По Перу на машине в 2011 году / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По Перу на машине в 2011 году

Начало читайте здесь — Побережье: Лима — Наска

Предыдущая часть здесь — Куско и Священная Долина

Амазония, Икитос. И немножко Лима.

Конечно, не только самолетом, до Икитоса доплывают еще и океанские лайнеры, идущие вверх по реке, от самого Атлантического океана. Но от Куско – только самолет, через Лиму.

Собираюсь с силами и заканчиваю серию про Перу. Еще на стадии планирования, когда решали, куда поехать после Куско, мы рассматривали джунгли Амазонки, соленые озера в Боливии, и Галапагосы. Все было очень заманчиво, но остановились все-таки на джунглях. Уж очень большие расстояния, жалко столько времени проводить в дороге. Ну и Амазонку мы были не готовы пропустить. Наша группа разделилась, С. и Т. полетели на Галапагосы.

В Перу есть три района джунглей, куда ездят туристы: резерв Ману, Пуэрто Мальдонадо и Икитос. Ману и Пуэрто М. гораздо ближе к Куско, но настоящая Амазонка это Икитос. Идея была остановиться на турбазе (eco-lodge), взять гида и поездить по реке и вокруг. Я ужасно не люблю путешествовать организованным образом, но что делать? Изменили себе и взяли all inclusive.


Первое и последнее впечатление от Икитоса – это какой-то Ханой (в Ханое не была!) Жуткое движение, мотоциклы и тук-туки. Сто лет назад город расцвел как центр по переработке каучука, но с тех пор заметно пооблез. Теперь здесь нефть, туризм, и лесозаготовки. При таком раскладе в городе и сейчас должны быть миллионеры и они должны где-то жить. Но мы реально красивых мест в городе не видели ни одного.

Самое интересное: (1) поездка на тук-туке, не пропустите! (2) посещение рынка, чего там только нет и все вперемешку, и (3) Белен, самый бедный район в городе. Рекомендуется плыть на пеке-пеке (лодка) с сопровождающим из местных.



Наша турбаза называлась Tahuayo Lodge, от города она самая отдаленная.


На быстроходном катере 2.5-3 часа ходу, из них полтора часа по Амазонке, а затем вверх по ее притоку Tahuayo. Владеет турбазой некто Пол, который управляет своим перуанским бизнесом из Флориды.


У Пола две турбазы, вторая еще выше по реке и носит гордое имя исследовательского центра, мы тоже там побывали и даже встретили там ученого из университета Оклахомы, изучающего тропические леса. Бытовые условия на турбазах хорошие, кормят вкусно. Компания гордится тем, что каждому гостю (или паре, как мы) они дают персонального гида. Мы были не в сезон, но ВСЕ гости на турбазе были из США.

Приехали мы, когда сезон дождей шел на убыль, но вода все еще стояла высоко. Так получилось, что нам достался самый лучший гид — Хосиус. Еще один знающий гид — Орландо. Оба выросли в амазонской деревне и самостоятельно освоили английский, были в армии. Кроме работы в компании у Пола, Хосиус подрабатывает, например, тем, что консультирует телевизионный канал Дискавери по проблемам выживания в амазонских джунглях и выполняет поручения исследователей. Вместе с нами на турбазу приехал из Монтаны дедушка Эд, 70-летний ветеринар на пенсии. Он пять дней делал примерно то же, что и мы, а затем у него в плане стоял курс выживания в амазонских джунглях. Эда и двух гидов – чтобы было кому доставить туриста, если одного гида съест кайман – должны были забросить на моторке в джунгли, без еды, и через пять дней они должны были вернуться на базу. Классно, но что совсем без еды мне как-то не верится :)

Амазонские жители прекрасно управляются с лодкой, гарпунят рыбу (в деревне мы видели как 3-х летний мальчик насадил на гарпун маленькую рыбешку), виртуозно обращаются с мачете – это страшное оружие! Когда у нас была пешая прогулка по «высокой земле», Хосиус развлек нас тем, что показал, как сплести рюкзак из веток пальмы, обрубив их мачете.


А Орландо показал, чем в джунглях можно заменить ДЕТу. Находят на дереве термитник и подковыривают ногтем дорожку на стволе, через которую проникают в гнездо. Запускают туда руку, и ее облепляют маленькие белые термиты. Их растирают в руках и этим мажут лицо и шею – защита от мошки.

В общем, мы жили как сахибы. Нас возили в каное, кормили, все показывали. Вставали на первую лодочную прогулку в 6 утра и возвращались с ночной прогулки часов в 10. Какое там звездное небо! Оно просто все усеяно звездами и Млечный Путь течет как река!

Животных не так чтобы очень много, к тому же видели мы их издалека, на деревьях, с воды. Птицы, обезьянки, ленивцы.



Видели муравьеда и дохлую анаконду. Что было здорово, так это плавать с розовыми дельфинами в озере. Они не разрешали близко приближаться, но играли в пределах видимости и один или два раза даже подплыли поближе и полюбопытствовали, кто мы такие. Ловили пиранью, ездили в амазонскую деревню, катались на тросе, протянутом между деревьями… все время были чем-то заняты.



С воды амазонские хижины кажутся жуткими развалюхами – как в таких можно жить?


Но когда мы посетили амазонскую деревню, я увидела бетонные дорожки, солнечные панели и тарелку спутникового телефона.


Маленький магазинчик, детский сад, волейбольная площадка. Дедушка, делающий из пальмовых веток заготовки для новой крыши. Лимоны и кокосы на деревьях. Дети плескаются в реке. Не успели мы дойти до центра деревни, как в беседке на берегу местные женщины развернули рынок сувениров и разложили свои браслетики, плетеные корзинки и гамаки.



Ближе к вечеру на улице появились подростки и женщины с малышами, наверное, их забрали из садика.


Орландо поговорил с двумя девушками, которые перекидывали мяч, и предложил нам сыграть в волейбол, Амазония-США. Я вообще не знаю, что такое мяч, А. тоже не очень. Но два американца не подвели – и Крис, который оказался первым штурманом в Horizon Air, и дедушка Эд откликнулись с энтузиазмом, дополнили команду Натали и Орландо. Матч смотрела вся деревня, столько людей понабежало! Победила в очень равной борьбе команда Амазонии.

Последний день провели в Лиме, остановились в Мирафлоресе. Впечатляют жилые кварталы Мирафлореса, обращенные на океан – зеленая зона, городской парк, скульптура, мальчишки катаются на досках на специально сконструированной полосе препятствий. Кафе и ресторанчики. Я тут сказала, что в Перу плохой кофе, это не совсем так, но хорошие кофейни нужно найти. Если останавливаться в Лиме, то нужно стоять в старом городе – такого прекрасного ансамбля центральной площади я давно не видела!


Муж предлагал заказать номер в отеле Боливар в историческом центре, но я, дурочка, отказалась. Будет возможность поехать в Перу – не пропустите ее.


Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 28 апреля 2013, 12:08
Очень интересный отчет!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.