße» но и «Deutsche Märchenstraße».

Узенький домик с башенкой (1475) – это, безусловно, доминанта Рыночной площади. Ратуша? А вот и нет. Это контора Братства Михаэля – одна из первых коммерческих организаций Германии. Эта фермерская и торговая гильдия даже старше Ганзейского союза.

Малость покосившийся «Haus Seibel» (1480) тоже не может не обратить на себя внимание. Это здание — образец Ständerbauweise, то бишь цельной конструкции, а не «контейнерной», что является свидетельством высочайшего плотницкого мастерства.

Что приятно, не фахверком единым славен Фрицлар. Встречаются в городе и добротные каменные дома,

и «полукаменные».

К последним относится и т.н. «HNA-Haus», построенный в 1276 году. В голове не укладывается, что, имея столь почтенный возраст, это строение является далеко не самым старым светским сооружением в Германии. К слову, фахверковым верхом «HNA-Haus» обзавёлся лишь в XVII веке.

Наше пребывание во Фрицларе движется к финалу. А это значит, что пора обратить внимание и на ратушу. Но на пути к ней есть камень преткновения, где мы предсказуемо застопорились. Глядя на самый старый фахверковый дом города «Spitzenhaus», крайне трудно понять, почему он ещё не рухнул. То, что дом перекособочен, заметит даже слепой.

Такой устрашающий вид «Spitzenhaus» приобрёл ещё в 1440 году, когда в его погребе удалили две стены, после чего опустилась северная стена. В XIX веке дом и вовсе хотели снести, но на это мероприятие не хватило денег. В «Spitzenhaus» нынче размещается «туристическая информация», но, откровенно говоря, заходить туда я не решился, ибо на самом деле страшно.

Ратуша Фрицлара впервые упоминается в документах в 1109 году, что автоматически делает её старейшим(!) «офисным» зданием Германии. Поскольку в те далёкие времена фахверковая технология ещё не было известна, очевидно, что здание на протяжении своей истории неоднократно расширялось, перестраивалось и дополнялось различными декоративными элементами вроде башенок и пр.

Вот так довольно неожиданно, в и без того крайне любопытном городе, мы обнаружили самую старую ратушу в Германии, что, конечно, весьма приятно.

Всё ещё оставаясь под обаянием «Deutsche Fachwerkstraße» и «Deutsche Märchenstraße», мы тем не менее заканчиваем непродолжительное, но весьма продуктивное знакомство с Гессеном. Просочившись в узкую щель между Тюрингией и Вестфалией, мы попадаем прямиком в Нижнюю Саксонию, ещё одну терра-инкогнита на карте Германии.
Наша первая остановка в приграничном городе Ханн. Мюнден (Hann. Münden). История его названия настолько забавна, что имеет смысл привести цитату из Вики:
«Город на немецком языке официально называется Hann. Münden. Первоначальное название города Münden часто путали с названием города Minden, который тоже расположен на реке Везер. Чтобы различить города, ввели уточнение: Hannoversch Münden в курфюршестве Ханновер, в отличие от Preußisch Minden в Пруссии или Minden в Вестфалии. Полное название Ханноверш-Мюнден из-за длины не поместилось на билете железной дороги. К тому же акустически воспринималось как Ханновер-Шмюнден, что выглядело, как название квартала города Ханновер. Сокращение Ханн. Мюнден не имело этих недостатков и быстро прижилось.»

Приютила нас единственная парковка в границах старого города – «Parkplatz August-Natermann-Platz». Ориентир – башня «Hagelturm».

На этот раз идём на прогулку полным составом, хотя погода мерзкая. Изучать Ханн. Мюнден я решил шиворот навыворот, т.е. начать с Рыночной площади, дабы в случае резкого ухудшения погоды можно было безболезненно свернуться. Поэтому в центр летим без оглядки, хотя объектов, на которых можно задержать взгляд, здесь в избытке. Ратуша в Ханн. Мюнден чумовая – ярчайший образец везерского ренессанса.

Под часами заметен карильон, который трижды за день озвучивает шутливое мини-представление, на которое мы как обычно не попали.

Ну, а глаз невозможно оторвать от ренессансных декораций, которые размещены над входным порталом и балконе-эркере ратуши.


Впрочем, кое в чём нам повезло. Редкая удача – попасть внутрь здания. Редкая она, возможно, потому, что мы это никогда не пробовали. Первый этаж, как водится, был предназначен для коммерческих сделок. Купцы здесь подписывали контракты.

Фрески на стенах появились только в XIX веке, и они иллюстрируют историю города.

Программа-минимум выполнена, теперь можно спокойно побродить по городу. Благо, что снег прекратился, и серьёзных возражений никто не высказывает. Как и положено городу, находящемуся на «Deutsche Fachwerkstraße», главный объект интереса в Ханн. Мюндене – это фахверковые сооружения.

Здесь их в изобилии.

Все кварталы практически подчистую застроены такими домами.

Город счастливо избежал ущерба во время всяческих воин, поэтому все объекты аутентичны.

Фахверковый ансамбль Ханн.Мюндена насчитывает 700 домов и имеет 600-летнюю историю.

Самый старый из них датирован 1381 годом.

Но благодаря выполненной с любовью реставрации все сооружения выглядят будто с иголочки.

Выделять отдельные дома можно здесь бесконечно.

Поэтому данное занятие я счёл нецелесообразным и решил сосредоточиться на отдельных деталях отделки и декорациях.




Один из домов украшала фигурка человека.

Оказалось, что здесь провёл свои последние дни знаменитый доктор Айзенбарт, известный даже не столько как врач, сколько как герой немецкого фольклора. Ради саморекламы он частенько распускал о себе невероятные слухи. Например, о том, как лечил русского царя или турецкого султана.

В Ханн.Мюндене с доктором Айзенбартом приходится встречаться на каждом шагу. В частности, на набережной, где ему установлен красочный памятник.

Сюда нас привело желание немного передохнуть от мельтешения фахверка.

Впрочем, не только это. Ханн.Мюнден крайне интересен с точки зрения географического положения. Его старый город находится на вершине мыса, образованного сливающимися реками Верра и Фульда.

Результатом этого слияния является Везер, давший название немецкому архитектурному стилю. Условно можно считать, что везерский ренессанс зародился именно здесь, после чего стал распространяться на север.

Старый мост (1329) через Верру – одна из главных достопримечательностей города.

На север от него открывается вид на убаюкивающую немецкую пастораль.

А на юге внимание привлекает герцогский замок Welfenschloss. Тоже, между прочим, пример везерского ренессанса.

Если, конечно, присмотреться к некоторым его деталям.


Крытый деревянный Мельничный мост через Фульду мне понравился больше.

Возможно, потому, что виды с него открывались более красочные и информативные.

А Фульда казалась более могучей рекой, нежели Верра.


Нижняя Саксония

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 20 февраля 2019, 18:57
Маша окончательно оттаяла, так что мы снова гуляем все вместе.
Ну, это она поторопилась. Снова не увидела ни одного садика, да и счёт 2:10 не в её пользу. Теперь догадайтесь, Александр, что это за счёт — это Вам в ответ на ненайденные мной 40 евро.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 22 февраля 2019, 11:01
Алексей, что-то вы подозрительно немногословны на этот раз. Устали, снова где-то зависли, приболели, лень одолела или кризис среднего возраста?
Снова не увидела ни одного садика

Какие садики зимой?! Летом были и садики, и парки и всё такое. Зимой ей интересны рожд. базары, глинтвейн, магазины и пр.
ненайденные мной 40 евро

Моё дело — намайнить и в ваш кошелёк скинуть. А по поводу обналичивания — это уже к админу.
2:10

С учётом вышесказанного счёт как-то изменился?
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 22 февраля 2019, 11:24
Какие садики зимой?!
Какая нахрен зима? Ни снежинки вокруг!!! Вся трава зелёная.
Зимой ей интересны рожд. базары, глинтвейн, магазины
Странные существа — женщины, все рождественские базары похожи как две капли глинтвейна, чего там разглядывать?
вы подозрительно немногословны на этот раз. Устали, снова где-то зависли, приболели, лень одолела или кризис среднего возраста?
Я немногословен? Видимо в этом отчёте придраться не к чему. Устал без отпуска второй год. Не болею. Лень не одолевает, я активен, как прежде. Насчёт кризиса среднего возраста ничего не могу сказать — нет такой болезни в перечне ВОЗ, так же как и лесбиянства (несколько лет назад вычеркнули из списка заболеваний).
С учётом вышесказанного счёт как-то изменился?
Это счёт Вашей невнимательности к ближнему, 2 раза Маша сфотографирована с лицевой стороны и 10!!! со спины. Как Вы теперь оправдаетесь? Спина — лучший ракурс? Стыдно, стыдно товарищ! («Джентльмены удачи»)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 22 февраля 2019, 12:05
Какая нахрен зима?

Вы эту мысль деревьям- цветочкам втемяшьте.
все рождественские базары похожи как две капли глинтвейна

У женщин эмоциональный подход, а не прагматичный. Они не сравнивают базары, они в них растворяются.
Устал без отпуска второй год

Вы настолько незаменимы?
так же как и лесбиянства

Вы снова «линии метро» спутали.
Как Вы теперь оправдаетесь?

Вот я, с вашей тяжёлой руки, прослыл деспотом. Но вам и невдомёк, что Маша все фотки со своим присутствием подвергает жесточайшей цензуре. Так что это не мой выбор.
Будет несоответствие — распеку по полной

Я и без ваших угроз плохо сплю в последнее время.
не моя тема

«Огласите весь список, пожалуйста.»
Возможно

Возможно.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 22 февраля 2019, 14:29
Вы эту мысль деревьям- цветочкам втемяшьте.
Как Вы себе это представляете? Стою я перед деревом в Германии и беседую с ним (деревом) о смене времён года? Могу переубедить кошку, собаку, бомжа, полицейского, но растения не пробовал.
Вы настолько незаменимы?
Нет, я просто единственный.
Маша все фотки со своим присутствием подвергает жесточайшей цензуре. Так что это не мой выбор.
Могу только повторить свою же цитату:
Странные существа — женщины,
Я и без ваших угроз плохо сплю в последнее время.
У меня и генералы рыдают, как дети.
«Огласите весь список, пожалуйста.»
Пожалуйста: Европа.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 22 февраля 2019, 16:09
Могу переубедить кошку, собаку

Переубедить в чём? Покакать в траву, а не на асфальт?
Нет, я просто единственный
А как же жена? Разве она к Гиппократу не причастна?
У меня и генералы рыдают, как дети
Вы их сначала притопите, а потом откачиваете?
Европа
Интересно, а Закавказье и Турция входят в состав этой Европы?
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 22 февраля 2019, 17:09
Переубедить в чём? Покакать в траву, а не на асфальт?
И в этом тоже. Вы, очевидно, никогда не беседуете с животными, напрасно, некоторые из них по интеллекту выше некоторых человеческих особей.
А как же жена? Разве она к Гиппократу не причастна?
К сожалению Гиппократ скончался задолго до рождения моей жены, поэтому они друг к другу не причастны.
Вы их сначала притопите, а потом откачиваете?
Я добрый, насилие не использую.
Интересно, а Закавказье и Турция входят в состав этой Европы?
В состав моей Европы эти регионы пока не входят, но кто знает, что ждёт нас в будущем. Раньше я Балканы не рассматривал, а теперь только туда и хочу. Всё течёт и меняется, неизменны только идиоты.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 23 февраля 2019, 14:39
Вы, очевидно, никогда не беседуете с животными

Беседовал, но давно. Котеек в моей жизни хватало.
Гиппократ скончался задолго до рождения моей жены

R.I.P.
Раньше я Балканы не рассматривал, а теперь только туда и хочу
У Кавказа, как оказалось, с Балканами много общего. Думаю, что вам там понравится.
неизменны только идиоты

Вы уже, надеюсь, заметили, что я больше недели не пью? В связи с этим предлагаю вам отложить визит ко мне и заняться одним из ваших друзей. Там случай гораздо более серьёзный.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 24 февраля 2019, 08:58
Вы уже, надеюсь, заметили, что я больше недели не пью?
Как это можно заметить, находясь за 800 км от Вас?
заняться одним из ваших друзей. Там случай гораздо более серьёзный.
Если Вы о Михаиле, то могу высказать своё мнение: он что-то обнаружил неправильное с Вашей стороны и пытается докопаться до истины. Я же в силу своего скудоумия плохо разбираюсь в компьютерных внутренностях, поэтому ни поддержать, ни опровергнуть его действия не могу. Сказать о нём могу только хорошее, он говорит, что думает, не шмальнёт в спину из-за угла, вполне приятен в ближнем общении (к другой ветке минского метро это отношения не имеет). То, что Вы задумались — не шизофреник ли Вы — может говорить в Вашу пользу, но, чтобы окончательно снять знак вопроса, надо обследоваться.
+
2
+ -
avatar

Чарли

  • 21 февраля 2019, 12:01
Александр, в принципе, я готов сдаться. Каждая новая глава добивает меня все больше. Кстати, сколько их там еще? Если я поначалу был ну ооочень скептически настроен, т.к. считал, что ну не лежит у меня душа к таким поездкам. То сейчас в душе признаюсь, что в этом определенно что-то есть. Не потому что я земляк или аффилированное лицо (это не я придумал! :)), ну как-то так на самом деле и есть. Я ж у немцев был последний раз аж в 2012 году. Когда опять к ним поеду, то уж точно по таким мелким городкам, и обязательно наковыряю в этих главах себе нужных точек. Останется только подтянуть знания, чем отличается барокко от Марокко. У меня, кстати, есть еще одна маленькая привычка: выдернуть из твоих отчетов какую-то случайную дату или какое-то утверждение, и подвергнуть это проверке в немецком интернете на предмет, не дуришь ли ты читателей своими знаниями цифр и каких-то подробностей. В данной главе этому «испытанию» я подверг «HNA-Haus» — вроде все сошлось :)))). На более детальные «проверки» пока нет времени, да, судя по всему, это все не есть какая-то необходимость. Так, баловство.
П.С. Кстати, думал bulava61 спросит, но он, похоже теряет хватку: а Таню хоть поздравили? А то пытки холодом и пароль от WI-FI — так себе подарочек. А то я ж тут недавно доказывал, что ты не деспот. Не подведи!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 21 февраля 2019, 16:57
Александр, в принципе, я готов сдаться.
Теперь я понял, что только русские не сдаются.
думал bulava61 спросит, но он, похоже теряет хватку: а Таню хоть поздравили?
Я, в принципе, готов поздравить Таню, только не знаю с чем.
А то я ж тут недавно доказывал, что ты не деспот.
Доказывать и доказать — две большие разницы.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 22 февраля 2019, 11:15
я готов сдаться

Хотел было по поводу этой ремарки на булаве отыграться, но он меня опередил.
Кстати, сколько их там еще?

Пальцев одной руки хватит для подсчёта.
в этом определенно что-то есть

Если уж туда ехать, то только на Рождество. Были у меня планы в грядущем марте снова сгонять в Германию на недельку. Но в силу ряда причин пришлось от этой идеи отказаться. Основная — не тот антураж, к которому мы уже прикипели.
чем отличается барокко от Марокко

Уверен, что даже Алексей уже знает ответ на этот вопрос. Сложнее — разница между барокко и ренессансом ;))))
не дуришь ли ты читателей своими знаниями цифр и каких-то подробностей

Я всегда с трепетом жду подобной проверки от bulava61, но он, видимо, так себе полиглот.
думал bulava61 спросит

Он бы спросил, но не знает, что такое ДР. Хотя, судя по краткости резюме, на этот раз ограничился чтением лишь первого абзаца.
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 22 февраля 2019, 11:32
Я всегда с трепетом жду подобной проверки от bulava61, но он, видимо, так себе полиглот.
Будет несоответствие — распеку по полной.
на этот раз ограничился чтением лишь первого абзаца.
Если мне интересно — читаю от корки до плода, вот отчёт про Узбекистан не смог осилить — не моя тема.
Он бы спросил, но не знает, что такое ДР.
Возможно — день рождения, может демократическая республика.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 апреля 2019, 17:59
Марбург покорил подробностями. Улочками, лесенками и прочим антуражом. Это, кстати, было непросто — я довольно равнодушен к европейским городам, если это не деревни. :)

Фахверк в этой части был тем интереснее, чем перекошеннее. Это я еще в Йорке заметил. =)

А, и Ратуша Фрицлара — хороша.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2019, 11:45
я довольно равнодушен к европейским городам
Это особенно забавно на фоне того, что ты их по сути никогда и не видел ))
Фахверк в этой части был тем интереснее, чем перекошеннее
Чем перекошеннее, тем старше, потому, видимо, и интереснее.
Ратуша Фрицлара — хороша
Аксиома)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 25 апреля 2019, 20:43
Это особенно забавно на фоне того, что ты их по сути никогда и не видел

Что-то видел, но немного, согласен. Но мы ведь не мои впечатления из путешествий обсуждаем, а интересность для меня тех или иных мест на фотографиях. «Во плоти» я с удовольствием по любому европейскому (азиатскому, африканскому и т.д.) городу погуляю. А на фото многие европейские города кажутся довольно однотипными.
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 26 апреля 2019, 10:49
А на фото многие европейские города кажутся довольно однотипными.

Борис, мне, если честно, тоже так кажется, я об этом тоже высказывался ранее. Поэтому вот думаю, подтянуть свои знания в области архитектуры :). Да и самому интересней будет в следующей поездке.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.