Геннадий, Ваш отчет великолепен. Много фотографий, приятный и легкий к восприятию текст, много полезной информации. Большое спасибо! Все фото интересные, но ОСОБОЕ впечатление произвела фотография бабулечки. Просто вспомнила свою бабушку(была известным врачом в Воронеже.Так вот, моя бабуля КОПИЯ этой весьма пожилой(ей ведь лет за 90) дамы. Моя бабушка (была(умерла уже)обладательницей изящного чувства юмора)говорила мне:«София, идя на рынок ВСЕГДА надевай лучшее платье и наноси самый лучший макияж! ведь именно на рынке ты можешь встретить ту самую стерву — приятельницу, которую сто лет не видела!». Бабуля без макияжа, до самой смерти, мусорное ведро не выносила! Спасибо Вам за то, что заставили меня улыбнуться.
перечитал все форумы которые нашел и как окозалось не так страшен черт как его малюют, раньше ездил всегда через челябинск только по той причине что надо было попасть в самару но если ехать из краснодара дорога через астрахань и аральск ближе на 700 км, к плюсам можно отнести 1-малую загруженность трасс что сокращает время в пути 2-быструю таможню 3-более дешовое топливо 4-лично для меня новые места интересно байконур туркестан итд, из минусов конечно плохая дорога на перегоне актюбинск -аральск но как пишут люди дорогу делают (из инфы лета 2010) конечно придется и по грунтовке потрястись а что касается бантитизма об этом никто ни чего не слышал и не видел я тоже считаю это глупостью
можно конечно! начало пути из москвы, далее через белоруссию в польшу (тут возможны варианты, вдруг у кого-то есть особые пристрастия к это стране, но народ советует проскачить ее дабы не толкаться в пробках)далее возможен вариант захода в прагу, затем германия и далее франция, там есть несколько вариантов:1.останавливаемся на 5 дней в париже или его ближайшем пригороде; 2.это 2 дня в париже а далее на побережье. затем обратно. весь «поход» 1,5-2 недели, визу берем во французском посольстве (ведь сечас год франции в россии и наоборот), по деньгам ориентируемся на 600-800 евро с человека. все зависит от того где будем останавливаться и как себя вести. затраты на бензин и дороги в районе 700-750 евро, сумма общая на машину (чем больше людей тем меньше взнос каждого).это единовременно кладется в «банку» (кто будет банкой решаем вместе) далее необходима бронировать отели (это для нас и для визы) там предоплата частичная (назат пути НЕТ!!!) и карманные деньги. важно все обговорить всем вместе и дальше действовать синхронно.
Ну вот теперь будете знать… На самом деле с переходами все просто.
1-й, основной, но при этом самый загруженный и проблемный это «ЧОП». Находится на выезде из города Чоп примерно в километре после путепровода над одноименной станцией.
2-й — Бережань. Находится на выезде из города Берегово возле местечка Астей.
3-й — Вилок. Находится на стыке Украины, Венгрии и Румынии недалеко от города Виноградово. Собственно там рядом расположено два погранперехода «Вилок» на Венгрию, и чуть дальше «Дъяково» на Румынию. Как и в случае с Берегово дорога к обоим переходам начинается из Мукачево, просто можно ехать по прямой дороге на Виноградово ( поворот с трассы перед Мукачево, а можно по той же самой дороге на Берегово, только в самом Берегово на развилке к границе не поворачивать а ехать дальше прямо. После Виноградово обе дороги соединяются.
ПТС не нужен. Но я всегда делаю ксерокопию(причем всех документов-паспортов, свид о рег, гринкарты, осаги, короче всего) и кладу это отдельно от всех документов. На случай утери доков по ксерокопиям в посольстве все делать будет проще.
Уважаемый maestro извините пожалуйста не совсем корректно выразился. Просто после прочтения отчета у меня создалось ощущение что «Рогатин» это название п/п, поэтому и задал вопрос. Виноват… буду исправляться. Посмотрел по карте, городок Астей это и есть п/п «Бережань», ИМХО самый оптимальный для пересечения Украино-Венгерской границы.
Написали в визовый центр письмо, ответ не заставил себя ждать: "… при подаче документов по доверенности Вы можете предоставить обычные копии, не заверенные, оригинал предоставлять не требуется."
Так, что вопрос решен. Спасибо всем за помощь!!!
Все зависит от бюджета. Порядка 7 лет использовали Мидланд 225 и Мидланд 400. С одной стороны в горах при прямой видимости хватало, но между машинами связь неустойчивая. В этом году возникла задача организовать связь в лесу на 700-1000м. Мидланды умирали на 200-300м (в лесу). Взял на пробу и потом насовсем Kenwood TH-F5 / TH — F5 2010г. с мощным аккумулятором 2100 мАч (LI — ION) полная версия. Зарядка 4 часа, в режиме приема почти 3-е суток, мощность 1-4-7 Вт (до 8), в лесу до 1,5км, между машинами до 1 км без проблем (хотя есть в машинах и СБ). Правда цена 4500 (есть варианты дешевле), и юридически они превышают мощность допустимую без регистрации, но за 7 лет ни разу не возникали вопросы по проверке мощности или каких-либо документов.
А какие советы по пересечению польши? Собираюсь в июне из москвы в барселону. Первый раз. Какие документы спрашивают при пересечении границы? Нужно ли с собой тащить оригинал ПТС? спасибо
ghj222