Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

vereskslava1964

  • 17 августа 2011, 00:21
Обращайтесь vereskslava1964@tut.by или по тел. +375293577808. В городе Брест у меня свой большой 2-хэтажный дом-коттедж и я сдаю посуточно свободные комнаты в нем. до автомобильного погранперехда Варшавский мост в Польшу минут 25.
0
avatar

d2803

  • 16 августа 2011, 14:20
Ок, понял. Тогда я с удовольствием присоединюсь — люблю полазить по горам. Пишите как приедете d2803@mail.ru или звоните 669 958 109
0
avatar

Araiguma

  • 16 августа 2011, 13:53
Термин хайкинг произошел от англ. Hike – «длительная прогулка, путешествие пешком, поход».Так называются легкие однодневные восхождения на небольшие высоты. Это наименее экстремальный вид горных походов, дающий наибольшую свободу тем, кто хочет насладиться красотой гор и слиться с дикой природой.
Хайкинг не требует от человека превосходной физической формы или навыков скалолазания, альпинизма и ориентирования. Не нужна хайкеру и специальная высокогорная экипировка – только обувь и одежда типа outdoor (походная).
Это легкий и прятный способ исследовать горы, предоставляющий полную свободу перемещений и решений: человеку никто не навязывает какой-то определенный маршрут и он не должен следовать в группе других людей, подчиняя им свои интересы. В одиночестве или компании близких друзей открываются маршруты, лежащие в стороне от проторенных большими туристическими группами дорог.
0
avatar

d2803

  • 16 августа 2011, 13:49
Что такое хайкинг?
+2
avatar

SvetaN

  • 15 августа 2011, 23:26
ЧАСТЬ2: Прибыли в Прагу.
В этой части я расскажу о первом этапе нашего путешествия. Я бы с удовольствием сделала новую страницу в этом же топике, но к сожадению, не знаю как. Подскажите, буду благодарна. Новый пост начинать не хочу, поэтому просто продолжаю.
Итак, выехали мы из Реутова в пятницу, 12 августа, в 21-15. Достаточно быстро прошли 55 км по МКАДу (правда, относительно гнебольшая пробка перед Каширкой была — но это стандарт). Стояли в пробке перед съездом на Можайское и собственно, на Можайке. Там километров 30 от Москвы движение было затруднено. Часа 3 мы в пробках потратили в общей сложности. А потом — полетели. Дорога хорошая, машин мало, ГАИшников нет — красота! До Минска 2 раза по полбака заливали. В общем 1100 км. Практически на 1 баке продержались. В 8-45 по местному (9-45 по Москве) были уже на терминале. т. е. 1100 км. За 12 часов прошли.
Кстати, если кому интересно, какая машина, сколько топлива расходовали, как часто заправлялист игде, а также описание дорог и скоростных режимов — идите сюда: mondeoclub.ru/forum/topic/102779/. Это ТОПик мужа — он там все это описывать будет.
Теперь заграница. О таможне, особенно польской, писать не хочу — мы там (в общей сложности) 5 часов потратили: с 8-45 до 13-45, за это время можно было полпути до Праги проехать.
Выехали с таможни и вперед на Варшаву. По идее, нужно было ехать по Е30, но наш Навиком вел нас проселками, пришлось самим выехать на трассу и ехать по ней, правда сначала поплутали. В общем, выехали на трассу, проехали километров 150 и встали в пробке: поскольку в Польше состоится ЧЕ по футболу в 2012 г., то там происходит реконструкция значимых трасс, кто ездил по Новорязанке поймет, что это такое. Правда в Польше все-же получше — там водители корректно себя ведут, не расталкивают, вперед буром не прут — и пробки рассасываются быстрее. Но зато в этой пробке познакомились с поляком, он сказал, что покажет, как лучше на Катовице выезжать. Потому как на объезной дороге трасса Е67 ремонтируется. Забегая вперед, скажу, что она вся ремонтируется и все-таки 1 раз постоять в приличной пробке на Е67 пришлось. Когда мв тронулись, то пропустили его вперед и ехали зан ним. Точнее сказать — гнались — шумахер еще тот оказался. Когда приехали к месту выезда из Варшавы, он нам показал на карте населенный пункт, на который ориентироваться, показал трассы, поторые нам нужны, отдал карту. Хороший мужик оказался, спасибо ему. В общем выдвинулись на Катовицы, чтобы оттуда на Брно и далее — в Прагу. Но поскольку на таможне, в пробках и полутаниях потеряли время, то к Катовицам подъехали в районе 21-30 по местному (23-30 Москвы), а до Праги еще 490 км почти. Решили не рисковать здоровьем — нашли по навигатору гостиницу ( мы за Катовицы к тому времени выехали и попали, как оказалось, в город Хожув — там и заночевали. С утра, в 8-00, сели в машину — и на Прагу.
Правда наш гармин опять начал огородами нас вести: после езды по Польским городкам, вывел-таки на автобан, проехали по нему километров может 50, а потом — городки, промзонв какая-то, сельские дороги… Чем плохо: хоть и ехали везде со скоростью 90-120 км/ч, но поворотов куча, навигатор не всегда точки «ловил»: вроде едем как надо, повернем — молчит, а потом: «Пересчет маршрута»… И крутимся. Один раз не туда повернули на сельской дороге, так он так пересчитал, что потом час по каким-то деревенькам пробирались. Люди там на нас как на марсиан смотрели. Потом вывел на брусчатку узенькую в полях. А потом на дорогу рядом с автострадой (параллельно). Муж потом, когда через очередной городишко проезжали, прикинул, как на автостраду выехать — и мы туда, уже не слушая гармина. Выехали на автостраду, он нас все пытался на параллельную дорогу свести — пришлось выключить. Ехали по указателям до съезда на Брно, а потом эта трасса перешла в Д1- на Прагу. Так 226 км. По ней и проехали. Со скоростью 160 км/ч на круизконтроле. Ехали по левой полосе. Там водители впереди идущих машин, если видят, что у них кто-то на «хвосте сиди» вправо смещаются и пропускают. Так нас все и пропускали. Хотя покрытие дороги не ахти какое: где-то стертое, есть участки нового асфальта, очень похоже на стиральную доску с очень мленькими «волнами». В общем на подъезде к Праге включили гармин — тут оне не подвел и быстро вывел к отелю. На месте были в 13-30 в воскресенье (вместо 23-00 — 24-00 субботы). Но главное доехали, быстро заселились, чуть отдохнули и пошли гулять в город. Вот в районе 21-00 (по местному) вернулись. Конечно, устали и это наложило отпечаток на впечатления. И все же никакая усталость не мешает видеть, какой Прага интересный город. Весь город — сплошной памятник архитектуры. И о нем заботятся.
Правда места скопления туристов похожи на муравейник, поэтому уходили немного вглубь улочек — народу и суеты меньше. Чуть позже выложу фото (когда их обработаем).
Вот пока такие первые впечатления.

15.08.2011 второй день в Праге.С утра покрапывал дождик, было чуть прохладно (20 градусов), но достаточно приятно. С у тар позавтракали, собрались и поехали в город. Отель наш в 4 районе Праги, до центра 4 остановки на автобусе и далее на метро. Транспортную карту на 24 часа купили вчера вечером. Доехали до Площади республики и пошли по улочкам в сторону Староместской площади. А дождь все усиливался и через некоторое время превратился в небольшой ливень. Мы, конечно, ходили, смотрели, фотографировали. и сильно промокли — зонт не спас. По-сравнению с воскресеньем народу было на порядок меньше. Туристы конечно почтили своим присутствием достопримечательности, но по сравнению с предыдущим днем, их было несравнимо меньше. Если бы не дождь, можно было бы получить удовольствие.
После посещения Староместской площади в планах была пешая прогулка по Карлову мосту на левый берег Влатвы — хотела собор святого Вита посмотреть и вообще по левому берегу прогуляться. Там леса, горы. На Петржинскую башню хотели подняться. Но по дождю гулять пешком через мост не хотелось — поехали на метро. Собор Святого Вита нашли (не сразу), зашли. посмотрели, пофотографировали. Если бы не промокли — получили бы удовольствие. Походили немного еще и двинулись к метро — возвращаться.
Было порядка 17-30, когда вернулись на правую сторону реки и сели в автобус. И тут кончился дождь. Но мокрым гулять уже не хотелось, потому решили вернуться в отель.

Фотки на ноут скачала, но еще не обработала — сил нет. Постараюсь по приезде в Париж (утром 17.08) выложить Прагу. А завтра с утра покидаем Прагу и движемся в Париж.
+2
avatar

SergeyIvanov

  • 15 августа 2011, 06:31
Отличный отчет! В следующем году планирую проехать из Анталии в Каппадокию и Киликию. Обязательно проеду по Вашему маршруту.
0
avatar

SvetaN

  • 15 августа 2011, 00:04
по поводу машины — посмотрите ссылку: mondeoclub.ru/forum/topic/102779/
Там и по топливу, и по скоростным режимам, и по дорогам муж инфо выложит.
0
avatar

mikoval1974

  • 14 августа 2011, 22:39
Ездил в августе из Винницы (Украина) на Шкода-Фабия.Поселились на острове КРК.Поселок Нивице.Бронировку не делал.Приехали и сразу нашли жилье.35евро двухместный номер 10 м от моря.
На сайте Адриатик.хр все цены умножены на 2-3.Такое жилье как на фото и с такой локализацией стоит в раене 7-8 евро с чел.
0
avatar

Ярик

  • 14 августа 2011, 19:51
Да, и на водопаде нам только 5 сестер обещали.
0
avatar

RomanYalovega

  • 14 августа 2011, 18:43
Спасибо. Только что общался с Виталием из Киева, который проехал похожий маршрут с семьей. Он сейчас был проездом в Харькове. Очень много позитивных впечатлений и желание не останавливаться на достигнутом. Фото в этом году должны быть не хуже, чем в прошлом.
+1
avatar

Ярик

  • 14 августа 2011, 17:03
Международные права нужны, один раз возвращались через Латвию, так там проверили на границе.
+1
avatar

boris333

  • 14 августа 2011, 12:56
Удобство обратно через Литву подтверждаю.
В Трокае экскурсовод скорее всего не нужен (маленький, есть практически постоянно группы к которым по договоренности можно присоединиться).
Будет возможность — перекусите у караимов.
Если можно включить — посетите Каунас.
+1
avatar

gennady

  • 14 августа 2011, 07:31
Присоединяюсь ко всем, кто пишет о плотности графика. Водителя надо бы пожалеть. О Париже. Даже не учитывя пика турсезона, 1 день на осмотр, даже беглый, даже только самые-самые достопримечательности, — это ничто. Удачной Вам дороги.
+1
avatar

alex25

  • 14 августа 2011, 01:38
Распечатка брони нужна только вам для спокойствия. В отель вас заселят по паспорту. Можете записать номер брони и все. На границе вы не обязаны показывать бронь. Если они заподозрят вас они сами звонят в отель и проверяют. Я некогда не вожу с собой распечатки.
+1
avatar

Владимир67

  • 13 августа 2011, 22:11
Для поездки из Питера в Ригу самый оптимальный маршрут через Шумилкино. Не надо платить за платную дорогу сомнительного качества, как в Убылинке. Объезжайте очередь «бензовозов» и подъезжайте к границе первыми. На обратном пути из Вильнюса я бы посоветовал возвращаться через Белоруссию прямо из Литвы или через Латвию. Там очереди небольшие. Если ехать обратно через Эстонию, то надо бронировать очередь на границе.
Бронь от booking предъявляете при заселении в отель, ну и на границе, если попросят подтвердить место прибывания.
0
avatar

Робинзон

  • 13 августа 2011, 20:33
В «Интуристе» все аналогично, как впрочем и в подавляющем большинстве гостиниц Бреста.
0
avatar

gosaB

  • 13 августа 2011, 19:04
Где лучше, т.е.без задержек на границе, проходить таможню? Три варианта: Шумилкино, Лудони, Улыбинка.Ивангород отменяется, там полный «дурдом»! Шумилкино устраивает по километражу

Лично я предпочёл бы Шумилкино.
но опять таки через Эстонию
А в чем проблема? Границы нет, 25км отличной дороги (с латышскими «направлениями» не сравнить).