Брест-Ковель и далее на Луцк. По этому участку ежегодно ездим зимой в Карпаты. Дорога на украинской части -типичная второстепенная трасса с жутким покрытием, после нее беларусская просто «зеркало».
Да уж, не доставило :) Есть люди, которым нравятся спонтанные путешествия и они всегда как-то воспринимаются более живо что ли! Которые не любят сидеть и месяцами рассчитывать маршруты и просчитывать всевозможные варианты. Я в след году хочу посетить несколько стран за 2 недели и так как в Европе ни разу не был, то планирую каждодневный переезд в 500-600 км. Мне показалось что вы слишком привязываетесь к стереотипам. Я с удовольствием закажу вепрево колено в Праге, не думая о том что в народе нонче это моветон) Так что каждому своё!
По такому маршруту даверенность может вообще ни разу не понадобиться. Во всяком случае, когда я ездил в Чехию через прибалтику, доверенность интересовала только наших таможенников. Не факт, что будет интересно белорусам, а уж полякам и далее точно всем пофиг.
я думаю, что в отсутствие знаков надо исходить из здравого смысла.
если там судоходный фарватер проходит, или лодочная стоянка организована, или плотина — купаться конечно нельзя, даже если знаков запрещающих не повешено.
если же это дикое озеро, без судоходства, инженерных сооружений и вредной промышленности — купайтесь на здоровье.
я бы в любом случае начал с поисков организованного пляжа, где купаются все (жарко ведь будет не только вам). там наверняка и передевалки будут и заход в воду по-удобнее, а может еще и туалет в придачу ;-)
ну а если такого места не нашлось, тогда по ситуации…
Остался очень доволен отелем «hotel Osjann» г.Бяла-Подляска останавливались 2 раза после перехода границы ( км 50) в начале путешествия по Европе и на обратном пути.
мне показалось, что автор пишет именно про автобан: снижение скорости, визуальный осмотр и т.д. вне автобана нет ни скоростного движения, ни зачастую непосредственного визуального осмотра (только с помощью тех.средств)
з.ы. я тоже не редко въезжаю в (и выезжаю из) швейцарии не по автобану. чаще всего в женеве, когда еду во французские альпы и обратно по бесплатным дорогам франции, для чего еще в швейцарии не за долго до границы ухожу с автобана.
что именно подсказать?
в Чехии и Польше ваша доверенность никому не нужна, и как именно вы ее оформили значения не имеет.
в европе нет такого понятия, как доверенность на автомобиль — у кого в кармане документы (свидетельство о регистрации ТС), тот и распоряжается/управляет на законных основаниях.
для нашей таможни вашей доверенности тоже предостаточно (если вдруг спросят).
pavkakor
Но везде соломку не подстелешь и все дорожки не пропишешь. План нужен, но оперативность никто не отменял.