В автопутешествиях, по сравнению с другими способами попасть из точки А в точку Б, есть много привлекательных особенностей. Одна из них в том, что кроме интересных городов или иных достопримечательностей, мы с вами можем насладиться самой дорогой. Для этого совершенно не обязательно получать удовольствие от качества этой самой дороги (хотя это безусловно приятный бонус). Достаточно простора вокруг, километров пути, намотанных на кардан, остановок не «по требованию», а «по прихоти»… так, надо продолжать рассказ, пока приступ нашей общей болезни не накрыл!
Осмотрев хотя бы бегло накануне Элисту, сегодня дружному экипажу Козыревых предстоит сменить степи Калмыкии на степи Дагестана. Какая разница? Вот и посмотрим. На верблюдов посмотрим, на стаи саранчи посмотрим, на военные блокпосты осторожно поглядим и сравним поведение их сотрудников с откормленными гаишниками.
Вперед, на Дербент!
ДЕНЬ 5 (Пн 13.06.2016): Элиста-Дербент
Наши новые друзья в Элисте с утра пришли проводить нас в путь. Впереди нас ждет 700 км скучной, как мы в тот момент думали, степной дороги без единой достопримечательности по пути. Так что бросаем напоследок еще один взгляд на цветущий сад во дворе приютившей нас церкви.
еще цветочки
Прощание с хозяевами подзатянулось, и выехали мы только в 9:45.
отъезд из церкви
Снова за окнами машины раскинулась степь — не сухая и безжизненная, но, безусловно, довольно монотонная.
степи
Чтобы дети не скучали, пришлось их вооружить ценной аппаратурой.
боремся со скукой
Движение по трассам довольно вялое, лишь изредка попадается какая-нибудь фура. На одной из них углядели отзвуки волны протестов, вспыхнувших среди дальнобойщиков за год до того.
Где-то в пути мы даже наткнулись на камеру системы «Платон». Тоже в кустах замаскированная стояла, прямо будто за превышение скорости ловят.
От нечего делать внимательнее приглядываемся к редким деревьям вдоль дороги. Почти на каждом из них — огромное гнездо.
гнезда вдоль дороги
Орнитологи мы все — те еще. Пытаемся предположить, кто из птиц эти гнезда соорудил. Наконец, замечаем одного из обитателей «домика». Хотя трудно поверить, что такое сооружение (а некоторые из гнезд были просто огромными) могла построить этакая малявка.
Обитатель. Но хозяин ли?
Оставляем эту загадку про запас — вдруг еще наткнемся на аборигена этих гнезд? Дорога пока что вполне приличная. В 11:30, оставив Элисту в 100 км за нами, проезжаем Яшкуль. Глазастые дети заметили в стороне от дороги какое-то стадо, непохожее на наших привычных буренок. Решили подъехать поближе по отходящей направо бетонке. И не пожалели. Быки там тоже были, но большая часть огромного стада оказалась состоящей из верблюдов! Для нас это, по-прежнему, экзотика, особенно если учесть, что мы все еще на территории России.
верблюды
Пока мы фотографировались на фоне кораблей пустыни, на наших глазах разыгралась забавная сценка. Откуда-то пришел пастух, и все верблюды стали степенно, но послушно собираться вслед за ним в сторону фермы. А один мелкий верблюжонок заупрямился. Он сначала гордо сидел в полной неподвижности, а потом и вовсе демонстративно лег, всем видом показывая, что никуда отсюда не двинется. Остальные верблюды, видимо, уже давно усвоили, что избалованных детей нужно игнорировать, а не уговаривать. И вскоре мелкий остался один.
маленький смутьян
все ушли
он остался
И тут пасшиеся неподалеку быки заметили беззащитную жертву. Нет, понятно, что они не собирались его съесть. Но вид у этих забияк, когда они всем стадом двинулись на упрямого малыша, был самый угрожающий.
бычий наезд
Мы с ужасом наблюдали эту драматическую картину, думая, как будем спасать верблюжонка от многих тонн рогатой говядины. Не пришлось…
Когда быки подошли ближе, горбатая мелочь вскочила и кинулась на них. Быки, как это часто случается с школьными хулиганами, если им дают хоть какой-то отпор, тут же бросились наутек. А верблюжонок принялся гонять их по кругу. Мы подумали было, что это специальный пастушеский верблюд, работающий овчаркой при стаде. Но потом он и вовсе погнал быков куда-то вдаль, в степь. Так что, может быть, это был вовсе даже разбойничий агент, похититель стад? Угнал отборных быков и продал на соседней ярмарке. =)
Видеозарисовка в начале сильно хромает качеством, уж простите, но потом изображение удалось стабилизировать.
драма из верблюжьей жизни
Вернулись на дорогу, повернули возле поста ДПС. И тут же были остановлены местным стражем порядка — калмыком. Нас-то все запугивали дагестанскими вымогателями. Ну, на обратном пути у нас будет с ними пара забавных эпизодов, но по дороге на юг кавказские гайцы вели себя безукоризненно. А вот здесь, в Калмыкии, вышел к нам такой классический пузатый гаишник, как на карикатурах. Поинтересовался, куда едем? «С детьми — в Дагестан???» — изумился страж порядка и посмотрел на меня, как на сумасшедшего. Проверил документы и принялся вздыхать, что таких ужасных нарушителей ему еще встречать не приходилось. Ближний свет у нас не был включен! Вообще, я фары днем включаю всегда и везде. Но тут, и правда, забыл снова включить свет после остановки у верблюдов. Постовой долго пытался донести до меня простую мысль, что надо бы как-нибудь помочь ему закрыть глаза на это чудовищное преступление. Потом понял, что ничего не получит. Спросил, где мы уже были, что нам понравилось в Элисте? Выслушал с серьезным видом, похвалил, что к ним в Калмыкию съездили, и отпустил с миром.
Дорога от поселка Яшкуль до Артезиана становится заметно хуже. Сначала, 20 км идут заплатки: потряхивает, но не критично. А потом начинаются заметные ямки по всей ширине дороги — тут уже надо быть предельно внимательными. От Артезиана трасса просто отличная, но осторожность все равно не помешает. Местные советуют следить за встречными фурами. Перевалив через Кавказ по дороге с юга и выкатившись на равнину, дальнобойщики часто расслабляются и теряют внимательность — именно тут нередко и подстерегает беда.
Тем не менее, мы успеваем следить за тем, что происходит вокруг, в степи. Здесь она стала похожа на песчаную полупустыню, со любопытными каменюгами в некоторых местах и попадающимися тут и там стадами овец.
степные пейзажи
А лужи и пруды вдоль дорог обрели жутковатый красный оттенок. Уж не знаю, глина тому виной или еще что, но выглядело… странно. Как будто какой-нибудь местный Моисей уже вступил в битву с местным же, калмыцким, фараоном, и вода срочно превратилась в кровь.
казнь египетская №1
Степь могла временами выглядеть пустынной, но пустой она уж точно не была. За час можно было не увидеть ни одного дома, а потом вдруг встретить среди степи такие напоминания о людях:
эвакуатор
Верблюдов мы на дороге больше не встречали, а вот всякой другой одомашненной живности хватало с избытком. Хотя скоту здесь приходится нелегко. От мошки спасения нет. Ну говорил же, без Моисея не обошлось! Мошка, атаковавшая скот, это ведь тоже из его арсенала. :)
казнь египетская №3
Зрелище крайне неаппетитное, так что СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ: слабонервным и любителям животных — не смотреть!!!
Один из наших элистинских друзей в детстве был пастухом, на лошадь сел раньше, чем начал ходить. Так он рассказывал, что важнейшей обязанностью пастуха было как раз ухаживать за покусанным гнусом скотом. Мошка выгрызает до кровавых ран, если не присмотреть — можно и потерять животное. Требуется и внимание, и сострадательность. Хорошая школа, если хочешь посвятить себя заботе о людях, с другой стороны.
Завидев еще одно крупное птичье гнездо в степи, я решил сделать остановку, чтобы выяснить, наконец, чье оно. Выглянув из машины, заметил какое-то шевеление в траве. Дети ничего разглядеть не смогли. Пришлось им верить мне на слово, что там — страшный зверь спрятался. К счастью, удалось разжиться доказательствами, что папе не примерещилось. Фотография получилось плохо, но вот он — загадочный обитатель степи:
зверь — сурок или кто там в степях водится?
Дети устроили засаду на чудовище — вдруг снова высунется. А я прогулялся немного вдоль шоссе в сторону гнезда, разглядывая по дороге местную растительность.
степная флора
На этот раз, удалось, я думаю, засечь истинного хозяина тех больших гнезд, которые мы видели вдоль дороги.
гнездо и его хозяин
Выискивая птицу, я отошел от нашей машины уже метров на 500. И вот бреду я назад, а по шоссе мчится лада с дагестанскими номерами. Бородатый мужик за рулем резко бьет по тормозам и останавливается рядом со мной. «Ну все, приехал. Даже до границы Дагестана не добрался!» — мелькает в голове. «Эй брат» — озабоченно кричит мне дагестанец. — «Ты куда это пешком собрался? Давай, садись, довезу, куда надо». =) Не, ну одинокий турист, который пешком бредет по трассе Калмыкия — Дагестан под палящим солнцем в степи, — зрелище, наверное, навевающее на печальные мысли. Но приятно же, что наши страхи и стереотипы так часто оказываются бесплодными.
Снова в путь. И в завершение нашей передачи «В мире животных» — нам была приготовлена еще одна встреча с местными экзотическими обитателями. На этот раз, с небольшими, но очень многочисленными и опасными. Речь идет о саранче.
Когда-то эти бестии послужили восьмой, т.е. почти самой страшной, казнью египетской. Так я и не понял, как Моисей умудрился спрятаться от нас в открытых взгляду степях Калмыкии?! Впрочем, прожорливые насекомые изрядно досаждали и жителям нашей страны, как в древние времена, так и в относительно недавнем прошлом. Между прочим, на борьбу с саранчой командировали и небезызвестного А.С. Пушкина. В свойственной ему поэтической манере, «наше все» составил краткий, но исчерпывающий отчет о своих наблюдениях за нашествием саранчи:
23 мая — Летела, летела
24 мая — И села
25 мая — Сидела, сидела
26 мая — Всё съела
27 мая — Опять улетела
Ну, наша встреча с саранчой была не столь драматична. Но тоже очень эффектна. Когда едешь по дороге под непрерывным обстрелом лобового стекла, а вокруг ничего не видно сквозь тучу насекомых, это, с непривычки, очень впечатляет. Дети были потрясены и в неописуемом восторге. Во что машина превратилась — вспоминать страшно.
саранча
Наконец, разбитая дорога остается позади, мы проезжаем Артезиан. Выдам свое глубокое невежество: у меня в тот момент мелькнула мысль: уж не здесь ли придумали бурить артезианские скважины? Но нет, артезианские водоносные слои названы в честь французской провинции. Здесь же при строительстве поселка несколько таких скважин пробурили, но это не слишком помогло: воду жителям развозят по домам привозную, ни собственного водоснабжения, ни канализации в Артезиане нет.
Мы приближаемся к границе Дагестана. «Джинсы под длинное платье, глаза в пол, от взрослых ни на шаг!» — эти инструкции Лия получила не от зомбированных телевизором обывателей, а от нашей хорошей знакомой, выросшей в Дагестане. Мне она на всякий случай дала телефоны местных родственников и координаты российской воинской части, где командиром служит друг ее детства. Правда, сама она покинула эти края уже много лет назад, многое могло измениться. Но рисковать не хочется. В 14:20 останавливаемся и обедаем на заправке, а заодно переодеваем Лию в более подходящую для Кавказа одежду.
переодеваемся
В 15:15 въезжаем в Дагестан. На границе нас встречает Владимир Владимирович. То что Путин на Кавказе (по крайней мере, среди местных элит) в почете — для меня не секрет. А рекламные щиты с его изречениями встречаются и в других регионах России. Но тут уж больно подбор цитат был хорош. Щит двухсторонний. Таким образом, Президент России напутствует как тех, кто въезжает на Северный Кавказ из других российских регионов, так и тех, кто наоборот едет из Дагестана или Чечни куда-нибудь, скажем, в Москву.
на въезд
на выезд
Жителей Кавказа, таким образом, ненавязчиво информируют о существовании на остальной территории России такого странного явления, как федеральные законы. А гостям горных республик советуют уважать местные традиции. =)
Почти сразу после въезда в Дагестан дорогу преграждает блокпост. Здесь у нас бегло проверяют водительское удостоверение и документы на машину. Все как на любом посту ГИБДД, только кругом люди с автоматами и бронежилетами, да и сам пост может остановить небольшой зомби-апокалипсис. Впрочем, подошедший к нам боец был настроен дружелюбно. «А я и без документов знаю вашу фамилию» — улыбается он мне. В некотором шоке от своей всемирной славы, докатившейся и до маленьких горных республик, я готовлюсь давать автограф. Но военный молча показывает на наш автомобиль, на грязном корпусе которого мои отпрыски успели нарисовать кучу смайликов и вывести большими буквами нашу фамилию. =\ Зато никакой аэрографии заказывать не нужно.
Едем дальше, с любопытством высматривая бородатых террористов по кустам. Не нашли. Вместо этого, сами того не заметив, оказались в самом центре Европы:
Люксембург
Село это основали немцы-лютеране, что могло бы объяснить столь странное название, если бы тогда поселение не именовалось «колония Романовка». Ну, кто, не заглядывая в википедию, предположит, каким боком великое герцогство может относиться к дагестанской деревушке?
А мы продолжаем свой путь по пока еще вполне равнинному Кавказу. В 18:10 наш караван перемахивает реку Сулак и тут же останавливается на еще более серьезно укрепленном блокпосте. Здесь машину досматривают, выборочно просят открыть некоторые сумки. Инспектор хмуро делает мне замечание, что мальчишки, которым 12 только осенью исполнится, сидят без детских кресел. Потом смотрит на них внимательнее и соглашается, что таких дылд уже бессмысленно возить как-нибудь по особенному. После осмотра прохожу в отдельное помещение, где предъявляю все те же права и документы. Но эти сотрудники осуществляют регистрацию моего въезда в республику, заносят данные в базу. Полное ощущение пересечения государственной границы. Увы. Зато эти меры позволяют без лишних страхов ездить по федеральным трассам.
Первой яркой особенностью Дагестана для нас стала не какая-то исламская культура и даже не заниженные Приоры (их количество сильно преувеличено, а может быть мы недостаточно высоко в горы забрались). Впечатлило нас количество поддельных брендов АЗС. Конечно, в других регионах тоже встречаются какие-нибудь Ликойлы. Но здесь мы за пару часов насчитали не меньше десятка разных брендов, по мотивам этой сети. Кроме того, попадались Русснефть, Росснефть, Росьнефть и т.д. Оригинальные заправки этих сетей тоже встречаются (иногда зажатые с обеих сторон своими дублерами), но куда реже.
Здесь Руський дух, здесь Русьнефтью пахнет
Газовых заправок тоже полно, самые дешевые — рядом с границей Дагестана. Но мы дожидаемся пустого бака и уже тогда заправляемся. По неистребимой бухгалтерской привычке, я везде и на все стараюсь брать кассовые чеки. Вот и здесь прошу мужика на заправке, который со мной уже попрощался было, выдать мне чек. «Канешно, дарагой!» — жизнерадостно улыбается он мне. — «Тебе на сколько чек выбить?» Мне долго пришлось убеждать его, что чек надо пробить ровно на сумму заправки. Он все отмахивался от такой нелепой скромности и пытался выяснить максимальный объем бака моей машины, чтобы на столько и выдать документ. Те самые местные традиции, которые надо уважать? =\
Впрочем, исламский характер Дагестана тоже становился все более очевиден. Редкая АЗС или станция техобслуживания здесь обходится без специальных помещений для правоверных.
Шиномонтаж+молитвенная
Все чаще в поселках, через которые мы проезжали, встречались женщины в черных строгих одеждах, каких ждешь увидеть где-нибудь в Эмиратах или Иране. Разок наблюдали, как одетая таким образом женщина перебегала магистраль: посередине трассы там довольно высокое разделительное ограждение, так она прямо во всех своих черных юбках принялась карабкаться через барьер. А один раз заметил стадо овец — так они все стояли мордой в одну сторону, склонив головы до земли. Пастух туда же смотрел. Наверное, время намаза было. ;)
Но есть на Кавказе животные, которые не столько благочестивы, сколько, похоже, священны. Все им уступают дорогу, любое место, на которое они ступят, становится их пастбищем и лежбищем. Горные коровы, о которых идет речь, являются одним из самых известных признаков наших южных регионов. Стада, перекрывающие дорогу в самом неожиданном месте, встретятся нам еще не раз, но первая встреча всегда особенно памятна:
стадо на дороге
особенности местного дорожного движения
До сих пор мы катились по Дагестану равнинному, чьи степи не слишком отличаются от степей соседней Калмыкии. Но вот пейзаж начинает неуловимо меняться. На горизонте чуть заметной грядой появляются горы.
Вскоре мы пересекаем знаменитый Терек. По каким-то загадочным причинам, эта горная река приносила вдохновение столь многим, что неполиткорректный Маяковский, в конце концов, высказался:
От этого Терека
в поэтах
истерика.
Я Терек не видел.
Большая потерийка.
…
Чего же хорошего?
Полный развал!
Шумит,
как Есенин в участке.
Как будто бы
Терек
сорганизовал,
проездом в Боржом,
Луначарский.
А вот наблюдательный Лермонтов, кроме всяких там традиционных для Кавказа застреленных джигитов да утопленных (или утопившихся) красавиц, наблюдая за Тереком, углядел и смену характера реки, когда она покидает горы и разливается по равнине:
Терек воет, дик и злобен,
Меж утесистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят.
Но, по степи разбегаясь,
Он лукавый принял вид
И, приветливо ласкаясь,
Морю Каспию журчит...
Мы движемся как раз вдоль «моря Каспия», так что Терек, увиденный нами, был скорее лукаво приветлив, чем дик и злобен.
река Терек
Но раз он течет с гор, значит, эти горы все ближе. И вот мы уже упираемся в предгорья Кавказа.
В 18:30 мы выезжаем на «объездную» Махачкалы.
Махачкала
кладбище
Город мы практически не увидели, да и не стремились, если честно. Одним из самых ярких впечатлений были все те же коровы. Только здесь они были не стадами, а врозь, и какие-то довольно несчастные. Стояли на всех помойках и ели мусор из пакетов. Видимо, в Махачкале они вместо крыс. =\
В 19:10 наш караван, миновав столицу Дагестана, выбирается на федеральную трассу «Кавказ». Дорога начинает карабкаться на перевал. Конечно, он не слишком крут, но за несколько дней пути по равнине и степи мы уже забыли, что едем вообще-то в горы.
перевал
В 19:55 проезжаем Избербаш. Я, должен признаться, довольно равнодушен к купанию в морях и прочих водоемах. То есть, при возможности — почему бы и нет? Но специально заезжать не стал бы. Мои родные сильно страдают от этого в наших путешествиях. Любимая до сих пор вспоминает, как мы добрались, наконец, до пляжа на Куршской косе в Литве, все с радостными визгами бросились к морю, а я с недовольным видом пробурчал: «Только не больше получаса, пожалуйста! У нас еще куча планов...» =)
Но я пытаюсь меняться, больше учитывать интересы других членов экспедиции. В этот раз я был готов искать пляжи на всех морях, до которых удастся доехать. Все моря, по сути, сводились к Каспийскому, поскольку добраться до Черного моря в Грузии мы никак не успевали. В связи с этим, я заранее поинтересовался у нашей знакомой, выросшей в Дагестане, где тут лучше всего искупаться. По своим детским воспоминаниям, она не задумываясь предложила Избербаш. Самые популярные пляжи на всем дагестанском побережье. Так что я надеялся хотя бы окунуть отпрысков в каспийские воды. Ну там, не больше получаса, вы понимаете. ;)
Но увы, даже этого не получилось. В восемь вечера дети не испытывали уже никакого энтузиазма по поводу пляжей и купания. К тому же, было совершенно непонятно, где эти самые пляжи искать. Ни указателей, ни очевидных путей на берег с трассы увидеть не удалось. Позже я прочитал, что сейчас попасть на пляж в Избербаше стало очень непросто. Почти все застроено, огорожено, а там, где пускают, нужно платить. Так или иначе, мы лишь грустно вздохнули и помчались дальше.
В 20:45 питерские путешественники въехали в Дербент. Уже заметно темнело (мы забыли прихватить с собой белые ночи), а адрес у нас был очень условный, неизвестный навигатору. Вся улица, на которую мы выехали, была застроена гостиницами и ресторанами. Но все это — пустяки. Первый же спрошенный прохожий приветливо объяснил, где искать именно наш ночлег. И в 21:00 мы припарковались возле гостиницы Элит-отель.
Пробег за день 725 км, от выезда до финиша 11 часов, средняя скорость движения 69 км/ч
Несмотря на громкое название, гостиница не очень большая, но вполне приличная. Главное неудобство — вся она расположена на третьем этаже без лифта. Номер чистый и огромный.
номер в Элит-отеле
Поужинать успели в находящемся рядышком, в каком-то развлекательном комплексе, бистро. Вполне съедобно и недорого.
А главное, вид… нам уже нравится в Дербенте.
вид на крепость
Пожалуй, мы здесь задержимся хотя бы на полдня. Надо же выяснить, сколько тысяч лет самому древнему городу в России? ;)
Браво! С первого выстрела. :)
Любопытно, что тут все же прослеживается некоторая преемственность. Колония была немецкая, вот из название дали в честь немецкой революционерки.
Прочитала с огромным удовольствием. Бомбы: верблюд и «Маска, я вас знаю!» Я тоже ждала, как поклонники автопутешествий на блокпосту Вас узнали)))
Поймала себя на мысли, что Европу лучше знаю, чем эту часть страны.
Чем дальше- тем чудесатей!
В свойственной ему поэтической манере, «наше все» составил краткий, но исчерпывающий отчет о своих наблюдениях за нашествием саранчи
Да-а-а, тот ещё «работяга» был на государственной службе. Вместо того, что бы службу служить жену начальника склонял к непотребству.)))
«Джинсы под длинное платье, глаза в пол, от взрослых ни на шаг!»
Ну, не всё так плохо. И в Чечне и в Дагестане часто можно встретить девушек и молодых женщин с ярким макияжем и в юбке выше колен (не мини), но, как правило, в платке.
Надо же выяснить, сколько тысяч лет самому древнему городу в России? ;)
2000 лет городу и 5000 лет на этом месте живут люди. Это я такой умный навскидку))) потому, что на новогодние каникулы возил туда жену, показать самый древний город в Российской Федерации. Насобирал массу материала про Дербент и она всю дорогу от Ростова читала историю города. Но не успела за 1000 километров, на обратном пути дочитывала.)))
в Чечне и в Дагестане часто можно встретить девушек и молодых женщин с ярким макияжем и в юбке выше колен
Согласен. Тут важно обратить внимание, что:
а)Это было не наше мнение, впечатление или даже стереотип. Это была рекомендация знакомой, которая провела в Дагестане все детство, а потом регулярно навещала там маму.
б)Знакомая перестала туда ездить лет уже 10-15 как, так что ее впечатления могли быть сильно устаревшими
в)Она ездила в глубинку, где нравы могут сильно отличаться от относительно крупных городов и Чечни, и Дагестана
г)Она не описывала, что мы увидим, а давала рекомендации, что безопаснее, чтобы не нарваться на неприятности с горячими горцами.
Это я такой умный навскидку))) потому, что на новогодние каникулы возил туда жену, показать самый древний город в Российской Федерации. Насобирал массу материала про Дербент
Ну, что же Вы вперед паровоза забегаете! ;) Дербент мы будем в следующей части изучать. Вот там и дополните или исправите меня, с помощью собранного материала по городу, а я с удовольствием почитаю все, что пропустил или не успел узнать за полдня пребывания в Дербенте. =)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьbulava61
bkozyrev
Браво! С первого выстрела. :)
Любопытно, что тут все же прослеживается некоторая преемственность. Колония была немецкая, вот из название дали в честь немецкой революционерки.
kim-230752
bkozyrev
bkozyrev
begun12
Поймала себя на мысли, что Европу лучше знаю, чем эту часть страны.
Чем дальше- тем чудесатей!
bkozyrev
Была более печальная версия: ФСБ следит за нашими перемещениями повсюду! =\ Но, к счастью, она не пришла мне в голову. =)
SuperMax
Да-а-а, тот ещё «работяга» был на государственной службе. Вместо того, что бы службу служить жену начальника склонял к непотребству.)))
Ну, не всё так плохо. И в Чечне и в Дагестане часто можно встретить девушек и молодых женщин с ярким макияжем и в юбке выше колен (не мини), но, как правило, в платке.
2000 лет городу и 5000 лет на этом месте живут люди. Это я такой умный навскидку))) потому, что на новогодние каникулы возил туда жену, показать самый древний город в Российской Федерации. Насобирал массу материала про Дербент и она всю дорогу от Ростова читала историю города. Но не успела за 1000 километров, на обратном пути дочитывала.)))
bkozyrev
Согласен. Тут важно обратить внимание, что:
а)Это было не наше мнение, впечатление или даже стереотип. Это была рекомендация знакомой, которая провела в Дагестане все детство, а потом регулярно навещала там маму.
б)Знакомая перестала туда ездить лет уже 10-15 как, так что ее впечатления могли быть сильно устаревшими
в)Она ездила в глубинку, где нравы могут сильно отличаться от относительно крупных городов и Чечни, и Дагестана
г)Она не описывала, что мы увидим, а давала рекомендации, что безопаснее, чтобы не нарваться на неприятности с горячими горцами.
Ну, что же Вы вперед паровоза забегаете! ;) Дербент мы будем в следующей части изучать. Вот там и дополните или исправите меня, с помощью собранного материала по городу, а я с удовольствием почитаю все, что пропустил или не успел узнать за полдня пребывания в Дербенте. =)
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.