Блог / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Яснополянское

На днях в очередной раз сопровождала на экскурсию в Ясную Поляну группу коллег, прибывших «по делам фирмы» из Москвы и прочих городов. Пока они были с экскурсоводом в доме Толстого, решила побродить по осеннему парку. Не могу даже приблизительно сказать, сколько раз я здесь была, но осенью Ясная Поляна нравится больше всего. Возле толстовского дома в собачьей будке увидела такую вот картину: не часто встречаются злобные сторожевые кошки…


Час был достаточно поздний, в 17.00 экскурсии завершаются, безлюдные уголки яснополянской усадьбы так и просились в кадр. Тому, кто там не был, трудно передать удивительное очарование этого места. Даже самые закоренелые скептики не могут покинуть его с равнодушным сердцем. Весной — это буйство цветения яблоневых садов, которые занимают огромные площади вокруг усадьбы. Летом – постоянная прохлада от гигантских тополей, тихо зацветающие зеленые пруды, в которых, по непроверенным слухам, клюют во-о-от такие караси! А осень… Осень в Ясной Поляне – это классика, то самое знаменитое «очей очарование».
Можно как угодно относиться к личности Толстого («Ненавижу «Войну и мир»!» — «Читал?» — «Ксерил!»), но нельзя отказать Ясной Поляне в праве быть одним из «сильных мест» в русской культуре. Действительно, это не просто географическая точка – место рождения и последних дней жизни писателя со всемирной славой, но и место, где на протяжении 60 лет создавались все самые значительные его произведения. Да и сама Ясная Поляна многократно описана художником в самых значительных его романах: «Война и мир», «Анна Каренина».




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Путешествие со знаком швейцарского качества, или Не так дорога Швейцария, как ее малюют

Получив в июне годовой шенген, мы стали решать, где провести традиционные две недели сентябрьского отпуска. Задача была такая: посетить страну, в которую сложнее всего получить визу и дороже всего ехать (чтобы отели можно было бронировать буквально накануне по спецпредложениям, а не минимум за месяц для получения визы). Так что после некоторого колебания лояльные Франция и Испания были исключены. Можно было рвануть в Норвегию. Но в сентябре вряд ли порадовала бы погода, а вот две недели, проведенные в прошлом году в Австрии, заставили задуматься об Альпах, но уже со стороны Швейцарии. Кое-кого как кормильца и добытчика подхлестнула, по-моему, еще и многократно повторенная от разных знакомых фраза: «Вы с ума сошли, Швейцария – это так дорого!» В результате могу поделиться опытом нашего путешествия со знаком швейцарского качества и на личном примере показать, что Швейцария – это вполне доступно, а не только интересно и красиво. Поэтому спешу представить околовсяческую информацию: как сэкономить при бронировании отелей, не попасться на аренде машины, вернуть такс-фри в аэропорту в Цюрихе и т.п. Ну и несколько фотографий из разряда «поделиться впечатлениями»…





( Читать дальше )
Комментарии 21+21

Многоликая Майорка. Часть 4-я, заключительная: в Пальму на автомобиле

Часть 1
Часть 2
Часть 3

«Погуляем два-три часика по городу – и чудно, и хватит, не Версаль какой-нибудь», — так я выторговывала себе время на шопинг в Пальме и, что характерно, ничуть не лукавила даже перед собой. Ну что там, в Пальме этой развесистой? Кафедральный собор, крепость-тюрьма Бельвер, Морская биржа, порт и дворец Альмудайна. Так что за целый день можно и по магазинам, и в торговый Фестиваль-парк съездить, и столицу местную посмотреть.
Пальма, прими мои искренние извинения! Не права! Исправляюсь!
Целый день – минимум. Лучше – два. Дальше – как повезет. В следующий раз – обязательно.
На мой субъективный взгляд, Пальма – это город с определенным, узнаваемым, оригинальным лицом. В этом смысле он в чем-то похож на Барселону, но в облике Пальмы меньше прекрасного безумия, больше расслабленности. Со столицей Каталонии его роднит атмосфера приморского южного города, сочетание готической архитектуры и зданий в стиле модерн (имя Гауди также не будем забывать), наличие огромного количества современной городской скульптуры. И, конечно, и в Барселоне, и в Пальме в морском порту стоят красавцы-лайнеры с надписью «Balearia».




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Многоликая Майорка. Часть 3-я: через городки и деревушки на автомобиле

Часть 1
Часть 2

Можно только посочувствовать составителям путеводителей по Майорке.
Что написать о крошечных городках и деревушках острова, целые улицы в которых сложены из песчаника удивительно вкусного медового цвета?
Ладно, Вальдемосса – это родина самой почитаемой майоркинской святой Санта-Каталины Томас и прибежище на пару месяцев Жорж Санд и Фредерика Шопена. А вот что сказать о Форналюче, Ориенте или Дейе, кроме того, что они — сплошное очарование? И не увидеть их, будучи на Майорке, нельзя?
Да засмеют такого автора-составителя!
Я тоже возмущалась: читаешь – и непонятно, с какой стати надо туда ехать. Ни истории, ни сколько-нибудь значимых памятников-достопримечательностей. Но, проехав по населенным пунктам с этими труднозапоминаемыми названиями, в них просто влюбляешься. А там, глядишь, и аргументы подтягиваются сами собой.
Так что приглашаю увидеть майоркинские картинки нашими глазами – если вы их еще не видели, а кто уже путешествовал – сравнить со своими собственными ощущениями!





( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Многоликая Майорка. Часть 2-я: в Вальдемоссу на автомобиле, или Как майоркинцы отомстили Жорж Санд

Часть 1

В смысле брендов городу Вальдемосса на Майорке повезло.
Во-первых, здесь родилась самая почитаемая майоркинская святая – Санта-Каталина Томас. До сих пор сохранился этот дом, здесь ей установлен памятник – трогательная и наивная девочка в широкополой шляпе.
Жители Вальдемоссы не представляют своих домов без керамических табличек с изображением той или иной сцены из жития Санты-Каталины. Вот они, рядом с входной дверью:


Во-вторых, у Вальдемосского монастыря Ла Картуха есть козырь в рукаве: здесь провели некоторое время зимой 1838-1839 года Фредерик Шопен и Жорж Санд со своими двумя детьми. Этот период жизни был описан писательницей в книге «Зима на Майорке». Причем официальная версия, излагаемая сегодня в Вальдемоссе туристам, принципиально отличается от содержания данной книги.
Привычная и распространенная версия гласит: здесь, в монастыря Ла Картуха знаменитая пара искала отдых и благоприятную для здоровья композитора обстановку, в стенах монастыря Шопен написал свои лучшие произведения, именно с этой экстравагантной пары началась история путешествий на остров.
Книга «Зима на Майорке» на разных языках продается в монастыре и по всему острову. Я после поездки по Италии не могла нарадоваться на испанцев, позаботившихся о выпуске всевозможной полиграфической продукции на русском языке, поэтому скупала все из чувства благодарности. Не пожалев 8 евро, приобрела книжку Жорж Санд и за пять присестов (вечером на балкончике с видом на море и с бокалом вина) одолела 200 с небольшим страниц. Резюмирую.
На месте майоркинцев, этот труд надо запретить на законодательном уровне и впредь тактично умалчивать о гостевании парочки на острове.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Многоликая Майорка. Часть 1-я: на природу на автомобиле

Приятно «разочаровываться наоборот». Честно говоря, выкроив в июле недельку на Майорку (рассчитывая, что щедрые испанцы дадут визу минимум на полгода, тем самым обеспечив нас шенгеном на предстоящую в сентябре очередную часть отпуска), мы планировали покупаться-поваляться, съездить в Пальму и пару дней покататься, чтоб не наскучило, по этому маленькому острову.
В результате: Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТАНЫ НЕ ЗНАЮ!
На такой совсем небольшой площади сосредоточены сосновые леса вперемешку с пальмовыми зарослями, апельсиновыми рощами и садами миндальных деревьев, бухты и заливы с бирюзовым морем, горы Трамунтана, древние замки и монастыри, городки и деревушки немыслимых янтарно-медовых оттенков, сталактитово-сталагмитовые пещеры, ветряные мельницы, величественные соборы — И ТАК ДАЛЕЕ, и все – по неимоверной красоты дорогам-серпантинам.


К тому же отсутствие пробок, дымящих фур и промышленных зон делает поездку по острову необыкновенно приятной и комфортной. Сами собираемся еще и советуем всем!
Чтобы не «растекаться мыслию», отойду от хронологического принципа и остановлюсь на основных составляющих этой поездки: природа Майорки, творения рук человеческих и собственно столица — Пальма.



( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Маршрут выходного дня: Рязань и окрестности

На одном из культ-туристических сайтов как-то встретилось забавное рассуждение о том, что Рязани одновременно повезло и не повезло с брендами. Что сразу приходит на ум? Есенин, «грибы с глазами» и «косопузые рязанские мужички». При этом рязанская земля может предложить жителям соседних областей не только «раскрученное» Константиново, но и много других интересных мест (о Касимове и Гусь-Железном я уже писала на этом сайте, спасибо всем, кто высказал свое мнение, особенное спасибо – за положительные отзывы!)
И вот мы, как жители соседней Тульской области, провели в мае и июне два уик-энда в Рязани ее окрестностях, причем увидели и такую Рязань:

… и такую:


О редчайшем для России образце псевдоготики, трагедиях шекспировского масштаба и жареных окунях – этот рассказ.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

В гости к купцу Байбакову с заездом на Куликово Поле

Однодневные вылазки на автомобиле способны сделать жизнь интереснее. Аксиома.
Но вот как сделать, чтобы эти самые вылазки были интересными, — это еще та задачка.
С наступлением нового сезона мы составили список грядущих поездок на уик-энды: с ночевками и без.
Первый летний выходной мы отправились на юго-восточную окраину Тульской области: в 130 километрах от Тулы и 300 километрах от Москвы по трассе М4 расположен государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле». У музея несколько филиалов и объектов, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга:


Одного длинного летнего дня вполне хватило, чтобы:
— посчитать товар в мелочной лавке купца Байбакова (музей купеческого быта в поселке Епифань) и количество конопляных ростков на гербе Епифани;
— побывать в месте слияния Дона и Непрядвы (музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино);
— увидеть старейший памятник ратной славы России (мемориал на Красном холме);
— выпить воды из Прощеного колодца (святой источник в Куркинском районе Тульской области).





( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Через три губернии. Третья – Нижний Новгород (фотоотчет)



Почти два дня в Нижнем Новгороде оставили после себя самое благоприятное впечатление: солнце, цветы, весело и вкусно. Конечно, бродили мы по самым туристическим местам: времени все же было маловато. А потому не буду по сотому разу рассказывать о достопримечательностях Нижнего (их на этом сайте вполне достаточно, сама читала перед поездкой с огромным удовольствием), просто покажу, как выглядел город 11 и 12 мая этого года.





( Читать дальше )
комментировать

Через три губернии. Вторая – Владимирская: Муром и Гороховец

«Из того ли то из города из Мурома,
Из того ли то села из Карачарова…»

на всю жизнь запомнилось начало былины об Илье-Муромце, на примере которой мы в институте разбирали особенности тонической (равноударной) системы стихосложения, свойственной русской народной поэзии.
А еще из курса древнерусской литературы осталась жива в памяти повесть о Петре и Февронии Муромских: на фоне остальных неудобоваримых текстов (исключение – переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским, в которой царь-батюшка нещадно и изобретательно материт супостата-изменника) это произведение выделялось мелодраматическим сюжетом, а также учило нас, восемнадцатилетних «филологинь», как удачно выйти замуж, жить при этом долго и счастливо и умереть в один день.
В общем, побывать здесь казалось небезынтересным. Выехав утром 9 мая из Тулы и проехав в Рязанской области через Гусь-Железный и Касимов, вечером мы оказались, как и планировали, в славном городе Муроме.




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Через три губернии. Первая – Рязанская: Гусь-Железный и Касимов

Все-таки, самое замечательное время для открытия сезона автопутешествий – майские каникулы: все цветет, тепло/нежарко и прочая лирика.
Сокращая по максимуму преамбулу, скажу так: в одни из майских праздников разные семейные обстоятельства делали желательным наше присутствие в поселке с ничего не говорящим названием на границе Владимирской и Нижегородской областей. Решив совместить приятное с полезным, мы запланировали мини-тур.
На МКАД 9 мая стоять не хотелось совсем, поэтому мы решили ехать из Тулы через Рязань и Муром. Гугл также проложил маршрут через Гороховец – город, который мы не успели посетить в свою предыдущую поездку по Золотому кольцу. Получался вполне приличный четырехдневный маршрут: Тула – Рязань – Касимов – Муром – Гороховец – Нижний Новгород – и обратно, расстояние в один конец — порядка 670 километров.
Несмотря на взаимные уверения в том, что 9-го надо выехать как можно раньше, получилось как всегда: из Тулы мы вырулили только в 10 утра. Небольшие затыки навигатора в Рязани в связи с перекрытием движения в праздничный день не сильно повлияли на маршрут, так что уже после двенадцати дня мы двигались в противоположную от Рязани сторону, решив непременно посвятить этому славному городу отдельную поездку в самом ближайшем будущем.
Подпрыгивая на ухабах и играя в русскую национальную игру «слалом на дороге», за 20 километров до Касимова мы неожиданно увидели впереди и чуть левее на пригорке вот такое удивительное сооружение:



Уникальный Троицкий собор в поселке Гусь-Железный доминирует над окружающим пейзажем – благо что окрестности вокруг самые что ни на есть заурядные. Проехать мимо было невозможно.


( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Весенние каникулы в Италии и Австрии. Часть девятая, заключительная. Возвращайся, сделав круг

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

14 марта
Дорога из Венеции в австрийский Фельден-ам-Вёртензее заставила поволноваться: минус пять, снежок, как бы не было снегопада! Цепями мы, сославшись на авось, не запаслись, предупреждающие знаки об их необходимости во время снегопада попадались с незавидным постоянством, так что застрять где-то в паре десятков километров от забронированного отеля не улыбалось совсем. Но повезло!
Мы добрались до присыпанного нежным снежком отельчика на озере Вёртензее, где нас дожидалась милая девушка. От нее мы узнали, что утром нас ожидает потрясающий вид из окна – прямо на озеро. В номере неожиданно оказалась оборудованная кухня в отдельной комнатке, так что предложенный чай оказался весьма кстати.
Отель Barry Memle Directly on the Lake нынешние его владельцы назвали в честь знаменитого предка-капитана, водившего корабли в Южную Америку. А Мемле – уменьшительно-ласкательное от Эмили – любимой дочки бравого капитана.
Так или почти так было написано в буклете об отеле, который я прочитала в номере. Андрей в это время не мог удержаться от удовольствия пробежаться по закоулкам.
Меня, правда, несколько смутил своеобразный фонтан у входа…




( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Весенние каникулы в Италии и Австрии. Часть восьмая. Мundus alter – «другой мир», или Как «вид на город» может стать «видом на лагуну»

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7

В 1445 году венецианская колокольня Сан Анджело накренилась до критического состояния. Власти были вынуждены прибегнуть к способу, предложенному одним из зодчих-знатоков. Секретным способом он выпрямил башню, но на следующий день она рухнула. Архитектор Аристотель Фьораванти от заслуженного наказания, вполне возможно, граничащего с расправой, сбежал буквально на край света – в Москву, где прославился строительством Кремля по образу и подобию итальянских крепостей. А Венеция до сих пор поражает гостей и туристов помимо всего прочего и легкой кривизной своих стен, обусловленной непрочностью основы – дном лагуны.
Концепция города в Венеции – уникальная и неповторимая («северная Венеция», «египетская Венеция», «хорватская Венеция» — забудем эти льстивые сравнения: Венеция одна). Как сказал о ней Петрарка, это mundus alter — «другой мир».




( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Весенние каникулы в Италии и Австрии. Часть седьмая. В тени блистательной соседки: Падуя и Виченца

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

12 марта

Падуя и Виченца находятся всего в получасе езды от Венеции, но многими туристами эти потрясающие города, как правило, остаются неохваченными. Причина, скорее всего, именно в близости к блистательной соседке: казалось бы, зачем тратить здесь время, которое можно отдать сияющей Венеции?
Однако человек, решивший уделить часть своего драгоценного отпускного времени этим городам региона Венето, будет щедро вознагражден!




( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Весенние каникулы в Италии и Австрии. Часть шестая. День цвета Феррари

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5



Я сидела в машине и расстреливала зеленых головастиков злобными птицами, время от времени поглядывая на часы. Скоро должен был подойти Андрей: он уехал на тест-драйв на Феррари. Я, как человек слава богу равнодушный к запредельной цены автомобилям, милостиво отказалась от поездки в качестве пассажира, чтобы мой автогонщик ощутил прелесть поездки на двухместной модели. Пролистав вызубренный уже наизусть путеводитель, мне показалось, что я слышу знакомый голос. Кто-то по телефону делился впечатлениями – звучали восторженные интонации, хотя слова разобрать было невозможно.
Сказать, что понравилось, это значит – ничего не сказать.
Приблизительно так были сформулированы впечатления от получасовой поездки на Феррари 458 Italia.


( Читать дальше )
Комментарии 9+9