Приключения "одинокой сумасшедшей" в Альпах. Часть 8. В жизни всегда есть место празднику. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Приключения "одинокой сумасшедшей" в Альпах. Часть 8. В жизни всегда есть место празднику.

Часть 1. Подготовка или как я докатилась до такой жизни. Бергамо.
Часть 2. Дорога в горы. Боевое крещение.

Часть 3. И весь мир у моих ног.

Часть 4. У Божьего перста.

Часть 5. Для хорошего фотографа и непогода — погода.

Часть 6. По следам легенды.

Часть 7. Картины из жизни.

Часть 8. В жизни всегда есть место празднику.

Историческая регата в Венеции (Regata Storica).
Процессия с Богоматерью Ангелов (Madonna dell'Angelo) в Каорле.
Праздник в белом («Bianco»).


Вот и закончились мои каникулы в горах. Впереди предстояло неделю отлежаться на пляжах любимого Каорле. В день отъезда зарядил дождь, как будто и горы плакали, расставаясь. От Клаута до Каорле всего 140 км. По пути я даже завернула во Фризанко (Frisanko), в воскресенье там планировался праздник и должна идти подготовка, как сказал Джанни. Но я ничего не увидела, видимо дождь отложил планы по приготовлениям к празднику.



Про Каорле писать ничего не буду, так как про это местечко у моря я рассказывала уже несколько раз. Замечу только то, что в эту поездку мне удалось снять вполне приличные полноценные апартаменты с гостиной, спальней и местом на пляже всего за 250 евро за неделю. По-моему, вполне удачно.
Ну а расскажу я в этой заключительной части моего отчета о праздниках, на которые мне удалось попасть за эту неделю.

Самый главный — это, конечно, Историческая регата (Regata Storica) в Венеции. В Венеции я уже была несколько раз, а после проведенных 10 дней на Веницианском карнавале, я думала, что удивить меня будет сложно. Но Джанни настоятельно рекомендовал съездить на эту регату. К его советам я стараюсь прислушиваться. Поэтому в день регаты я на машине доехала до Портогруаро Каорле (40 км). А оттуда на электричке до Венеции. Билет туда-обратно 11,90 евро. Около вокзала много бесплатных парковок. Кстати, добираться таким образом из Каорле в Венецию мне показалось лучше, чем просто на автобусе, а тем более на автомобиле.
Итак, добравшись до Венеции, я первым делом прямо на вокзале в информационном туристическом центре взяла буклет по этой регате, выяснила, где будут проходить основные действия и приняла для себя решение смотреть регату с моста Академии. Неторопясь выпила кофе в моем любимом кафе Majer в Гетто, и пошла по городу в сторону моста. Часа за два до начала регаты на мосту уже собирались туристы и занимали места у перил. Я сразу вспомнила о том, как я несколько часов караулила место перед Палио в Сиене. Так что привычка уже была, а также вода, бутерброд и яблоки для поддержания сил. Обзор был великолепен (с этого момента фото кликабельны, переделала по просьбам читателей)


Для состоятельной публики были организованы места в партере.



Все более менее свободные места на набережных были заставлены рядами кресел. Билеты туда страшно дорогие, не помню сколько, но дорого. Также были забронированы все балконы и закрытые частные территории.





Мест, где простой смертный за бесплатно может посмотреть регату, не так уж и много, а удобных мест нет вообще. Поэтому я собой гордилась, что смогла завоевать место под солнцем.

Однако радость была недолгой. Незадолго до начала пришла полиция и стала всех с моста сгонять. Оказывается стоять на нем во время регаты нельзя никак. Я спросила, почему? Мне ответили, что в целях безопасности, так как мост деревянный и старый. Если на нем скопится много людей, он может обвалиться. Поэтому был организован только проход по мосту, останавливаться даже для того, чтобы сделать фото было нельзя. Я была в жутком расстройстве. Все возможные дырочки на набережной были заняты. Я не стала долго думать, пролезла под сам мост, изогнулась кривой сосиской, просунула фотоаппарат между чьими-то телами и приготовилась смотреть регату.



Regata storica проводится в первые выходные сентября в Венеции и привлекает тысячи туристов со всего мира.
Издавна в Венецианской лагуне местные жители упражнялись в гребле на разных типах лодок. Точная дата первой регаты не установлена, но, согласно легенде,  в 942 г. н.э. во время народного гулянья в Венецию ворвались пираты и похитили молодых венецианок. Опомнившись от внезапного нападения, мужчины сели в лодки и понеслись так быстро, что вмиг догнали разбойников и возвратили своих жён.
Первое же упоминание в летописях датируется 1274 годом – тогда уже официально проводились спортивные соревнования по гребле на скорость, дабы держать венецианцев в тонусе и готовить их к военно-морским боям.
В некоторых интернет-источниках я прочитала, что средневековую регату в Венеции можно сравнить с современным парадом на Красной площади (по-моему, спорное сравнение): по лагуне и Большому каналу проплывали на огромных величественных лодках члены высшего общества и правительство, проходили военные суда и корабли. Затем следовали спортивные состязания, демонстрировавшие скорость и мощь венецианского флота.

Современная историческая регата стартует из лагуны у площади Сан-Марко и движется в сторону моста Риальто до железнодорожного вокзала: по каналу плывут лодки с наряженными в средневековые костюмы венецианцами. Зрелище очень красивое. Зрители каждую лодку встречали восторженными возгласами, а гребцы в знак приветствия поднимали вверх весла.





































В программе праздника не только проход гондол, но и различные соревнования и другие мероприятия. Я получила массу положительных эмоций, красоты и радости. Домой возвращалась так же — электричка и машина.
В этом году посмотрела календарь, Regata Storica будет 4 сентября, может съезжу еще раз.

Мои апартаменты в Каорле находились в непосредственной близости от реки Ливенца. Подъезжая к ним, я обратила внимание, что очень прибавилось машин на парковке, что было необычным для воскресного вечера, а на берегу реки было очень много народа. Оказалось, что я попала с корабля на бал. Не заходя даже домой, я сразу присоединилась ко всем остальным. Эти дни для Каорле были большим праздником. Раз в пять лет из святилища выносят к людям статую Мадонны (Богоматери) Ангелов. И две недели она путешествует от церкви к церкви. Процессии проходят в определенные дни и в определенное время по улицам, по морю и по реке. Собирается огромное количество народа. Любой может присоединиться к процессии. Так все вместе и идут с молитвами. Затем она опять 5 лет будет недоступна. Как раз одна из таких процессий проходила, когда я вернулась из Венеции.

Традиция почитания статуи Богоматери восходит к 8 веку. По легенде, местные рыбаки заметили в море статую Богородицы и вытащили её на берег у церкви святого архангела Михаила (отсюда и пошло название Богоматери Ангела). Однако никто не мог поднять статую и внести её в храм, это удалось лишь невинным детям. Теперь Храм Богоматери Ангела является святилищем для этой очень почитаемой деревянная статуи Богородицы с младенцем.



Мадонну привезли на красивой лодке на наш берег и как раз мимо моего дома понесли к церкви Святой Маргариты. Жаль было темно и фотографии получились не очень хорошие, я постеснялась делать фото со вспышкой. Но атмосфера была волшебная.







Через неделю также были праздничные дни в связи с Мадонной. Публикую несколько фото моих друзей, так как я в эти дни уже была в дороге домой.














В связи с этими праздниками весь город был украшен в бело-голубых цветах.




А еще в один из вечеров я застала праздник «Бьянко». Придя, как обычно, вечером в центр я увидела, что по всем улицам расставляют столы и очень красиво их украшают, в основном в бело-голубых цветах. Каждый стол — произведение искусства. затем собирались гости, одетые во всем белом, приносили, как я поняла, приготовленные своими руками блюда. Каким образом компании собирались — я не поняла. Но все друг друга знали. А нам, зевакам, оставалось только смотреть со стороны на их праздник и немного завидовать.



Другие фото разместить не получается, почему то переворачиваются.

Вот так и закончилось мое очередное итальянское путешествие… В день отъезда до миланского аэропорта я добралась вовремя, хотя и с небольшими приключениями, ну а как без них! Выехав в 5 утра из Каорле, в кромешной темноте разок свернула не в ту сторону, но дорогу на автостраду все же с помощью навигатора нашла. Затем уже перед Миланом попала в большущую пробку и очень переживала, что опоздаю на самолет. Автозаправка перед аэропортом оказалась закрытой, пришлось разворачиваться и искать другую заправку, ведь машину надо сдать с полным баком. В этот момент на табло загорелся красный гаечный ключ и слова, что мне надо обратиться в автосервис! Меня всю затрясло от ужаса! Вот она — коварная неожиданность! Настигла! Сейчас сломаюсь, застряну и мой самолет ту-ту без меня!!! Но, была не была, поеду, пока машинка еще шевелит колесами. То ли от страха остановиться, то ли из-за максимальной внутренней мобилизации, но нужную парковку я нашла с первого раза, даже сразу не поверила в такое счастье. Ведь выезжая из аэропорта в начале отпуска, я не отметила координаты местонахождения паркинга моей компании и в день отъезда пыталась определить его практически наугад. А в большом аэропорту с его многочисленными парковками, развязками, указателями такое мое разгильдяйство могло привести к игре «в лабиринте». Но тем не менее, машину я сдала вовремя, с полным баком и в целости и сохранности. Да, да, в целости. Так как злополучный гаечный ключ оповестил лишь о том, что машина проехала 20 тыс километров и пора делать ТО.

P.S. До очередного отпуска осталось 3 месяца. Куплены билеты и горные палки. Очень хочется, чтобы планы сбылись.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

mixey812

  • 19 мая 2016, 23:41
Спасибо за серию великолепных отчетов про Италию. Желаю Вам чтобы все задуманное осуществилось!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 20 мая 2016, 03:20
Спасибо Вам, Наталья, за такой прекрасный отчёт! Фантастическая регата, восхищён Вашим:"… пролезла под сам мост, изогнулась кривой сосиской, просунула фотоаппарат между чьими-то телами и приготовилась смотреть регату" :), благодаря чему и мы получили возможность полюбоваться этим очаровательным зрелищем!
Удачи в исполнении планов и ждём новым рассказов!
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 20 мая 2016, 16:39
Отличное завершение отпуска. И пусть осуществится задуманное.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.