Маршрут построен – 14. Высокогорная дорога Гросглоккнер/ Großglockner Hochalpenstraße: у настоящих дорог есть вид / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Маршрут построен – 14. Высокогорная дорога Гросглоккнер/ Großglockner Hochalpenstraße: у настоящих дорог есть вид

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф
Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава

Вынесенный в заголовок рассказа слоган честно свистнут из информационного буклета, рассказывающего о 48-километровой дороге в самом сердце австрийского национального парка Высокий Тауэрн.

Это была первая высокогорная дорога, по которой мы проехали в 2012 году. С тех пор довелось побывать на многих панорамных дорогах, но Гросглоккнер остается самым известным.
Поскольку от места нашего базирования в Аузерфилльгратене до въезда на панорамную дорогу было 70 километров, решили освежить впечатления и еще раз прокатиться по этим местам.

Въезд легкового автомобиля на один день стоит в настоящий момент 36 евро:

Въезд на Гросглоккнер – с двух сторон: с юга – из Каринтии, с севера – со стороны Зальцбурга и Баварии.
Чтобы не мельчить, разобью полученную при оплате схему на два рисунка:


Важно: по однодневному билету можно совершить обратную поездку в тот же день.
Так что подробнее ознакомиться с информацией по посещению не будет лишним:


Зимой въезд запрещен:


Приятно, что на всем протяжении дороги, всех ее 48 километров, действует бесплатный и беспарольный вай-фай. Так как в нашем альпийском альмхютте блага цивилизации вроде телевизора, интернета и радио отсутствовали, мы впервые за три или четыре дня смогли проверить почту и почитать последние новости. Хотя лучше этого на отдыхе не делать. Ладно, не будем о грустном.

Так как мы заехали на Гросглоккнер с южной стороны, то, руководствуясь схемой, нумерация объектов у нас будет в обратном порядке.

Для начала обернемся назад, чтобы полюбоваться долиной и деревней Хайлигенблут, которые лежат за пределами дороги, но составляют неотъемлемую часть этого пейзажа:



Теперь можно отправляться далее, делая остановки согласно схеме (нумерация оттуда) – и не только.

12. Информационный пункт Казерек 1911 м



Здесь и далее размещена информация о горах и дороге, о флоре, фауне, геологии, истории и т.д.

Далее по схеме идет ледник – но мы сначала сделаем остановку в пункте под номером
10. Schöneck

Здесь можно ознакомиться с альпийскими растениями на специальной тропе:

Но в начале октября уже все цветы отцвели, только засохшие семена грустно осыпались.
Осенью травяной ковер выглядит довольно уныло, но, памятуя, на какие чудеса способна природа, сотворяя альпийские горки в естественных условиях, можно представить летнее великолепие цветов и бабочек.


11. Высота Франца Иосифа
2369 м, смотровая площадка с видом непосредственно на Гросглоккнер и Пастерце. Туристический центр со специальной выставкой «Автомобиль: история успеха» (Erfolgsgeschichte des Automobils) и художественной выставкой «Любовь к Альпам» (Alpenliebe), кинозал «Глокнер» (Glockner), панорама «Глокнер» (Glockner), информационный центр национального парка. Наблюдательная вышка Вильгельма Сваровски: наблюдение за горами и дикими животными. Панорамные тропы: Гамсгрубенвег (Gamsgrubenweg) к леднику Вассерфальвинкель, Кайзерштайнвег (Kaisersteinweg) и горная тропа Глетчервег (Gletscherweg).




Парковка здесь более чем поместительная, информационный центр огромный, чтобы согреться, посмотрели кусочек фантастической красоты фильма о природе этих мест, о снегах, о леднике. Заодно перекусили в кафе: пара кусков штруделя, кофе, рюмка ликера – около 25 евро. Из окна – вид на мокнущий ледник. Сомневаюсь, что в такую погоду (на тот момент температура была около 4-5 градусов так называемого тепла) прогулка доставила бы удовольствие, так что продолжили дальнейший путь в приятном тепле внутри автомобиля.


Пейзажи перед перевалом Хохтор:




9. Хохтор 2504 м
ПЕРЕВАЛ. Выставка «Святилище перевала Хохтор» (Passheiligtum Hochtor), туристская тропа «Путь кельтов, погонщиков и римлян» (Kelten-, Saumer- und Romerweg) (30 мин), магазин и бистро с живописной панорамной террасой



Выныриваешь к северной части дороги – с указателем земли Зальцбург…

…а здесь снежный покров еще сильнее:


8. Геологическая тропа 2290 м





7. Фушер Лаке 2262 м
Выставка «Строительство дороги» (Bau der StraBe) в оригинальном домике дорожных мастеров, короткий прогулочный маршрут вокруг озера (10 мин) игровая площадка и корчма Mankei-Wirt.

Погодные условия даже на 10-минутный маршрут нас не сподвигли. Даже не верится, глядя на картинки официального сайта, что летом то же место может выглядеть таким солнечным и теплым.


6. Информационный пункт, посвященный дневным хищным птицам 2320 м
Оставили без внимания.

5. Fuscher Tori (Перевал Фушер Тёрль) 2428 м
Мемориальный комплекс. Панорамная терраса и самое живописное место для фотографий на северной стороне.

Ну как самое живописное… Примерно так:




Пока мой спутник пытался (и небезуспешно, я считаю) из тяжелых облаков сделать более-менее приличные фотографии…


… мое внимание привлек другой представитель фауны – морозостойкий кабриолетовладелец:

Справедливости ради отмечу, что именно на высоте перевала Фушер Тёрль настал, видимо, предел и его упорству, так что следующим его действием после фотографирования стал подъем верха.

На следующей фотографии видно, как от основной дороги на вершину отходит небольшое ответвление:

Это дорога на вершину Эдельвейс. Насколько я помню, именно ее построили на сэкономленные при строительстве основной дороги средства – раз остались, не пропадать же добру.

4. Вершина Эдельвейс 2571 м
Короткая тропа к самой высокой смотровой площадке с панорамным видом на более чем 30 трехтысячников. Стоянка для мотоциклистов. Не для автобусов
.





Возвращаемся на основную (и единственную дорогу).


3. Haus Alpine Naturschau (Заповедник Хаус Альпине) 2260 м
Музей высокогорной экологии, кинозал «Сурок» (Murmeltier) и выставки, инсталляция под открытым небом «Высочайшие вершины земли Зальцбург — горы-гиганты» (Die hochsten Salzburger — Bergriesen), ботаническая тропа «Мир лишайников на высокогорье» (Welt der Flechten im Hochgebirge), магазин и бистро
.



2. Hochmais 1850 м
Информационный пункт «Ледники, Ротмоос и высотные пояса растительности» (Gletscher, das Rotmoos und die Hdhenstufen der Vegetation).




1. Piffkar 1620 м
Выставка «Высочайшие вершины земли Зальцбург — притягательная сила гор» (Die hochsten Salzburger — Faszination Berg), игровая площадка, туристская тропа (30 мин) по специальному заповеднику, среди «лиственничных лугов».




Маршрут завершен.
Осталось только вернуться назад – той же дорогой.


По пути свернули к одному из высокогорных отелей, в котором мы ночевали в свою первую поездку по Австрии в конце сентября. В начале октября отель уже не работал:


Вместо послесловия: увидеть пейзажи Гросглоккнера можно на официальном сайте через одну из нескольких камер с онлайн-трансляцией.
Приятного просмотра!

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 5 февраля 2019, 15:39
Заглавная фотография замечательна, да и в целом первая часть отчёта получилась солнечной, а вот вторая, как за моим окном: холодной и неуютной (У нас сейчас -38С, бр-р-р!). :)
Но даже в такую непогоду красота пейзажей просматривается. Ответвление на Эдельвейс мне понравилось, летом там наверное сказка, ведь так?
Спасибо, Света!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 5 февраля 2019, 17:01
Сколько градусов?!
-38С
я сейчас напрягла память и решила, что мой температурный минимум за всю жизнь никак не опускался ниже 30. Не представляю, как можно жизнедеятельничать в таких условиях. У нас вот два дня лило на сугробы, к ночи обещали минус 7 — это чтобы скучно не было.
летом там наверное сказка, ведь так?
чего не знаю, того не знаю: были там два раза в конце сентября-начале октября, в 2012 погода была такая же холодная и облачная.
Заглавная фотография замечательна
— странно, но фотография лучше — чем реальность: вживую вид был довольно заурядным (для Альп, конечно).
Огромное спасибо за отзыв! Держитесь!
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 6 февраля 2019, 09:23
У нас сейчас -38С, бр-р-р!

На любые -38С есть свои 40alc. Держитесь, люди, скоро лето! ))).
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 6 февраля 2019, 09:26
Интересный эффект: Горы конечно хороши и красивы, но если на горы ложится облако — вообще WOW! Что в машине сквозь проезжаешь, что на фотографиях смотришь — едино!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 февраля 2019, 12:35
Спасибо за отзыв!
Я так поняла, что погода в этих местах — дело везения. Хотя вчера, судя по веб-камерам, вовсю сияло солнце, красотища неописуемая!
+
2
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 6 февраля 2019, 19:46
«погода в этих местах — дело везения»
это точно! я видел отчеты, где весь путь по дороге был затянут облаками.
Нам тоже не совсем повезло — облака скрыли вершины гор, оставили только нижнюю часть.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 6 февраля 2019, 19:51
Нам, традиционно отправляющимся в отпуск в марте и сентябре, то и дело приходится мириться с погодными сюрпризами. Зато меньше людей вокруг, включая жизнерадостных деток. А в облаках есть своя прелесть, к тому же.
Спасибо за отзыв!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.