Эта часть – в развитие темы
Маршрут построен.
Еще части –
Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф
Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер/ Großglockner Hochalpenstraße Через Австрию и Словакию/ Трнава
Вопрос, что лучше в поездке: экспромт или детальная проработка маршрута – не так прост, как может показаться. Каждый сам для себя выбирает: мне вот в поездке по Европе бывает плохо от одной мысли о том, что у меня не забронирована ближайшая ночевка. В то время как в России я спокойно приступлю к поиску ближайшего отеля за час до предполагаемого отбоя (ибо в труднодоступные места мы не суемся).
Конечно, хорошо иметь список самых интересных мест, но вот так получилось, что я все лето активно читала про Францию – и поняла, что уже виртуально посетила Кобленц, Саарбург, Мец, Реймс и прочие Нанси. И с легкостью отказалась в пользу не рассматриваемой до того момента Австрии/Италии.
Поэтому собственноручно (если такое слово уместно) сделанные открытия из разряда «нашел топор под лавкой» в последний экскурсионный день и оказались настолько яркими на впечатления, что я до этого не смотрела ничьи фотографии и не было эффекта: «А, ну да, все как и было в интернете».
После такого мотивирующего к прочтению этой части начала приступаю к рассказу о дне в Доломитовых Альпах.
Мы решили воспользоваться близостью Италии (14 километров по дороге до границы от места нашего проживания) и полюбоваться озерами Южного Тироля.
А еще совершенно неожиданно оказались в одном из самых красивых и популярных мест Доломитовых Альп – Тре-Чиме-де-Лаваредо.
Из нашей хижины в австрийском Аузерфилльгратене до первого озера в программе этого дня, побившего все рекорды по степени живописности, — 23 километра. Половина этого недлинного пути приходится на австрийскую территорию, половина – на итальянскую. Причем разница чисто визуально не видна: перед глазами – живописный Тироль. Как говорится, «сложная система взаимозачетов».
Озеро Dobbiaco: как только мы остановились на парковке (2 евро за час с небольшим) – я его сразу вспомнила, несмотря на совершенно другие краски. Мы здесь уже были в марте 2013 проездом из австрийского Кётчаха в итальянский Дезенцано-дель-Гарда. Вот только тогда пейзаж был заснежено-зимний, а сейчас – слегка тронутый осенней яркой палитрой (см. заглавное фото топика).
Наше любимое занятие – обходить озера вокруг: особо выдающиеся альпийские представители обладают занятной способностью радикально менять свою внешность с изменением точки зрения на него (рекордсменом по числу типажей я бы назвала баварское озеро
Хинтерзее). Но с Доббьяко (или Доббиако) замкнуть кольцо не захотелось (хотя длина пешеходной тропы вполне приемлемая – 4,5 километра): южная часть берега оказалась заболоченной, тропа забиралась в лес, теряя живописность, поэтому вернулись той же дорогой вдоль цивилизованного северного берега – с ресторанчиками и лодочками.
Вода совершенно прозрачная, видно, как рыбы дразнятся:
Есть австрийский аналог названия – Toblacher See, но более употребителен его итальянский аналог.
В отличие от другого озера по соседству с явным немецким акцентом —
Dűrensee.
Паркомат на стоянке не работал, так что получили бонус на час с небольшим.
Судя по информационному щиту, именно здесь начинается природный парк: Drei Zinnen, он же Tre Cime, он же «Три зубца»:
Попрошу обратить на них внимание – позднее мы их увидим с другой стороны.
Эти зубцы, старшенький из которых всего-навсего один несчастный метр недотянувший, чтобы гордо пополнить ряды трехтысячников, хорошо видны с открытой поляны прямо возле парковки:
По направлению к ним идет такая хорошая грунтовая дорога:
Но мы выбираем направление к озеру Дюрензее и именно его обходим вокруг по периметру:

С южной стороны озера очень хорошо видно, из чего состоит порода окружающих озеро гор: это не беленький песочек – а очень плотная меловая субстанция.
Что мне нравится в альпийской природе – не бывает «самого красивого» вида. «Самый красивый» вид тебя все время ожидает впереди.
Следующее озеро —
Antorno .
Живет под девизом «Вы популярны, Людочка»:
Окруженное вздымающимися Доломитами, озеро это самое маленькое из трех увиденных, в нем нет альпийской бирюзы – здесь цвет насыщенный, сильный, глубокий:
Но самый впечатляющий вид – это со стороны парковки, так как при этом машины не портят практически идеальный пейзаж:
Для полноты картины упомяну еще об одном увиденном уже вечером этого дня озере —
Misurina:
Предыдущее озеро – Анторно – лежит между озером Мизурина и впечатляющим горным хребтом Тре Чиме. Три вздымающихся зубца мы уже видели – но с другой стороны, с запада, а это – южные склоны. Но, несмотря на то, что зубцов отсюда видно всего два, картина вызывает просто шквал эмоций.
Накануне Андрей шастал по картам в телефоне и нашел потенциально интересное место: если дорогу преграждает шлагбаум и пункт оплаты, а дальше дорога начинает вилять по склонам – значит, она панорамная и однозначно заслуживающая внимания. Правда, цена вопроса в 30 евро кажется кусачей…

Первые пять минут непонятно, «за что уплочено». Виды хоть и красивые, но вспоминается анекдот про араба, открывшего в пустыне платный туалет. То есть платные виды пока ничем не круче доселе бесплатных.
Но уже через несколько минут дорога закончилась двумя масштабными парковками, из которых мы предпочли верхнюю.
С верхней парковки видно два озера, о которых я упоминала выше, — Мизурина и Анторно:
И вот тут наконец-то стало понятно, для чего сюда едут люди:
Оказалось, что мы попали в «горный массив в Сестенских Доломитах» —
Три-Чеме-ди-Лаваредо.
На днях я поискала на сайте Автотуристу.ру – оказывается, прекрасный отчет с этим тегом заливала
usnatasha. Но она как человек, основательно подготовившийся за полгода к поездке в Италию, специально почти за триста километров ехала сюда из Сирмионе.
Мы же оказались здесь экспромтом, хотя я так поняла, что ставший символом Доломитовых Альп трезубец мы имели счастье наблюдать с покоренной вершины Габеситтен, находившейся над нашим домиком в австрийском Аузерфилльгратене. Рискну предположить, что на этой фотографии запечатлен именно данный массив:
И вот еще поближе:
Но мы сейчас находимся с противоположной стороны. От верхней и от нижней парковки начинаются тропы: на вид они вполне легкие, широкие, без видимых перепадов высоты, поэтому несмотря на довольно позднее время решаем влиться в дружные ряды марширующих туристов. Публика довольно разношерстная: помимо европейских треккингистов встречаем представителей Азии. Особенно колоритно на склонах выглядят обутые в балетки юные и не очень китаянки.
Проходим около пятисот метров – оглядываемся назад:
Горный приют на нижней парковке – это по совместительству и инфоцентр (кстати говоря, там оборудован туалет – немаловажная информация).
Нам кажется, что людей много, но после того, как я посмотрела картинки в интернете – стало понятно, что у нас-то было полное безлюдье.
Три Зубца – главные вершины массива — называются Большая Цинне (Große Zinne), Малая Цинне (Kleine Zinne) и – нет, не Средняя – Западная Цинне (Westliche Zinne). Особенностью этих скал является то, что на них есть участки с отрицательным уклоном, сформированные уступами, поэтому их сравнивают с «перевернутыми гигантскими лестницами». Эти горы мало приспособлены для классического альпинизма (пешего восхождения) – здесь идет речь именно о скалолазании. Как указывают всезнающие источники, первый покоритель Трех Зубцов венский альпинист Пауль Грохман считал эти скалы выдающимися не за высоту (2999 метров высота Большой Цинне, 2857 метров – Малой Цинне и 2973 метра – Восточной Цинне), а «за смелость их формы».
Формы и впрямь выдающиеся:

Я просто не представляю, как туда можно вскарабкаться. И уж тем более в голове не укладывается, как можно было выцарапаться на вершину Большой Цинне с прожектором и пушкой! А такое, представьте, было: во время первой мировой войны Италия воевала с Австрией, а граница между странами проходила по хребту. Так вот в июле 1915 года итальянцы потащили вверх прожектор и всего месяц спустя в ночь с 14 по 15 августа подсветили австрийские позиции на плато Цинне.
В честь в том числе и этих событий в 1928 году были возведены военный мемориал и часовня Альпийских стрелков (Capella degli Alpini) – вот она прямо на тропе:
Очень жалко, что у нас не было целого дня, чтобы пройти по круговым пешеходным маршрутам и полюбоваться видами трех вершин с разных сторон. Но и двух часов хватило, чтобы смело занести это место в число наиболее красивых и выдающихся, которые нам только посчастливилось лицезреть:
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернутьСтанислав
Кавказ красивее.
begun12
Miquel
begun12
" — Что же Вы казенного курьера обижаете? — я не обижаю! — как же не обижаете? он пришел такой обиженный..."
bulava61
begun12
Спасибо на добром слове)))
BVD64
Спасибо, Света!
begun12
usnatasha
Я иногда сомневаюсь писать про трекинговые части моих поездок, вроде более уместно на туристических зависать, но почему-то мне очень хочется делиться именно здесь. Чтобы заядлые автотуристы, к коим я отношу и себя, стали немного matta la testa горами.
В ту же поездку я познакомилась с озером Аторно. Вы правы, чрезвычайно фотогеничное озеро!!! Я там останавливалась по пути на Monte Piana.
usnatasha
begun12
usnatasha
bkozyrev
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.