Вы абсолютно правы. Одесса не курортный город. В мае этого года по пути в Европу делал остановку в Одессе. В Одессе был второй раз. Только положительные эмоции и желание ещё и ещё раз побывать в этом чудесном городе.
Минарет Йивли действительно великолепен. На мой вкус — это самый интересный день. Всё-таки сельджукский и османский периоды истории Турции самые интересные. Может быть потому, что они более осязаемы.
Есть Шенгенские страны, где радар даже приветствуется- например в Германии.
Не тиражируйте распространенные заблуждения, это медвежья услуга.
Он прямо запрещен правилами. Штраф 75 евро.
(1b) Dem Führer eines Kraftfahrzeuges ist es untersagt, ein technisches Gerät zu betreiben oder betriebsbereit mitzuführen, das dafür bestimmt ist, Verkehrsüberwachungsmaßnahmen anzuzeigen oder zu stören. Das gilt insbesondere für Geräte zur Störung oder Anzeige von Geschwindigkeitsmessungen (Radarwarn- oder Laserstörgeräte). §23 StVO
Одессу не нужно рассматривать как альтернативу турецким пляжным отелям. Одесса это именно дворы Молдаванки и Приморский бульвар, Привоз и рачки и т.д. Одесса — это люди и их колорит. Жду весны что бы туда вернуться.
Интересно, куда придет штраф, если превышение скорости будет зафиксировано стационарным радаром на дороге? Был ли у кого-нибудь такой опыт при поездках по Европе? Ездил в этом году с женой в Чехию, через Польшу. По пути «туда», по Польше, старался соблюдать скоростной режим 80-50 — из-за ремонтов, путь был проложен по обычным дорогам, которые постоянно идут через польские деревни. При полном соблюдении скоростного режима, т.е. 50 по деревне-городу, и 80 — за пределами населенных пунктов, ощущаешь себя идиотом — местные гоняют похлеще чем в России. В итоге, времени на путь от польской границы до границы с Чехией, ушло почти столько же, сколько на путь от Москвы до Бреста, хотя расстояния короче. На обратном пути делал по-другому — «садился» на хвост автомобилю с местными номерами и ехал за ним на некоторой дистанции, пока наши пути совпадали — это позволило реально сэкономить время и силы. Кстати, попадались и полицейские засады — все как у нас: за автобусной остановкой, или за кустами, но встречные выручали — моргали дальним. В Чехии было несколько раз, что проезжал радар с превышением, но никаких писем о штрафах не приходило. После той поездки еще раз был в шенгене, уже самолетом — визу дали, никаких вопросов про штрафы не было.
Я думал, что «казачки» остались в прошлом. Но оказывается, живее всех живых. Трудно однозначно ответить как себя вести с ними. Не всегда есть возможность сразу разобраться когда кто-то в форме машет палкой.
Лучше наверно немного сбросить скорость, и если это казачки — «тапку» в пол и подальше от них.
A319