Лишь вчера мы покинули Азербайджан, а уже сегодня нам предстоит переехать из столицы Грузии — в столицу Армении. Разумеется, в таком темпе любое путешествие получается очень поверхностным. Ну, что делать, это мой излюбленный подход к изучению новых мест и стран. Первое впечатление, несколько запомнившихся картинок и историй — можно двигаться дальше. Другие путешественники, тем временем, раскроют нам те же самые земли вширь и вглубь. Так что я намеренно выждал, пока Zebra рассказали нам подробности о Грузии, прежде чем продолжить делиться подсмотренными на бегу сценами. Ну, а откуда лучше всего собирать поверхностные впечатления? Правильно, сверху! Оттуда земная поверхность особенно хорошо видна. :) Поэтому, путешествуя, я всегда стараюсь залезать куда-нибудь повыше, на всякие горки, башни и колокольни. Сегодня таких взглядов сверху нас ждет особенно много.
ДЕНЬ 9 (Пт 17.06.2016): Тбилиси-Ахпат-Одзун-Ереван
Как я написал во Вступлении, из всех трех закавказских стран — Грузия, безусловно, наиболее туристическая и разнообразная. Именно поэтому в нашем путешествии мы уделили ей так мало внимания. Сюда надо ехать отдельно и на одну столицу выделить не меньше двух полных дней. А в режиме обзорной экскурсии по всему Закавказью — в Грузии мало что увидишь. Вот и в Тбилиси мы могли провести лишь несколько часов этим утром: к вечеру нам надо было встретить родственников, прилетающих в столицу другой страны — в Ереван. Но все же мы не могли вообще проигнорировать Тифлис, как на греческий лад в России раньше называли Тбилиси.
Наше изучение столицы началось (ну, если не считать долгих блужданий по всему городу накануне вечером) с места ночлега. Этот гест, забронированный через booking, был, по сути, двухкомнатной квартирой с отдельным входом. Заплатили мы за ночь 70 лари (2100 руб.) Не могу сказать, что место было очень уж комфортным… Комнаты достаточно большие, а вот кухонька крошечная, с трудом повернуться можно. Но много ли нужно для ночевки на одну ночь? Зато двор был каким-то… очень тбилисским. Обшарпанным, но очень романтичным. Где еще такое увидишь прямо в центре города?!
двор
Улица Sundukiani, которую мы с таким трудом искали накануне, была полностью разгромлена ремонтными работами. Здесь перекладывали канализацию, по словам соседа — уже не первый месяц, и местные жители, похоже, уже свыклись с необходимостью перепрыгивать через канавы и рвы по дороге к проспекту.
ремонт
Впрочем, взглянув в другую сторону, можно было увидеть вполне такую живописную тбилисскую улицу:
Утренние сборы, упаковка и перекладывание всего нашего скарба заняли немало времени. В результате, тепло попрощавшись с гостеприимным соседом, мы покинули место нашего ночлега незадолго до полудня. Понятно, что гулять по Тбилиси у нас уже времени не было, но мы посчитали себя обязанными хотя бы бросить на город беглый взгляд. Благо, ночлег наш был совсем рядом с центром города. Вскоре, мы уже крутились по площади Европы, пытаясь понять, где тут парковаться. В итоге, остановились прямо под запрещающим парковку знаком рядом с машиной полиции и спросили у стражей порядка. Они восприняли наше поведение как совершенно разумное и отправили в подземную парковку.
Город Тбилиси протянулся на 30 км вдоль текущей по своего рода ущелью или котловине реки Куры (она же Мтквари). Наше внимание не могли не привлечь совершенно замечательно вписанные в сложный ландшафт современные и древние дома.
дома на склонах
А значит, совершенно логично поискать какую-нибудь площадку повыше на склоне и с нее постараться осмотреть город. Таких площадок в Тбилиси несколько, но самой легко доступной нам показалась крепость Нарикала. От парковки лишь два шага до сквера, в котором размещается нижняя станция канатной дороги, ведущей к этой твердыне.
идем к канатке
Для проезда по канатке приходится приобрести карточку, действующую и в метро, а на нее положить деньги для оплаты проезда (2 лари с человека). За саму карточку оставляем залог в еще 2 лари, после возвращения мы не поленились и забрали их обратно. Учтите, что продадут вам карточку просто так, а вернут — только по паспорту. Впрочем, и приобретение, и возврат много времени не заняли. И вот мы уже садимся в вагончик, чтобы перелететь через реку и взмыть к древней крепости.
канатка
И уже из окон вагончика открывается великолепная панорама Тбилиси, позволяющая составить первое впечатление о характере этого интереснейшего города.
панорама
Тбилиси — поселение древнее, хотя насколько — об этом ведутся споры. В V веке тут то ли построили город, то ли просто оттяпали поселение у персов и перенесли сюда столицу из еще более древней Мцхеты. Популярная легенда приписывает причину такого решения — теплым серным источникам, обнаруженным тогдашним царем на охоте. Он фазана подстрелил, тот в источник кувырнулся. Дальше, по версии любителей природы и народной медицины, фазан излечился, но куда более вероятно, что подстреленная птица тут же сварилась. «Это же какая экономия на дровах будет!» — подумал, наверное, рачительный царь и тут же повелел своим придворным паковать вещи. :) Отсюда и название города, происходящее от слова «теплый», а также многочисленные серные бани, предоставляющие туристам возможность исцелиться или свариться.
Более вероятно, однако, что царей сюда привлекло расположение города на важном перекрестке путей. Подтверждение этому можно увидеть и в дальнейшей истории Тбилиси. Волна за волной здесь схлестывались всевозможные завоеватели, порой сжигая город дотла. Из царского города Тифлис превратился в часть халифата, потом в центр эмирата, за монголами и чумой последовало еще более смертоносное вторжение Тамерлана, а последний из ханов, спаливших будущую столицу независимой Грузии, взял город совсем недавно по историческим меркам: в 1795 году. При этом почти все грузинское население было перебито или уведено в плен. Больше чем на сто лет город стал, в основном, армянским и русским, грузины были здесь меньшинством. Основная часть Тбилиси, каким мы его сейчас видим, была отстроена только в середине XIX века.
Однако некоторые древние строения уцелели, остались своеобразными маяками в сложном узоре городской застройки. А в последние годы к ним добавились и новые «маяки» — ультрасовременные постройки: броские, вызывающие много споров, но, безусловно, запоминающиеся.
мост Мира
Пешеходный мост Мира был построен по проекту итальянского архитектора и французского дизайнера при Саакашвили в 2010 г. Этот очень нелюбимый в нашей стране президент Грузии вообще питал слабость к прозрачным зданиям и конструкциям, чего стоят одни полицейские участки, просматриваемые насквозь! Для него это было символом новой Грузии, избавленной от вековых традиций коррупции и кумовства. «Прокладка», как его обозвали острые языки, не могла не вызвать ожесточенных споров при своем строительстве. Слыханное ли дело, в центре древнего города такое стеклянное безобразие воткнуть? А вот ведь вписался каким-то образом… стал связующим звеном между старыми кварталами города и новым парком, разбитым у другого его конца. Теперь без него трудно городской пейзаж представить. Один в один — история Эйфелевой башни в Париже. Говорят, ночью мост еще и подсвечивают красиво, но мы сами не видели.
дом юстиции
Народное название этой странной конструкции (тоже итальянского дизайна) — опята. Ну или «поганки», но это у тех, кто получил в здании несварение желудка. Дело в том, что при всей затейливости — это, по сути, большой МФЦ. Здесь предоставляется порядка 300 государственных услуг, причем часть из них можно заказать прямо из местного кафе или получить в режиме мак-авто, не выходя из машины. Опять же стеклянные стены кабинетов, чтобы затруднить взятки, — узнаваемый стиль.
Но пожалуй самое странное из современных вкраплений в облик Тбилиси — вот:
государственный театр музыки и драмы
Будете смеяться, но я сначала решил, что это такой хай-тек пешеходный переход с одного уровня города на другой. :( Но нет, конечно. Замысел был куда более масштабным: эти чудовищные трубы, как будто потерянные при строительстве звездолета, должны были стать приютом высокого искусства. Собственно, с точки зрения автора идеи (опять итальянца), это никакие не трубы, а стилизованные кувшины. Нда. Завидую воображению итальянцев. Но, видимо, эти трубы или кувшины и правда потеряли, да так и не нашли. Новые власти перестали выделять деньги на проект, и полностью достроенный комплекс остается пустым и неиспользуемым внутри.
Зато полностью достроен и активно используется новый-старый главный собор Тбилиси:
храм Цминда Самеба
Сверху теряется масштаб здания, но если присмотреться или подойти ближе, то понятно, что собор св. Троицы — огромный. Отгрохан он был в связи с празднованием 1500-летия автокефалии Грузинской православной церкви. Строительство сопровождалось серьезным скандалом, осложнившим отношения с соседней Арменией: под фундамент раскопали старое армянское кладбище и извлеченные останки не потрудились перезахоронить по-человечески. Ну, на великолепие собора, я уверен, это никак не повлияло. Но я, признаюсь, не очень люблю все эти новодельные символы государственного благочестия, вроде ХХС в Москве или Храма на Крови в Екатеринбурге. Пожалуй, сюда не пошел бы даже при наличии времени, хотя это только мои заморочки, многим туристам, уверен, будет любопытно.
Ну а совсем рядом с нами сама крепость обосновалась. Считается, что укрепления на этом месте существовали еще до легендарного купания фазана в тепленькой серной водичке. А вот название Нарикала твердыня получила куда позже, то ли от персов, то ли от монголов. Хм… что-то знакомое… точно! В Дербенте крепость тоже Нарын-кала называлась. Любили в те времена крепости «маленькими» называть. Скромничали. Ну, маленькая да удаленькая. Город разрушали снова и снова, а крепость за всю ее долгую историю практически ни разу не удалось взять штурмом. Увы, но все творения человеческие — лишь на время. Мощное землетрясение в 1827 г. сделало то, что не сумели совершить свирепые завоеватели. От неприступной твердыни остались живописные руины, которыми мы и любовались со смотровой площадки.
крепость Нарикала
Можно забраться и прямо на уцелевшую башню. Мы видели там туристов.
Но увы, сами так и не поняли, как это делается. Все дорожки, которые вели к крепости, приводили на очередную смотровую площадку рядом с ней. Вот и разгадка, почему армии врагов не могли захватить крепость Наринкала! Просто дорогу найти не сумели. :) Зато, с одной из обнаруженных смотровых площадок мы полюбовались Ботаническим садом, который начинается по другую сторону холма. Оценить разнообразие представленной флоры издалека — сложно. Уверен, погулять там приятно, говорят и небольшие водопадики имеются. Впрочем, Ботанический сад в Батуми хвалят больше. Но разительный контраст этих джунглей с городскими видами в другую сторону — очень впечатляет.
Ботанический сад
Потерпев неудачу в штурме крепости, мы двинулись по гребню холма в другую сторону, к памятнику Матери-Грузии. По дороге могли любоваться городской застройкой у нас под ногами:
под холмом
А уж совсем под ногами всякие птицы бродили, сильно отличавшиеся изяществом от привычных нам голубей.
горлица
Впереди, постепенно, открывается вид на новостройки и кварталы советских времен. Где-то симпатичные, где-то страшненькие, но это тоже часть пестрого города.
Тбилиси
А вон впереди уже и монумент показался. Построили его тут к 1500-летнему юбилею Тбилиси. Честно скажу, нас он не слишком впечатлил, ни с художественной точки зрения, ни масштабом. С Волгоградом даже сравнивать не стоит. Но какой-то местный колорит соблюден.
Мать-Грузия
В руках этот символ страны держит меч и чашу с вином, предлагая гостям богатый выбор угощения. Нам, надо сказать, она только меч показывала. Мол, не балуйте здесь! Спишем это на несовершеннолетних детей и мое равнодушие к спиртному. Я вон на простейшие вопросы об алазанских винах ответить не могу, т.к. ничего алкогольного мы в Грузии не покупали. Что, конечно, эта винодельческая страна не могла не посчитать оскорблением. Так что пойдем ка мы отсюда, пока в ход меч не пустили.
Вот только прощальную фотографию на фоне города сделаем…
я на фоне
… и вниз.
Пора нам в путь дорогу. В Тбилиси, Бог даст, мы обязательно вернемся для более внимательного осмотра местности. А сейчас нас Армения ждет.
В 13:15 мы выехали из подземного паркинга возле станции канатной дороги. Вскоре столкнулись с уже подзабытым явлением: пробками на улицах. Центр города и хаотичный стиль вождения в сумме создают некоторые сложности для проезда.
пробки на выезде
Впрочем, вскоре мы уже миновали затор и принялись карабкаться вверх на те холмы, с которых чуть раньше любовались городом.
серпантин
Не смогли удержаться от того, чтобы бросить еще один взгляд на Тбилиси — с самого верха.
виды сверху на Тбилиси
А дальше начался полный трэш. Умный навигатор Osmand, как я уже сообщал, в целом хорошо справлялся с Закавказьем. Но вот Тбилиси сильно сбивал его с панталыку. Т.е. формально претензии навигатору предъявлять не за что: в сторону Армении он повел нас из центра Тбилиси, видимо, самой короткой дорогой.
Я знаю, как срезать!
Безусловно, по километражу ехать вдоль реки а потом по магистрали М6 было бы дальше. Кто же знал, что короткая дорога, активно используемая, кстати, транзитным грузовым транспортом, окажется такой…
разбитая дорога
Правда, вынужден отдать должное видам, которые открывались с этой дороги. Пейзажи были весьма живописные. Так что будем считать это частью нашего замысла: посмотреть на все свысока. :)
Примерно через полчаса «дорога» начинает скатываться вниз и через некоторое время вырывается на оперативный простор равнин.
скатились
В 14:15 мы выехали все на ту же трассу М6. За час проехали всего 20 км, зато добавили экстремальных впечатлений в копилку. Шоссе оказалось предсказуемо скучным, хотя, если внимательно поглядывать по сторонам, что-нибудь любопытное всегда усмотришь. Мы вот, например, обнаружили по пути деревню хоббитов (под строгой охраной, надо сказать):
домики хоббитов
В 14:35 в Марнеули выезжаем на развилку дорог, ведущих в Армению. Некоторые путешественники рекомендуют туда ехать одним путем, обратно другим. Считается, что на одном — живописная, но разбитая грузинская дорога и хорошего качества, но скучноватая — армянская. А на другом — наоборот. Мы пока еще планируем обратно выезжать вообще не к Тбилиси, а в сторону Ахалцихе. Поэтому живописные армянские места пропустить не хотим.
В 15:30 наш караван подъехал к КПП Садахло. Он всего в 77 км от выезда из центра Тбилиси — это не Россия, где поди еще доберись до какой-нибудь соседней страны!
На прохождение грузинской границы у нас ушло 7 минут. Семь!!! Минут!!! Они меня в депрессию хотят вогнать?! Правда, на армянской стороне времени ушло побольше. Но это отчасти было связано с нашим диверсионным маршрутом. Увидев азербайджанские штампы в наших паспортах, пограничник заметно скис. Отнес документы к начальству, задал несколько вопросов о точном адресе нашего пребывания в Ереване, снял какие-то копии. Но, в общем, придирался не слишком долго.
Прорвавшись мимо бдительного стража границы, мы направились в отдельное небольшое здание — оформлять машину. В сигаретном дыму было трудно кого-то разглядеть, но, в конце концов, я все же обнаружил нужного нам брокера. С его подсказки, за углом на улице нашел банкомат и снял 50,000 драм на первое время. Драмы во время нашего путешествия шли, примерно, по 7.4 за 1 рубль. Страховка и налог вместе с услугами брокера обошлись в 16,000 драм (2150 руб.). Напротив брокерской конторы — офисы мобильных операторов. В Азербайджане и Грузии, учитывая краткий срок пребывания, приобретение местных симок мне казалось излишним. А здесь решил, что быть на связи и в сети — не помешает. За пакет VivaСell (местного филиала МТС), кажется, на 5 Гб и внушительное количество минут и смс, заплатил 3,500 драм (470 руб.).
Все прохождение армянской границы, вместе с придирчивой проверкой документов, оформлением машины и подключением к сотовому оператору, заняло 50 минут. Не семь, конечно, но тоже очень неплохо.
Грузия мрачно хмурилась нам вслед, кусала губы, но пока держалась. Разрыдалась она, когда мы уже уехали, что привело к самым катастрофическим последствиям для Военно-Грузинской дороги. Армения же, напротив, сначала была в слезах, но разглядев нас — быстро повеселела.
дождливые горы Армении
Поскольку погода налаживалась на глазах, пора было подумать и о том, что можно осмотреть по дороге в Ереван. В Армении основные достопримечательности — это монастыри. Как мы вскоре выяснили, для специалистов — каждая из этих древних обителей уникальна. Они способны восхищенно застыть, увидев, что вот этот храм в основании круглый, а вот здесь в купол вписан многоугольник. Для дилетантов же, вроде нас, большинство армянских монастырей — на одно лицо. Зато почти все они очень удачно расположены. Многие — крайне фотогенично вписаны в ландшафт, их хочется запечатлеть на фоне окружающих гор и долин. Кроме того, древние монахи, видимо, с удовольствием любовались Божьим творением. Во всяком случае, виды из монастырей тоже зачастую открываются великолепные.
В 17:10, проехав 40 км от границы, по указателю сворачиваем с магистрали и карабкаемся вверх к монастырю Ахпат (Haghpat). Ему уже больше 1000 лет, часть зданий сохранились с тех времен, некоторые были достроены или существенно перестроены в XIII веке. Монастырь считается действующим, хотя мы там никого, кроме пары случайных туристов, не заметили. Зато там очень приятно побродить по запутанным, соединяющимся постройкам и пристройкам (гавит или пристройка к храму в монастыре Ахпат — больше, чем сам храм).
монастырь Ахпат
Одно из помещений — не слишком типично для здешних монастырей. Такие чаще встречаются в Грузии.
Наши дети так и не смогли отгадать назначение этих дырок в полу. А вы — догадаетесь? ;)
Вопреки распространенному заблуждению, армянская церковь — не православная. Сами армяне называют ее Апостольской, в России принято название Григорианской. Богословские различия между этими двумя ветвями христианства вряд ли будут понятны и интересны большинству читателей. А из внешних различий бросается в глаза строгость и аскетичность внутреннего убранства армянских храмов. Здесь почти нет икон. Зато очень много резьбы по камню, как на стенах, так и в виде отдельных каменных плит с вырезанными крестами — хачкаров.
А вокруг монастыря, как и было обещано, горы, леса и прочие радующие глаз виды…
виды вокруг
Нагулявшись, скатываемся чуть ниже, к деревне. В местном магазинчике покупаем какие-то вкусности для детей и заодно выясняем, где тут можно найти удобства. Все просто: обойти магазин вокруг и над обрывом висит будка под кодовым обозначением Мы-Жо.
А дальше надо возвращаться на трассу, но сам по себе спуск — отдельный аттракцион, предоставляющий возможность полюбоваться еще более дух захватывающими видами.
скатываемся
Красота вокруг сильно контрастирует с качеством дорожного покрытия. В этой части Армении такой контраст будет нас преследовать постоянно.
В 18:00 вернулись на трассу. Почти сразу проезжаем город Алаверди. Ну, созвучие с «алаверды» — очевидно для всех выходцев из СССР, знающих застольные традиции. Я всегда был уверен, что это грузинское слово. Не слишком удивился, обнаружив такой населенный пункт в Армении: если Тбилиси какое-то время был преимущественно армянским городом, то северные районы Армении немалую часть своей истории провели в составе тех или иных грузинских царств. Однако, слово-то оказалось вовсе даже тюркским, от корня Аллах. «Бог дал» в переводе. Такая вежливая форма согласия с предыдущим оратором автором тоста, после которой, раз уж предыдущее пожелание Бог выполнил или обязательно выполнит в будущем, надо, конечно, еще тост произнести. :) Ну, турки и другие исламские завоеватели и в Грузии, и в Армении как следует похозяйничали, оставили след в культуре, так что ничего удивительного.
Город Алаверди, кроме нескольких знаменитых монастырей и храмов в окрестностях, известен как место производства меди с XIII века. Может, именно это и воспринималось как дар от Бога тогдашними властителями этих мест. Потом медь тут добывали и обогащали греки, французы, а в советское время построили большой комбинат, который и сейчас обеспечивает работой большую часть населения. Комбинат этот не заметить невозможно. Его безобразные здания формируют совершенно жуткий облик города. Но к нашему удивлению, труба комбината не дымила, зато отчаянно дымила гора, находившаяся за поселком.
дым из трубы
Если кто был там, может подскажет, правильно ли я идентифицировал этот «вулкан» как монастырь Санаин (Sanahin)? Что там могло так дымить, я в любом случае не знаю. Но может быть, монастырь обиделся, что мы поехали в Ахпат, а не его осматривать, и задымился от гнева. Эти два соседствующих монастыря издревле соперничали за внимание людей. Ревнивый характер не посещенного нами монастыря можно увидеть даже в его названии. Дело в том, что и Ахпат, и Санаин основаны примерно одновременно. Но считается, что само название Санаин в переводе означает: «этот древнее того!». =)
Проехав всего 20 минут по шоссе, мы сворачиваем к церкви Одзун (Odzun) в одноименном селе. Собственно, когда-то это тоже был монастырь, но сейчас от него остался только главный храм, внутри облицованный базальтом.
храм Одзун
Это один из стариннейших храмов Армении. Точное время его постройки неизвестно, в VIII веке здание уже существенно перестраивают. Предполагают, что изначально оно было возведено еще в VI или самом начале VII века. Рядом с храмом стоят загадочного назначения стеллы:
Мне они показались похожими на Газаван в монастыре Татев, куда нам еще предстоит доехать. Там такие вертикальные обелиски служили древней системой сигнализации: качались при землетрясении или от топота копыт вражеской армии. Но может это случайное сходство. Где-то высказывалось предположение, что стеллы поставлены в память о католикосе, который в VIII веке тут все перестроил.
А с другой стороны храма — стеллы, символическое значение которых гораздо понятнее:
советская символика
Уж не знаю, кто додумался украсить древний храм серпасто-молоткастыми звездами, но надо отдать им должное — памятник новой безбожной эпохе попытались, по крайней мере, вписать в цвет и стиль Одзунского храма.
Ну и, как положено, виды вокруг. Стой и любуйся, размышляй о вечном…
Тут мы провели меньше получаса. И снова в путь, в сторону Еревана, мимо зеленых вершин, пропастей и каньонов.
Осторожно пробираемся по разбитым дорогам севера Армении. Завидев указатель на источник, делаем остановку, чтобы набрать воды. Здесь можно с легкостью проиллюстрировать тот контраст, о котором я упоминал выше. Это — дорога:
остановка у источника
А это виды с дороги, которые лишь в малой степени может передать несовершенная оптика наших фотоаппаратов:
красота вокруг
В 19:30 проезжаем Ванадзор, а через полчаса видим памятное по страшному землетрясению название «Спитак». Дорога становится заметно лучше. Пейзажи вокруг меняются, но не становятся менее живописными. А вскоре тут и там в зеленых долинах между горами возникают кровавые пятна — не сразу и догадаешься, что это огромные маковые поля. Наверное, в похожих местах чуть не заснули вечным сном юные наркоманы — Элли с друзьями.
маковые поля
Места пустынные, со своим немного грустным очарованием. Встречаем кое-где и вывески на русском, не то осколки советского прошлого, не то результат крепких союзнических отношений между современной Россией и Арменией. Впрочем, эта бензоколонка вряд ли смогла бы послужить хорошим символом сотрудничества двух стран:
бензин по-русски
Еще немного, и, выскочив на очередной перевал, мы ахаем. Несмотря на всю насыщенность этого дня, снежные шапки Арагаца вызывают неподдельный восторг. Наш армянский друг возит туда туристов, но увы, в этой поездке нам остается полюбоваться этой красотой лишь с трассы.
снежные шапки
К этому времени уже понятно, что разбитые дороги съели у нас куда больше времени, чем мы рассчитывали. Изначально я предполагал заселиться, оставить детей обустраиваться и помчаться в аэропорт — встречать родственников. Но теперь был большой риск не успеть за ними. К счастью, в Ереване у нас были знакомые, готовые помочь. Один из них, Ара, не только пообещал поводить нас по столице и окрестностям, но и согласился подстраховать на случай непредвиденных задержек. Когда я ему сообщил о ситуации, он тут же помчался в аэропорт встречать мою маму и Наташу с детьми.
Мы же в 21:10 въехали в Ереван. Здесь у нас под ночлег забронирован целый большой дом через airbnb. На сайте указана улица Tarson. Но в навигаторе ее нет! Ни у нас в Osmand, ни у Наташи в Mapsme. К счастью, указания на сайте были достаточно подробными, чтобы мы смогли, остановившись, понять, в каком районе находимся. Расспросили местных, позвонили хозяевам. Оказалось, что другое название этой улицы — Адана. А местные вообще знают ее как Вторая улица. =\ В 21:40 мы на месте.
Пробег за день 300 км, от выезда до финиша 5.5 часов, средняя скорость движения 55 км/ч
Через некоторое время приехали и родственники. И вскоре, сбегав в ближайший магазин, мы уже готовили первый ужин на армянской земле.
Завтра начнем исследовать местные интересности всей большущей компанией.
через них уходит лишняя влага, вошедшая сквозь дырку в куполе
Интересная версия. Прежде чем высказывать свою, подожду, может кто-нибудь еще что-то предложит.
дело было на другом континенте, не пора ли перечитать Волкова?
С моими разновозрастными отпрысками детские книги приходится перечитывать по много раз, хочу я этого или нет. =\
Пожалуй, Вы правы. Волшебный ураган, конечно, мог Элли забросить куда угодно, хоть в Армению, но раз уж она с друзьями потом и автопутешествие (на «сухопутном корабле») в Волшебную страну совершала, значит, приходится признать, что эта страна находится на Американском континенте. Ну, значит, маковые поля, которые мы видели, просто похожи. ;) Исправил.
Старые дворики Тбилиси — симпатичны и притягательны. Что-то схожее есть в Одессе, свой микромир, очень притягательно. Будем надеяться что и до них дойдут руки и финансы, не пропадут и на их месте не появятся суперсовременные и не всегда понятные здания.
Наши дети так и не смогли отгадать назначение этих дырок в полу. А вы — догадаетесь? ;)
можно было бы предположить что это зиндан, где нерадивые граждане отбывали пожизненное заключение. но уж больно сурово получается.
Наверное это остатки хранилища вина или масла, а дырки в полу это горлышки сосудов выходящие на поверхность.
можно было бы предположить что это зиндан, где нерадивые граждане отбывали пожизненное заключение. но уж больно сурово получается.
Наверное это остатки хранилища вина или масла, а дырки в полу это горлышки сосудов выходящие на поверхность
Версия про зиндан — прекрасна! =)
Но, насколько я понимаю, вторая Ваша версия все же ближе к истине. Это аналог грузинскому марани — винохранилищу. Уж не знаю, почему, но вино и масло в Закавказье часто хранили в кувшинах с заостренным книзу дном, как на фото (из интернета).
Такие кувшины либо зарывали в землю, либо ставили в специально приготовленные дырки в полу. В Грузии такие хранилища нередки, а вот в Армении это чуть ли не единственное монастырское хранилище подобного рода.
Правильно, сверху! Оттуда земная поверхность особенно хорошо видна. :) Поэтому, путешествуя, я всегда стараюсь залезать куда-нибудь повыше, на всякие горки, башни и колокольни.
Точно-точно. Я тоже всегда стараюсь залезть на какую-нибудь колокольню, минарет или другую смотровую площадку. Тогда у меня складывается полное впечатление о посещённом городе.
Тифлис, как на греческий лад в России раньше называли Тбилиси
Да греки были мастаки на переименования. Например древний и очень значимый для христиан город Бет ле Хаим (дом жизни) они переиначили в Вифлеем.
Да греки были мастаки на переименования. Например древний и очень значимый для христиан город Бет ле Хаим (дом жизни) они переиначили в Вифлеем.
Это не совсем переименования, все же. Просто «варварские» для их уха названия они беззастенчиво переиначивали в более благозвучные, с точки зрения греческой фонетики. Во многих языках невозможно подряд произнести две согласные, отсутствуют те или иные звуки (в китайском, например, Ленинград превратился в Ленингэлэ, Санкт-Петербург в Шэнг-Бидебао).
А библейским названиям и именам вообще досталось. Пройдя через несколько фонетических фильтров, они исказились до неузнаваемости: Шломо превратился в Соломона, Езкияху в Иезекииля и т.д.
Маленькая поправка: Вифлеем в оригинале Бет-Лехем, Дом Хлеба. Тоже очень значимое название для места, где людям был дан «Хлеб с неба».
«Прокладка», «Опята», «Поганки» — вот скор народ на прозвища. Интересно, Борис, а у театральных «кувшинов» тоже есть псевдоним?
Что касается отверстий в полу — соглашусь с Татьяной, может это разновидность винного погребка?
А виды и вправду волшебные, спасибо!
Новодельные тбилисские сооружения — как бионические протезы у благородного старика. Трудно судить, может, местным это интересно, но объективно — какой-то воспалённый бред. А вот армянская часть главы — прелестна и обещает много прекрасного.
Семья воссоединилась — продолжаем следить за событиями!
Ох, как приятно! Света вернулась с далеких островов и не махнула рукой на пропущенные рассказы, а взялась за внимательную ревизию. =)
может, местным это интересно, но объективно — какой-то воспалённый бред
И местные, и приезжие не согласны между собой по поводу этих фантасмагорических зданий. Одни в восторге, другие плюются. Возможно, если бы я видел Тбилиси до нововведений, — мне бы они резали глаз. Но на свежий взгляд, город в любом случае довольно эклектичный, и, как мне показалось, «воспаленный бред» итальянско-французского происхождения сюда вписался. Это не Эдинбург с отвратительной пластиковой ареной возле древнего замка, не токсичного цвета стеклянные шары в Башне Давида в Иерусалиме. Тут все как-то по-другому, по-грузински. На мой субъективный вкус, конечно.
армянская часть главы — прелестна
Спасибо, приятно.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьbulava61
bkozyrev
Интересная версия. Прежде чем высказывать свою, подожду, может кто-нибудь еще что-то предложит.
С моими разновозрастными отпрысками детские книги приходится перечитывать по много раз, хочу я этого или нет. =\
Пожалуй, Вы правы. Волшебный ураган, конечно, мог Элли забросить куда угодно, хоть в Армению, но раз уж она с друзьями потом и автопутешествие (на «сухопутном корабле») в Волшебную страну совершала, значит, приходится признать, что эта страна находится на Американском континенте. Ну, значит, маковые поля, которые мы видели, просто похожи. ;) Исправил.
Tat-77s
можно было бы предположить что это зиндан, где нерадивые граждане отбывали пожизненное заключение. но уж больно сурово получается.
Наверное это остатки хранилища вина или масла, а дырки в полу это горлышки сосудов выходящие на поверхность.
bkozyrev
Версия про зиндан — прекрасна! =)
Но, насколько я понимаю, вторая Ваша версия все же ближе к истине. Это аналог грузинскому марани — винохранилищу. Уж не знаю, почему, но вино и масло в Закавказье часто хранили в кувшинах с заостренным книзу дном, как на фото (из интернета).
Такие кувшины либо зарывали в землю, либо ставили в специально приготовленные дырки в полу. В Грузии такие хранилища нередки, а вот в Армении это чуть ли не единственное монастырское хранилище подобного рода.
SuperMax
Точно-точно. Я тоже всегда стараюсь залезть на какую-нибудь колокольню, минарет или другую смотровую площадку. Тогда у меня складывается полное впечатление о посещённом городе.
Да греки были мастаки на переименования. Например древний и очень значимый для христиан город Бет ле Хаим (дом жизни) они переиначили в Вифлеем.
bkozyrev
Это не совсем переименования, все же. Просто «варварские» для их уха названия они беззастенчиво переиначивали в более благозвучные, с точки зрения греческой фонетики. Во многих языках невозможно подряд произнести две согласные, отсутствуют те или иные звуки (в китайском, например, Ленинград превратился в Ленингэлэ, Санкт-Петербург в Шэнг-Бидебао).
А библейским названиям и именам вообще досталось. Пройдя через несколько фонетических фильтров, они исказились до неузнаваемости: Шломо превратился в Соломона, Езкияху в Иезекииля и т.д.
Маленькая поправка: Вифлеем в оригинале Бет-Лехем, Дом Хлеба. Тоже очень значимое название для места, где людям был дан «Хлеб с неба».
BVD64
Что касается отверстий в полу — соглашусь с Татьяной, может это разновидность винного погребка?
А виды и вправду волшебные, спасибо!
bkozyrev
Насколько я знаю, их все называют просто «трубы». :)
begun12
Семья воссоединилась — продолжаем следить за событиями!
bkozyrev
И местные, и приезжие не согласны между собой по поводу этих фантасмагорических зданий. Одни в восторге, другие плюются. Возможно, если бы я видел Тбилиси до нововведений, — мне бы они резали глаз. Но на свежий взгляд, город в любом случае довольно эклектичный, и, как мне показалось, «воспаленный бред» итальянско-французского происхождения сюда вписался. Это не Эдинбург с отвратительной пластиковой ареной возле древнего замка, не токсичного цвета стеклянные шары в Башне Давида в Иерусалиме. Тут все как-то по-другому, по-грузински. На мой субъективный вкус, конечно.
Спасибо, приятно.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.