Блог / Публикации Oлeg / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Погружение в Гоби или караван дядюшки Бобо

Часть первая. Вместо вступления.
фотографии Павла Филатова, Александра Дверникова и участников экспедиции, текст Олег Ярин

«Если ты считаешь, что ты сможешь,
то ты сможешь. Если считаешь,
что не сможешь, то ты прав»
Марк Твен


01.06.12. Наше очередное ежегодное большое приключение началось традиционно в Дмитровском районе Подмосковья, первого июня. Задача первого этапа путешествия – вовремя и без серьёзных технических проблем докатить до города Барнаула, где к трем московским автомобилям должны были присоединиться ещё три алтайских экипажа.

Фото 1. Где-то там за хребтами раскинулась пустыня Гоби…

Оттуда начиналась спортивная часть нашей экспедиции.

( Читать дальше )
Комментарии 7+7

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении

Читать часть 1
Читать часть 2
Читать часть 3
Читать часть 4
Читать часть 5
Читать часть 6

Часть седьмая, последняя, Грузия — Россия

04.05.11. Только теперь, находясь в Тбилиси, понимаем, что посещение Грузии требует гораздо большего времени, чем мы запланировали. Это должна быть отдельная, вдумчивая, неспешная поездка. Слишком уж самобытна эта страна, не похожа на другие земли, никак не заслуживают люди, населяющие эту землю скоротечного шапочного знакомства.

Фото 209. Кавказский хребет


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении

Читать часть 1
Читать часть 2
Читать часть 3
Читать часть 4
Читать часть 5

часть шестая Армения — Грузия

02.05.11. Наступившее утро уверенно предвещало не дождливый день.

Фото 167. Озеро Севан утром
Немного задержались с выездом, чтобы сфотографировать озеро Севан при солнечном свете.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении

Читать часть 1.
Читать часть 2.
Читать часть 3.
Читать часть 4.
Часть пятая, Грузия — Армения

30.04.11. В восемь часов утра встали на трассу Кутаиси – Тбилиси. Центр бывшего автомобилестроения произвел гнетущее впечатление от построек советского времени с пятнами разрушенной штукатурки на фасадах. Как-то противоестественно на облезлых стенах выглядят тарелки спутникового телевидения и кондиционеры. Двумя виражами поднялись на перевал Рикоти (1005 м), вдоль дороги много объездов из-за идущего полным ходом строительства тоннеля и обилия дорожной техники.

Фото 131. Спуск с перевала Рикоти


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении

Читать часть 1.
Читать часть 2.
Читать часть 3.
Часть четвертая, турецко-грузинская

28.04.11. Встали рано, выехали из города в 9-00 утра. Сегодня в планах спуститься с Армянского нагорья к Черному морю и перейти турецко-грузинскую границу. Потеплело, наконец-то нет дождя, ласково пригревает весеннее солнце. В его лучах слева от шоссе искрится снегом массив горы Кизир-Даги высотой 3197 м.

Фото 90. Типичный для Армянского нагорья пейзаж

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении

Читать часть 1.
Читать часть 2.
Часть третья, тоже турецкая

27.04.11. С утра отправились на осмотр дворца Ицхак-Паши, возведенного в XVIII веке из тесаного красного вулканического камня. Едем по узкой улице, ведущей к высокой скале, на которой расположена историческая достопримечательность. По обе стороны от дороги расквартированы многочисленные воинские части, ощетинившиеся заборами с колючей проволокой поверху, с КПП и солдатами в маскхалатах, шлагбаумами, танками, бронетранспортерами и другой военной техникой. Сказывается близость иранской границы и неспокойного Курдистана.

Фото 61. Дорога ко дворцу Ицхак-Паши. На заднем плане остатки крепости Баязет
Поднявшись на высоту 2000 метров, оставив машины на стоянке, через высокие ворота попадаем во дворец. Его частично реставрировали, перекрыли стеклянными навесами с целью исключить вредное влияние осадков.

( Читать дальше )
Комментарии 9+9

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении

Читать Чать 1.
Часть вторая, турецкая.

Фото 29. Мечеть Лала-Паши, XVI век. Эрзурум
25.04.08. С утра мы отправились на поиски нотариуса, чтобы оформить генеральную доверенность и, должным образом, все-таки узаконить пребывание одного из наших автомобилей на территории Турции. В нотариальной конторе № 1 нас отправили в контору № 2, потому что именно в ней трудится нотариус, имеющий лицензию переводчика и право заверять документы, выписанные на русском языке. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что этот господин, кроме приветствия, ничего не мог вымолвить по-русски! Кроме того, он сослался на крайнюю занятость в связи с одним «очень запутанным делом в суде». Вот если бы не это обстоятельство, то тогда бы он мог бы помочь. Все это было объяснено при помощи телефонных переговоров с одной его «знакомой» переводчицей, которая, надо признать, на русском изъяснялась довольно бойко. Махнув рукой на злополучную генеральную доверенность и её отсутствие, мы продолжили путешествие.

( Читать дальше )
Комментарии 7+7

По Восточной Турции, гостеприимной Грузии и дождливой Армении.

Апрель — май 2011 года.
Часть первая
21.04.11. Шуршит монотонно под колесами трасса М4 Москва – Дон. За окнами – проклюнувшаяся черными мокрыми стволами деревьев и серым небом подмосковная весна. Пока ещё прохладно, впрочем, с каждой сотней километров на юг весенние признаки все весомее. Впереди – дорога до Сочи, не предполагающая ни трудностей, ни новых открытий. Так буднично и началось наше путешествие в Восточную Турцию и Закавказье. Нас шестеро на трех машинах — проверенных дорогами и временем Mitsubishi L-200 и Jeep Wrangler со своими постоянными экипажами, а также новые члены нашей команды на кроссовере Volvo XC60. Отправка парома, который должен доставить нас из Сочи в турецкий город-порт Трабзон, предположительно произойдет через два дня, что позволяет не спешить, передвигаться в спокойном ритме и дает возможность слегка отвлечься на небольшое отступление.

Поиски новых, предпочтительно горных маршрутов постепенно обратили наши взоры на Восточную, не обремененную благами цивилизации часть Турции с её Понтийскими горами и Армянским нагорьем, озером Ван и горой Арарат. Попасть туда из России можно на пароме через Черное море, либо в объезд по черноморскому побережью по территориям Украины, Румынии, Болгарии и Западной Турции. Конечно же, есть ещё путь через Грузию, но поскольку по странам Закавказья мы планировали возвращаться в Россию, то этот вариант заезда в Восточную Турцию и не рассматривался. Объезд Черного моря долог, изобилует продолжительными асфальтовыми перегонами и требует дополнительного оформления виз некоторых из указанных стран. Естественно, был выбран первый вариант – по морю! На пароме! С машинами! Романтика!

( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Путешествие по Памиру и Тянь-Шаню 2009 г, часть 7, заключительная

Шестая часть.

часть 7

Фото 129. Тянь-Шаньская открытка
08.08.09. По уши влюблённые в Тянь-Шань, едем по древней, заболоченной долине реки Нарын, мимо редких кишлаков, мимо монотонно жующих траву ишаков, мимо скорбных изысков мусульманских кладбищ.


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Путешествие по Памиру и Тянь-Шаню 2009 г, часть 6

Пятая часть

Часть 6.
06.08.09. Утром градусник показывает +6ºС, как и должно быть на высоте в 4000 метров. Плавно поднимаемся на перевал Уй-Булак (4232 м), последний раз любуемся видом на черное озеро Каракуль и начинаем подъём на перевал Кызыл-Арт.
Фото 107. Хребет Сары-Куль.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Путешествие по Памиру и Тянь-Шаню 2009 г, часть 5

Предыдущая часть здесь
Часть 5
03.08.09. Продолжаем движение на юг. Пяндж успокоился и течет вольготно, широко, спокойно. Вслед за рекой плавной дугой огибаем Ишкашимский хребет с его главной вершиной — пиком Маяковского (6095 м).
Сразу за Ишкашимом открываются дивные виды на семитысячные вершины хребта Гиндукуш, по которому проходит граница между Афганистаном и Пакистаном.

Фото 84. Скалы.

( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Путешествие по Памиру и Тянь-Шаню 2009, часть 4

Здесь предыдущая часть
Часть 4.
01.08.09. Сегодня нам необходимо преодолеть водораздел высотой более 4000 метров, чтобы из долины реки Гунт попасть в ущелье реки Шахдара, вдоль которой мы планируем вернуться к Хорогу. Солнце дарит очередной жаркий день, заставляя блистать снежно-ледовые вершины Рушанского хребта слева и Шугнанского хребта справа.

Фото 67. Пик Скалистый. 5207 м.


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Путешествие по Паимру и Тянь-Шаню 2009, часть 3

Часть 1.
Часть 2.

Часть 3
30.07.09. Пасмурным утром, взяв с собой в качестве проводников молодых таджиков Фарида и Вахида, начинаем подъём к ледникам. Всю ночь шел дождь, да и сейчас низкие косматые облака, цепляясь за горные склоны изредка посыпают ущелье мелкими колючими каплями.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Путешествие по Памиру и Тянь-Шаню 2009 года, часть 2

Начало здесь.

Часть 2
В кишлаке Айни, лежащем на федеральной трассе Худжанд-Душанбе, к нашей команде присоединился консультант, переводчик, наш товарищ и просто хороший таджикский парень Саид. Теперь мы вооружены знанием местного языка и пониманием того, что происходит вокруг нас!

Фото 32. Таджикский тяжеловоз.


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Путешествие по Памиру и Тянь-Шаню 2009 года, часть 1

Часть первая
С древнейших времен и до наших дней Средняя Азия привлекает многочисленных путешественников своей необычностью, ландшафтными контрастами и колоритом населяющих её народностей. Наш маршрут, местами повторяя Великий Шелковый Путь, проходил по территориям Российской Федерации, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и был проложен с учетом посещения многих интересных географических и исторических объектов: от отрицательных высот Прикаспийской низменности, до поднебесных вершин Восточного Памира, от жаркого дыхания пустыни Кызылкум до приятной прохлады озера Иссык-Куль, от многовековых центров человеческой цивилизации Хивы и Самарканда до редко посещаемых снежных перевалов Тянь-Шаньского Терскей-Алатау, от торговцев астраханскими арбузами, укрывающимися от жары под камышовыми навесами до узбекских мальчишек, продающих воду замороженную в лёд. Спортивная часть похода была нацелена на Памир и Тянь-Шань.
Памир — горная страна в Средней Азии, главным образом в Таджикистане (Горный Бадахшан); восточная и южная части находятся в Китае и Афганистане. Высшая точка вершина Конгур в Кашгарском хребте, на востоке Памира (7719м). В пределах Таджикистана высшая точка — пик Исмаила Сомони, бывший Коммунизма (7495 м), на восточных склонах которого расположен крупнейший высокогорный ледник в мире — имени Федченко длиной 74 км. От Памирской «крыши мира» взлетают вверх небоскребами вершины Карокорума и Гималаев, Гиндукуша и Тянь-Шаня.


( Читать дальше )
Комментарии 5+5