Интерес есть, причем я очень заинтересован так отдохнуть. Просто не все так просто решается, работа в коммерческой организации, где как с визами, все выходные и отпуски надо оговаривать заранее. В праздники я тоже работаю, значит нужно готовить почву, чтобы освободить выходные для такого трипа.
Да, легковая пройдет, НО обязательно по метеоусловиям должно быть сухо. Проводник был на автомобиле ОКА. Если бы пошел дождь и по росе на горку не подняться потом ему, полный привод паркетник вскарабкается. Координаты пещер есть в сети. Только обязательно проверьте два три источника, т.к. был случай у знакомого, поехал не туда, 200км в один конец как никак. Обманули или опечалились с координатами.
Привет, Виталик! Да, если решимся ехать — надо делать визы. Я надеюсь, что мне продлят мой шведский DY:? по крайней мере, доки поданы и я жду ответа. Так что, если с видом всё тип-топ будет, то мне просто: зелёную карту на тачилку и в путь-) Рад, что ты хоть потенциально, но заинтересовался. Продолжаем обсуждать. Желательно тут, в комментах, дабы потенциальные присоединяльщики могли видеть все карты раскрытыми-)
Так резко не могу дать ответ… Хотя очень хочется. Экипажем пойти не смогу(возможно отберут права за встречку недавнюю), но разделить все расходы в твоем авто готов. По всем остальным параметрам тоже не прихотлив, звездность и прочее для меня не принципиально. Мне нужны эмоции от всего нового, увиденного, пережитого… Конкретные даты я так понимаю с 26 декабря + январские праздники. Но визы уже делать надо, верно?
Спасибо за ответ! Думаю, только, пересекать границу в Домачево, т.к. из последних новостей понятно, что в Бресте очень плохо! Знакомые недавно вернулись, рассказали, что белорусы свирепствуют. У них поменялись правила и они своих очень тщательно шмонают и проход реально занимает 6-10 часов!
паром из хельсинок в германию плавает конечно, но плывет он почти ДВОЕ СУТОК и обойдется в 500-600евро
вариантов попасть в германию через скандинавию на самом деле много, и паром хельсинки-росток далеко не самый лучших из них, хотя если в приоритетах путешествия есть пункт «хорошо выспаться», то почему бы и нет ;)
Только приехали из Европы через Белоруссию.
Это был последний наш раз езды там.
В следующий раз через паром в Германию из Питера или Хельсинк.
Из ельсинки плавают точно.
Очередь в Бресте часов 10 и туда и обратно.
Ехали через Домачёво обратно без очереди туда стоимть 90 Евро с машины для скорости в итоге 1.5 часа.
Стоит ли через Белоруссию купите паром… И отдыхайет а в этой Польше с ремонтом дорог и узкими дорожками не интерсегно ехать… Да ив Кракове к русским по хамски относятся…
согласно конвенции страны-подписанты обязуются допускать к движению по своей территории все ТС, удовлетворяющие требованиям конвенции
у конвенции есть Приложение 1 «Отступления от обязательства допускать к международному движению автомобили и прицепы» и Приложение 5 «Технические условия, касающиеся автомобилей и прицепов»
думаю, там все и раскрывается, детально не разбирал
из интересного помню, что на ТС старее 1968г.в. распространяется более мягкий регламент предыдущей конвенции 49-го года, то есть идея такая, что раритет должен удовлетворять в основном требованиям своего времени (в разумных пределах конечно)
Кстати, вопрос для сведущих: а какими вообще документами регламентируется ввоз ТС, зарегистрированных на территории иных государств в страны Евросоюза? Чтобы не быть голословными, нас всех рассудят лишь действующие регламентирующие нормативно-правовые документы-) У кого есть какие-нибудь знания в отношении оных? Было бы крайне интересно!
ТУДА через Ивангород утром прекрасно всегда проезжал почти без очереди — сразу на МАПП, а там 1-2 машины и все (стоял только вечером 30го декабря или типа того)
плюсы маршрута из СПб в Польшу через Ивангород:
1. минимум российских дорог, максимум европейских (все-таки по Псковской области за Изборском совсем грустно подвеске сейчас, а в эстонии пустые и отличные дороги)
минусы маршрута из СПб в Польшу через Ивангород:
1. немного большая часть пути на Евробензине, то есть чуть-чуть дороже выходит (хотя вспоминая дорогу между изборском и границей, вариант пробить колесо и свести экономию в минус — вполне реален)
ОБРАТНО через Нарву(Ивангород) как-то долго — стоять приходится даже по записи, через Лухамаа быстрее получилось
на самом деле, это мнение о невозможности поехать за границу на старой машине постоянно слышу от разных людей ))
просто интересно, как это мнение возникает, какие предпосылки, или может для многих это просто удобная отговорка, чтобы сидеть дома и не путешествовать как следует? ))
август 2011
туда через Гродно в Белосток — 2 часа на границе
обратно через Домачево — 30 минут
ездили из Москвы в Италию через Прагу и Мюнхен
ИЗБЕГАЙТЕ ВАРШАВЫ!!!
Обе граница прошельза 20 минут, так как граждане России и Белоруссии идут по отдельной очереди и бензовозов из Латвии спокойно объезжаем и становимся первыми на въезд на пограничный переход.
в 2010 году ехал от Бреста, через Варшаву на Берлин )))
в моем арсенале было 2 вида оружия:
1) езда за местным спонсором (по дороге ищется резвый поляк, который как правило, знает все радары)
2) закачал с 4pda карты радаров и навигатор сам подсказывал по дороге где они… очень помогло в Польше и Франции… жаль по Швейцарии такой темы нет (((
Columbo