Блог / Публикации begun12 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В сердце Испании – 1. Самолет летит в Мадрид, машина едет в Аранхуэс

Так получилось, что формально трижды побывав в Испании, в Испании мы так и не были. Все-таки, Каталония и Майорка – это не совсем Испания.
Подлинная Испания, как известно, в Кастилии.
Где вместо воинственно торчащих усов Сальвадора Дали – тощий силуэт человека с нелепым цирюльничьим тазиком на голове и верхом на дряхлой кляче, рядом трусит толстый человечек на пузатом осле.
Где вместо убаюкивающего жужжания в словах (Жжжжерона) – взрывное щелканье кастаньет в названиях (Аранхуэс, Куэнка, Консуэгра, Тахо).
Где вместо песчаных замков и тропических стволов-колонн Гауди – строгие прямоугольники алькасаров и развернутые плечи фасадов платереско.
Где вместо паэльи с демократичными морепродуктами – ароматная козлятина и ягнятина из раскаленной печи.
Когда рядом нет кромки моря – а взгляд всегда невольно обращается к этой спасительной полоске синевы – смотришь во все стороны.
В Кастилии ранней весной видишь безграничные пустынные равнины, выгодно расцвеченные миндальными деревьями. Яблони и прочие груши цветут там две недели сряду, не торопясь и пугаясь потенциальных ночных заморозков, им не нужно успевать отцвести за несколько дней неожиданного майского тепла. Кое-где возникает высокий холм, и тогда непременно наверху будут развалины очередного кастелло. Или не развалины – а вполне себе отреставрированный и «не хуже чем у других прочих» замок, вход 3 евро с человека, с 14 до 16 – перерыв на сиесту. Или не замок – а ряд пузатых белоснежных мельниц, которые любой холм на закате делают похожим на гигантского динозавра с ощетинившимся рядом костяных платин на спине.
Поехали?





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Вставная глава о Вроцлаве, или „Почему вы приняли участие в незаконном митинге гномов?“

«Попопсовей мотив», или Поездка, которая все-таки состоялась каким-то чудом

«Попопсовей мотив», или Поездка, которая все-таки состоялась каким-то чудом — 2

«Только махровый дилетант не отличит вроцлавских гномов от вацлавских», — это я «В контакте» выкладывала в срочном порядке фотографии обнаруженных гномов и напутала с названиями, а моя остроязыкая двоюродная сестра надо мной тут же прикольнулась (Ольга, привет! Да-да, это я тебе!)
А вообще, вот если меня спросят: «Где бы ты хотела оказаться снова еще раз из тех городов, которые вы увидели во время зимней поездки по Чехии и Польше?» — я не буду думать и доли секунды. Ответ у меня уже есть — это Вроцлав. Уникальный и неповторимый город, теплый и доброжелательный.
— Вы из Беларуси?
— Нет, мы русские.
— Ой, приезжайте к нам летом, весной, у нас так красиво, все в цвету, фонтаны начинают работать!
Пожилая женщина в темный очечках, в которой сложно было опознать выходца из постсоветсткого пространства, подошла к нам, когда мы терли за колпачок очередного обнаруженного гнома. Рассказала, что приехала сюда вслед за сыном, который тут «стюдюе», уже заканчивает магистратуру и получает стипендию в 2000 злотых (!).
Не раз в этот день во Вроцлаве к нам обращались с приглашением снова посетить их город, они интересовались, как нам здесь нравится. Нам очень нравилось, и вот почему.




( Читать дальше )
Комментарии 3+3

«Попопсовей мотив», или Поездка, которая все-таки состоялась каким-то чудом - 2

Как мы все-таки выехали — здесь

4 января
Наутро мы разделились к нескрываемому удовольствию более юной части нашей команды. Молодые люди получили на руки по 500 крон, краткое наставление о правилах поведения — и моментально испарились.
У нас же была цель – Парижская улица, где мы провели часов семь. Причем, в Праге шопинг был дороже, чем в Италии или Швейцарии. Несмотря на скидки, цены были выше. Обнаружили даже откровенное дурилово: цены на сумки Furla со скидками были больше, чем в Москве без скидок. Из откровенного разговора с продавщицей в одном из магазинов на Парижской улице: в Праге многие грешат закупкой товаров в Турции, сбагривая невзыскательным российским покупателям левый товар. Тем не менее, без обновок мы не обошлись, о том, как вернуть такс-фри в Праге – в очередной вставной главе.
С молодыми людьми мы встретились уже вечером, чтобы направиться на ужин «в культовое место» — «У Флеку». Изучение сделанных ими фотографий показало, что они сфотографировались со всеми пражскими чудиками и даже с полицейскими («А чё, мы попросили – он разрешил! Ван фото, плизззз!»), влезли на все доступные к посещению башни, а также накупили на все деньги чудеса сувенирного ширпотреба. На завтра же настоятельно рекомендовали увеличить выдаваемую на руки сумму. Попробованное Глебом местное пиво возымело незамедлительный эффект: по дороге в отель, как только наши с ними пути разошлись, он немедленно снял и безвозвратно утерял шапку.


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

«Попопсовей мотив», или Поездка, которая все-таки состоялась каким-то чудом

23 декабря 2013, 17-50 мск.
— Все, никуда не едем, в нас бьется копейка!
Я сначала даже не поняла, о чем Андрей мне кричит в телефон.
Какая копейка?
А когда поняла – нахлобучила волна отчаяния и бешенства. И было отчего. Судите сами.
В мае, когда проведывали одного нашего родственничка, отдающего воинский долг родине в рядах вооруженных сил на границе Нижегородской и Владимирской области, устроили ему выезд в увольнительную в Нижний. Погуляли по городу, посидели, в том числе, в замечательном чешском ресторанчике. Там и родилась идея по возвращении в конце ноября бойца из армии отправиться на машине непосредственно в саму Прагу на новогодние праздники. Для компании решили взять еще одного родственничка 17 лет, на тот момент – выпускника, а с сентября — уже вполне себе студента. Заурядность маршрута никого не пугала: кроме меня на «Автотуристе» никто не сидит, поэтому не знает, что придумать что-то более тривиальное сложно. Тем более, никто из нашей компании, опять же, кроме меня, в Чехии не был, а молодые люди и вовсе в сознательном возрасте за границу не выезжали.
В ноябре нарисовали маршрут и забронировали отели. Оформили молодым людям визы через чешское консульство – дали строго по датам поездки на 9 дней с 31 декабря. Где-то за неделю до выезда я выгрызла еще один день за свой счет на работе – 30 декабря. То есть можно было выезжать уже 28-го. Я выискала несколько вариантов в Беларуси, чтобы провести нарисовавшиеся три дня на какой-нибудь базе отдыха, с баней и прочими удовольствиями, пока с 31 декабря не начнется срок действия виз у «стюдентов». На вторник 24 декабря Андрей записался на ТО автомобиля.
И вот – за четыре дня до выезда в нашу мирно стоящую на светофоре машину врубается очередной дебил на «копейке», уже второй в этом году!
Через десять минут я уже была на месте ДТП и чуть не плакала от злости: эта «копейка» стоила дешевле, чем у меня сумка, даже если из нее косметичку вынуть. Наверху – рулон ржавого железа, владелец в тренировочных штанах испуганно хлопает из-под очечков. У нас – всмятку багажник, передним бампером мы еще зацепили стоящую впереди Дэу. Как в «Уральских пельменях»: накрылась медным тазом наша качалка поездка.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Уик-энд в Осло. Часть 2-я. Топ-10 достопримечательностей Осло (все совпадения с путеводителями являются случайными, при составлении ни один норвежец не пострадал)

О том, как и с какими проблемами нас занесло в столицу Норвегии, можно почитать в первой части. Но можно и не читать, так как эта часть вполне автономна и, надеюсь, может сослужить некую пользу при планировании поездки в Осло.
Сразу оговорюсь: никаких всезнайских поучений, что и где посмотреть в норвежской столице, я приводить не буду (их просто не может быть за столь краткий срок), поделюсь лишь своими скромными соображениями, как интересно прогуляться по Осло и что еще кроме парка скульптур Вигеланда и викинговских кораблей можно здесь лицезреть.

1. Лыжный трамплин в Хольменколлене
В Хольменколлене нельзя не познакомиться с самой видной достопримечательностью этого высокого пригорода норвежской столицы – здесь находится знаменитый лыжный трамплин, старейший в мире Лыжный музей и биатлонная трасса. Во время Зимних Олимпийских игр 1952 года в Осло здесь разыгрывался не один комплект медалей.
Трамплин был построен аж в 1892 году, с тех пор, правда, не раз перестраивался, но сохранял свой первоначальный облик. Мы еще ни разу не были вблизи подобных сооружений, поэтому, неожиданно оказавшись прямо на зрительской трибуне, даже немного растерялись.



( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Уик-энд в Осло. Часть 1-я. Не без приключений, но с удовольствием

Преамбула.

Данный топик состоит из двух частей.
Первая – беллетристика. Рассуждения на тему «как мы собирались и почему все так получилось». Никакой ценной и практической информации для тех, кто ожидает в отчете о путешествии почерпнуть знания о достопримечательностях норвежской столицы и тому подобных полезных вещах. За этим можно во вторую часть. А здесь: о вылетах, бесплатной отмене букинговской брони при условии отсутствия бесплатной отмены бронирования, норвежском метро, магазинной сигнализации и покупке норвежских свитеров с оленями, ресторанном меню и прочих вещах, в конечном итоге и составляющих путешествие.
Вторая часть – о том, что можно посмотреть в Осло за полтора дня и что нельзя успеть посмотреть за это время. Опять же – личный опыт.


( Читать дальше )
Комментарии 24+24

Яснополянское

На днях в очередной раз сопровождала на экскурсию в Ясную Поляну группу коллег, прибывших «по делам фирмы» из Москвы и прочих городов. Пока они были с экскурсоводом в доме Толстого, решила побродить по осеннему парку. Не могу даже приблизительно сказать, сколько раз я здесь была, но осенью Ясная Поляна нравится больше всего. Возле толстовского дома в собачьей будке увидела такую вот картину: не часто встречаются злобные сторожевые кошки…


Час был достаточно поздний, в 17.00 экскурсии завершаются, безлюдные уголки яснополянской усадьбы так и просились в кадр. Тому, кто там не был, трудно передать удивительное очарование этого места. Даже самые закоренелые скептики не могут покинуть его с равнодушным сердцем. Весной — это буйство цветения яблоневых садов, которые занимают огромные площади вокруг усадьбы. Летом – постоянная прохлада от гигантских тополей, тихо зацветающие зеленые пруды, в которых, по непроверенным слухам, клюют во-о-от такие караси! А осень… Осень в Ясной Поляне – это классика, то самое знаменитое «очей очарование».
Можно как угодно относиться к личности Толстого («Ненавижу «Войну и мир»!» — «Читал?» — «Ксерил!»), но нельзя отказать Ясной Поляне в праве быть одним из «сильных мест» в русской культуре. Действительно, это не просто географическая точка – место рождения и последних дней жизни писателя со всемирной славой, но и место, где на протяжении 60 лет создавались все самые значительные его произведения. Да и сама Ясная Поляна многократно описана художником в самых значительных его романах: «Война и мир», «Анна Каренина».




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Путешествие со знаком швейцарского качества, или Не так дорога Швейцария, как ее малюют

Получив в июне годовой шенген, мы стали решать, где провести традиционные две недели сентябрьского отпуска. Задача была такая: посетить страну, в которую сложнее всего получить визу и дороже всего ехать (чтобы отели можно было бронировать буквально накануне по спецпредложениям, а не минимум за месяц для получения визы). Так что после некоторого колебания лояльные Франция и Испания были исключены. Можно было рвануть в Норвегию. Но в сентябре вряд ли порадовала бы погода, а вот две недели, проведенные в прошлом году в Австрии, заставили задуматься об Альпах, но уже со стороны Швейцарии. Кое-кого как кормильца и добытчика подхлестнула, по-моему, еще и многократно повторенная от разных знакомых фраза: «Вы с ума сошли, Швейцария – это так дорого!» В результате могу поделиться опытом нашего путешествия со знаком швейцарского качества и на личном примере показать, что Швейцария – это вполне доступно, а не только интересно и красиво. Поэтому спешу представить околовсяческую информацию: как сэкономить при бронировании отелей, не попасться на аренде машины, вернуть такс-фри в аэропорту в Цюрихе и т.п. Ну и несколько фотографий из разряда «поделиться впечатлениями»…





( Читать дальше )
Комментарии 21+21

Многоликая Майорка. Часть 4-я, заключительная: в Пальму на автомобиле

Часть 1
Часть 2
Часть 3

«Погуляем два-три часика по городу – и чудно, и хватит, не Версаль какой-нибудь», — так я выторговывала себе время на шопинг в Пальме и, что характерно, ничуть не лукавила даже перед собой. Ну что там, в Пальме этой развесистой? Кафедральный собор, крепость-тюрьма Бельвер, Морская биржа, порт и дворец Альмудайна. Так что за целый день можно и по магазинам, и в торговый Фестиваль-парк съездить, и столицу местную посмотреть.
Пальма, прими мои искренние извинения! Не права! Исправляюсь!
Целый день – минимум. Лучше – два. Дальше – как повезет. В следующий раз – обязательно.
На мой субъективный взгляд, Пальма – это город с определенным, узнаваемым, оригинальным лицом. В этом смысле он в чем-то похож на Барселону, но в облике Пальмы меньше прекрасного безумия, больше расслабленности. Со столицей Каталонии его роднит атмосфера приморского южного города, сочетание готической архитектуры и зданий в стиле модерн (имя Гауди также не будем забывать), наличие огромного количества современной городской скульптуры. И, конечно, и в Барселоне, и в Пальме в морском порту стоят красавцы-лайнеры с надписью «Balearia».




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Многоликая Майорка. Часть 3-я: через городки и деревушки на автомобиле

Часть 1
Часть 2

Можно только посочувствовать составителям путеводителей по Майорке.
Что написать о крошечных городках и деревушках острова, целые улицы в которых сложены из песчаника удивительно вкусного медового цвета?
Ладно, Вальдемосса – это родина самой почитаемой майоркинской святой Санта-Каталины Томас и прибежище на пару месяцев Жорж Санд и Фредерика Шопена. А вот что сказать о Форналюче, Ориенте или Дейе, кроме того, что они — сплошное очарование? И не увидеть их, будучи на Майорке, нельзя?
Да засмеют такого автора-составителя!
Я тоже возмущалась: читаешь – и непонятно, с какой стати надо туда ехать. Ни истории, ни сколько-нибудь значимых памятников-достопримечательностей. Но, проехав по населенным пунктам с этими труднозапоминаемыми названиями, в них просто влюбляешься. А там, глядишь, и аргументы подтягиваются сами собой.
Так что приглашаю увидеть майоркинские картинки нашими глазами – если вы их еще не видели, а кто уже путешествовал – сравнить со своими собственными ощущениями!





( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Многоликая Майорка. Часть 2-я: в Вальдемоссу на автомобиле, или Как майоркинцы отомстили Жорж Санд

Часть 1

В смысле брендов городу Вальдемосса на Майорке повезло.
Во-первых, здесь родилась самая почитаемая майоркинская святая – Санта-Каталина Томас. До сих пор сохранился этот дом, здесь ей установлен памятник – трогательная и наивная девочка в широкополой шляпе.
Жители Вальдемоссы не представляют своих домов без керамических табличек с изображением той или иной сцены из жития Санты-Каталины. Вот они, рядом с входной дверью:


Во-вторых, у Вальдемосского монастыря Ла Картуха есть козырь в рукаве: здесь провели некоторое время зимой 1838-1839 года Фредерик Шопен и Жорж Санд со своими двумя детьми. Этот период жизни был описан писательницей в книге «Зима на Майорке». Причем официальная версия, излагаемая сегодня в Вальдемоссе туристам, принципиально отличается от содержания данной книги.
Привычная и распространенная версия гласит: здесь, в монастыря Ла Картуха знаменитая пара искала отдых и благоприятную для здоровья композитора обстановку, в стенах монастыря Шопен написал свои лучшие произведения, именно с этой экстравагантной пары началась история путешествий на остров.
Книга «Зима на Майорке» на разных языках продается в монастыре и по всему острову. Я после поездки по Италии не могла нарадоваться на испанцев, позаботившихся о выпуске всевозможной полиграфической продукции на русском языке, поэтому скупала все из чувства благодарности. Не пожалев 8 евро, приобрела книжку Жорж Санд и за пять присестов (вечером на балкончике с видом на море и с бокалом вина) одолела 200 с небольшим страниц. Резюмирую.
На месте майоркинцев, этот труд надо запретить на законодательном уровне и впредь тактично умалчивать о гостевании парочки на острове.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Многоликая Майорка. Часть 1-я: на природу на автомобиле

Приятно «разочаровываться наоборот». Честно говоря, выкроив в июле недельку на Майорку (рассчитывая, что щедрые испанцы дадут визу минимум на полгода, тем самым обеспечив нас шенгеном на предстоящую в сентябре очередную часть отпуска), мы планировали покупаться-поваляться, съездить в Пальму и пару дней покататься, чтоб не наскучило, по этому маленькому острову.
В результате: Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТАНЫ НЕ ЗНАЮ!
На такой совсем небольшой площади сосредоточены сосновые леса вперемешку с пальмовыми зарослями, апельсиновыми рощами и садами миндальных деревьев, бухты и заливы с бирюзовым морем, горы Трамунтана, древние замки и монастыри, городки и деревушки немыслимых янтарно-медовых оттенков, сталактитово-сталагмитовые пещеры, ветряные мельницы, величественные соборы — И ТАК ДАЛЕЕ, и все – по неимоверной красоты дорогам-серпантинам.


К тому же отсутствие пробок, дымящих фур и промышленных зон делает поездку по острову необыкновенно приятной и комфортной. Сами собираемся еще и советуем всем!
Чтобы не «растекаться мыслию», отойду от хронологического принципа и остановлюсь на основных составляющих этой поездки: природа Майорки, творения рук человеческих и собственно столица — Пальма.



( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Маршрут выходного дня: Рязань и окрестности

На одном из культ-туристических сайтов как-то встретилось забавное рассуждение о том, что Рязани одновременно повезло и не повезло с брендами. Что сразу приходит на ум? Есенин, «грибы с глазами» и «косопузые рязанские мужички». При этом рязанская земля может предложить жителям соседних областей не только «раскрученное» Константиново, но и много других интересных мест (о Касимове и Гусь-Железном я уже писала на этом сайте, спасибо всем, кто высказал свое мнение, особенное спасибо – за положительные отзывы!)
И вот мы, как жители соседней Тульской области, провели в мае и июне два уик-энда в Рязани ее окрестностях, причем увидели и такую Рязань:

… и такую:


О редчайшем для России образце псевдоготики, трагедиях шекспировского масштаба и жареных окунях – этот рассказ.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

В гости к купцу Байбакову с заездом на Куликово Поле

Однодневные вылазки на автомобиле способны сделать жизнь интереснее. Аксиома.
Но вот как сделать, чтобы эти самые вылазки были интересными, — это еще та задачка.
С наступлением нового сезона мы составили список грядущих поездок на уик-энды: с ночевками и без.
Первый летний выходной мы отправились на юго-восточную окраину Тульской области: в 130 километрах от Тулы и 300 километрах от Москвы по трассе М4 расположен государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле». У музея несколько филиалов и объектов, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга:


Одного длинного летнего дня вполне хватило, чтобы:
— посчитать товар в мелочной лавке купца Байбакова (музей купеческого быта в поселке Епифань) и количество конопляных ростков на гербе Епифани;
— побывать в месте слияния Дона и Непрядвы (музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино);
— увидеть старейший памятник ратной славы России (мемориал на Красном холме);
— выпить воды из Прощеного колодца (святой источник в Куркинском районе Тульской области).





( Читать дальше )
Комментарии 12+12