Комментарии / Публикации SuperMax / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
+3
avatar

SuperMax

  • 24 мая 2015, 15:21
В июне прошлого года возвращался из Финляндии по маршруту: Финляндия — Санкт-Петербург — Луга — Псков — Смоленск — Орёл — Елец — М4 — Ростов-на-Дону. На участке Смоленск — Орёл даже придумал новые матерные слова. Дорога с ужасным покрытием, две полосы, фуры сплошным потоком и в попутном и во встречном направлениях. И если бы нужно было поехать этим маршрутом сейчас, поехал бы Смоленск — М1 — МКАД (ночью) — М4. 18 мая этого года возвращался из Прибалтики по маршруту: Таллин — Санкт-Петербург — МКАД (ночью) — М4. Совсем «другой компот». Да, тоже много фур, НО — от Питера 100 км четыре полос потом 30 км три полосы (одна обгонная), объездная Новгорода 4 полосы, потом опять три, вокруг Волочка километров 70 новая четырёхполосная магистраль. Далее в районе Торжка немного ремонтов и далее до Москвы четыре полосы. М4 — магистраль, кроме двухполосного 67 километрового участка в Воронежской области в районе от Лосева до 700-го километра. Ехать по М4 по бесплатному дублёру — мазохизм. Экономишь копейки, а тратишь время, нервы и бензин.
+1
avatar

SuperMax

  • 22 мая 2015, 11:16
Вношу уточнения по цене за литр 95-го:
— Белоруссия на 4 мая 11 900 белорусских рублей;
— Зеленоградск Калиниградская область на 8 мая — 36,39 рублей («Лукойл»);
— Рига на 12 мая — 1,161 евро.
+1
avatar

SuperMax

  • 21 мая 2015, 16:29
18 мая вернулся из поездки в Прибалтику. Маршрут Ростов-на-Дону — Калуга — Минск — Вильнюс — Калининград — Куршская коса — Клайпеда — Рига — Сигулда — остров Сааремаа — Таллин — Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону.
1. Жилеты всегда беру на всех членов экипажа (3 шт.). Они не тяжёлые и стоят копейки. Но никогда их никто у меня не спрашивал. В том числе и в Прибалтике. Это ваша безопасность, а не прихоть «проклятых капиталистов».)))
2. Наклейка RUS не нужна.
3. 95-й 1,12 — 1,24 евро. Если нужно точнее могу поднять чеки и отписаться.
4. У меня машине два года, но диагностическую карту брал с собой, т.к. читал, что литовцы и латыши её требуют. У меня никто её не требовал, но лучше сделать. Цена вопроса 400 рублей, а на границе развернуть могут. Потом все выступающие части тела (локти, голову и т.д.) рад бы откусить, да не достать.)))
Будут вопросы обращайтесь.
0
avatar

SuperMax

  • 21 мая 2015, 11:45
Ну никак не могу понять зачем несколько дней спать в одной палатке с совершенно не знакомыми людьми???
0
avatar

SuperMax

  • 29 апреля 2015, 16:16
На любителя ощущения. Но раз это у вас было осознанно, то вы были готовы к этому. А я бы наверное к финишу изошёлся на пену.))) Даже в коротких поездках с друзьями, мы обозначаем точку встречи.
0
avatar

SuperMax

  • 29 апреля 2015, 14:42
Отдельное повествование о туалетах вдоль дороги.

На М4 это мероприятие лучше проводить на брендовых заправках.
… Гольф с Ниссаном опоздали на полчаса… Ванек с Денчиком периодически убегали вдаль, ну чего не ехать сто сорок-сто пятьдесят, коли трасса позволяет, потом опять притормаживали, дожидаясь меня тихохода… Остальная кавалькада уверенно отправилась прямиком в Краснодар…

Вот оно счастье передвижения караваном. Если уж от каравана никуда не деться, то, на мой взгляд, лучше договориться о встрече в точке А (здесь Джубга) и каждый едет как ему удобнее.
Только увидев фотографии понял, что сорик это КИА Срренто.
Молодцы, одним днём от Москвы до Джубги добрались.
+4
avatar

SuperMax

  • 29 апреля 2015, 10:16
При подаче документов на «длинную» мультивизу достаточно представить медстраховку на срок первой поездки в «шенген». В таком случае страховку нужно покупать перед последующими выездами. В принципе её наличие не проверяют, но «жизнь есть жизнь» всякое может случиться. И, не дай Бог, сработает «закон подлости» и в этот короткий промежуток времени понадобится медицинская помощь! Потом что, локти кусать и винить весь мир в том, что сэкономил?
+2
avatar

SuperMax

  • 27 апреля 2015, 16:38
Долго не мог подобрать слово, характеризующее роспись мечети Синан Паша. И придумал — празднично. Жалко что панорама Призена не кликабельна.(
+1
avatar

SuperMax

  • 27 апреля 2015, 12:11
Только так. Только в загранпаспорте не должно быть абхазских печатей. Не знаю как сейчас, последний раз в Абхазии был в 2007 году, но тогда границу можно было пересечь предъявив российский паспорт.
0
avatar

SuperMax

  • 27 апреля 2015, 10:53
Переход границы только по загранпаспорту.
+2
avatar

SuperMax

  • 27 апреля 2015, 10:49
Только Верхний Ларс. Через Абхазию в лучшем случае не пустят, а в худшем арест, т.к. для грузин вы незаконно пересекли границу Грузии на реке Псоу. Для них Абхазия это территория Грузии.
0
avatar

SuperMax

  • 15 апреля 2015, 12:07
Спасибо.

Обязательно к посещению кондитерская, там наверное ум отъешь, а я еще и люблю все это

Да, туда нужно запланировать, как минимум, два посещения, т.к. за один раз даже поверхностно ознакомиться с ассортиментом невозможно.

Да, еще вопрос: так где же вы в итоге делали покупки (вещи)? Ведь вы же не оптом покупали?


На Лалели. Магазины, торгующие шубами и дублёнками, работают все в розницу, а остальное — заходили в нужный магазин и первым делом спрашивали торгуют ли они в розницу, а потом уже смотрели товар.
0
avatar

SuperMax

  • 15 апреля 2015, 10:06
У меня, после нажатия на ссылку внизу, открывается. В принципе, если нажмёте на мой ник «SuperMax», попадёте на мою страничку и там в публикациях можно найти третью часть.
+1
avatar

SuperMax

  • 2 апреля 2015, 22:58
Там, у ТС по контексту, имелся ввиду окружающий пейзаж. А я и не намедни узнал, а как раз из семейных преданий, что у отца один дед был протоиерем, с 1912 года служил в г.Молочанске Запорожской области, а в декабре 37-ого был расстрелян в г.Белозёрск Вологодской области. А другой дед отца с 38-го по 48-ой годы работал на стройках Севера по 58 статье УК РСФСР. Только при чём здесь это? И отвечал я с иронией товарищу который считает, что
вы не можете судить о Советском Союзе — нет у тЕБЯ такого права
. А я считаю, что суждение может иметь каждый. И фильмы здесь не при чём, т.к. даже два современника одно и то же событие могут абсолютно по разному описать. И каждый будет прав. А за минус спасибо. Надо же хоть когда-нибудь двойку получить.)))
+1
avatar

SuperMax

  • 2 апреля 2015, 12:08
А пробок нигде не было? Там где-то ремонты говорят, заторы на трассе… Я имею ввиду до Ростова.


В сентябре уже вряд ли, основная масса курортников своих школьников уже развезла по домам. А в высокий сезон перманентная пробка в Лосево Воронежской области (там единственный двухполосный участок на трассе М4 длиной 67 км), ну и ремонты дают о себе знать. Это наверное «враги народа» придумывают делать ремонт на такой (Север-Юг) трассе в курортный сезон. В прошлом году Воронежскую область пришлось пересечь шесть раз. В мае проблем не было, в июне они уже обозначились (на обратном пути в пробке простоял полтора часа), а в августе этот участок в 67 километров преодолевал 4 часа. Возвращался в Ростов 30 августа — пробок уже не было.
0
avatar

SuperMax

  • 2 апреля 2015, 10:37
Ну почему же? Мы, родившиеся в начале 60-х имеем представление о том как жили в двадцатые — пятидесятые годы. Хотя бы по фильмам: «Путёвка в жизнь», «Весёлые ребята», «Друг мой, Колька», «Весна на заречной улице» и т.д. и т.д.
+1
avatar

SuperMax

  • 1 апреля 2015, 16:50
Хотя Шахты… там мужики должны быть — шахтеры.


Шахты позакрывались ещё в начале 90-х.

А что же Азовское море? А оно очень грязное, мелкое, и ветер сильные дует.


Вам нужно было из Ейска проехать в станицу Должанская. Это 40 км от Ейска. Эта станица находится на косе Долгая, которая почти на 40 километров уходит в море. Поэтому там сразу глубоко, а пляж выглядит так.



Кстати, подскажите, в Ейске Пазики — автобусы, а на крышах газовые баллоны. Зачем они? + 10 к ускорению?


Они туда заправляют газ метан. Он дешевле пропана.

По радио появились какие -то Чеченские волны, даже ведущие не по русски говорят. Смешные))


Это было или адыгейское или абхазское радио. На слух и не разберёшь, очень похожие языки.
+1
avatar

SuperMax

  • 31 марта 2015, 17:24
Если север Хорватии, то это Истрия, а там песчаных пляжей нет. Пляжи каменистые, но на некоторых делают бетонную плиту и в море спускаешься как в бассейн. Вода чистая. Был в Хорватии (Пореч) в начале сентября 2010 года, сначала вода была терпимая +20, а потом за одну ночь стала +15. В общем бодрящая.