Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.15
голосов:
76
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

АвтоАэроЛето 2015. Байкал, о. Ольхон. Часть 6.

Часть 5 здесь.


Расстояние от Иркутска до деревни Харанцы (остров Ольхон) — 299 км

Итак, всё готово! 6-го числа встречаем из аэропорта Лёшу, брата Тани, который, кстати, привёз из Москвы щётки самолётного стартера. Последние 4-го июня сказали «Привет!» и двигатель перестал запускаться. Благодаря квалификации Оёковских техников-пилотов удалось вовремя выявить, что дело именно в щётках стартера, и мой отец успешно купил оные и передал Лёше. Стартер отремонтирован, пришла пора практиццки торжественного облёта Сигмы. Думал так: сперва с подскоком, попрыгаю несколько раз туда-сюда по полосе, зарулю на стоянку, где детально осмотрю борт на предмет выявления каких-либо огрехов сборки. Собирали-то с Таней вдвоём, техники лишь немного помогали руками и советами только лишь в определённых моментах. Стрёмно, ничего ли не отвалится?.. Выруливаю на взлётную полосу. Газ на полмощности, разбег, небольшой подскок. Толком и не пролетел нисколько. На противоположном конце полосы, разворачиваюсь… Небольшой боковой ветерок. Газ – взлётный режим. Разбег, самолёт вспухает и его немного сносит ветром на бакены. Чуть прибираю газья. Резко плюхаться с риском напороться на бакен? Снова газ во взлётный. Так называемый «упс» случился.

( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 1.



Идея включить в план на перспективу путешествие в Прибалтику появилась во время прошлогодней поездки в Финляндию. Но жизнь вносит свои коррективы. Осеннее падение курса рубля к европейской валюте повысило актуальность поездки к берегам Балтийского моря.
В ростовском объединённом визовом центре представлено литовское консульство, что наложило свой отпечаток на проект маршрута, т.е. больше ночей пришлось планировать на Литву. В итоге маршрут получился следующий: Ростов-на-Дону – Калуга – Минск – Вильнюс – Калининград – Зеленоградск — Клайпеда – Рига – Куресааре – Таллин – Санкт-Петербург – Ростов-на-Дону.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Карельское путешествие. Часть 2. Сортавала.

Как уже, собственно, понятно из названия, а погуляв часок по городу можно воочию убедиться, что Сортавала это, не разу, не русский город.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

«На автомобиле по Гран-Канарии» -1. Вдоль северного побережья

Приквел: Канарская весна-2015 и Канарская кухня
Часть 2. Вдоль северного побережья — Арукас и Терор

На что похож сверху Гран-Канария?

Когда я нашла ответ на этот вопрос –стала понятна география острова и причины его разделения на несколько климатических поясов. А именно: Гран-Канария похож на торт панчо, в котором от краев к центру кто-то гигантским ножом сделал надрезы. Действительно, остров этот почти круглый, самые высокие точки находятся в географическом центре острова, от берега океана к центру же располагаются «барранко»– т.е. ущелья в переводе с испанского. Вдоль этих многочисленных «барранок» идут дороги и расположены селения.

Остров населен крайне неравномерно: западный берег – безлюдный и пустынный, от Агаете до Сент-Николаса не встретишь ни одной деревни, лишь только дорога вьется вдоль отвесных скал, утопающих в океане.

Восточный берег — полная противоположность западному: он более пологий, густонаселенный, на протяжении всего восточного побережья один городок плавно перетекает в другой. В этой части острова расположен аэропорт.

Южный берег: до туристического бума 60-х годов это был пустынный и выжженный солнцем регион, его бесплодные земли никого не привлекали. С началом туристической жизни на острове юг стал круглогодичным курортом, и его недостатки были обращены в достоинства: нехватка дождей теперь уже не препятствие для сельского хозяйства, а рай для пляжников, а пустынность этого региона позволила возводить целые туристические комплексы.

Северное побережье, по закону симметрии, совершенная противоположность югу: здесь зачастую облачно, могут идти дожди, принесенные ветром с Атлантики, земли возделаны под сельскохозяйственные культуры, а на местных пляжах вместо загорающих на шезлонгах встречаются сплошь неформалы-серфингисты.

За несколько дней на северном побережье мы изучили немногочисленное наследие, оставленное гуанчами — коренными племенами, проехали сквозь банановые плантации, встретили закат под маяком на краю океана, увидели жизнь рыбацких деревень и на своей шкуре испытали воздействие канарских ветров на психику человека.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Карельское путешествие. Часть 1. Олонец.

Еще перед тем, как отправиться в Карелию долго рассматривали карту и составляли маршрут. Как всегда хотелось посетить много разных мест, при этом с небольшими ежедневными пробегами. Времени на поездку была всего одна неделя и как-бы нам не хотелось, впихнуть невпихуемое не получалось.
Поступили так: взяли карту Карелии и сложили пополам, получилась Южная Карелия и Северная Карелия. Придумали маршрут по Южной Карелии, а Северную решили оставить на потом.
Маршрут получился вот такой: Олонец — Сортавала — Лахденпохья — Петрозаводск — Кондопога — Медвежьегорск — Великая Губа.
Первый на нашем пути город Олонец. Ударение на любой слог, кроме первого.



( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год

Предыдущую часть читать здесь:
ЧАСТЬ 2 СОЛЯНЫЕ КОПИ ВЕЛИЧКИ.

Следующей частью нашего путешествия было посещение городка Величка, где находится Копальня соли, точнее, соляная шахта. Экскурсия в шахту стоит 55 злотых. Если путешествуете на машине, стоянка оплачивается из расчёта 5 злотых за 1 час.
«Соляные копи Велички» — это старейшая рабочая шахта (с 1996 г. добыча не ведётся), открытая для туристов, расположена в южном предместье Кракова. Копи также известны своим великолепным подземным музеем, в котором расположены специально оборудованные помещения, такие как санаторий для людей, страдающих астмой, аллергическими и респираторными заболеваниями. На территории шахты, кроме неё, расположены церкви, часовни и залы.
Соляная шахта в Величке — месторождение каменной соли, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198м общей протяжённостью более 200 км.
В 1978 году соляные копи Велички были включены ЮНЕСКО в список Культурного и Природного Наследия человечества, а 1994 году указом президента Польши они были признаны Памятником Истории польского народа.


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Поездка в Италию в Доломитовые Альпы май 2015 год

ПРЕДИСЛОВИЕ

Путешествие – это как карточный азарт. Оно имеет то же свойство: стоит только раз попробовать, и уже нельзя отказаться от следующей возможности (о прежних поездках можно почитать в отчётах avtoturistu.ru/blog/otchety/4535.html и avtoturistu.ru/blog/otchety/8024.html И такая возможность представилась – поездка на автомобиле «Шкода-Фабия» по намеченному маршруту с посещением ряда стран Европы: Польши, Австрии, Италии, проездом через Чехию и Словакию.


( Читать дальше )
комментировать

Лето 2015 - Норвегия.

Всем добрый день! Вчера, 04/07/15, вернулись из путешествия: Раменское — Ряпина — Таллинн — Стокгольм — Осло — Берген — Дальсниба — Гейрангер — Дорога тролей — Атлантическая дорога — Кристиансунд — Буде — Москенес — Свольвер — Мушеэн — Альта — Нордкап — Локсвол — Рованиеми — Ювяскюля — Хельсинки — Таллинн — Ряпина — Раменское.

( Читать дальше )
комментировать

Как водят авто итальянцы: Адреналин

В один прекрасный день мой коллега Джанмарко Ч., профессор из Абруццо, пригласил меня посетить университет Аквилы. Хотя обычно он передвигается на удобной внедорожной Mazda CX5, в тот раз он заехал за мной на кабриолете Porsche Boxter. Я всегда считала, что панорамные дороги Италии созданы для кабриолетов и наоборот. Когда я вижу отчаянных ребят на кабриолете в Москве, я всегда думаю о том, что в конце дня им придется стерилизоваться в автоклаве, чтобы смыть московскую копоть.



( Читать дальше )
комментировать

из Пскова в Геленджик на малолитражке


Ехать в Геленджик вроде бы и не планировали, но мне и мужу не получилось взять отпуска вместе, поэтому прикинула — на российском Черноморском побережье не была с пионерских времен «Орленка», никогда не была в Геленджике, а поеду-ка с детьми. Тем более, что под словом «дети» понимаются сын 24 лет и его девушка 22. Т.е. трое взрослых людей, правда, на КИА Picanto (Слава тебе Господи с АКП) и с одним водителем – мною (стаж вождения – 3 года).

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Вологда

Вологда — очень хороший город, и очень хорошо погулять по Вологде пару-тройку часов теплым майским днем.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

70 миль на север Часть 1

Храмы наших городов и деревень… храмы наших душ… храмы наших надежд. Какой-то невидимый магнит побуждает нас забыть мирские хлопоты и остаться наедине с Богом, наедине с ушедшими от нас людьми, наедине с собой. И в эти минуты мы несчастны и счастливы одновременно. Мы любим, мы дышим, мы живем.

Новогрудок (Белоруссия)

70 миль на север. Как давно я мечтал приехать в гости к этим хранителям наших сердец, то величественно стоящих в центрах городов, то одиноко приютившихся на окраинах дорог. Дорог нашей жизни.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Канарская весна- 2015

Вставная глава о канарской кухне
Цикл «На автомобиле по Гран-Канарии»

«Вижу цель»
Традиционная весенняя поездка (2012 г. – Германия и Бенилюкс; 2013 г. — Австрия и северная Италия; 2014 г. –Испания) в 2015 году сломала устоявшиеся традиции.

Обычно оно как: берем две недели отпуска, покупаем авиабилеты, бронируем машину и отели – и переезжаем с места на место, любуясь интересными городами (преимущественно).

И осенние вояжи (2011 – Каталония и юг Франции; 2012 г. –Австрия; 2013 г. — Швейцария; 2014 г. – Франция) проходят по тому же сценарию. Те же две недели.

Причем правом окончательного утверждения страны назначения на весеннюю поездку обладаю я, а на осеннюю – муж. Чей день рождения — тот и выбирает. Вот я с августа и задумалась над очередным мартовским ДР. Хотелось чего-то прорывного – но того, что гарантированно нам понравится. Пару недель мониторинга авиабилетов и размышлений привели к совершенно фантастическому результату: у Аэрофлота за полгода можно было купить билеты на прямой рейс на Тенерифе за 42 тысячи рублей на двоих! Эта цифра сегодня кажется уже совершенно нереальной, но и тогда она меня впечатлила. Учитывая дешевизну Тенерифе (бензин, еда, проживание), то при всем разнообразии и привлекательности отдыха на Канарах можно было замахнуться на что-то большее, чем стандартные две недели.

Так мы стали счастливыми обладателями авиабилетов с 28 февраля до 24 марта.




( Читать дальше )
Комментарии 17+17

Степь да степь кругом... Часть 6. Селитренное.

Почти 800 лет назад на этом месте находился город Сарай-Бату — столица Золотой Орды, крупнейший город мира.
Сейчас здесь село Селитренное Хараблинского района Астраханской области.



( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Степь да степь кругом... Часть 5. Астрахань.

Мы не планировали отмечать праздник именно в Астрахани, но так уж сложилось, что в День победы мы оказались здесь.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8