Комментарии / Публикации Sergey-CH / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
+2
avatar

Sergey-CH

  • 14 ноября 2012, 21:27
Люблю людей с характером! Это ведь только на первый взгляд может показаться — ну Хорватия, ну отчет. А на самом деле труд и терпение видны во всём. Даже по лицу мужа :)
Прочёл с удовольствием и полностью разделяю ваше мнение о жителях этого побережья Адриатики. Языкового барьера, по крайней мере внутреннего, нет совсем!
Билеты на стену в Дубровнике подорожали: в 2007 году было 50 кун.
+2
avatar

Sergey-CH

  • 14 ноября 2012, 19:28
Госномер. Они вписывают его в стикер, и он не может быть использован на другой машине.
Остаются вопросы — как быть при смене номеров? что делать при замене стекла? — но, полагаю, выход найти можно.
+2
avatar

Sergey-CH

  • 14 ноября 2012, 17:08
Весной 2011 приобретал зеленый стикер с помощью этого немецкого сайта. Отсканировал обе стороны «свидетельства о регистрации», зазиповал файлы и загрузил через форму на сайте.
Подтверждение на E-mail пришло моментально, 6 евро списали с карты этим же днем. Судя по всему почтовые расходы включены в 1 евро наценки.
Конверт с наклейкой обнаружил в почтовом ящике через 12 дней.
0
avatar

Sergey-CH

  • 11 ноября 2012, 14:45
Спасибо! Путеводитель задумывался более подробным и вариативным, поэтому оценка снижена ))) С его помощью я хотел ввести в курс дела остальных путешествующих, но жена почитывала с неохотой, а сын вообще заглянул один раз.
+3
avatar

Sergey-CH

  • 8 ноября 2012, 20:55
И от Питера тоже :)
+2
avatar

Sergey-CH

  • 8 ноября 2012, 20:50
От Москвы до Лондона столько же км, что и до Парижа :)
+1
avatar

Sergey-CH

  • 8 ноября 2012, 15:06
Меня эти вопросы тоже интересовали.
Если под центральным отоплением понимать районную котельную, то нам такое не встречалось. Мы все больше по маленьким городкам катались, там везде индивидуальные дома и таунхаусы. Гостевой дом "Beachy Rise" (постройка конца 19 века) как раз является домом на две семьи. Когда то он имел каминное отопление, но сейчас в комнатах стоят панельные радиаторы. К сожалению не смог узнать, где размещается котел, возможно он общий на весь дом.
В эпоху каминов, по количеству труб можно было узнать сколько жилых комнат в доме, т.к. камины строили в спальнях и гостинных.
Раздельные краны на горячей и холодной воде попробовали один раз, тоже в «Beachy Rise». Потом попадались только стандартные смесители с одним рычагом. Скучно :)

У меня есть ощущение, что глобализация рано или поздно победит британские особенности. Может быть помните такие монеты — английские шиллинги. 12 пенсов составляли один шиллинг, а 20 шиллингов — один фунт. Странная арифметика, но зато очень английская. Так вот в начале 70-х годов прошлого века прошла реформа, которая упростила эту систему и сделал один фунт равным 100 пенсам. Боюсь, что с кранами будет та же история.
+2
avatar

Sergey-CH

  • 8 ноября 2012, 10:20
Я в детстве не любил читать пьесы, потому что там перед каждой репликой стоят инициалы говорящего. Сейчас фильтрую :)
+1
avatar

Sergey-CH

  • 8 ноября 2012, 10:13
Полицейских видели три раза. Те, что перекрывали движение на шоссе, были в фуражках. В городе Bath (не произносится у меня это название по-русски) патруль щеголял в шлемах. Мы мимо прошли, постеснялись разглядывать, а когда обернулись — к ним толпа девчонок подбежала, упросили сфотографироваться. Так что они там и для красоты ходят :) В Эдинбурге я полицейских сфотографировал — покажу позже.
Поскольку поездка состоялась в августе, отопление нигде не включали. Про воду ничего такого не слышал. Полную ванну наливали, душ принимали, когда хотели. Работающий кондиционер встретился один раз.
Вообще с погодой, как мне показалось, там всё не так плохо. Бывало сыро, но не продолжительное время, после этого обязательно выглядывало солнце. Когда по телевизору сообщали температуру — 14-16 градусов, то на улице было тепло: шорты можно носить даже в Шотландии (когда мошкары нет по близости).
Проживание есть на любой вкус. Самый понятный — это гостиницы: всё, как в Европе. Номера чаще маленькие, чем большие, зато везде есть наборы для чая/кофе. Чем хороши отели, так это круглосуточной рецепцией — можно приехать хоть днем, хоть ночью. В гостевых домах — B&B (Bed and Breakfast) — такого, как правило, нет. Хозяева хотят проводить вечер спокойно и четко указывают, что заселение не позже такого-то часа. Зато в B&B есть шанс познакомиться с внутренней стороной жизни англичан. Если получится, то нужно устанавливать контакт, обмениваться презентами, задавать им вопросы. Это, вроде как, нормальная практика.
Много хостелов для молодежи. В крупных городах попадаются аппартаменты. На природе, часто, лучшие места отведены под кемпинговые стоянки. Их на гугловских спутниковых картах хорошо видно.
Мы все ночевки бронировали заранее, приезжали в разное время, везде получали то, что хотели. Гостиницы просят оплату при заселении, в B&B — при выезде.
Да, еще: в B&B санузел может быть при номере, а может в коридоре. Это обусловлено планировкой дома, и «удобства в коридоре» не всегда общие.
Спасибо за вопросы :)
0
avatar

Sergey-CH

  • 8 ноября 2012, 09:22
Уже поселился червячок-а не поехать ли нам в Англию?:)

Если вопрос стоит только так, то однозначно ехать :) Главное определиться — зачем?
+2
avatar

Sergey-CH

  • 8 ноября 2012, 08:56
Индекс с точностью до дома? Согласен, ТомТом здесь ни при чем, просто в нем есть отдельная иконка — ввод адреса через индекс. А как у других, я не знаю :)
+1
avatar

Sergey-CH

  • 8 ноября 2012, 08:54
Нет, не ошибка. Британские машины с правым рулем, приезжая во Францию, становятся «ненормальными», т.к. фары у них отрегулированы под левостороннее движение. Аналогичная ситуация с леворульными машинами на территории UK. В листочке-памятке на пароме говорилось, что за подобное нарушение грозит аннулирование страховки.
0
avatar

Sergey-CH

  • 7 ноября 2012, 20:49
Взаимно :) Мне самому было увлекательно, как в первый раз.
+2
avatar

Sergey-CH

  • 7 ноября 2012, 20:14
Спасибо!
Скажите, стоит ли продолжать вспоминать ежедневные события или лучше ограничиться обобщениями?
+2
avatar

Sergey-CH

  • 3 ноября 2012, 23:11
Антон дал пояснения к фотографиям, а я их скопировал в отчет перед каждым снимком.
+1
avatar

Sergey-CH

  • 3 ноября 2012, 22:09
Про еду в Англии я собираюсь написать подробнее, но попозже. Сейчас хочу только сказать, что мы не смогли подражать англичанам. Они на отдыхе продукты для ланча всегда берут с собой и устраивают массовые пикники где только можно. Это совсем не дорого, но зато быстро приедается.
+2
avatar

Sergey-CH

  • 3 ноября 2012, 22:03
Везде дают чеки, а я их не выбрасываю :) Плюс выписка из банка по возвращении.
И еще немного упрямства, чтобы заставить себя вечером сесть и зафиксировать события прошедшего дня. Если что-то забыл, помогают данные exif фотографий, видеороликов.
+2
avatar

Sergey-CH

  • 3 ноября 2012, 21:55
На 900 рублей в день мы втроем смогли бы питаться, наверное, только в Белоруссии :) Поясню, откуда у меня берутся такие цифры.
Завтраки в отелях отнесены к стоимости жилья. Поскольку мы и дома плотно едим с утра, то на отдыхе, вставая позже и не торопясь, получается позавтракать так хорошо, что до 15-16 часов голод не беспокоит. Потом идет легкий перекус — мороженное, фрукты, фастфуд — и до 6 вечера опять всё нормально. Осталось поужинать, а там и день прошел.
Это в идеале. Но частенько даже этот 2.5-разовый режим питания превращается в 2-разовый. Больше не хочется.
Я знал, что Великобритания не дешевая страна, поэтому в бюджет закладывал на ужин 1500 руб. (30 фунтов). Фактически же за 35 фунтов мы поели только в кафе под Лондоном (из них 5 фунтов чаевых). В остальные дни получались чеки в 15-20-22 фунта.
По серьезным ресторанам мы в отпуске не ходим — настроя нет. В основном заведения уровня «Елки-палки»/«Макдональдс»/«Сабвей».
И в предыдущих поездках и сейчас бывали дни, когда мы ужинали в номере едой из магазина (творог, яблочный пирог, йогурт). Это сравнимо с московскими ценами. Чай-кофе в английских отелях бесплатный.
Спиртного практически не берем. Да, чуть не забыл. Дни с постоянным пребыванием в машине — это питание по дороге: в Германии 20 евро, в Польше и Белоруссии еще меньше. За счет них — бОльшие траты в остальные дни нивелируются.
Хотя основное объяснение всё-таки кроется, наверное, в нашей комплекции (мы худенькие) :)