ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.7 "ГОРОД ЛЮБВИ" (Шеки-Сигнахи-Тбилиси) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.7 "ГОРОД ЛЮБВИ" (Шеки-Сигнахи-Тбилиси)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

При всей свободе, которую дает нам в путешествиях автомобиль, беспощадное время не предоставляет странникам безлимитного тарифа на осмотр всего, что хотелось бы увидеть в тех или иных краях. Я напомню, что строго говоря, мы едем в Армению. Туда уже завтра должны прилететь наши родственники. А все, что нам удалось осмотреть по дороге — это лишь приятный бонус. И все же нам удалось кое-что увидеть в Азербайджане даже за неполные три дня, на которые давала право транзитная виза. А теперь пришло время направить свой караван в сторону Тбилиси (ведь напрямую из Азербайджана в Армению, напомню, проехать невозможно).

Грузию мы тоже лишь проедем насквозь. Но это же не значит, что мы ничего в ней не посмотрим? ;)
Нам предстоит посетить городок, который считают самым романтичным в Грузии. И хотя о любви уместнее было бы, наверное, говорить попозже (к 8-му марта) или пораньше (к новомодному дню валентинок), но любовь с этим городом получилась у нас такой воинственно-крепостной, что и к 23-му февраля, надеюсь, наш отчет кого-нибудь да порадует!


ДЕНЬ 8 (Чт 16.06.2016): Шеки — Сигнахи — Тбилиси

Утром погуляв по очаровавшему нас городку Шеки, мы в 13:30 отправились в направлении грузинской границы. На выезде еще успели полюбоваться старинной застройкой, которую мы не могли толком разглядеть и тем более сфотографировать, проезжая эти места ночью.



выезд из Шеки

Минут через десять дорога выводит нас на край холма, с которого открывается роскошный вид на долину. По ней нам и предстоит въехать в соседнюю закавказскую страну.


равнина

Машин на пути попадается мало, изредка встречаются повозки, запряженные лошадьми или осликами.


повозка

Еще 20 минут, и мы видим на склоне горы старинную церковь — судя по всему, ту самую церковь в Киш, которую Предание назначило стартовой точкой проповеди Евангелия в Закавказье. Утверждается, что христианство сюда принес некий Елисей, один из учеников апостолов, и был убит возле построенного им алтаря. Ну, таких легенд у всех христианизированных народов хватает. Никаких построек времен I века тут не нашли, хотя место, похоже, было культовым у язычников и до нашей эры. Заинтересовавшись легендами, в начале 2000-х сюда явился с экспедицией не кто-нибудь, а сам Тур Хейердал. Норвежские археологи датировали наиболее старые части здания XI веком и откопали под ним христианские захоронения еще более раннего времени. Вполне возможно, что строительство церкви могло начаться здесь 1500 лет назад. В любом случае, последние пару столетий церковь стоит заброшенной, и мы лишь глянули на нее из машины, не заезжая.



старинная церковь в Киш

Все это время мы движемся по идеальному асфальту. В 14:20 наш додж поворачивает на Р16 — дорогу, которая приведет нас на азербайджанско-грузинскую границу.



Перед выездом из страны заправляемся дешевым азербайджанским бензином. Дальше он будет куда дороже. Но манаты-то у меня закончились еще на сувенирах в Шеки!
"Нет проблем..." — машут мне заправщики (человек пять). — "У нас карты принимают!".
Угу. Сначала (с десятой, примерно, попытки) они провели через терминал (как это обычно делается на автоматических заправках) максимальную сумму — 30 AZN. Потом у них не хотел печататься текст чека. Собрав всех работников АЗС, удалось разобраться, что бумажная лента в терминал вставлена наоборот. Ее переставили. Агрегат задымился, забулькал и стал разводить пары. Еще минут 20. За это время нас уже пригласили в соседний ресторан, хозяин которого бывал в России и мечтал вспомнить молодость. Он, наверняка, нас бы бесплатно угостил, но все же без гроша в кармане я себя в ресторане неуютно чувствую, а карточки там не принимали. Мы вежливо поблагодарили хозяина и отказались. Наконец, терминал достиг первой космической скорости и сумел списать с моей карты 17 AZN, на которые я заправился. Уже только дома я обнаружил, что первоначальные 30 манат (1300 руб. на минуточку!) с моей карточки тоже списались и так и не вернулись. =(
Я даже не хочу подозревать работников в жульничестве — что им этот безнал?! Просто совет: в Азербайджане (за пределами Баку) лучше платить наличкой или очень внимательно следить за своим счетом.

К границе мы подкатили в 15:40, проехав от Шеки 125 км. Уже привычный досмотр вещей на азербайджанской границе, но на этот раз — выборочный. Пограничники лениво треплются с нами, удивляются, что мы так мало дней провели в Азербайджане. Сочувственно кивают, слыша о депозите, который мне пришлось бы вносить за машину, чтобы провести здесь больше времени. 25 минут, и мы уже на следующем КПП. На грузинской границе — фото на память, беглый взгляд в паспорта, свободны! 10 минут вместе с выгрузкой-погрузкой пассажиров. Ну вот что бы мне всегда границы за полчаса проходить?!

В Азербайджан в этом путешествии мы еще (вынужденно) вернемся. Но все же, думаю, уместно будет подытожить здесь наши впечатления. Нам понравилось. Безусловно, в Азербайджане есть что посмотреть. У страны очевидный туристический потенциал. Тут очень дружелюбные люди, интересное сочетание старого и нового, эффектные природные достопримечательности и (местами) неплохая дорожная сеть. К сожалению, как мне показалось, власти этого нефтяного государства предпочитают зарабатывать лишь на ресурсах (знакомый подход), а к путешественникам, по крайней мере, к автопутешественникам, относятся довольно настороженно. Но не будем о грустном. Все меняется, и, возможно, низкие цены на нефть рано или поздно заставят правителей страны позволить своему населению зарабатывать и на туристах.

Сразу за границей к нам бросились менялы, с рублями, манатами и лари. Я был убежден, что менять деньги на таможне — заведомо невыгодно, но все же 50$ поменял. Надо сказать, чуть выгоднее курс потом видел может раз или два в центре Тбилиси. Был приятно удивлен.

Итак, мы в Грузии!!! Это надо было хоть как-то отметить, да и дети оголодали. Останавливаемся в первой же деревне и покупаем огромный, горячий, прямо из печи хлеб за 1 лари (30 руб.). Дети были в восторге.



лаваш

Мы в Кахетии. Здесь много интересных городков и монастырей, горных дорог и роскошных видовых площадок. Время вот только… позднее. Но один из самых раскрученных городков в этой части Грузии мы посетить успеем. Из Лагодехи движемся в сторону Сигнахи. В какой-то момент видим соответствующий указатель и… кирпич. Одностороннее движение? Но мимо нас проезжают пара машин… спрашиваем у притормозившего рядом водителя. Нет, туда нельзя, надо в объезд двигаться... — объясняет нам он. И едет дальше под запрещающий знак. =\ То ли там только для местных проезд разрешен, то ли они знают, что полиция не ловит… объезд-то получился ерундовый, но загадка так решена и не была. В 17:30, вскарабкавшись на первый наш закавказский серпантин, мы в Сигнахи. От границы мы за 1.15 часа проехали всего 60 км.




улицы и балконы Сигнахи

Крошечный Сигнахи (2000 жителей) принято называть «городом любви». Почему — непонятно, но, согласно наиболее популярной версии, из-за круглосуточно работающего дворца бракосочетаний. Так или иначе, прозвище — обязывает. Любовь — дело крайне иррациональное, бестолковое, но красивое. Вот примерно таким и получился этот город. Практически ничего не известно о его истории, откуда и зачем он тут взялся. Туристические зазывалы с легкостью назовут его древним кахетинским городком, но все имеющиеся постройки датируются XVIII веком, что по местным меркам — вчерашний день. Есть слухи, что, построив, городок заселили армянами. Есть сплетни, что высоко в горах его построили от лезгинских атак. Есть мифы, что кто-то и когда-то его осаждал, видимо, ошалев от любви. Даже про недавний XIX век у нас почти нет сведений. Было тут в 1812 г. кахетинское восстание, весь гарнизон города был перебит мятежниками, но где именно они друг с другом сражались… где похоронили погибших… говорят, под это дело целый курган насыпали, который когда-то кто-то видел, только потом забыл где. =\

Зато тут точно есть крепость! Ну… хм. Как вы уже догадались, с ней тоже все сложно. Вот не зря ведь романтический статус «все сложно» в социальных сетях предусмотрен, а «все просто» — нет! ;)
Дело в том, что стены-то и все прочее, что полагается крепости (вроде 28 внушительных башен), в Сигнахи есть. Причем эти крепостные стены окружают довольно впечатляющую территорию. А находится на этой территории… а ничего там нет. Ущелье там. В котором что-нибудь построить — это надо, чтобы любовь крылья дала. От кого строители собирались это ущелье оборонять? Кругом загадки…


стена — размах

Но зато Сигнахи получился совершенно непохожим на все прочие грузинские города. Видимо, его сразу строили уже в новом, псевдо-европейском стиле. Получилось нечто почти итальянское, по крайней мере, средиземноморское (только без моря), и уж точно не безликое.

Припарковав машину прямо на центральной площади рядом с уже закрытым туристическим бюро, мы спросили у местной женщины, как бы нам посмотреть на местную крепость и где бы поесть, чтобы недорого, но сытно. Она охотно объяснила нам маршрут к старинным стенам и посоветовала кафе тут же рядышком с парковкой. Кафе моим единогласным решением было отложено на потом. Сначала надо хоть что-то не иллюзорное в этом странном городке увидеть. Вперед, на стены!
В городе идет активная реконструкция, что несколько разрушает патриархальную атмосферу места. Приходится пробираться через грязь и груды стройматериалов. Но вот мы поднимаемся на крепостную стену, и все меняется. От видов на бескрайнюю Алазанскую долину дух захватывает.




Алазанская долина

Впрочем, дух захватывает и от ветра, вольготно играющего на этих просторах.



Отреставрированные стена и башни вызывают у моей засидевшейся мелюзги бурный восторг, они готовы идти на штурм, брать крепости приступом и покорять любые ущелья.



на стене крепости

Напротив, на другой стороне ущелья, видна дальняя часть стены.



Мы бы с удовольствием сделали кольцо вокруг крепости, тем более, что там нас бы ждал приз — крошечный храм св. Стефана, встроенный прямо в крепостную башню. Увы, туда мы по стене не добрались. Пока что расчищены и отреставрированы лишь пара участков укреплений, а потом они превращаются в какие-то непроходимые дебри, чреватые сломанными ногами и порванной одеждой.




Так что бросаем лишь еще один взгляд на крепость Сигнахи…



… и поворачиваем назад.

В какой-то момент я спустился и пошел вдоль стены, фотографируя героическое продвижение моей юной армии по аркам и укреплениям Сигнахи.



Здесь, кстати, самый известный и дорогой ресторан Сигнахи расположен. Но кого тут можно удивить едальней? На каждом шагу вас приглашают продегустировать вино (алазанское или еще какое) и попробовать шашлык. Туристов вокруг много гуляет, надо пользоваться.



Благодаря прогулке вдоль стены, мне снизу были лучше видны дома местных жителей, которые им удается построить на таком непростом рельефе.



дома на склоне

Но вот мы вернулись в центр города и приземлились в рекомендованном нам ресторане «Никола». Вечер располагал к ужину на свежем воздухе. К этому же располагал и сигаретный дым в помещении. Еда понравилась, особенно, суп-харчо. На четверых потратили 38 лари (1140 руб.), что для такого туристического места — довольно недорого. А бонусом была возможность понаблюдать немного за местной жизнью и туристическими развлечениями.

Компанию нам составляла целая стая собак. Вели они себя прилично, не навязывались, ждали, пока им что-то со столов кинут, но к гостям ресторана не лезли. А вот посторонних собак, пытающихся тоже подобраться поближе к хлебному месту, отгоняли со всей свирепостью.


собаки у кафе

Это, кстати, наш столик там на фотографию попал!

LonelyPlanet в короткой заметке про Сигнахи пишет, что место приятное, особенно, «если ко времени вашего визита они уже перестанут гонять там на прокатных квадроциклах по главной улице». Не перестали. :) Это, похоже, главное развлечение для заскучавших туристов.


покатушки на квадриках

А детей катают на мотоцикле с коляской, причем набивается их в коляску просто немерянное количество. Регулярно проезжающий мимо полицейский патруль не обращает на это явное нарушение ПДД никакого внимания.



покатушки на мотоцикле

Детей здесь вообще много. В кафе мы шли через детскую площадку, где юные джигиты прилежно развлекали таких же юных барышень, качая их на качелях.


детская площадка

А еще более забавной показалась нам следующая жанровая сценка. Все-таки в наших городах не часто встретишь компании детей, которые шли бы по городу, распевая песни под не гитару даже, а какой-то явно народный музыкальный инструмент:



дети с музыкальным сопровождением

Здесь же мы сталкиваемся и с хорошо известной религиозностью грузин. К проходившему мимо православному священнику тут же принялись подходить за благословением самые разные люди, включая хозяина ресторана.


благословение

В общем, «город любви» нам понравился, несмотря на некоторую бестолковость.


Красивое здание с дырой в стекле

В 20:05 мы покидаем Сигнахи. Местные ребята подсказали направление на Тбилиси. Нас провожает вот такая городская скульптура:



Движемся дальше по ул. Бараташвили и выбираемся к «парадному въезду в город», откуда большинство туристов впервые видят Сигнахи. Лучше поздно, чем никогда — делаем обязательные фотографии этого городка на фоне Алазанской долины.



вид на город и долину сверху

В 21:10 проскакиваем Сагареджо (здесь расположен известный пещерный монастырь) и выезжаем на М5. Начинаются проблемы с поиском нашего места ночлега. Оно забронировано заранее, через booking. Но мы не можем найти адрес в навигаторе. Для Тбилиси эта программа не позволяет сразу ввести улицу. Сначала надо выбрать район Тбилиси, в котором улица находится. Список районов прилагается. На грузинском! Да простят меня уважаемые жители этой замечательной страны, но их алфавит (как впрочем и арабский, армянский и многие другие) кажется мне, скорее, произведением изобразительного искусства, чем читаемым текстом.

Заправляемся на АЗС, в робкой надежде, что тут нам помогут выбрать нужный район. Бензин стоит что-то вроде 1.3 лари (39 руб.) за литр. Не Азербайджан и не Россия, но вполне терпимо. Жаль, старичок-заправщик ничего не смог нам объяснить про адрес. Только махнул рукой на трассу и сказал «туда ехать, прямо-прямо». =\ Ну, поехали прямо-прямо.

В 21:35, проехав 97 км от Сигнахи, мы въезжаем в Тбилиси. И тут веселье началось по полной. Конечно, я сам виноват, что заранее не выяснил точные координаты, но уже от многих автопутешественников слышу, что в Тбилиси запутаться очень легко. Навигатор неправильно понял мои инструкции и повел нас через центр куда-то в северную часть города. Когда мы разобрались (минут через 40), пришлось разворачиваться и снова возвращаться в центр. Там мы крутились, спрашивали таксистов, переписывались с хозяйкой геста. Ситуация усугублялась тем, что нужная нам улочка была крохотной, а где-то неподалеку была крупная улица с похожим (в моем произношении) названием.

В конце концов, пожилой таксист вспомнил нужную нам улицу и за 25 лари (750 руб.) проводил нас до места. Что, признаюсь, было нелегко: все перекопано, какие-то переулки, одностороннее движение. В общем, дорогая помощь, но, увы, необходимая. К этому времени, мы были абсолютно счастливы приземлиться на ночлег, сколько бы это нам ни стоило.


Пробег за день 344 км, от выезда до финиша 10 часов, средняя скорость движения (без учета блужданий по Тбилиси) 57 км/ч

Если вспомнить, что еще утром этого дня мы гуляли по ханскому дворцу в Шеки, можете представить, как быстро заснули наши дети. И будете неправы. Мне еще пришлось сходить в супермаркет и что-нибудь им приготовить. Впрочем, добрый сосед, который встретил нас и разместил на постой, проводил меня до супермаркета, помог донести продукты и только потом оставил нас на новом месте. В общем, как всегда, хорошие люди, которых Бог нам посылает, скрашивают любые неприятности и трудности в пути.

А завтра немного поглазеем сверху на Тбилиси, прежде чем, наконец, въехать в Армению.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 22 февраля 2017, 21:00
А нам Сигнахи (или Сигнаги, как написано на стелле перед ним)совсем не понравился. Только вид на него со смотровой. Пожалуй единственный городок в Грузии, который вызвал больше отрицательных эмоций, чем положительных. Может потому, что это было под конец поездки и после Сванетии, Тбилиси итд городок был явно в проигрыше.
Навигация по Грузии непроста, это точно. На телефонах там необходимы либо Мапсми, либо Османд, они там рулят по полной!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 февраля 2017, 13:48
Сигнахи или Сигнаги

А в LonelyPlanet — Sighnaghi. =\ Еле нашел.

единственный городок в Грузии, который вызвал больше отрицательных эмоций, чем положительных

Ну, вкусы у всех разные — меня, на самом деле, не впечатлил вид со смотровой. Плюс, Вы правы, существует эффект перенасыщения к концу поездки. Плюс, городок-то, как я и написал, не особо грузинский, не древний, не насыщенный яркими достопримечательностями. Довольно раскрученное туристическое место, но я именно поэтому ничего от него не ждал — и не разочаровался.
И все же… отрицательные эмоции?! Мне даже любопытно стало, что там могло вызвать отрицательные эмоции?

На телефонах там необходимы либо Мапсми, либо Османд

Как раз по Османд и ехали. По Грузии (как и по остальным странам Закавказья) программа справлялась вполне достойно, каких-то особых сложностей с навигацией у нас не было. Впрочем, по Грузии мы далеко от магистралей не отъезжали. Но вот именно в Тбилиси нарвался на сложности. И, по отчетам, не я один там блуждал. Город все-таки довольно широко раскинулся, и если проскакиваешь нужный поворот, то потом, зачастую, приходится попетлять. Плюс какой-то странный глюк программы, требовавший знания районов города.
Но, в общем, если бы я заранее координаты жилья снял и вбил, то думаю, проблем бы не было.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 23 февраля 2017, 09:17
Любовь — дело крайне иррациональное, бестолковое, но красивое.
Неожиданно автор оказался знатоком любви, хотя удивило больше слово «бестолковое». Сколько там стОит вино «Алазанская долина»? Неужели как и у нас дороже испанского и французского?
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 февраля 2017, 15:15
удивило больше слово «бестолковое»

Ну, кто-то может влюбляется «толково», я просто по своему опыту сужу. ;) Сразу бестолковым становишься.

Сколько там стОит вино «Алазанская долина»?

Не приценивался, увы.
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 23 февраля 2017, 15:35
отрицательные эмоции?! Мне даже любопытно стало, что там могло вызвать отрицательные эмоции?
Ну, так трудно выделить что либо одно, конкретное. Тут и туристическо обдирательное направление городка, не имеющее ничего общего с просто туристическим местом, тут и соответствующее отношение многих местных (за подняться на башню положите копеечку сюда, на восстановление Прова храма, но не в официальный опечатанный ящичек, а в соседний, просто ящичек), тут и толпы народа, и довольно нелепые скульптуры, и попавшееся не слишком удачное жильё с пьянкой хозяина с гостями до часу ночи, и крайне неприятная еда в кафе… В общем, на фоне остальной Грузии городок выделился негативными эмоциями. Да и вид на долину мягко говоря не очень. Гораздо больше понравился соседний Гурджаани, куда мы утром поехали.

Но вот именно в Тбилиси нарвался на сложности.
Да, навигация в Тбилиси — это да… Помню объяснения местного заправщика по дороге в Мцхету «Видиш знак Мцхета? Туда не надо!» Напомнило ваш кирпич :)

Сколько там стОит вино «Алазанская долина»?

Самая нормальная цена на все практически вина были в Тбилиси Молл. Вина много, цены разные, но дешевле я нигде не видел.
Кстати, марка России во второй половине 20 века. К концу 20 оно, как и значительная часть другого экспорта в Россию, превратилось в помои. С введением эмбарго марка в Грузии исчезла. Когда эмбарго сняли, она опять появилась, поскольку оптовики из России требуют АД в любых количествах и в любом качестве. Берут-с. Но само по себе это говорит о том, что чёткой рецептуры у этой марки нет, зато есть слава ;) Ну и делают эту АД сейчас все, кому не лень.
+
2
+ -
avatar

Grabs

  • 24 февраля 2017, 15:45
Одностороннее движение? Но мимо нас проезжают пара машин… спрашиваем у притормозившего рядом водителя. Нет, туда нельзя, надо в объезд двигаться… — объясняет нам он. И едет дальше под запрещающий знак. =\

Так в этом вся прелесть вождения в Грузии — если нельзя, но очень хочется, то можно. Сам, оказавшись в подобной ситуации, правда в Тбилиси, стоя перед «кирпичем», получил исчерпывающий ответ от такого-же, притормозившего рядом местного жителя — езжай, не бойся, тебе-же надо…
+
2
+ -
avatar

admin

  • 25 февраля 2017, 08:34
Любимая Грузия! Супер фотки, супер виды. Если срастется, то с малым на авто этим летом прям...=)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 25 февраля 2017, 19:47
Южный колорит!
Для тех, кому этот акцент нравится, — бальзам на сердце, остальным — просто любопытно.
А вот аппетитный хлеб так и просится на стол!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 марта 2017, 15:22
Южный колорит! Для тех, кому этот акцент нравится, — бальзам на сердце

Надеюсь, Светлана, Вы именно к таковым и относитесь?! ;) И сейчас наслаждаетесь этим бальзамом! =)

Спасибо за доброжелательное внимание к отчету.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 9 марта 2017, 11:25
видим на склоне горы старинную церковь — судя по всему, ту самую церковь в Киш, которую Предание назначило стартовой точкой проповеди Евангелия в Закавказье.

Вы ошиблись. Это не она. Вот церковь в селе Киш.

Здесь есть её фото и с улицы и внутри: avtoturistu.ru/blog/otchety/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8C%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8F_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_3.story

В 21:10 проскакиваем Сагареджо (здесь расположен известный пещерный монастырь)


От Сагареджо до монастыря Давид Гареджи 50 километров.

но их алфавит (как впрочем и арабский, армянский и многие другие) кажется мне, скорее, произведением изобразительного искусства, чем читаемым текстом.


Это только так кажется. На самом деле грузинский алфавит довольно простой.

Сигнахи или Сигнаги


Сигнахи — სიღნაღი. В грузинском алфавите буква ღ звучит средне между г и х. Что-то похожее на то, как украинцы произносят мягкое г.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 марта 2017, 13:13
Вы ошиблись. Это не она.

Спасибо за уточнение. Значит, еще какая-то церковь. Там, похоже, повсюду следы Кавказской Албании.

От Сагареджо до монастыря Давид Гареджи 50 километров.

Ну, это понятно. Я имел в виду, что там съезд с трассы в сторону пещерного монастыря. Надо будет исправить.

На самом деле грузинский алфавит довольно простой.

Ну да. Как человек, изучавший китайский язык, я могу Вас заверить, что китайские иероглифы, на самом деле, очень простые. ;)

В грузинском алфавите буква ღ звучит средне между г и х

Так и предполагал. Поэтому в англоязычных путеводителях и пишут gh вместо этой буквы.

Спасибо за ценные уточнения и дополнения.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 9 марта 2017, 15:20
Похоже, мы с трассы видели церковь Kürmük məbədi или «Kürmük» kilsəsi — храм Кюрмюк. Сведений о нем не очень много, утверждается, что основан он еще в V веке, потом на его месте грузинскую церковь построили, сейчас храм реконструирован. Там проводится два раза в год праздник, на который приезжают как мусульмане, так и христиане. Грузинские православные верующие называют церковь — храм св. Георгия и считают, что праздник тоже посвящен этому святому. Азербайджанцы заявляют, что праздник вообще языческий, посвящен умилостивлению реки Кюрмюк, но это не мешает им совершать соответствующие обряды. Любопытно.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.