паром из хельсинок в германию плавает конечно, но плывет он почти ДВОЕ СУТОК и обойдется в 500-600евро
вариантов попасть в германию через скандинавию на самом деле много, и паром хельсинки-росток далеко не самый лучших из них, хотя если в приоритетах путешествия есть пункт «хорошо выспаться», то почему бы и нет ;)
Только приехали из Европы через Белоруссию.
Это был последний наш раз езды там.
В следующий раз через паром в Германию из Питера или Хельсинк.
Из ельсинки плавают точно.
Очередь в Бресте часов 10 и туда и обратно.
Ехали через Домачёво обратно без очереди туда стоимть 90 Евро с машины для скорости в итоге 1.5 часа.
Стоит ли через Белоруссию купите паром… И отдыхайет а в этой Польше с ремонтом дорог и узкими дорожками не интерсегно ехать… Да ив Кракове к русским по хамски относятся…
согласно конвенции страны-подписанты обязуются допускать к движению по своей территории все ТС, удовлетворяющие требованиям конвенции
у конвенции есть Приложение 1 «Отступления от обязательства допускать к международному движению автомобили и прицепы» и Приложение 5 «Технические условия, касающиеся автомобилей и прицепов»
думаю, там все и раскрывается, детально не разбирал
из интересного помню, что на ТС старее 1968г.в. распространяется более мягкий регламент предыдущей конвенции 49-го года, то есть идея такая, что раритет должен удовлетворять в основном требованиям своего времени (в разумных пределах конечно)
Кстати, вопрос для сведущих: а какими вообще документами регламентируется ввоз ТС, зарегистрированных на территории иных государств в страны Евросоюза? Чтобы не быть голословными, нас всех рассудят лишь действующие регламентирующие нормативно-правовые документы-) У кого есть какие-нибудь знания в отношении оных? Было бы крайне интересно!
ТУДА через Ивангород утром прекрасно всегда проезжал почти без очереди — сразу на МАПП, а там 1-2 машины и все (стоял только вечером 30го декабря или типа того)
плюсы маршрута из СПб в Польшу через Ивангород:
1. минимум российских дорог, максимум европейских (все-таки по Псковской области за Изборском совсем грустно подвеске сейчас, а в эстонии пустые и отличные дороги)
минусы маршрута из СПб в Польшу через Ивангород:
1. немного большая часть пути на Евробензине, то есть чуть-чуть дороже выходит (хотя вспоминая дорогу между изборском и границей, вариант пробить колесо и свести экономию в минус — вполне реален)
ОБРАТНО через Нарву(Ивангород) как-то долго — стоять приходится даже по записи, через Лухамаа быстрее получилось
на самом деле, это мнение о невозможности поехать за границу на старой машине постоянно слышу от разных людей ))
просто интересно, как это мнение возникает, какие предпосылки, или может для многих это просто удобная отговорка, чтобы сидеть дома и не путешествовать как следует? ))
август 2011
туда через Гродно в Белосток — 2 часа на границе
обратно через Домачево — 30 минут
ездили из Москвы в Италию через Прагу и Мюнхен
ИЗБЕГАЙТЕ ВАРШАВЫ!!!
Обе граница прошельза 20 минут, так как граждане России и Белоруссии идут по отдельной очереди и бензовозов из Латвии спокойно объезжаем и становимся первыми на въезд на пограничный переход.
в 2010 году ехал от Бреста, через Варшаву на Берлин )))
в моем арсенале было 2 вида оружия:
1) езда за местным спонсором (по дороге ищется резвый поляк, который как правило, знает все радары)
2) закачал с 4pda карты радаров и навигатор сам подсказывал по дороге где они… очень помогло в Польше и Франции… жаль по Швейцарии такой темы нет (((
В Освенциме были в мае, работает с 9 до 17. До 15 вход только с гидом (билет взрослый 40 злотых, студенческий 30 ). Самое интересное, что русского гида нет, его можно заказать за 250 злотых и она вас проведет и все расскажет и покаже.Можно присоединиться к любой группе с гидом заплатить за вход и просто тупо походить посмотреть, но полноценная экскурсия неполучиться.Советую если решите посетить Освенцим то закажите русского гида, не пожалеете потраченных денег и времени.Да еще путеводителей на русском тоже нет.С 15 до 17 вход свободный можно самостоятельно ходить и смотреть и ничего непонять.
спасибо, Владимир!
собираемся ехать через Прагу, Швейцарию… очень интересуют очереди на границах:) Сколько вы простояли на Латвийской границе? И как лучше проехать Польшу? так как там все дороги ремонтируются? заранее благодарен!
Только что вернулся из Испании. Туда в Шенгенив въезжал через Латвию (Убылинка/Гребнева), далее Литва, Пооьша, Германия, Франция и Испания. В Польше сумасшедший трафик, Е67 строится после Белостока, после Познани попали в жуткую пробку из-за ремонта переезда. Во Франции были пробки на подъезде к Испании после Леона, но это была суббота и сезон… сейчас, думаю их не будет. Обратно ехал через Швецию на пароме в Турку, чтобы не терять время по Польше. Утренний паром и в 4.30 был дома. Дорога обратно заняла ровно трое суток. Будут вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу.
Да, время года мы учитываем :)
Наблюдал приличную пробку на светофоре перед одной из дамб через Казанку. В старой части города движение тоже «не фонтан». Наглее всех себя ведут водители грузовиков — это наблюдение после двух коротких поездок по городу.
На перегороженные или вскрытые тротуары я уже и внимание не обращал. Но всё это не смогло испортить впечатление от Казани :)
tutukata
вариантов попасть в германию через скандинавию на самом деле много, и паром хельсинки-росток далеко не самый лучших из них, хотя если в приоритетах путешествия есть пункт «хорошо выспаться», то почему бы и нет ;)