При пересечении границы финские пограничники предъявляют следующие требования к автомобилю:
Водительское удостоверение. Российские права действуют на территории Финляндии, ничего дополнительно оформлять не требуется. Выданное в России или в СССР водительское удостоверение действительно и в Финляндии.
Исправность фар, поворотников, тормозов, колес и рулевого управления. При езде на дорогах круглые сутки и круглый год должны быть включены фары (ближний свет). Ближний свет рекомендуется держать включенным также и в населенных пунктах.
Запрещено использование зимней и летней резины одновременно.
Применение антирадаров в Финляндии строго запрещено. Даже невключенный радар в бардачке вашего авто — нарушение закона.
Временное водительское разрешение на территории Финляндии недействительно.
Green card («зеленая карта») — полис страхования гражданской ответственности автовладельцев на территории Европы
Наличие наклейки RUS
Отсутствие тонировки передних стекол автомобиля. Затемнение ветрового и передних стекол разрешено только в допустимых заводом-изготовителем пределах.
Зимняя резина и шипы — Зимние шины (без шипов) могут использоваться круглогодично, однако с 1 декабря по последнее число февраля установлен период их обязательного использования.
С Вашего позволения перенёс тему в коллективный блог (рубрику по сути) «Вопросы-ответы» и вывел на главную страницу. Сам въезжал в Финляндию, но на абсолютно заводской Хонде, так что сам на Ваш вопрос не отвечу. Подождём ответа от знающих людей))
Насчёт 1500 за один раз: да, это тяжёлая работка для водителя. Мой рекорд 900 с небольшим от Москвы до финской границы. 1500 — это круто, надеюсь, скоро сам столько же за раз осилю.
Здравствуйте! Администратор сайта сейчас находится в отпуске. Приедет 30.08.09 и обязательно с вами свяжется. А написать ему письмо можно следующим образом — в разделе автотуристы кликнуть на admin и там есть форма для отправки ему сообщения…
пока
«в турфирме предложили сделать визу только с условием бронирования гостиниц»
Развод! Технология другая. Фирма организует поездку для своей группы. Включает вас в эту группу. Получает для вас визу и даёт свою гарантию (поэтому и не требуются сведения о доходах). А затем вы просто едете самостоятельно. Неудобство может быть лишь в том, что сроки визы приурочиваются ко срокам поездки официальной группы. Но… «моя» фирма смогла справиться и с этим. За что ей большое человеческое спасибо!
Стоит это 2 тысяч? ;))
semigor
Спасибо большое. Мы в июне ездили в Финляндию-Швецию-Данию, нам в турфирме предложили сделать визу только с условием бронирования гостиниц. А когда нет предварительного бронирования, все гораздо проще — можно корректировать маршрут по ходу поездки. В следующий раз попробуем. :)
ptitsa-shmel, извините, что не сразу отвечаю. Почему-то не было извещения о Вашем комменте.
Мы воспользовались услугами туристической фирмы для получения визы. По деньгам это обошлось в 2 тыс рублей на человека. Зато мы никуда не ходили, не стояли в очередях, не писали анкеты на английском, не делали выписки с банковских счетов, не брали справок о заплате, не занимались бронью. На мой взгляд — нормальная цена. Если заинтересуют подробности — пишите в личку.
Есть ещё один вариант. ОН описан в одном из отчётов на сайте.
1. Рассылаете по электронным адресам кемпингов просьбу о бронировании места для машины с палаткой.
2. Получаете ответы, что для палатки бронь не требуется.
3. Пишете письмо на имя консула, с приложенным маршрутом и указанием адресов кемпингов, куда вы обращались и указываете, что согласно полученных ответов, бронь не производится.
4. Подаёте документы, получаете визу.
всётаки 300км по фьёрдам это много ;) Мы только к ночи добрались до гостиницы. Надо не больше 200. По дорогам типа стокгольм-осло легко 550+, а осло-odda или осло-Ardal 350+.
здравствуйте создатель (и вероятно владелец) сайта.
как бы написать вам письмо? (не нашел ни одно адреса на сайте)
могли бы вы написать несколько небольших статей на тему автомобильного туризма? оплата ссылками с достаточно посещаемого туристического сайта
Выражаю благодарность автору за представленное описание, завершенного авто путешествия. Считаю, что преодоление маршрута в 15600км за 27 суток одним водителем — подвиг. Новых Вам увлекательных путешествий, а нам интересных отчетов о них!
semigor
Спасибо Вам большое за интересный рассказ! Очень увлекательно и познавательно. Мы планируем путешествие в Норвегию, и Ваш рассказ оказался очень полезен! Один вопрос — как вы оформляли визу, если у вас не были забронированы гостиницы по пути следования? У вас было приглашение?
paparazzio