Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+1
avatar

vtm

  • 25 января 2012, 20:39
Я из Болгарии, так что извините если делаю ошибки.Если не хотите пользовать Капакуле я думаю, что лучший вариант следующий:
Велико Тырново-перевал Хаинбоаз-Гурково-Сливен-Ямбол-Елхово-граничны пункт Лесово/Хамзабейли-Едирне.
+1
avatar

michel

  • 25 января 2012, 20:38
Владимиру Высоцкому всегда 42!!!
0
avatar

michel

  • 25 января 2012, 20:36
Замечательно и можно сказать невероятно, что этого человека помнят, любят и открывают для себя столько поколений! Значит его творчество до сих пор актуально, остро и востребовано!
Спасибо Вам, что помните и напоминаете окружающим!
С днем рождения!!!
+1
avatar

Tanka2012

  • 25 января 2012, 20:05
Так вас «послушать» и уже охота прямо сейчас в машину и го)
+2
avatar

LAS

  • 25 января 2012, 19:09
штурман, который не спит, а разговаривает с водителем на интересные темы


я в тексте упоминаю этот способ:) «если цель побольше проехать, то рядом с вами должен сидеть тот кто выспался ранее и непрестанно следит за вами» дело в том что разговоры тоже могут имет mhfpysq эффект, поэтому и пигу просто следить.
+3
avatar

tutukata

  • 25 января 2012, 17:32
упомяну и еще один метод борьбы со сном за рулем — это штурман, который не спит, а разговаривает с водителем на интересные темы
способ действенный, его применяют водители автобусов дальнего следования, насколько я знаю, в обязательном порядке

если водитель устал, но еще едет, а уставшие как и он пассажиры уже спят — это нехорошая ситуация, часто приводящая к катастрофам

еда и напитки разные — это индивидуально, кофе многих бодрит лишь не на долго, а потом наступает совсем обратный эффект, долго жевать жвачку или еще что-то не каждому понравится

конечно же лучше ночью спать в отеле чем ехать, но иногда все же приходится проехать то или иное расстояние
+2
avatar

рыбак

  • 25 января 2012, 17:06
Что-то похожее проходил в зтом году+Майорка. Почитайте мой отчёт. Может что-то поможет. Что не понятно, пишите.
+2
avatar

mronik

  • 25 января 2012, 17:03
Да, уж! Хорошо что хорошо кончается. Люблю «чистый горизонт», но в непогоду «маяки» сильно помогают. Просто держу дистанцию на пределе его видимости, ну и со скоростью не шучу.
+1
avatar

Klimovs-Travels

  • 25 января 2012, 16:49
по состоянию на январь 2012 года трасса в прекрасном состоянии. До Ростова-на-Дону почти везде по 2 полосы в каждую сторону с разделителем.
Потеря времени только на объездой Воронежа и в двух небольших участках где по одной полосе движения для каждого направления.

Работает платный участок в районе Ельца. Стоимость 55/50 р. с легковой автомашины
+1
avatar

LAS

  • 25 января 2012, 16:46
Пристраиваюсь в ему в «хвост» с нормальным интервалом, чтобы не слепить ему в зеркала, и по его габаритам иду. Особенно помогает при дожде и снеге.


разные условия, разное отношение:) днем и в ясную погоду висеть на хвосте напряжно, в суловиях ограниченной видимости это своего рода маяк, однако он может сослужить плохую службу — вы не видите что перед ним, и в случае ЧП (не дай Бог) время для вашей реакции ощутимо сократится вплоть до абсолютного нуля. Яркий пример из жизни — скорость 100-110 иду за поводырем, плавный левый поворот по встречке фура. Вдруг мой поводырь виляет вправо на обочину поднимая пыль и из этого облака пыли на скорости около 90-100км/ч вырывается вторая встречная фура обгонявшая первую (да бывают идиоты идущие на обгон в правом повороте). Как я ушел на обочину полностью укутанную облаком пыли моего поводыря, как я тормозил по гравию чтобы не влететь в него же и как я все таки остановился свисая одним колесом в кювет примерно в метре от его прицепа можно не рассказывать, достаточно сказать что встречные фуры тоже остановились и мы дружно скурили по пачке сигарет минут за 20, под почти не прекращающиеся извинения виновника… с того момента я взял для себя за правило — «иметь чистый горизонт».

Против сна вожу бутылочку-распылитель с водой ( типа как раньше белье перед глажкой жены сбрызгивали))). Начинает сон накатывать, два-три раза прыскаю себе в лицо и не вытираю. Холодная вода неплохо бодрит.


оригинально:)
+1
avatar

avensis

  • 25 января 2012, 16:31
А я стараюсь по другому поступать. При «дальнобое», когда обязательно надо доехать до назначенной точки, стараюсь найти «поводыря». Пристраиваюсь в ему в «хвост» с нормальным интервалом, чтобы не слепить ему в зеркала, и по его габаритам иду. Особенно помогает при дожде и снеге. Но так поступаю только при езде после 8-10 часов. Против сна вожу бутылочку-распылитель с водой ( типа как раньше белье перед глажкой жены сбрызгивали))). Начинает сон накатывать, два-три раза прыскаю себе в лицо и не вытираю. Холодная вода неплохо бодрит.
0
avatar

Марат-Моряк

  • 25 января 2012, 15:55
Вам тоже спокойного Байкала С уважением ММ
0
avatar

dikoiy

  • 25 января 2012, 15:51
Здорово! Успеваете и по морю и по тверди побродить. Удачных вам рейсов, походов и хорошей погоды!
0
avatar

Марат-Моряк

  • 25 января 2012, 15:26
Судно транспортное. В основном возим грузы между портами Северной Европы, Северной Африки, Страны Средиземноморья. Бывает и в Западное полушарие убегаем.
+1
avatar

puzzle

  • 25 января 2012, 15:19
Я довольно подробно описывал варианты транзита через Болгарию на пути в Турцию: здесь и здесь.
Дорога Звездец — Малко-Тырново мне тоже знакома. По поводу её состояния у меня не столь категоричное мнение. А исходя из того, что в разгар сезона переход в Капикуле забит под завязку, то я предпочёл бы именно Малко-Тырново.
+1
avatar

mronik

  • 25 января 2012, 15:13
Не, я не про ночь с жевачкой, это днем помогает, а по ночам я предпочитаю спать в отеле. :)
+1
avatar

LAS

  • 25 января 2012, 14:40
Да, жвачка помогает, также помогают несладкие ириски и кисленькие леденцы, но все же настоятельно нерекомендую затягивать остановку на ночлег, реально лучше встать на час, но только чтобы потом не больше пары часов проехать, т.к. полчаса-час сна не дадут заряда на еще один 12 часовой маршбросок. В перелете на 2800км мы спали через каждые 8 часов по 2 часа, выехали в 19:00 приехали в 22:0 т.к. выезд был запланирован на вечер днем накануне мы еще часа 3-4 поспали. По прибытии домой в 22:00 мы спали до 8:00 и снова за руль но уже других машин и по другим делам:)
+1
avatar

LAS

  • 25 января 2012, 14:25
Если при езде за рулем сильно клонит в сон, то следование за дальнобойной фурой лишь ускоряет этот процесс. Заметив это, я старался отставать, либо обгонять, но чтобы перед глазами не было монотонной картинки


вообще следование за любым другим ТС быстро утомляет, но не столько монотонностью сколько напряжением — т.к. впереди есть движушийся объект вы постоянно находитесь в напряжении — удерживание дистанции отслеживание его маневров и маневров тех кто идет на обгон. Обогнать 1-2 легковушки проще чем фуру или фуру с хвостом из легковушки, так что скорее всего сначала обгонят вас и вклинятся между вами, а уж затем пойдут обгонять фуру, причем кол-во нетерпеливых может быть таково что вас постепенно оттеснят от той фуры на 5-10машин
0
avatar

admin

  • 25 января 2012, 14:05
Разослал письмо. Теперь, дабы не загромождать данную тему комментами, те, кто уже подтвердился на 27.01, переписываться там будут-) Welcome! ;)