«Неизвестная» Германия. 4 сезон. Часть 4. Гессен. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«Неизвестная» Германия. 4 сезон. Часть 4. Гессен.

Часть 1. Польша — Саксония — Баден — Вюртемберг.
Часть 2. Баден — Вюртемберг.
Часть 3. Баден — Вюртемберг — Рейнланд — Пфальц — Гессен.

Накануне вечером мы уже добрались до земли Гессен. Собственно, в ней мы и проведём весь седьмой день нашего путешествия. А если точнее, то это будет долина реки Лан.
Восход казался зловещим, но осадков не наблюдалось. Спасибо природе и за это.



Красивости в долине Лана буквально на каждом шагу. Мы ещё и в машине не успели толком освоиться, как пришлось резко тормозить – уж больно эффектно смотрится замок Графеншлосс в городке Диц (Diez).

Неподалёку мелькнул ещё один замок – Ораниенштайн, но бельведер с видом на него мы попросту прозевали. Впрочем, расстраиваться я не стал. Нам бы за сегодня хотя бы программу-минимум успеть отработать.


В Лимбурге-на-Лане (Limburg an der Lahn), где у нас первая остановка, постоянно приходится ходить с открытым от изумления ртом. Потому как это город с одним из самых хорошо сохранившихся средневековых центров в Германии. Начали мы с моста, откуда открывается открыточный вид на Лимбург.

Кстати, сам Старый мост с оборонительными башнями тоже является значимой достопримечательностью.

Крошечный паутинообразный центр города – это царство фахверка.



Дома здесь относятся ко всем эпохам.


Самым старым более семисот лет.



Исключительно очаровательны площади – Рыбный и Зерновой рынки.



А вот историческая ратуша в Лимбурге каменная, но с фахверковыми надстройками с барочным декором.


Немного поблудив в трёх соснах, мы всё же выбрались на улицу, ведущую к собору.


С его высоты полюбовались восхитительными панорамами исторического центра.


Особенно меня впечатлили островерхие коньки крыш.

Романо-готический собор Лимбурга, безусловно, топовая достопримечательность.


В противовес своему фривольному внешнему виду интерьеры храма в меру аскетичны.


Разве что фрески несколько разбавляют их строгость.

Особо ценный предмет интерьера – крестильная чаша 13-го века.

За собором примостился замок.

Грозный снаружи и уютный внутри.


Спустившись по лестничкам в город,


мы ещё долго не могли оторвать взгляды от шпилей собора, вид на которые открывался в каждом боковом переулке.


Лимбург никак не хотел нас отпускать, поэтому потребовались определённые усилия, чтобы окончательно вырваться из его объятий.




На фоне мук на рейнландских автобанах, перемещаясь между городами долины Лана по незагруженным живописным местным дорогам, я испытывал истинное удовольствие от вождения. Правда, периоды эти были крайне непродолжительными, поскольку переезды длились минут по 15, не более.


Следующая остановка в крохотном Рункеле (Runkel). Здесь в приоритете фамильный замок рода Рункелей.

В центре привлекает внимание разве что крепенькая деревенская рождественская ель.

А вот замок хорош со всех ракурсов.


Внутрь зимой, к сожалению, не пускают. А попасть очень хочется, поскольку проход во внутренний двор выглядит весьма притягательным.


Несолоно хлебавши спускаемся к Лану, который, между прочим, нешуточно разлился.


Судя по соответствующим отметкам, наводнения здесь не редкость. И зачастую они носят катастрофический характер.

Но про это напрочь забываешь, когда твоему взору вновь открывается вид на замок.

Наиболее выигрышный ракурс – с противоположного берега реки.

Туда можно перебраться по каменному мосту 15-го века.


На правом берегу Лана стоит другой замок – Шадек.

В него перебралась часть клана Рункелей после того, как что-то не поделили. В мои планы его посещение не входило. Но раз уж он нам подвернулся, почему не подъехать. Пока шли к машине, всё больше оглядывались на Бург Рункель,

но симпатичную церковь тоже из виду не упустили.



В Шадеке (Schadeck) у меня сработало шестое чувство: вместо того, чтобы идти прямой наводкой в замок, я свернул налево и вскоре был вознаграждён чумовым видом на Рункель.

Ну, а сам замок Шадек с тыла оказался малопримечательным.



Далее у нас Вайльбург (Weilburg). Здесь на высоком берегу над излучиной Лана распластался то ли замок, то ли дворец рода Нассау.

Едва взобравшись в старый город,

мы интуитивно свернули в один из переулков.

Долго идти не пришлось.

К замку приблизились не сильно, но зато попали в огромный сад.


Здесь и застряли, поскольку даже зимой он производит неизгладимое впечатление.

В глаза особенно бросается регулярная планировка и акцентированный барочный декор.

Гуляя по саду, мы потихонечку добрались и до замка.


Сооружение это, безусловно, монументальное. Его и взглядом охватить непросто.

Что уже тогда говорить об объективе фотоаппарата?

Самое красивое место – внутренний дворик с башнями



и изумительным ренессансным декором.

В одном из корпусов ныне расположился отель.

Судя по всему, спрос на его услуги стабилен.

Неподалёку находится Рынок. Его доминанта — колокольня дворцовой церкви.

Пристыкованная к ней старая ратуша ныне является объектом общественного питания.

На рыночной площади есть весьма интересные декоративные решения в отделке зданий.

Наиболее броские среди них львы-«атланты».

Впрочем, «львиная тема» и в наше время весьма популярна в Вайльбурге, поскольку фигуры царя зверей встречаются здесь повсюду.

Видимо, это какой-то местечковый символ.

Дальнейшая прогулка по городу оказалась краткосрочной, потому как его исторический центр совсем мал и на изюминки не богат.




У нас вновь короткий переезд, в результате которого мы прибыли в Браунфельс (Braunfels). Со стороны кажется, что это сказочная средневековая крепость и ничего более.

На месте всё оказалось несколько иначе. Но сначала мы карабкаемся ко входу в замок.

Достигнув цели, я поймал себя на мысли, что его планировка во многом схожа с планировкой символа Эльзаса – крепости О-Кёнигсбург.


И чем дальше мы проникали в чрево Браунфелься, тем крепче становилась эта ассоциация.





Замок и поныне находится в частном владении, поэтому попасть внутрь можно лишь с целью ознакомления с коллекцией оружия, фарфора, костюмов, предметов быта etc., но никак не интерьеров. Я было засомневался, стоит ли идти, но буквально разразившийся мокрый снег не оставил нам выбора. Впрочем, мы ни разу об этом не пожалели, тем более что плата за вход символическая, а коллекция на удивление масштабная.









Увы, снег не утихал. Поэтому дальнейшее изучение Браунфельса происходило в режиме коротких перебежек. Обнаружив потайной проход, мы резво устремились в него.

Преодолев несколько башен/ворот,



оказались в уютном сказочном городке, расположившемся у подножия замка.




Обогнув по периметру Рыночную площадь, вынуждены были ретироваться.

Впереди ещё одна остановка, поэтому для сохранения минимального комфорта нужно было не промокнуть насквозь преждевременно.



В Вецлар (Wetzlar) мы успели заскочить засветло. Только вот нудный холодный дождь подпортил настроение. Впрочем, беречь себя не было уже никакого смысла. Весьма удачно зацепившись за паркинг у Старого моста, мы тотчас же отправились на покорение города.


Притормозили на мосту, чтобы полюбоваться колоритной набережной.

А затем рванули на поиски Соборной площади. Центр Вецлара крайне запутанный.

К тому же возведён на пересечённой местности, так что ориентироваться сложно.

Спасает соборная колокольня, которая служит маяком.

Соборная площадь и примыкающий к ней Нижний рынок отданы на откуп Рождественскому базару.


Несмотря на немноголюдность и дождь, обстановка праздничная, потому как уже включена иллюминация.


Кафедральный собор выглядит довольно забавно, поскольку объединяет в себе части двух разных храмов.

Внутрь мы, конечно же, заскочили, дабы осмотреться и отогреться.

В качестве интересного артефакта отметили необычное распятие.

Сделав круг почёта по площадям, думаем, куда бы ещё по-быстрому забрести. У меня уже начинают отмерзать руки: в одной — карта, в другой – фотоаппарат.


Вецлар славится своим фахверковым ансамблем.

В поисках наиболее привлекательных домов отправляемся на Зерновой рынок.


Там есть арочки, где можно укрыться от дождя, дабы как следует впечатляться архитектурными и декоративными шедеврами.

Карта уже превратилась в мокрую тряпку и становится почти нечитаемой, поэтому приходится прервать забег по маршруту, По наитию бредём в сторону стоянки, попутно отмечая всякие интересности и красивости.





Несмотря на непогоду, основные достопримечательности Вецлара мы зацепить умудрились, так что разочарованию места нет. Теперь будем отогреваться и сушиться, так как до места ночлега ехать около ста километров, причём, как оказалось впоследствии, с приключениями.
Когда по дороге дождь сменился на снег, я решил свериться с высотомером. Оказалось, что мы забрались метров на 700. Снегоуборочная машина прошла лишь навстречу, поэтому в нашей полосе каша постепенно преобразовалась в плохо укатанный снег. Навигатор решил, видимо, пошутить и предложил мне ехать по более короткой дороге, сплошь покрытой свежевыпавшим снегом. Метров через сто я осознал, что это может закончиться очень печально. Поэтому, не без труда развернувшись, вернулись на прежний маршрут. Остановились на весьма удачно подвернувшейся заправке, пополнили скудные запасы топлива, сверились с картой и поехали дальше. Вскоре дорога пошла вниз, и на высоте метров 500 снег исчез напрочь. Я уже и не знал, радоваться этому факту или огорчаться. Всё-таки красота в подобном путешествии у нас в приоритете.

В Лаутербах (Lauterbach) прибыли в начале седьмого. Город входил в сферу моих интересов, поэтому сегодня нам предстояла ещё и вечерняя прогулка. Но сначала заселение. Приняла нас добродушная хозяйка, всё показала, дала пароль от WI-FI, приняла оплату и была такова. Апартаменты небольшие, но очень уютные. Всё в наличии. Огромные батареи раскочегарились мгновенно, так что мы успели ещё немного подсушиться. Вход общий, но хозяева живут где-то в глубине дома, поэтому об их присутствии забываешь в тот же миг.

До центра пешком минут 15-20. Город практически безлюден. Базарчик, к сожалению, работает только по выходным дням. Но иллюминация и подсветка включены постоянно, так что рождественская атмосфера присутствует.

Мы, конечно, постарались обойти немногочисленные достопримечательности Лаутербаха.

Но это не стало самоцелью. Ночью город воспринимается совершенно по-другому. Главные объекты интереса могут выглядеть неинтересно или непрезентабельно.

А вот нечто рядовое казаться загадочным и удивительным.

Справедливости ради стоит отметить, что в Лаутербахе самыми загадочными выглядели как раз топовые достопримечательности. Закуток возле башни Анкертурм.


Порог на шустром ручье.

А вот тускло подсвеченная церковная колокольня выглядела абсолютно буднично.

Последние шаги по вечернему Лаутербаху мы произвели вдоль ручья, и именно здесь появилось устойчивое желание навестить центр городка ещё и утром.

Впрочем, так у нас происходит всегда. Именно по этой причине ночёвки в деревнях менее губительно сказываются на логистике путешествий.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 28 марта 2018, 09:19
«Проглотил» две последние главы одним «глотком» — настолько они оказались увлекательными. Добавив, помимо увлекательности, ещё и информационности в плане заметок на будущее. Отдельные ракурсы просто шедевральны, например с моста в Лимбурге. Мы, к сожалению, в свой приезд туда до моста так и не добрались. :(
Спасибо, Александр, за замечательный рассказ!
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 28 марта 2018, 12:34
Ваш визит в Лимбург, Владимир, как-то в моей памяти не отложился. Вновь открыл его для себя лишь в момент заливки этого отчёта. Поэтому был крайне удивлён, что мост выпал из Вашего поля зрения, с Вашей-то дотошностью ;) Видимо, всему виной паркинги. Вы выбрали законный, но неудачно расположенный, а я — незаконный, но практически под тем самым мостом)
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 29 марта 2018, 03:20
Видимо, всему виной паркинги.

Виной всему — время, Александр, а вернее его отсутствие. Я пожертвовал мостом, а сейчас вижу, что зря. Хотя..., никогда не жалей о прошедшем.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 29 марта 2018, 11:27
На самом деле, это очень важная для путешественника тема, хотя и не всегда очевидная. Времени не будет хватать постоянно — заехал ты куда-либо на час или на неделю. По этой причине у меня, к примеру, и существует отдельная опция в процессе подготовки — подбор паркингов, о чём уже подробно писал ранее. В случае с Лимбургом всё сработало идеально, поскольку мы в процессе забега по городу не сделали ни одного лишнего шага. Правда, чутка поблудили в центре, но это уже другая история.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.