Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть V. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть V.

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть V.

7 мая. Бухара — Хива.
Ехать далеко. Почти пятьсот верст. Из всех вариантов доехать, наиболее вменяемым выглядит такси. В гостинице и с этим помогли. Позвонили кому надо и к утру пообещали две машины по 50 баксов. Была у меня мысль поэкономить и добраться на одной. Нас четверо, влезем. Багажа у нас с каждым днем все больше, но можно наверно было найти вариант, даже если немного дороже. Бывали у нас вполне непринужденные поездки и на бОльшие расстояния с гораздо более серьезными ситуациями по количеству вещей. Хотя, конечно тесновато было бы. А так на двух полупустых автомобилях мы бороздим пустыню между Бухарой и Хивой.
Сперва полсотни километров разбитого асфальта с периодическими островками бараньих отар, а потом внезапно началось гладкое шоссе по две полосы в каждую сторону и мы практически полетели. Пустыня кругом не совсем пустынная, то есть растет что-то чахлое, чего хватает местным верблюдам для скудного прокорма. Наконец мы их увидели по-настоящему.


Нашлись по дороге и барханы.




Интригой пути стало обещание завести нас на рыбожарку. Мы постепенно приближаемся к Амударье. Местную рыбу ловят и завозят в забегаловки у дороги. Уверенно развернувшись сквозь небольшую прореху в разделительном ограждении, нас подвезли к самой лучшей на дороге, по уверениям водителей. Вообще непрезентабельное заведение. Я внутренне ликовал. Мои неуверенно мялись, прикидывая уровень сервиса, стерильность зала и условия на кухне, но впереди шансов на что-то иное было немного, время обеденное, а это значит вынь, да положь, к тому же после лихого разворота на трассе было как-то неловко обесценивать этот маневр.
Рыба оказалась живая. Очень разнокалиберная она плавает в небольшой купели. Ткнув пальцем в самую впечатляющую, мы еще минут пять наблюдали, как её пытаются вытащить из воды. Жизнелюбивая добыча всячески уворачивалась и даже перепрыгивала через сачок. Уже на скользком полу она, извиваясь, пыталась уползти домой в реку.

Называется змееголов. На наших водоемах я такую не видел. Оказывается, изначально она водилась на Дальнем Востоке. Потом её завезли в Среднюю Азию.
Приготовление стремительное. Очень скоро перед нами появились две горки рыбных стейков. Ребята хмуро взглянули на количество и решили, что столько съесть нереально, выкидывать не то чтобы жалко, но как-то нехорошо, может собой возьмем. Это было ровно до первой пробы. Дальше нас было не остановить. Смели всё. Вкуснятина неимоверная. Костей минимум, только хребет (я вот не люблю, да и не умею с ними разбираться). В меру жирная. Из недостатков только один – быстро заканчивается. И всё это крайне недорого. После этого обеда настойчивый стереотип, что если дешево, то плохо, кажется немного пошатнулся. Надо бы где-то было закрепить, но больше случая не представилось.
До Хивы оставалось уже немного, когда мы внезапно очутились у границы с Туркменией. В теории наверно можно было бы туда даже зайти.

Скоро показались уже поселки, дальше Ургенч (где аэропорт) и затем Хива. Уверенно въехали в северные ворота внутреннего города (Багча-Дарваза), гостиница прямо там. Это уже на следующий день оказалось, что для посещения Ичан-кала надо брать двухдневный билет (а это нехилые 100000 сум на человека 700 с лишним рублей). А пока нам это неизвестно.
Заселялись одновременно с группой мотоциклистов (мы таких же, а может и их, видели среди пустыни). У них какой-то изнуряющий поход по Узбекистану. Завтра утром им снова в путь. А у нас отдых. За ту сумму, что мы тут отдаем, это лучшее, что есть в Хиве, однако не без накладок, во всех номерах, хоть какой-то косяк, но обнаруживается. Хорошо, что был выбор.
У меня обычный нетерпеж, всё кажется, что что-то пропущу (а так бывает всегда и независимо от спешки в погоне за впечатлениями). Бросив своих прихорашиваться, я метнулся на первый осмотр города. Сразу от ворот, где мы въезжали есть возможность подъема на стены, вот туда и пойду.


Говорят, что стены были возведены за полтысячелетия до нашей эры. И они опоясывают внутренний город – Ичан-кала. Обойти весь город можно за час легко. Это если просто ходить. Если вдумчиво, то можно бродить долго.




Город успел побывать столицей одноименного ханства. Неоднократно бывал завоеван (Чингисхан его вообще с лица смыл, разрушив дамбу на Амударье).
Еще раньше был крупнейшим научным центром (астрономия, математика, медицина химия и т.д. ) Тысячелетие отпразновала недавно Хорезмская Академия Мамуна (Сорбонне вот нет и восьмисот лет).
Здесь жил Мухаммед -Аль-Хорезми или просто Аль-Хорезми (т.е «рожденный в Хорезме»). От его имени и пошло название «алхоризм», сейчас произносимый нами как «алгоритм». Именно он считается основателем алгебры, именно он ввел понятие нуля. Уже в 9 веке его фундаментальные научные труды по математике, географии и геодезии были известны в Европе.
Пройтись по стене очень здорово, жалко дорога приводит в тупик. Приходится разворачиваться. Подъем и спуск только в одном месте.
Пока шел по городу, показалось, что на цитадели города (Куня-арк) суетились какие-то силуэты, но вход был напрочь закрыт. Отложим на завтра.
А сегодня я подхожу к чудесному и очень необычному минарету Кальта-Минор (правильнее минарет Мухаммеда Амин-хана).


Его не перепутать ни с каким другим. Он элементарно недостроен (должен был быть толи 80, то ли 120 метров). По замыслу правителя минарет своей красотой и величием должен был затмить все существующие до того минареты не только на территории Хорезма, но и во всем мусульманском мире. Диаметр же должен был резко уменьшаться с высотой, что сделало бы минарет более прочным. Но строительство остановилось на высоте 29 метров, поэтому за минаретом и закрепилось название Кальта-минор, т.е. «короткий минарет».
Относительно легенд.
По первой из них минарет оставался незаконченным, потому что самого Амин-хана убили в бою.
Но это слишком обыденно.
А потому есть другая.
Эмир Бухары узнал, что в Хиве строится такое чудо, которое будет чудесней, чем минарет Калян в Бухаре, и тоже захотел себе такую же башню. Эмир договорился с мастером, что как только тот закончит работу в Хиве, то сразу же приедет в Бухару и построит ему такой же минарет. Хивинский хан, узнав об этом, отдал приказ казнить мастера по завершении строительства. Дошла эта новость до мастера и он сбежал, оставив постройку незаконченной.
Кальта-минор единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой.
К нему примыкает и медресе Мухаммад Амин-хана. И здесь же главный вход Ата-Дарваза. Стены древние, но вот все ворота (а их четыре, на каждую сторону света) отстроены лишь в 19-ом веке. Здесь же билетная касса на все достопримечательности города и на вход в сам город. Я как-то не придал этому значения. Вышел за ворота посмотреть на памятник великому математику, а его и нету. То есть он должен быть перед стенами медресе Амин-хана, а там пусто. Куда-то перенесли.

Вошел тут же, минуя нескольких туристических полицейских.

Чисто теоретически, они у меня могли бы билет за вход спросить и в случае отсутствия предложить приобрести. Но я был весь в созерцании и ребята не решились меня отвлечь будничными делами.
Еще небольшой круг по улочкам и я уже начал попадать в места, где уже проходил, но с других сторон.




Пора к дому. Самое-то интересное, я наконец впервые в жизни увидел вживую курдючного барана. Даже не верилось, что животное может таскать у себя на попе еще одну.


Хорошо, что вышел один самостоятельно. Для моих сегодня активный день уже закончился. Основным объектом интереса является какой-нибудь местный ресторанчик. И самым заметным оказалось весьма симпатичное заведение прямо напротив крепости с террасой на самом верху. И вкусно оказалось. Нашел я в Узбекистане съедобную говядину, это телятина.
Городок небольшой и на улочках по нескольку раз пересекаешься с одними и теми же людьми. Так вот уже в темноте, прогуливаясь после вкусного ужина, мы встретились с русской парой (а это не такое уж и частое явление здесь), которые подтвердили наше впечатление от ресторана. Они здесь уже несколько дней (вот это уже перебор по-моему) и из всех мест, где можно поесть, выделяют именно его. И наверно не только они, со свободными местами там напряженка. И они же рассказали нам о двухдневных билетах на посещение внутреннего города. Где-то его спрашивают, например при входе на цитадель, а где-то нет. Решили, что пока вот сильно не припрет, брать не будем.
8 мая. Хива.
Тепло и солнечно. Судя по всему днем будет жара, это при том, что вечером в открытом кафе было даже зябко немного. Пока раннее утро, я тихо-тихо ушел посмотреть на Хиву без людей.




Через несколько часов тут будет не протолкнуться, а сейчас тишина. Сперва к минарету Ислам Ходжа.

Его называют символом Хивы, хотя по мне так Кальта-Минор не в пример уникальнее.


Зато этот достроен полностью и самый высокий в городе (56,6 метров). Есть возможность на него залезть за 10 тысяч сум. Но позже. Еще слишком рано. Пока ждал начала работы, успел обойти половину городка.
Понемногу улицы оживают. Дождался и я билетера. В карманах оказалось меньше нужной суммы, но мне поверили на слово, что отдам потом и открыли дверцу в минарет. Сегодня я здесь первый. Крутейшая лестница и узковато, хорошо, что не приходится расходиться со встречкой. Город предельно малоэтажный, так что с минарета он виден абсолютно весь. Можно карту начертить при желании.


Спуск, как водится, покруче подъема будет.

Всё. Тихое утро закончилось. Город просыпается.


Завтрак у меня прошел с чувством выполненного желания и легкого превосходства над остальными. Уже вместе дружно топаем всё к тому же минарету, не забывая останавливаться у каждой стеночки. Оживают рынки (а натолкнуться на продажу чего угодно можно на каждом шагу), заставляя потенциальных покупателей надолго зависать возле очередной пиалочки, блюда, платка или коврика.
Вокруг мавзолеи, минареты и медресе, но мои экскурсанты прямо вот сейчас ничего этого не замечают, на дороге попалось шелковичное дерево и у них вслед за первым тут же второй завтрак, он же десерт, сладкая добавка.
Лезть на минарет нашей женской половине я наотрез отсоветовал. Это стало бы их единственной достопримечательностью на сегодня, подъем и особенно спуск действительно требует трудозатрат. Меня сильно поразили три весьма пожилые женщины, вышедшие из дверцы минарета перед Андреем. Он потом сказал, что наблюдал их нелегкий спуск вниз.
Заглядывая во все возможные богатоузорчатые двери, мы двинулись к короткому минарету, а то ребята его в дневном свете еще и не видели. Мавзолей Махмуда Пахлавана миновали без посещения, налюбовались на красивый дворик и внутрь уже не пошли (там денег надо было отдать). В эпосе Средней Азии он упоминается, как справедливый богатырь (пахлаван), работающий скорняком, но при этом являющимся борцом, поэтом и мудрецом. Есть легенда, что он уступил всего один бой и лишь потому, что узнал – в случае поражения сопернику грозила смерть. По сути здесь некрополь, где кроме самого Махмуда захоронены еще несколько хивинских ханов и члены их семей.


Чуть дальше оказалась мастерская ковров ручной работы. Здесь же их и продают по запредельным ценам. Но какие же они красивые, глаз не оторвать.


А потом мы увидели, как их ткут. Это что-то невероятное. Я не понимаю, как ткачихи умудряются не запутаться в своей работе и ведь ковры же еще и с рисунком. И работа над одним таким произведением может продолжаться до года.

Возле Кальта-Минор попалось на глаза другое направление народного творчества. Посуды керамической вокруг в достатке, а здесь еще и симпатичные глиняные игрушки-сувениры.


Чуть было не зашли в мечеть Джуму, главную в Хиве. В отличие от большинства мечетей, тут нет традиционного портала. Просто дверь с улицы. Но как-то многолюдно оказалось прямо сейчас и это обстоятельство вдруг неожиданно оказалось поводом пообедать. Это вот через пару часов после завтрака. Немного колебаний и мы уже сидим за столиком в единственном хивинском ресторане практически европейского вида. Ну разве лишь с небольшим отголоском среднеазиатских мотивов в оформлении. Бросив своих обжор, я пошел на фотоохоту. Причем ребята еще даже не закончили обед, когда я вернулся, в очередной раз обойдя город.




Еще раз к Джума мечети. Почти никого. Самым необычным является основной зал. Его крыша опирается на двести с лишним деревянных колонн, каждая из которых уникальна своей резьбой.



Привезены они тоже из разных мест, событий и веков. Некоторые датируются десятым веком, остальные старше. А свет попадает сюда прямо через отверстия в потолке.


Видимо обед сказывается. Всех потянуло уже к дому на заслуженный отдых. А ведь у нас завтра уже самолет в Москву. Мне вот совесть вместе любопытством не позволяют просто так вот его взять и дождаться. Выдумал себе поход за пивом. Тут ведь внутри стен магазинов нет. Можно взять в кафе, но это дороговато. А снаружи идет обычная городская жизнь. Совсем рядом большой магазин с абсолютно всем необходимым. Даже в голову мне не пришло, что на входе обратно могут спросить билеты. А их и не спросили. Вся туристическая суета находится у главных ворот, а здесь практически дальний закуток. Нет ни малейшего намека на какую-то пропускную систему в Ичан-Кала.
Рядом с воротами тусуются и водители, которые с удовольствием довезут нас до аэропорта в Ургенче. Мы конечно сперва обратились к хозяину отеля с просьбой посодействовать, но вот в отличие от своих коллег в Бухаре и Самарканде, он сверху накинул едва ли не в два раза сверх нормального тарифа у ворот.
У меня жажда движения, а у Светы волнения другого плана. У нас очевидная нехватка сувениров. По ассортименту и цене показалось, что выгоднее всего приобретать гостинцы в Самарканде, но у нас не то направление путешествия. Здесь в Хиве всего меньше, и места, и товаров. А цена повыше. Но нашелся всё же торговый зал.
Сперва мы зашли во дворец Таш-Таули, построенный по приказу Аллакули-хана. Говорят, что из-за того, что возводился он неоправданно долго (8 лет, это они еще долгостроев не видели) в процессе возведения было казнено немало строителей. По сути красивое богатое общежитие для жен и наложниц с отдельными покоями, отведенными для самого хана.



Какая-то часть дворца отводилась для работы, то есть судебных заседаний, где хан принимал участие.
А напротив стоит построенное при нём же здание караван-сарая. Сейчас здесь рынок, где как раз есть всё что нам нужно. И цены вменяемые. Особенно если немного поторговаться. При этом часто цены приходится не называть, а набивать на калькуляторе для простоты понимания. В Самарканде с русским языком было очень просто, словно и не в другой стране находимся, в Бухаре уже сложнее, но тут в Хиве даже на рынке приходилось общаться едва ли не жестами.
И вот при всей крохотности Хивы и моем трех- или даже четырехкратном обходе её, мы умудрились упустить из виду колодец Хейвак. А это не просто дырка с водой. Предполагается, что основателем города был сын Ноя – Сим. Уснув в пустыне, он увидел во сне 300 пылающих факелов, расположенных в форме корабля. Решив, что это неспроста, Сим выстроил на этом месте город, придав ему те же очертания. После чего выкопал колодец «Хейвак», откуда и пошло название города.
Есть другая версия. Здесь был колодец с замечательной водой и купцы Великого Шелкового Пути, напившись из него, восклицали «Хей Вах!» (Как прекрасно). Вокруг колодца разрослось селение, которое и прозвали Хива.
Предвечернее солнце пошли ловить на стенах, предавшись самому частому нашему занятию в поездке (наряду с пропитанием) – фотосессии.



И в этом с нами не прочь поучаствовать теневой мир этого города.


Ближе к вечеру улицы пустеют. Хивинцы заканчивают свои дела, а вот туристы вероятнее всего расходятся по гостиницам, дабы подготовиться к вечернему выходу в ресторан.


В понравившейся нам террасе прощальный ужин закатить не вышло, мест вообще не оказалось. Так мы заказали там еду и забрали с собой в гостиницу, где чудесно посидели во внутреннем дворе.
9 мая. Хива-Ургенч-Москва.
Вроде всё что хотели увидели и посетили. Ну или почти всё. Уже пора аккуратно привести в порядок впечатления и образы. А то уже Хива заслоняет собой Бухару, а Самарканд настолько далеко, что словно из другой поездки. Таджикские горы вообще кажутся чьим-то красивым рассказом.
Без малейших накладок два авто добросили нас до аэропорта. Совершенно пустынный зал ожидания. Вполне вменяемые уральские авиалинии. И всё. Привет Москва.

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.