Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 12. Снова Россия. Дорога домой. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 12. Снова Россия. Дорога домой.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Часть 9 здесь.
Часть 10 здесь.
Часть 11 здесь.

18.09.2018 г. Мы — в России. От границы Казахстана с Россией до города Курган было 200 км, эти 200 км мы проехали за два часа. Дорога была хорошая. А так как время было российское на 1 час меньше, то получилось, что приехали мы и не поздно. Сразу поехали смотреть город.
Здание постройки XIX века.

Мы приехали в городской сад. В сад входят несколько частей. Сквер счастья был организован в 2012 году.

Эта скульптурная композиция установлена в сквере в 2007 году.

«Подкова на счастье».

В городской сад входит и сквер декабристов, организованный в 2008 году.

И на территории городского сада находится кафедральный собор Александра Невского.

«Собор был основан как церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского в память почившего в бозе императора Александра III». 22 июня 1902 года состоялось освящение храма, прибывшим из Тобольска Преосвященнейшим Епископом Антонием. 23 октября 1929 года постановлением ВЦИК СССР церковь закрыта. В разное время в храме располагались музей местного края, с 1930 года — спортзал, позже — факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы, вещевой склад 32-го лыжного полка и с 1951 года Курганский областной краеведческий музей. На территории алтаря с 1957 года располагался планетарий.
Летом 1989 года исполнительный комитет Курганского областного совета народных депутатов принял решение о передаче здания Александро-Невской церкви второму религиозному обществу Русской православной церкви «для реставрации и отправления культовых обрядов». Возрождение обезглавленного храма началось с декабря 1991 года.
Мы приехали на улицу Советская.
Курганский театр кукол «Гулливер». Это один из старейших кукольных театров страны. 12 августа 1943 года принято Решение исполнительного комитета Курганского областного совета депутатов трудящихся «О создании областного кукольного театра при концертно-эстрадном бюро Курганского отдела по Делам Искусств». Было поручено поставить к октябрю месяцу сразу 2 спектакля — для детей и для взрослых. Основателем театра стала московская актриса, оказавшаяся в Кургане в эвакуации — Аристова Ольга Леонидовна, которая весной 1944 года вернулась в Москву. В 1943—1947 годах кукольники выступали в составе концертно-эстрадных бригад (КЭБ) с небольшими эстрадными номерами. Состав бригад за сезон неоднократно переформировывался и вместе с вокалистами и музыкантами кукольники переходили из одной бригады в другую, не имея возможности собраться всем вместе. В 1948 году приказом по Курганскому отделу искусств в очередной раз переформированы КЭБы и все кукольники собраны вместе в один театр. C 1976 года театр называется «Гулливер». В октябре 1984 года «Гулливер» переехал в старое здание концертного зала. У театра появилась своя сцена. С 1990 года театр расположен в данном здании (на фото).

У театра находится скульптурная композиция «Читающие девушки».

Бывший купеческий дом И.П.Колпакова, конец XIX века.

Так же бывший купеческий дом постройки 1907 года.

Данная усадьба в конце XIX века принадлежала Павлу Евгеньевичу Борисову. Владелец дома числился заместителем городской головы, занимался скупкой и продажей скота, хотя в купеческом сословии не числился.

Напротив этого дома находится «Таверна», где мы поужинали. После ужина начало темнеть, но мы продолжили прогулку по городу.
Дом, в котором в 1833-1837 гг. жил в ссылке декабрист Нарышкин Михаил Михайлович.

Бывший дом купца К.М.Дунаева, 1906 г.


Мы приехали на улицу Куйбышева. На этой улице в Кургане много исторических зданий.
Бывший дом купца Д.И.Смолина, 1884 год. Смолин Д.И. был владельцем винокуренного завода, перед зданием — бюст Смолина Д.И.

Бывший жилой дом с магазинами, принадлежавший купцу Д.Ф.Колпакову, 1900 год.

Здание построено в 1897 году, в этом здании размещался Кустопромхоз и банк.

Здание построено в 1897 году, в этом здании размещался Кустопромхоз и банк.

Бывший дом купца М.М.Дунаева, XVIII век.

Пожарная каланча, 1882 г.

«Торговое помещение. Конец XIX века.»

«Фотография №1. Основана в 1925 году. Первопроходцам в фотографии посвящается».
Это здание было вновь отстроено в 2007 году по старому проекту.

Флигель, построенный в XIX веке купцами Дерягиными.

Бывший дом купцов Шиловых, XIX век.

А рядом с домом купцов Шиловых находился магазин, принадлежавший им же, ХIX век.

Бывшая усадьба купцов Березиных, была построена в 1868 году. Сейчас в этом здании находится музей истории города.


Здание построено в XIXвеке.

Здание бывшей Александринской женской гимназии, конец XIX века, 1918 год.

Памятник архитектуры XIX века.

«Магазин К.С.Земянского».

Обладатель редкого имени Каликст Сигизмундович Земянский первым в Кургане стал торговать не менее редким продуктом — фруктовыми водами в своем магазине. К зданию магазина примыкали высокие каменные ворота. На той же усадьбе располагался и большой двухэтажный полукаменный дом, где жила семья Каликста Сигизмундовича. У него с женой Евгенией Войтеховной не было детей. Когда внезапно скончался свояк Антон Горбачевский, Каликст Сигизмундович перевез его вдову Каролину Войтеховну с большой семьей в свой дом. Детей вырастил, воспитал, всем дал образование. В 1889 г. К.С. Земянский стал управляющим провизором единственной городской вольной аптеки дворянина Крамского, а в 1891 году уже был ее владельцем. В 1902 году аптека переехала из арендуемого помещения в Троицком переулке в собственный дом в Гостинодворском переулке. К.С.Земянский продолжал заниматься медикаментами вплоть до 1918 года, в том числе закупая лекарства для города и уезда во время эпидемии сыпного тифа, за что получил благодарность от городского врачебно-санитарного совета. Некоторое время был гласным Городской Думы. Кроме того, с 1906 г. в качестве душеприказчика тобольского крестьянина В.Н.Урбановича К.С.Земянский учредил стипендию имени Урбановича. Стипендиатка избиралась из числа учениц гимназии католического вероисповедания на все годы обучения. 1 сентября 1918 года в его жилом доме была открыта латышская школа. К.С.Земянский владел усадьбой вплоть до событий т.н. «кулацкого мятежа» 1921 года. 1 марта 67-летний аптекарь был арестован, а спустя два дня расстрелян. Его аптека и другие владения перешли в собственность горкомхоза. В декабре 2017 года в рамках программы расселения аварийного жилья дом был снесен, осталось здание магазина.
Здание уездного училища, конец XIX века. Здание стало одним из первых каменных домов в городе. Еще в 1817 году в городе было открыто первое учебное заведение — уездное мужское училище. Долгое время училище не имело удобного помещения. В 1857 году Курган с инспекцией посетил директор училищ Тобольской губернии П. П. Ершов, автор сказки «Конек-горбунок», который настоятельно рекомендовал городским властям изыскать средства на приобретение для училища нового здания. В качестве такового был найден недостроенный двухэтажный каменный дом купчихи Фелицаты Васильевны Пелишевой. К 1863 году был достроен антресольный этаж, деревянные постройки во дворе. В начале ноября того же года училище переехало в новое помещение. Раньше вход в здание располагался на ул.Троицкой (Куйбышева) через высокое крыльцо, сильно перегораживавшее тротуар. По этой причине в 1910 году его убрали. С 1914 по 1918 год в здании располагалось Высшее начальное училище. Позднее, в конце 1920-х и начале 1930-х годов, здесь размещалась «семилетка» № 3, кстати, платная, в ней обучались дети состоятельных родителей, лишенных избирательных прав, — «лишенцев», многие из которых позднее были репрессированы. По настоящий день это здание служит детям. Здесь размещается Областная детская библиотека.

Бывший доходный дом купца П.И.Бакинова, ХХ век.

«Дом декабриста В.К. Кюхельбекера». Здание является точной копией дома, где с 1845 по 1846 год жил ссыльный декабрист, член Северного общества, поэт и критик, друг А.С.Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер. В.К. Кюхельбекер прибыл в Курган 22 марта 1845 года и сразу снял квартиру. После поражения декабристского движения Кюхельбекер был приговорен сначала к заключению в Шлиссельбургской крепости, затем к ссылке в Восточную Сибирь – в Забайкалье. Здоровье его было подорвано, и для облегчения положения его в сибирской ссылке декабристу разрешили поселиться в более благоприятном климате, каким считался климат Курганского уезда Тобольской губернии. Прожила семья в «благоприятном климате» всего 11 месяцев. В феврале 1846 года В.К. Кюхельбекеру разрешено было поселиться в г. Тобольске, который в то время являлся губернским центром и, следовательно, там можно было получить более квалифицированную медицинскую помощь. В Тобольске ссыльный Кюхельбекер в августе того же года умер и был похоронен на Завальном кладбище города. 13 декабря 2005 года в этом доме был открыт единственный в Росии музей поэта.

Памятник архитектуры начала ХХ века.

Храм Богоявления Господня построен на излучине реки Тобол. Строительство храма началось летом 2007 года, а 2 ноября 2008 года был совершен Чин закладки камня в основание будущего храма. 27 марта 2011 года совершено освящение престола в возведенной придельной части Богоявленского храма в честь святых князей Петра и Февронии Муромских. К концу 2011 года было завершено возведение первого этажа храма. К сожалению, в связи с отсутствием средств зимой 2012 года строительство Богоявленского храма было остановлено. Весной 2014 года воронежская компания «Аркада» приступила к кладке стен второго этажа и завершила возведение стен и каменных сводов храма за полгода. 31 октября 2014 года был совершен чин освящения новосооруженных крестов, куполов и колоколов для строящегося храма. В этот же день храм обрел свое завершение, были водружены кресты и купола. К концу 2014 года были завершены строительные работы, установлен каменный иконостас, смонтированы инженерные и технические коммуникации. 25 января 2015 года состоялось освящение центрального престола храма во имя Богоявления Господня и с этого времени в соборе совершаются регулярные богослужения. В настоящее время в храме поэтапно проходит завершение отделочных работ, обустраивается интерьер собора.

На этом наша прогулка по Кургану закончилась.
19.09.2018 г. В 12.30 выехали из Кургана, через три часа были через 266 км., в Челябинске. На трассе шел ремонт дороги, но везде можно было проехать по нормальной асфальтовой дороге, просто по одной полосе, движение по светофору, конечно, движение более медленное, но ехали-то по нормальной дороге!
Приехали в Челябинск. Первая достопримечательность — вот такой красивый деревянный дом!
«Особняк П.Ф.Юдиной. Построен до 1904 года.»

Бывший дом купца В.М.Колбина, 1873-1874 гг.

Во дворе этого дома (фото вверху) мы поставили машину на мойку, а сами отправились погулять, покушать.
«Особняк Данцигера. Построен в 1910-1912 гг.»

«Синагога». 1903-1905 гг.

Бывший особняк отставного поручика А.А.Жемчужникова, 1891 г.

«Дом Крашенинниковых. Построен до 1866 года. Перестроен братьями Степановыми в начале ХХ века.»

«Дом врача В.Г.Жуковского. Построен в 1817 г. Здание воссоздано в 1990 — 2000 гг.»

Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки. Решение о строительстве театра оперы в Челябинске было принято СНК СССР 25 мая 1934, проектирование здания началось в 1936, строительство начато в 1937 году на месте снесённого Христорождественского собора. Открытие театра было запланировано на годовщину Октябрьской революции в 1941 году, но, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, строительство было приостановлено. В 1941—1948 гг. в здании театра размещался эвакуированный из Москвы завод «Калибр». Промышленная деятельность завода имела негативные последствия для состояния здания театра, восстановление которого потребовало значительного времени. Открытие театра состоялось 29 сентября 1956 года.

«Дом А.А.Мотовилова. Построен до 1841 г.»

«Дом усадьбы П.В.Круглова. Построен в 1899 — 1900 гг.»

«Дом В.И.Кузнецова. Построен в 1901-1905 гг.»

«Дом усадьбы Покровских. Построен до 1886 г.»

Мы, нагулявшись пешком, пообедав, забрали машину с мойки и приехали на берег реки Миасс.
Обнаружили здесь «Сад камней.» Въехав в Россию из Казахстана, я не сразу осознала, что мы попали в Южное Зауралье, что мы находимся за Уральскими горами. Этот «Сад камней» начал зарождать во мне какие-то «думки: где мы?»

Вид на реку Миасс и Троицкий мост.

Государственный исторический музей Южного Урала — музей истории Челябинской области. Открыт в 1923 году. До 2016 года — Челябинский государственный краеведческий музей.

29 июня 2006 года состоялось открытие нового здания Челябинского государственного краеведческого музея.

Техническое оснащение музея современно во всех отношениях: в залах установлено современное мультимедийное оборудование. Условия хранения и экспонирования соответствует требованиям ведущих музеев. В музее выставлен крупнейший из найденных осколков упавшего в 2013 году Челябинского метеорита, весом в полтонны. В 2016 году Челябинский государственный краеведческий музей был переименован в Государственный исторический музей Южного Урала.Во дворе и вокруг музея — везде выставки. Здесь, на фото, видна выставка произведений Ивана Тряпицына под названием «Железное искусство».



Мы пришли на пешеходную часть улицы Кирова.
На месте первой челябинской крепости сейчас стоит стела, посвященная основателям Челябинска, чьи скульптуры установлены внизу стелы: казак, башкирин, крестьянин с пилой и сам офицер-основатель крепости, а на самом верху — скульптура Архангела Михаила.

«Магазин купцов Стахеевых. Построен до 1883 г.»

Украшениями «Кировки» служат не только старые здания, воссозданные образцы старых зданий, кафе, ресторанчики, магазины, но и разные интересные скульптуры.
«Кинокамера».

«Пожарный».

«Присаживайтесь!»

«Левша».

«Художник».

А это — образец богатого уральского купеческого дома. На первом, кирпичном, этаже располагались принадлежавшие хозяину магазины, а на втором, деревянном этаже, — жилые комнаты.

«Дом купца З.З.Ахунова. Здесь в начале ХХ века размещался магазин коллониальных и восточных товаров».

Ак-Мечеть (обозначает «белая мечеть»). В 1884 году мусульманская община Челябинска обратилась к городским властям о разрешении строительства Соборной мечети с образованием самостоятельного прихода. Строительство мечети началось в 1899 году, и продолжалось до 1899 года. До завершения строительства мусульмане совершали молебны во временной деревянной мечети.

Мы приехали к церкви Александра Невского.

На бывшей окраине города в 1881 году была разбита Александровская площадь. Название было дано в память об императоре Александре II. На собранные челябинцами и свои личные средства купец Кутырев заложил здесь часовню, названную по имени выдающегося русского полководца князя Александра Невского, за ратные подвиги возведенного в ранг святого. Строительство велось без участия архитектора и вскоре было приостановлено, все постройки сломаны; в таком виде площадь просуществовала около 10 лет. Только 3 октября 1884 года Оренбургская консистория предлагает Кутыреву «начатую им часовню обратить в церковь». В 1907 году по требованию местных купцов и мещан было возобновлено строительство церкви по новому проекту, автором которого стал зодчий с мировым именем Александр Никанорович Померанцев, в то время бывший руководителем мастерских высшего училища при Академии художеств. По его проектам были построены знаменитые Московские торговые ряды (1889—1893), соборы Александра Невского в Москве (разрушен в 1952 году), Софии и других городах. В конце XIX века Померанцев с группой русских архитекторов, в которую входили К. Тон, В. Щусев, выработали новый стиль в архитектуре — «русско-византийский». Этот стиль был использован и при сооружении храма в Челябинске. Богослужения в церкви Александра Невского проводились более 10 лет, начиная с 1916 года. Вскоре после Октябрьской революции органы Советской власти г. Челябинска в память о событиях 1905 года присвоили Александровской площади новое название — Алое поле. 13 апреля 1922 г. здание храма в соответствии с действующим законодательством было передано в «бесплатное, бессрочное пользование» группе верующих. В этом же году из храма были изъяты все ценности, на средства от продажи которых большевики планировали вести борьбу с голодом. 4 марта 1930 г. церковь закрыли. С конца 20-х — начала 30-х годов в Челябинске началось разрушение церковных сооружений на площадях города, снятие глав с церквей. Не избежал подобной участи и храм на Алом поле. Здание первоначально было отдано под газетный цех типографии «Челябинский рабочий», затем в нём размещался склад военного имущества, а также планетарий. С 1940 года и в годы Великой Отечественной войны здесь располагались коллекции Челябинской областной картинной галереи, с 1944 года — хранилища Государственного архива Челябинской области (также в некоторых помещениях жили сотрудники архива), с 1956 по 1981 год работал планетарий, затем — шахматная школа и кружки Дворца пионеров. В начале 1980-х годов было принято решение о передаче здания Челябинской филармонии. Подготовка к реставрации здания началась в 1983 году. В Центральном государственном архиве древних актов в Ленинграде были найдены 30 листов переписки с изложением строительства и выполненные Александром Померанцевым чертежи: два фасада здания, его план и разрез без указания размеров. Архитекторы имели на руках чертежи без размеров и две фотографии 1916 и 1956 годов. Была проведена не имевшая аналогов работа по реставрации здания. Полностью обновлён фасад. Заново был открыт секрет цепной и крестовой кладки кирпича. Стены здания с кладкой кирпича разного цвета были покрыты материалом, придавшем зданию однородный красный цвет. Заново были установлены 13 куполов на высоте 30 м. Самые крупные луковицы главок — в диаметре 2 м, по высоте — 5 м; диаметр самых маленьких — 1,2 м. Каждая луковица завершалась шпилем в 2,5 м. В 1990-х годах шпили на луковицах были заменены на позолоченные православные кресты. В 1990 году был поставлен вопрос о передаче здания органного зала Русской православной церкви. Передача здания органного зала РПЦ вызвала широкое обсуждение в обществе, прошли митинги и пикеты против переноса органа и установки колоколов. Но тем не менее 27 ноября 2013 года было объявлено о передаче здания храма на Алом поле Русской православной церкви.

Бывший дом Батракова А.М., 1904 год.

Бывший дом купца и мецената М.П. Архипова, 1909 г.

Бывший особняк мещанина Рябинина А.Л., 1885 г.

Свято-Троицкий храм. Первая Свято-Троицкая церковь была заложена в Заречье в 1768 году. В 1909 году было принято решение о строительстве нового храма на этом месте. Строительство было начато в 1911 году. 12 октября 1914 церковь была освящена. В советское время (1 октября 1929 года) церковь была закрыта, а в её здании планировалось разместить кинотеатр, который стал бы первым в заречной части города. Но решением городского совета в здании разместились экспозиции краеведческого музея. С 1931 по 1932 год музей был перевезен в Христорождественский собор. Но после сноса последнего, музей был возвращен в здание Свято-Троицкой церкви. В 1987—1988 годы здание было реставрировано. С 1990 года здание было передано Челябинской и Златоустовской епархии и повторно освящено.

Челябинск при вечернем освещении показался нам «краше», чем днем. Днем все казалось каким-то серым, видимо, сказалось отсутствие солнышка. В 20.45 мы выехали из Челябинска, до следующего ближайшего города Миасс нужно было проехать всего 106 км. За час мы добрались. И практически сразу попали в центр «старого города».
Миасский краеведческий музей находится в здании бывшего особняка золотопромышленника Е.М. Симонова, построенного в XIX веке.

Приехали на улицу Пролетарская. Бывший дом золотопромышленника Шарова, XIX век.

Бывший дом купца Смирнова, XIX век.

Бвывший торговый дом купца Стахеева, 1912 год.

Если в Челябинске было просто серо и прохладно, то в Миассе уже вовсю моросил дождь.
Перед тем, как поехать на квартиру ночевать, посмотрели еще Свято-Троицкий храм. Заложена постройка в 1887 году на месте деревянной часовни XIX века, рядом с кладбищем. Возвели церковь на средства местного купечества. Освещен он восьмого декабря 1889 года. В апреле 1896 года рядом основали колокольню на благотворительные средства. Свято-Троицкий храм изначально был предназначен лишь для отпевания усопших. Именно поэтому советские власти и оставили его нетронутым, в отличие от остальных (уничтожено было 24 церкви). С 1938 по 1944 год миасский храм Животворящей Троицы был закрыт по решению Советской власти, но не разрушен. Церковную землю конфисковали, а имущество долгое время переходило из одних рук в другие. В 1941 году здание приспособили под общежитие для азиатов, приехавших с целью заработать на стройке автозавода в город Миасс.Свято-Троицкая церковь в 1944 году пережила второе рождение и стала вновь доступна для верующих. Долгое время это был единственный храм в округе. Спустя годы для взрослых и детей открыла свои двери воскресная школа (1994 год). В 2000-м купола храма были отреставрированы и на них возвели новые кресты. В 2001 году здесь открылся книжный магазин, где до сих пор предлагается огромный ассортимент православной литературы. В 2004-м храм отметил свое 115-летие. К этой дате обновили колокольню и установили целый ансамбль всевозможных колоколов. Сейчас их 10, как и было раньше.

20.09.2018г. в 12.00 выехали из Миасса, а через пол-часа были в городе Златоуст, через 40 км. На въезде в город нас встретила скульптура «Крылатый конь», установленная в 2014 году.

Микрорайон, в который мы первоначально приехали, называется «Красная горка», здесь установлен памятник учителю, так же в 2014 году.

Мы приехали гулять в «Горный парк Бажова».

В парке много разных скульптур.

«Змей Горыныч».

Помимо скульптур много разного рода камней, это же «горный парк».

Конечно, в парке много скульптур персонажей, сценок из сказок Бажова.

«Серебряное копытце».

«Огневушка-поскакушка».

«Хозяйка медной горы».

В парке есть смотровая площадка на горе, а на ней «горный орел» и…

… сказочное дерево.

Вид на город Златоуст со смотровой площадки.

Погода все время «хмурилась», и Уральские горы просто «дымились».

С парком граничит часовня святителя Иоанна Златоуста. На этом фото — вид на часовню со смотровой площадки.

Мы поднимаемся к часовне из парка.

Осенняя красота. В парке и на территории рядом с часовней и парком много живописных уголков.

Помимо камней в парке располагались и деревянные объекты.

Эти таблички закреплены на памятнике Иоанну Златоусту. Нижняя доска привезена с места смерти святого, из Абхазии.

Памятник святому.

Этот монумент в честь образования города Златоуст тоже расположен в парке.

И памятник Юрию Гагарину — тоже.

Это доска с пояснением была размещена на скульптурной композиции «Подводная лодка и ракета».

Мы, конечно, не могли пройти мимо «подводной лодки», мы же — из «Центра атомного судостроения».

А этот камень установлен у входа в другой парк Златоуста — «Никольский».

Парк был образован в 2008 году.

Пруд на территории парка.

Фонтанчик в парке.

В центре города, на месте впадения реки Тесьмы в реку Ай расположен городской пруд. Никольский парк «выходит» к этому пруду.

Скульптура «Оранта молящаяся. Иоанна Златоуста 1600-летию святая память.»

У драматического театра была выставлена икона Божией Матери, правда мы подъехали, когда ее уже грузили в транспорт, и увезли.

Краеведческий музей города Златоуст находится в здании, которое когда-то было домом горного начальника. Здание было построено в 1783-1786 гг.

Эти пушки установлены рядом с музеем.

В сквере у музея установлен памятник В.И.Ленину. Мне скульптура «вождя» показалась маленькой, наверное, это Владимир Ильич «1:1».

Здание бывшего кинотеатра «Колизей», построено в начале ХХ века.

Дома старой постройки по улице Аникеева. Улочка всего длиной 270 м.

Дома были и в хорошем состоянии, и похуже.

Но все равно интересно побывать в небольшом историческом уголке.

На улице Аникеева находится мечеть «Ихлас», построена она, правда, уже в 2014 году.

Из Златоуста мы отправились дальше на Запад.

Сначала ехали в горах, Уральских. Шел дождь, был туман, много «дальнобойщиков», ехали небыстро, ну а потом «спустились с гор», поехали побыстрее. Местами дорога была очень хорошая, местами строилась.

Горы, «подстриженные» строителями.

Но ехать было все равно хорошо, несмотря даже на периодически моросящий дождик.

Проехав 270 км. за три часа с небольшим, мы приехали в Уфу — столицу Башкирии. Сразу же приехали к мечети-медресе «Ляля-Тюльпан», построенной в 1998 году.

А дальше отправились немного прогуляться по городу.
Здание пожарной части Уфы с пожарной каланчой. Здание было построено в первой половине XX века, само здание уже обшито сайдингом, а вот каланча осталась «в кирпиче».

Евангелическо-лютеранская церковь 1910 года постройки.

Центральный фасад был за деревьями, за забором, в темноте, был виден не очень хорошо.
«Дом Александрова. 1911 год.»

Продолжение читайте здесь

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.