Даааа, Светлана! Что же Вы с нами всеми делаете?! Это так захватывающе, интригующе, аппетитно и увлекательно! Хочется улыбнуться, плюнуть на серость погоды, на точно такие же рабочие будни и… Читать и читать, чтобы путешествовать и путешествовать. Спасибо! Вот это да! Наивкуснейшая подводка к смыслу открытия и познавания необычного и нового!
У меня, так же как и у Владимира, так же как и у других авто- и просто путешествующих были свои авторы. Ну, скажем, тот же Тур Хейердал бы одним из любимых, начиная, пожалуй, лет с 12-ти. И ещё Вильям Виллис, тот который на плоту «Семь сестричек» вместе с котом и попугаем плавал по Тихому океану. А у Фарли Моуэта больше всего любил «Не кричи: „Волки!“ за то, как вкусно он описывает канадскую тундру и тайгу и свою жизнь среди волков. Поскольку я выходец с Алтая и много там ногами потопал, то много было и книг про восхождения в горах и рассказы первопроходцев в Сибири.
Низкий Вам поклон, Светлана, за умение потрогать живые ниточки души.
А если еще и к музыке привязывать свои впечатления и переживания…
Слушай, Антоха! Так може на процедуру «явки с повинной» всех соучастников данного «преступления» ты вызовешь в Грузию? По месту пребывания, так сказать, «потерпевшего»! Следствие по делу тогда грозит плавно перетечь в очередную встречу автотуристурушников под грузинкие вина, под грузинские хачапури, под грузинское «ая-ая-ая-ая», под ласковым грузинским солнцем…
Ну, я, в общем-то, как раз, про поддержку и подсказку новичкам разговор вел, а не про пущать-непущать, на это, само собой, ограничений нельзя вводить. Короче, все верно вы говорите Ucitel, закрываем тему.
Нет, сам с собой спорю — лишние Советы, лишнее забюрокрачивание любого вида деятельности ни к чему доброму ещё не приводило. Просто давайте стараться не оставлять без внимания ни одну публикацию, от кого бы она не исходила!
Есть предложение (может оно со временем станет действенной поддержкой?) по поводу новичков, а, в принципе, касающееся любого отчета. Создать из старожилов и монстров (это, конечно же, комплимент) нашего сайта нечто вроде общественного Совета, что ли. Название можно будет потом сформировать. И обязать их прочитывать все вновь поступающие повествования (поочередно или совместно не суть важно)и обязательно! один из них должен написать отзыв на публикацию, желательно, естественно, тот, кто бывал в этом городе или хотя бы знаком с условиями в этой стране. Только отзыв этот должен быть по существу, а не просто в стиле: «хороший отчет, желаю новых поездок». Будет он положительным или критическим зависит, конечно, от автора рассказа, но в этом отзыве должна быть не только и не столько оценка, сколько поддержка или подсказка на недостающее или не правильно применяемое. Само собой, подобный отзыв не лишает остальных участников сайта возможности комментировать понравившиеся или не очень понравившиеся публикации.
Имеет смысл помыслить в этом направлении?
Вот и для нас закончилось ваше масштабное и многогранное приключение. Не сильно ошибусь, если назову твои рассказы многосерийным увлекательным вестерном. Ну, а что? Авто- и авиа- родео у вас случались более чем часто, борьба с разбушевавшейся стихией — через край, столкновения с человеческой косностью и равнодушием — пожалуйста, поддержка друзей, знакомых и просто добрых «ковбоев» — тоже присутствовала, пересечения с шерифами (хотя бы и в Казахстане) — и такое было! Даже милое, пока ещё предполагаемое, продолжение островной жизни, которое уже, видимо, заметно, элегантно и логично вписывается в кружевную канву приключений на Диком Западе, произошедших на Сибирском Востоке! Молодцы! Жизнь продолжается и развивается, значит будут последующие серии и новые сценарии, новые путешествия и новые путешественники! Поздравляем! Олег&Люба
Да, на «Оке», совершенно верно. Прошу прощения у автора того беспримерного путешествия. Оно действительно было масштабным и не простым. Я там бывал со своей командой и знаю о чем говорю.
Покорно прошу принять извинения и Мишу и Аню за закравшуюся в текст ошибку. Башка дырявая, старею, видимо.
Миша! Попробую покороче сформулировать свое мнение по существу заданных тобою вопросов. (Впрочем, без стопаря или пенной кружки разобраться, как всегда не просто).
Мне кажется, мы все говорим об одном и том же и проблемы никакой тут я не вижу. Само собой, без комментариев, отзывов и (даже!) не всегда лестных, сайт потеряет свою неординарность, самобытность, да и кому нужны рассказы без откликов, без оценок того или иного путешествия? Комментарии они по сути и необходимость диалога, и критика неточностей, и обратная связь, и средство знакомства.
Мы же публикуем публикации для публики! А состав публики бесконечно многообразен — отсюда и несхожесть мнений, суждений и выводов. И это здорово! Это наше достояние! Ведь, кроме просто интересных в журналистском и литературном планах рассказах, сайт помогает адаптироваться и ориентироваться в незнакомой стране или городе, или исторически значимом месте, или в незнакомой нам кухне и тд. Ведь так? Так! Но!
Каждый из путешественников, приезжая в новую для себя страну, в новый город, в новый замок, даже в новую питерскую подворотню ощущает себя немного первооткрывателем! И, рассказывая о своих впечатлениях, он тоже вольно или невольно считает себя таковым, стараясь отобразить все подробности и тонкости. И, естественно, самому себе несколько обидно услышать, что ты неправильно указал нужный поворот или неверно рассказал историческую последовательность происходивших здесь событий, не совсем точно назвал фигуристый фронтон древнего строения или ошибся в перечислении заслуг местного императора. Я думаю это нормальная критика. Хотя критикой это можно назвать с натяжкой. Все ведь стараются бывать в интересных исторически значимых местах — а там официальные-то источники многое трактуют по-разному, не говоря уже про разнообразие множества легенд и анекдотов, по-разному рассказываемых разными гидами и по-разному переводимых на наш язык. Так, что все это я отношу к здоровой, творческой и полезной дискуссии.
Против чего я категорически выступаю — против разборок политических, межнациональных, межрелигиозных, тех, которые звучат в оскорбительном тоне. Мы же все люди приятные в межличностных отношениях, культурные, и желаем, чтобы и с нами общались культурно, ну и давайте так и вести себя на страницах нашего сайта!
Ну, да, бывают откровенно слабые отчеты. И согласен с тобой, говорить об этом нужно. Но топить их авторов тоже ведь нельзя! Все одинаково хорошо все равно ведь писать не смогут. Правда-матка она штука, хоть и жесткая, но верная. Только не с плеча, не оскорбительно, а по-отечески. Умный, интересующийся, ищущий — поймет, другие, ну, что, ну, уйдут…
Те же пресловутые 82% личных фото в отчете, конечно, усложняют восприятие рассказа, утяжеляют его, хочется быстрее пролистать, а иногда, честно сказать я попросту ухожу из подобного повествования. Ты совершенно справедливо указал на это. Если человек поймет — отлично, будет наш, нет, тогда, мне кажется, он не будет больше печататься у нас. Ну, что ж, не велика потеря.
Еще скажу, что я категорически против мата в публикациях. Хотя и неплохо владею профессиональным специфическим языком, но во-первых, не люблю, когда выражаются при женщинах, а у нас их добрая половина, а во-вторых, считаю не правильным употреблять все эти идиомы описывая с какими сложностями человек столкнулся в путешествии. Помнишь отчет молодого парня по Памиру, который вдвоем с отцом-художником проехал громадную тучу километров и постоянно попадал в перипетии с органами власти азиатских стран, постоянно ремонтировал регулярно рассыпающуюся «Ниву» и другие сложности? Материал богатейший, фото не плохие, но текст! Мало того, что слабый, так еще и постоянно перемежавшийся крепкими словцами! Все впечатление портил. Хотя я его и поддержал на первых записках…
Короче, критика по сути, толковая не мешает, а помогает. А комментарии это не оружие или допинг, а прежде всего средство общения, средство обсуждения!
Уф, все — отбой, лучше фляжку по кругу пустить, чем пытаться понятно отвечать на твои не простые, но, видимо, нужные вопросы.
Видимо, существует некий (совсем небольшой)срок, после которого начинает ощущаться вселенская тоска, словесный зудеж и жажда живого общения. Вроде бы совсем недавно состоялась Руза, а вот уже опять тянет окунуться в тепло и уют нашей компании. Даешь февраль!
Антоха, привет! Прежде всего, дико завидую твоим командировкам в Тбилиси. Я, конечно, ещё не бывал на Алеутских островах, Мадагаскаре и в Антарктиде (может там и здорово), но Грузия для меня по приятному пребыванию, открытости людей, по кухне и винам, по набору интересностей уверенно занимает первое место!
Дальше. Сайт должен жить, выживать и не сдаваться! Да, мне кажется, что «убить» его просто так уже невозможно!
Позволю себе отступление. Когда-то давно, лет 15 назад, к нам с Любовью приходили знакомится наши будущие сваты. Замечательные, душевные, настоящие люди. Они были значительно старше и мудрее тогдашних нас. К великому сожалению, их уже нет с нами, но они живут в нашей памяти. Так вот, когда мы уже все обсудили, сват вдруг и говорит: «А давайте, даже, если у наших детей ничего не сладится, все равно дружить с вами! А?». И ведь дружили бы! Впрочем, у детей все срослось, двое сыновей и крепкая семья.
Я это к тому вспомнил, что даже, если произойдет что-то невообразимое и «Автотуристу» перестанет существовать, то наше сообщество, основной костяк найдет способы передачи информации, средства связи, площадки для обмена опытом а, значит, дело будет жить и будет продолжено!
Гоша и Анечка! Привет! Ещё как пригодится! Спасибо! Хм, а если все, кто повидал много замков составят свой собственный рейтинг, то потом, на их основе, можно будет расределять «замковых Оскаров»!
С наступившим!!! Не скучных дорог и искристых впечатлений! Фантастических фантазий и мечтательных мечтаний! А главное — их исполнения! Ярких праздничных дней!!!
Очень толковый отчет! Молодцы, спасибо! Словно вернулся на пять лет назад в май 2011 года. avtoturistu.ru/blog/otchety/2561.html Ещё совсем свежи были в памяти события 2008 года. В Грузию мы въезжали из Турции, а поскольку мы были, как пишет Gorvi, на «джыпах», то и собирались от Батуми подняться вверх в горы и через перевал Годерзи уйти на Ахалцихе. Проехать так нам не удалось, поскольку на перевале шестиметровыми наносами лежал снег, но речь сейчас не об этом. Я полностью согласен с автором отчета в вопросе грузинского радушия, гостеприимства, хлебосольства, вежливого любопытства… Почему-то, казалось, что проезжая через маленькие горные села, вполне вероятно, услышим что-нибудь вроде: «А, вон, русские едут, в нашего соседа стреляли под Цхинвалом». И вот в высокогорном селе Рикети, из здания школы, расположенном у крутого поворота дороги, вышел посеребренный сединой мужчина (показалось, что он выглядел очень строгим и насупленным), попросил остановиться и, когда убедился в том, что мы точно из России, махнул кому-то рукой и из приземистой, одноэтажной школы горохом высыпали человек 15-20 учеников всех возрастов (видимо, весь школьный состав) и минут сорок нас расспрашивали и про людей в России, чем живут, что думают о Грузии и грузинах, какие языки изучают, и даже! в чем девочки ходят в школу. А потом, а потом и в Боржоми, и в Тбилиси, в Вардзие и Сигнари, на дорогах и в кафе, в гостиницах и обменниках, просто на территории всей Грузии нас окружали добрые улыбающиеся люди и вели человеческие, добрососедские, душевные разговоры. Хмурясь ругали политиков и жалели, что их имперские интересы разводят хороших людей по разные стороны. Подобного удовольствия от встреч и бесед с местными жителями не встречал нигде.
Спасибо, Grabs, Вам и Вашему экипажу за массу нахлынувших теплых воспоминаний. Грузия того стоит!
Кстати, летом в сухую погоду на «пузотерках», думаю, проехать там (от Батуми до Ахалцихе) вполне возможно.
Oлeg
У меня, так же как и у Владимира, так же как и у других авто- и просто путешествующих были свои авторы. Ну, скажем, тот же Тур Хейердал бы одним из любимых, начиная, пожалуй, лет с 12-ти. И ещё Вильям Виллис, тот который на плоту «Семь сестричек» вместе с котом и попугаем плавал по Тихому океану. А у Фарли Моуэта больше всего любил «Не кричи: „Волки!“ за то, как вкусно он описывает канадскую тундру и тайгу и свою жизнь среди волков. Поскольку я выходец с Алтая и много там ногами потопал, то много было и книг про восхождения в горах и рассказы первопроходцев в Сибири.
Низкий Вам поклон, Светлана, за умение потрогать живые ниточки души.
А если еще и к музыке привязывать свои впечатления и переживания…