ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.4 "ВОРОТА КАСПИЯ" (прогулка по древнему Дербенту) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ЮЖНАЯ ГОЛОВОЛОМКА - ч.4 "ВОРОТА КАСПИЯ" (прогулка по древнему Дербенту)

Вступление
Ч.1 СПб-Калмыкия ===> Ч.2 Элиста ===> Ч.3 Калмыкия-Дагестан ===> Ч.4 Древний Дербент
===> Ч.5 Баку ===> Ч.6 Гобустан-Шеки ===> Ч.7 Сигнахи-Тбилиси ===> Ч.8 Тбилиси-Ереван ===> Ч.9 Ереван и пригороды ===> ч.10 Гарни и Гегард ===> ч.11 ХорВирап-Халидзор ===> ч.12 Татев-Хндзореск ===> ч.13 Севан-Дилижан-Фиолетово ===> ч.14 Дилижан-Мцхета-Баку-Хасавюрт

Самый древний город в России? Самый первый христианский храм, первая мусульманская мечеть и первая иудейская синагога на территории нашей страны? Место, упомянутое Геродотом и еще более древними историками античного мира? Это не вопросы викторины — это все Дербент, который мы с вами осмотрим сегодня!



В разных культурах у людей разное отношение к возрасту. На Западе (включая Россию) женщины склонны преуменьшать свой возраст, а мужчины сначала пытаются казаться старше, а потом начинают молодиться. В Китае и Корее — напротив, возраст определяет статус, поэтому все стараются приписать себе лишний год-другой. Даже возраст там считают от зачатия, а не от рождения ради большей солидности. Но когда речь идет о населенных пунктах, везде без исключения историю родного города пытаются протянуть как можно дальше в прошлое.

В Дербенте все убеждены, что их городу — пять тысяч лет. Понятно, что точный возраст древнего города — никому не известен. Селились здесь с незапамятных времен, некоторые раскопанные жилища могут и правда датироваться несколькими тысячелетиями. Вряд ли это был город в полном смысле этого слова. Но все же не просто кострища и пещеры. А в VIII-VII веках до нашей эры на дербентских холмах впервые появились крепостные стены. Ну а тот Дербент, который хотя бы частично достался нам, начали строить еще спустя тысячелетие персы против набегов гуннов и хазар. До 70-х годов прошлого века, когда раскопали те самые, древнейшие постройки, возраст Дербента считали именно от основания крепости в 438 году н.э. Как ни крути, седая старина.

Изначально в 2015 году планировали отпраздновать 5000-летний юбилей Дербента. Но где-то в Москве решили, что это уже перебор. Надо выбрать какой-нибудь промежуточный вариант. Росчерком пера город помолодел на три тысячелетия, и украшен теперь поздравления с двухтысячелетним юбилеем. Хотя что именно здесь произошло 2000 лет назад — я так и не понял. Впрочем, такое решение все равно делало Дербент самым древним городом нашей страны или, как некоторые считают, вторым по древности после Керчи.

Что же влекло сюда людей с древних времен? Понятно, что здесь тепло, море рядом — хорошее место для жизни. Но такой климат и природные условия — по всему побережью Каспия. В чем же секрет?

Обычно, если хочешь показать преимущества какого-то города, нужно использовать яркие и привлекательные фотографии. Карту ради этого не показывают. Но когда речь идет о Дербенте — карта помогает немало понять об этом древнем городе.



Когда-то вдоль Каспийского моря шли караваны Великого шелкового пути, тянулись армии завоевателей, переселялись целые народы. У всякого, кто живет рядом с потоком, рано или поздно рождаются мысли о плотине или шлюзе. Тот, кто контролирует поток, не останется внакладе. Дербент возник в том месте, где Кавказский хребет вплотную подходит к морю, оставляя для прохода узкую полоску всего в три километра. Крепость в горных отрогах, две стены, между которыми уместился собственно город, продолжение этих стен в море, создающее защищенную гавань и препятствующее обходу города по мелководью. Еще одна стена, уходящая в горы, чтобы и там было трудно обойти крепость. Все. Путь надежно перекрыт. Отсюда и название, или точнее, названиЯ города. Каспийские ворота, Морские ворота, Ворота хазар — так называли этот город на языках всех народов, которые встречались, смешивались и сталкивались на побережье Каспия. Железными воротами называли город русские исследователи. Современное (пошедшее от персов) название- Дербент — означает «запертые ворота» или замОк.



Какие бы завоеватели не приходили на эту землю, всем им нужны были надежные ворота против соседей и возможность брать дань с караванов. В результате, в отличие от большинства древних городов России, Дербент никуда не «переехал», стоит на том же месте. Да, разросся, да, изменился, но крепость Нарын-Кала все также нависает над прибрежной полосой.

Видом на эту крепость мы и любовались вечером пятого дня нашего путешествия, сменив калмыцкие степи на предгорья Кавказа и расположившись на ночлег в Элит-отеле города Дербент.


вид на крепость вечером

А вот как крепость Нарын-Кала выглядела утром из нашего окна.




вид на крепость утром

Изначально, Дербент и Элиста в наших планах звучали лишь как транзитные пункты. Мы стремились скорее добраться до Закавказья, делая лишь короткие остановки и ночевки в пути. Но форумы грозили серьезными очередями на азербайджанской границе в конце длинных выходных. Благодаря этому, мы сначала смогли хорошо погулять по столице Калмыкии, а теперь, очутившись в столь необычном городе, как Дербент, тоже не могли оставить его без внимания. Добро пожаловать к воротам Каспия!

ДЕНЬ 6 (Вт 14.06.2016): Дербент

Позавтракали мы в отеле, дорого и не очень вкусно. И прежде, чем двигаться дальше, решили заняться внешним видом нашего автомобиля. После трех дней по разбитым дорогам, волгоградской мошки, калмыцкой саранчи и степной пыли — на Гранд Караван было трудно смотреть без слез. А мы все-таки за границу едем, да еще и в страну, которая не хочет к себе старые автомобили пускать! Надо хотя бы вымыться.

Особых проблем мы с этим не ожидали. С самого въезда в Дагестан предложения вымыть машину (в основном, в виде открытой площадки и шланга) встречали нас через каждый километр пути. Сотрудницы гостиницы, действительно, сразу подсказали нам мойку неподалеку. Правда, там нас не приняли. Задумчиво оглядев наш тарантас, хозяин мойки присвистнул и честно признался, что у него нет сейчас средства, чтобы отмыть следы от насекомых. Однако он посоветовал нам проехать чуть дальше, попробовать счастья там. Вторая попытка оказалась более успешной. Мойка выглядела вполне по-восточному: коврики тут стирают вместе с настоящими коврами.



мойка

Мойка, правда, была занята, но нам предложили оставить машину с ключами и немного погулять. Пообещали через полтора часа отдать уже вымытую. Это я еще на тот момент не просек, что время на юге течет по другому. ;)

За полтора часа много не нагуляешь, так что мы спросили у мойщика, где тут море, и отправились на поиски пляжа. Только надо бы запомнить, где мы идем, чтобы потом найти свою машину. Улица Пу… чур меня, чур!



Нет, я конечно знаю, что наш президент на Кавказе удостоен многих почестей, и улицы в честь него называют. Но как-то на узкой улочке Дербента не ждешь подвоха. А его тут, на самом деле, и нет:


ул. Пугина! А вы что подумали? ;)

Кстати, там, где мы выяснили настоящее название нашей улицы, хорошо видно, как перестраивались дома местных жителей.



Люблю я такие двери, ведущие в никуда. Повсюду их обнаруживаю, хоть в Твери, хоть в английской глубинке.

Иногда, впрочем, старые двери и ворота не замуровывают, а переделывают, приспосабливая к современным реалиям.



ворота Дубары-Капы

Табличка у ворот уверяет, что им 1000-1500 лет. Более осторожные историки считают, что ворота построили примерно 500 лет назад, когда активно застраивали припортовые территории. В любом случае, давно это было.

Стену, в которой ворота проделаны, не так легко и разглядеть. Она зажата между какими-то пристройками и аппаратурой.


стена

Зато крепость не спрячешь. Куда бы мы ни пошли, отовсюду можно было увидеть эту гордую красавицу. Хотя некоторые ракурсы были ей особенно к лицу.


вид на крепость

Наконец, перепрыгнув через железнодорожные пути и пройдя по какой-то свалке, мы вышли к морю.


Каспийское море

Пляж, правда, оказался по другую сторону небольшой речки, но наши дети с радостью готовы были идти в брод. К счастью, нас вовремя остановили. Какой-то сердобольный местный житель, рискуя жизнью, кинулся с высокого берега за нами, чтобы предупредить, что соваться в речку нельзя ни в коем случае. В нее сливают и канализацию, и промышленные отходы. Можно мутировать, еще не дойдя до берега. :(

Местные жители ездят купаться куда-то «к острову», полчаса езды от города. Но у нас для этого не было сначала машины, а потом времени. Чтобы уж совсем не расстраиваться, мы перешли сточную речку по мосту, вышли на пляж, прогулялись по песочку как можно дальше от устья и уже там, с другой стороны мыса помочили ножки в Каспийской воде.



Жаль, конечно. Здесь бы все почистить — и была бы отличная туристическая зона.

Вернувшись обратно, к машине, мы обнаружили, что ее только-только начали намыливать. Работники смотрели на нас удивленно. С их точки зрения, полтора часа — это не меньше двух-трех. Что же, если так… была у меня идея купить заранее азербайджанские манаты. А то пока мы там доберемся до какого-нибудь обменника или банкомата на территории Азербайджана… начнут с нас до этого взятку вымогать пошлину или штраф в манатах требовать. Нет, в долларах, наверняка, возьмут, но по какому курсу?

В официальных обменниках Питера азербайджанскую валюту найти не удалось, но здесь-то граница в двух шагах! Местные посоветовали поискать «доллАрщиков». Оказывается, в Дагестане до сих пор процветает валютный обмен на черном рынке. Искать этих менял нужно на рынке обычном, и мы отправляемся гулять дальше.

Идем в обратном от берега направлении и уже по другой улице. Вымощена она явно так, чтобы косить под восточные ковры.



плитка под ковры

А вот традиционное дагестанское кафе, которое косит под западный фастфуд:


Мак, да не тот

А это традиционные местные жители, которые, наверное, ни под кого не косят:


на улице

Вообще, Дербент не производит впечатление строгого исламского региона. Смешение стилей, народов и религий для этого города гораздо более характерно. Что, возможно, тоже имеет глубокие корни в истории. Когда-то здесь была огромная еврейская община и самая древняя синагога, из построенных в нашей стране. Возможно, не без влияния горских евреев приняла иудаизм соседняя Хазария. Синагоги в Дербенте есть до сих пор, но евреи отсюда почти все эмигрировали в 1990-е. Еще в более глубокой древности эти земли, если их правильно отождествляют, были Кавказской Албанией. Эта страна приняла христианство раньше, чем Византия, и в Дербенте была долгое время ставка патриарха. Сейчас, конечно, здесь доминирует ислам. Хотя одна православная церковь, основанная в качестве церковно-приходской школы чуть больше 100 лет назад, еще существует.


церковь Покрова Божьей Матери

Неподалеку и музей, посвященный мировым религиям:



Ну и там же, в центре города, турбюро, щедро украшенное стихами и цитатами про Дербент писателей и поэтов с древних времен и до наших дней.




Впрочем, эти земли не только вдохновляли творческих людей в других странах, но и дали рождение поэтам, чьи шедевры известны по всей России. Расул Гамзатов написал своих знаменитых «Журавлей», побывав в Хиросиме, где умирала от лейкоза девочка, складывавшая и складывавшая в технике оригами маленьких журавликов. На это впечатление наложились как кавказские поверья о героях, превращающихся в журавлей после смерти, так и личная драма поэта, потерявшего на войне старших братьев. Гамзатов написал стихи на родном аварском. Наум Гребнев перевел их на русский, тогда стихотворение еще начиналось словами про «джигитов, не пришедших с полей». А уже когда Марк Бернес и Ян Френкель сделали из них песню, которой предстояло облететь весь мир, джигиты превратились в более универсальных «солдат».
С тех пор, журавли украсили военные мемориалы по всей стране, их появление в Дербенте было лишь вопросом времени.


журавли Гамзатова

Это мы уже на центральной площади города, возле мемориального парка. Тут повсюду кипит рынок. Нас направляют к «долларщикам», но те, побегав и поспрашивав коллег, манаты так и не нашли. Ну и ладно. Вновь отправляемся в сторону мойки.

По дороге, замечаем на многих из кованых ворот домов вот такие кисти растений с ягодами:




Не постеснялись, спросили у прохожего, что это такое? Оказалось, что растение носит название, производное от глаза. Что-то вроде нашего «вороний глаз». Вот суеверные дагестанцы и решили, что ничего лучше от «дурного глаза» и не придумаешь. :)

Весь Кавказ и Закавказье, насколько я могу судить, это страна балконов. Они здесь повсюду, на любой вкус и цвет. Не могу сказать, что мы, как подобает серьезным путешественникам, провели сравнительное исследование балконов во всех посещенных регионах, и все же они повсюду привлекали наше внимание. Дербент стал первым балконным оазисом на нашем пути.



балконы Дербента

А мы тем временем возвращаемся к нашей мойке. Машину уже почти (!) вымыли. Но дело не в ленности и неспешности работников, а в очень тщательном подходе к делу. Додж уже просто сияет, но мойщики (а их там уже трое) продолжают намыливать и натирать его со всех сторон, чистить внутренние поверхности, пылесосить салон там, где он не был завален тяжелыми чемоданами.

Как-то не вовремя я вспомнил, что о цене мойки мы заранее не договаривались. Ладно, что уж там теперь, перед пересечением границы можно позволить себе и мойку-люкс.

Среди работников был и подошедший хозяин заведения, который принялся расспрашивать нас о нашей поездке и впечатлениях. Затем он предложил мне пройти через мойку на ее задний двор. И там, на заднем дворе я с изумлением обнаружил крепостную стену. Одну из двух, что идут от крепости вниз, к морю (а раньше и в само море метров на 500 уходили). Не в том дело, что стена очень уж впечатляющая. Просто обычно я специально иду искать фортификационные сооружения, маршруты к ним прокладываю. Чтобы вот так, запросто, за гараж зайти…


задворки мойки

Хозяин мойки явно наслаждался моим изумлением и восторгом, даже принялся ковры убирать с веревок, чтобы мне удобнее было фотографировать достопримечательность. А потом вывел на улицу, завел в соседний гараж (какой-то автосервис) и предложил к ним на задний дворик наведаться. Там, разумеется, та же стена была, только на нее еще и залезть можно было по полуразвалившейся лестнице.




лестница на стену

Естественно, я не устоял перед искушением. Детей не потащил, лестница была довольно условная. Но сам залез, конечно. Сверху было видно параллельную вторую стену. Между ними двумя в древности, собственно, и заключался Дербент.


параллельная стена

За стеной, совсем рядышком, оказалась та православная церковь, мимо которой мы недавно прогуливались.


за стеной

Ну и нас с детьми можно было со стены хорошо видно. Мы ведь тоже — достопримечательности. Не забудьте нас сфотографировать, если окажетесь в тех краях. ;)



на стене и под стеной

Дети были глубоко потрясены моим появлением над их головой и, разумеется, принялись тоже проситься наверх. Но я был непреклонен. Да и пора нам уже. Машина, наконец, готова. За три часа работы с оттиранием бесконечных насекомых с меня взяли 300 (Триста!) рублей.

Хороший город. Переселиться сюда, что ли? Одно смущает — бывших бухгалтеров здесь, судя по объявлениям на столбах, и без меня девать некуда:


работа для бывших

Ну тогда поедем мы отсюда. Только сначала крепость навестим — все же главная достопримечательность Дербента.

Заблудиться в Дербенте сложно, по крайней мере, если едешь к такому знаковому и заметном отовсюду месту. Двигаешься все время вверх, пока не решишь, что достаточно близко подъехал.



по крутым улочкам вверх

Кружным путем можно совсем к крепости вырулить, не уверен, правда, как там с парковкой. Мы не стали искушать судьбу, остановились, как только нашли тенечек, и дальше двинулись уже пешком.



Дорога тянется вдоль все той же, скатывающейся к морю стены города. По пути любуемся древними воротами, через которые шустро снуют автомобили и пешеходы.



ворота на подступах к крепости

Прямо здесь, у древнего памятника архитектуры, живут люди, какие-то ветхие или роскошные домики построены, огороды за заборами…



Вскоре, улица переходит в лестницу, взмывающую к крепости.



заклятый враг — лестница

Стена здесь построена уступами, и предприимчивые дербентцы пользуются каждой плоской площадкой, чтобы устроить там чайхану для утомившихся путников. Все просто: пара ненужных кресел и диванов, стол другой — и можно принимать гостей.



ступени-террасы

И вот мы готовы брать приступом персидскую твердыню, выстроенную здесь в незапамятные времена.



крепость Нарын-Кала

Название Нарын-Кала, подаренное Дербентской крепости персами, предположительно, означает маленькая, компактная. Ну, не знаю. Нам так не показалось, хотя, конечно, с чем сравнивать…

За вход в музей на четверых мы заплатили 300 рублей, но охранник-кассир уговорил нас взять экскурсию еще за 500. Не пожалели. Без экскурсовода мы бы мало что увидели и еще меньше поняли бы.

Уже с площади перед крепостью открываются роскошные виды на город.




вид сверху


обзорная зарисовка города и крепости

Как нам экскурсовод рассказала, по обе стороны стен, уходящих к морю, раньше располагались кладбища. Теперь там раскинулся город, что заставляет правоверных мусульман чувствовать себя в Дербенте очень некомфортно.

А вот путаная городская застройка — это очень древнее наследие Дербента.



Историки считают, что это не просто результат хаотичного строительства, но еще и дополнительная мера безопасности при вторжениях неприятеля. Пока солдаты врага будут покупать в киосках карты Дербента или блуждать по кривым улочкам наугад, местные жители уже все в горы утекут или в ту же крепость спрячутся.

Сама крепость производит очень приятное впечатление. Еще недавно она была практически заброшена и загажена. Читал я отчеты о ее посещении туристами года четыре назад — волосы дыбом вставали. Но сейчас Нарын-Кала отреставрировали, причем грамотно — без стирания границы между оригинальным камнем и новоделом, и как следует почистили.



К юбилею музей получил в подарок масштабную модель города. Экскурсоводы используют ее, чтобы рассказать о наиболее значимых и древних постройках Дербента (которые мы, в любом случае, уже не успевали посмотреть). Увы, как у нас нередко бывает, модель эта была рассчитана ровно на празднование. Всего год спустя в макете уже не работала подсветка, а от влажного воздуха зимой — стали «усы отклеиваться».


модель города

Сама крепость построена из очень мягкого на вид, чуть не сказал «пушистого» камня — ракушечника. Он легко впитывает и отдает влагу. А для наиболее важных зданий в стройматериал добавляли конский волос в качестве арматуры — получался прародитель железобетона.


мягкий камень стен

На территории крепости ведутся раскопки, найденное частично выставляется в выставочных помещениях, что-то выкладывается тут же на всеобщее обозрение.



Кое-что находят и в акватории. Вот что это, например, за дырявые булыжники?



Ладно, подскажу, якоря это. Все же когда-то тут был один из самых популярных портов Каспия. И флотилия Петра I в этой гавани тоже стояла, пока местные правители не преподнесли русскому царю ключики от города. Впрочем, ключи Петр где-то посеял, и окончательно под власть империи дербентский хан перешел только 100 лет спустя. А до этого вершил тут суд и расправу.

Для этого в крепости аж два зиндана имеются — это, для несведущих, подземные тюрьмы, каменные или земляные «мешки» с узким горлышком, через которое заключенных туда спускали и (изредка) вытаскивали. Один зиндан, поменьше, располагается рядом с ханским дворцом (в котором теперь кассы и сувенирный магазин). Это был, по сути, следственный изолятор.


зиндан (СИЗО)

Заключенные сидели там, пока хан не объявит свою волю об их дальнейшей судьбе. Отдельных счастливчиков после этого ханским пинком под зад выпроваживали за ворота. Остальные же отправлялись на постоянное место жительства в основной зиндан. Оттуда уже редко кто выходил живым. Да и мертвыми тоже редко выходили. Новые узники нередко умирали от трупного яда, пока сидели рядом с останками своих предшественников. =\




Наша провожатая рассказала нам, что директор музея лелеет планы провести в зиндан подсветку, посадить туда манекены для наглядности. А гиды мечтают о другом: спускать вниз любопытных туристов, давать им проникнуться атмосферой места, а потом взимать плату за извлечение из подземной тюрьмы. Лавры египетских погонщиков туристических верблюдов явно не дают работникам музея покоя. =\

Нам повезло — для другой группы как раз открыли огромное подземное помещение, чье точное назначение до сих пор остается предметом споров.



Традиционно, считается, что здесь было главное водохранилище города. У хана был свой источник воды, вот он:



родник

При нем имелся специальный слуга, пробовавший воду, прежде чем нести ее в дворцовые покои. Лия явно пробует себя на эту должность.

А из огромной цистерны на предыдущей фотографии шли арыки вниз, в город, неся воду для простолюдинов. Русские солдаты превратили уже не используемое водохранилище в склад. Его и сейчас используют для еще не исследованных или не слишком ценных археологических находок.

Но ряд археологов считают, что задолго до превращения в цистерну и склад, это строение (тогда еще надземное) служило громадным крестово-купольным христианским храмом. Большевики были не первые, кто храмы в бассейны превращал. Если теория верна — то это древнейшая христианская церковь на территории нашей страны.

Вот насчет чего никаких сомнений не имеется, так это по поводу хамама или ханской бани. Хотя… Если на входе в баню — посетителей специальным плакатом просят соблюдать чистоту, то, видимо, предполагают, что туристы уже забыли предназначение бань. :) Хамам мы облазили и сверху, и внутри. А наши дети (варвары несчастные) пожалели, что здесь не разрешают устроить соревнование по пейнтболу или лазертагу. Есть где разгуляться.




ханская баня

Нам очень понравилось гулять с экскурсоводом. Она не только со знанием дела рассказывала исторические факты и интересные подробности о крепости, но и добавляла бесценный местный колорит просто манерой общаться. Показывая нам винный пресс, женщина с неподражаемым акцентом объяснила: «И вот сюда запускали одного-двух гипэрактивных джыгитов, и аани начинали танцэвать лязгинку, чтобы вино потекло… ваш папа, где-нибудь на свадьбе, ведь наверняка, как выпьет — танцэвать начинает? А вот ты, малчик умеешь танцэвать лязгинку?» (это Семёну, по счастью, не мне). «Нет?!!! Нуу… я с тобой нэ дружу, какой ты мущщина после этого?»
=\

Папа не сумел бы показать гиперактивные танцы, даже если бы очень долго гулял на свадьбе. Но, к счастью, у нас есть вполне гиперактивные дети. Пусть лезгинку они танцевать и не умеют, но выступили, на мой взгляд, вполне достойно, отстояли честь семьи:


танцы под уклон

После интереснейшей экскурсии, мы еще отправились погулять по стенам крепости, полюбоваться ее внутренними постройками и окрестностями сверху.



гуляем по стенам


не только мы

Пейзаж за стеной не слишком впечатляет — обычная деревенская необустроенность. Но когда читаешь, что всего 3-4 года назад под стеной была грандиозная свалка мусора, понимаешь, что к юбилею тут очень неплохо потрудились.


за стеной

Через бойницы можно наблюдать уходящий ввысь склон хребта.



Некогда туда на 60-100 км уходила стена Даг-Бары с несколькими фортами и персидскими гарнизонами, чтобы полностью обезопасить свои владения от проникновения хазарских отрядов. Сейчас от нее остались лишь небольшие фрагменты. Местные историки гордо называют эти укрепления — «Великая Кавказская стена», намекая на Великую Китайскую. Ну, стены эти по длине отличаются примерно в 50 раз, но строительство таких укреплений в горах — впечатляет.

Нагулявшись, мы запечатлеваем наше семейство на фоне Дербента…


портрет в раме

И ставим галочку: Дербент нам очень понравился. Мне кажется, зря в наших городах ставят совершенно одинаковые «Я люблю...». Могли бы какую-то фантазию поупражнять, сделать что-то более местное, непохожее на соседей. Но суть от этого не меняется:


мы любим Дербент

Пора в путь. Мы покидаем нашу разнообразную и интересную Родину, чтобы познакомиться с соседями. Сегодня нам нужно добраться до Баку, а завтра будем знакомиться с древними и современными башнями огнепоклонников, грязевыми вулканами и прочими интересностями Азербайджана.

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+
-5
+ -
avatar

kim-230752

  • 30 января 2017, 12:28
раскрыть комментарий
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 января 2017, 14:33
Это перегружает рассказ и отвлекает от главного

Это зависит от того, что для Вас главное. :) Для меня задворки мойки с древней крепостной стеной и полуразвалившаяся лестница на стену за гаражом — куда интереснее, чем даже хорошо отреставрированная крепость. Потому что про крепость и без меня в интернете фотографий полно, причем профессиональных, а вот такие неожиданные открытия — самые ценные впечатления из путешествия.
Пожалуй, соглашусь про фотографию «мягкого камня». Была мысль ее выкинуть. Но уж больно материал стен понравился необычной для камня «пушистостью». :)

В любом случае, спасибо за внимание к отчету.
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 30 января 2017, 16:37
много лишних и не информативных фото. Это перегружает рассказ и отвлекает от главного.


Да здесь все помнят ваши «нелишние» и «очень информативные» фото. То-то Вы все отчёты свои постирали вместе с ними. Остались лишь напрочь заминусованые ваши комментарии с поучениями и предложениями равняться на такого великого и гениального фотографа, коим себя считаете.
Отличный отчёт! Великолепное фото- и видеосопровождение. Впрочем, как и предыдущие части. Сасибо, Борис.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 30 января 2017, 20:52
Сасибо, Борис.
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 31 января 2017, 09:04
Что? Буква ПЫ не пропечаталась? А я пропустил сослепу? Ай-ай-ай!!! Буду внимательней впредь. Сасиба тебе, Алексей! 8-/.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 31 января 2017, 09:20
Сасиба тебе, Алексей! 8-/
Ой, опять не пропечаталась. Заезжай в гости, подарю клавиатуру с двумя буквами «п», будешь чаще попадать.
+
1
+ -
avatar

kim-230752

  • 31 января 2017, 10:25
Интересно, что автор отчёта очень спокойно ответил на мой комментарий, частично с ним СОГЛАСИЛСЯ и ПОБЛАГОДАРИЛ за внимание к его творчеству. Видимо, он, как и я, считает, что отчёты пишутся для других людей и должны быть прежде всего интересными, информативными, вызывать заинтересованность в подобном способе проведения отпуска.
Можно, конечно, действовать по принципу, изложенному в известной восточной пословице о караване, который идёт не смотря ни на что, но, как человек технический, обращусь к фактам. А они (факты) таковы:
1. Никакие свои отчёты я не удалял, они по прежнему вызывают внимание читателей-автопутешественников и продолжают набирать количество просмотров. То есть Вы просто лжёте.
2. Я ни разу не предлагал равняться на себя и, тем более, не писал о своей гениальности в фотографии. Вы и тут лжёте.
3. Отчёт о поездке 2016 года «На Калине-2 из Смоленска в Грузию и Чечню» travel.drom.ru/48316/ прочитали уже более 15000 человек.
Если из 42 комментариев к этому отчёту вычесть 5 моих ответов на вопросы читателей, то останутся 36 положительных комментариев и 1 отрицательный.
4. Подсчитал я "+" и "-". Результат такой: «плюсов» 405 штук, «минусов» 91.
5. Всего с 2012 года я побывал в 5 автопутешествиях на «Калине» за границами России: был в Париже, Праге, Кракове, Копенгагене, Осло, Стокгольме, Таллине, Батуми Стамбуле, Тбилиси, Грозном. Отчёты об этих поездках по состоянию на 31.01 2017 прочитало 117465 человек.
Желаю Вам добра и успехов.
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 31 января 2017, 11:15
Я не видел в жизни более занудливой персоны, чем Вы.
Вы опять начинаете нытьё о том, как про Вас тут ложь распространяют, сидите единички в сотни складываете. Мы уже считали, приведённые Вами проценты в прошлом общении. Они оказались не верны. Занимаетесь самопиаром, ссылки постоянно втыкаете на сторонние сайты.

Вот Ваши слова:
«Так и на самом деле они лучше. Читатели неоднократно отмечали их высокое качество.
Просто нужно работать над текстом и фотоиллюстрациями если предлагаешь свой отчёт интернет — сообществу.»


«Посмотрите здесь travel.drom.ru/24480/ фото Стокгольма и увидите, что автор был ровно в тех же местах, что и Вы. Но фото заметно интереснее.»

Интересно, что автор отчёта очень спокойно ответил на мой комментарий, частично с ним СОГЛАСИЛСЯ и ПОБЛАГОДАРИЛ


С чего Вы взяли, что он с Вами согласился? Может просто проще человеку проще с Вами согласиться, чет отвечать на Ваши километровые настойчивые умозаключения?
Я так вообще считаю Ваш случай подпадает под классическое определение Вашего типа мужчины: Женщине легче переспать с таким, чем объяснять, что она этого совсем не желает.

Всё, товарищ, остановитесь!
+
1
+ -
avatar

kim-230752

  • 31 января 2017, 15:03
Караван пошёл дальше…
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 31 января 2017, 16:53
Всё, товарищ, остановитесь!

Все, друзья-товарищи, остановитесь, пожалуйста. Не стоит ни рекламировать себя, ни критиковать кого-то в моем отчете. Меня — можно, себя — в своих отчетах, друг друга — в личку. Спасибо.
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 31 января 2017, 16:57
Отчёт о поездке… прочитали

Не собираюсь мериться с Вами успехами на дроме, винском или здесь. Искренне рад, что Ваш отчет и фотографии приносят кому-то радость, — продолжайте в том же духе.
Единственное замечание: и на дроме, и на винском Вы рисковали бы получить бан, если бы размещали там ссылки на сторонние форумы. Антон, который администрирует наш сайт, очень либерален в модерации, но все же постарайтесь воздерживаться от таких ссылок. Это просто не этично по отношению к форуму, где Вы сейчас находитесь.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 31 января 2017, 16:51
Великолепное фото- и видеосопровождение

Спасибо, Михаил, но я не настолько серьезно отношусь к себе, тем более, к своим фотографиям, чтобы обижаться на чью-то критику. :) И фотографирую на мыльницу, и навыков нет, а в этом путешествии еще и (до Баку) камера самопроизвольно переключилась на какой-то режим пониженного качества съемки, потом также сама вернулась к стандартному. =\ Так что Ваш комплимент отнесем в категорию дружеской поддержки. =)

В моих отчетах я стараюсь интересно рассказать о том, что мне самому показалось интересным, а фото и видео — лишь слегка иллюстрируют материал. В этом плане я получаю так много поддержки и комплиментов от читателей отчетов на всех площадках, где они публикуются, что чувствую себя обязанным доводить их до конца. Рад, если и Вы в рассказе нашли что-либо любопытное для себя. :)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 31 января 2017, 17:46
Спасибо, Михаил


Ценю.

но я не настолько серьезно отношусь к себе, тем более, к своим фотографиям, чтобы обижаться на чью-то критику


Напрасно! Вы сильная целеустремлённая личность. Вам стоит огрызаться порой.

Спасибо, Борис.
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 30 января 2017, 12:44
Увлекательный отчет по местам, в которые немногие из центральной России ездят. Хоть с вами попутешествуем! Спасибо за труд.
Но если бы сделали переходы на другие части отчета, было бы удобнее читать-находить. И еще если бы вставляли карты с маршрутами для наглядности… Но это в идеале. Для ленивых…
Легких вам новых дорог!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 января 2017, 14:38
если бы сделали переходы на другие части отчета, было бы удобнее читать-находить. И еще если бы вставляли карты с маршрутами для наглядности…

Справедливые замечания. Ссылки в начале этой части добавил. В других частях они уже было. Признаюсь, что специально не стал сразу добавлять оглавление, потому что иначе в ссылках на отчет в соц.сетях — только оглавление и видно. Решил, что сначала сброшу информацию в контакт и фейсбук, а потом уже займусь перекрестными ссылками. Кто же знал, что Вы отчет так быстро прочитаете! ;)

Карты с маршрутами в предыдущих частях есть в конце каждого дня, когда мы куда-то ехали. В этой части просто маршрута не было, мы только по городу гуляли. Или Вы хотели бы наш пешеходный маршрут посмотреть? Обычно я этим не заморачиваюсь, но могу и сделать, мне не сложно.

Спасибо за интерес к нашему путешествию.
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 30 января 2017, 14:47
Спасибо, нет, конечно не пешеходную карту! Просто переезды интересны для наглядности… Можно и самим посмотреть в гугле-картах, но порой лень…
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 31 января 2017, 09:58
Маршруты всех переездов в отчете есть. Смотрите в предыдущих частях. Сам тоже ленюсь лезть в гугл, чтобы чужой маршрут понять, поэтому стараюсь читателей не затруднять. :)
+
2
+ -
avatar

ryab

  • 30 января 2017, 14:34
А мне нравится вместе со всеми фотографиями. Жду с нетерпением продолжения.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 31 января 2017, 09:59
Спасибо за ободрение! :)
+
1
+ -
avatar

Grabs

  • 30 января 2017, 15:33
Судя по футболке, Кудама в стороне от Ваших путей не осталась. Как впечатления?
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 1 февраля 2017, 11:48
Судя по футболке

К сожалению, в Кудаме я не бывал. Туда ездили семья брата, участвовали в собачьих соревнованиях. Футболку они как раз на соревнованиях и выиграли. Впечатления у них хорошие, но от места или от соревнования — я не уверен. :)
+
0
+ -
avatar

Grabs

  • 1 февраля 2017, 21:07
К сожалению, в Кудаме я не бывал.

Настоятельно рекомендую восполнить пробел. Дети будут в восторге, да и взрослые, я думаю, тоже.
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 30 января 2017, 20:36
Какой же предположительный возраст храма-цистерн? Неужто древнее, чем Тхаба Ерды в Ингушетии? (Думаю, что на обратном пути посетили?)
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 30 января 2017, 23:39
Какой же предположительный возраст храма-цистерн? Неужто древнее, чем Тхаба Ерды в Ингушетии? (Думаю, что на обратном пути посетили?)


Спасибо за наводку на Тхаба Ерды. В Ингушетию мы не заезжали, может быть, в другой раз доведется.

Ну, все «самые древние» сооружения неизбежно будут оспаривать друг у друга эти лавры, при этом доказать их точный возраст обычно невозможно. Из того, что я прочитал в сети, Тхаба Ерды, по самым смелым оценкам, построен в VIII-IX веках. А крестово-купольный храм в Дербенте, если ученые вообще верно его определили, к VIII веку уже был заброшен, город стал арабским и мусульманским. Построен он мог быть в V-VII веках.

Другое дело, что Тхаба Ерды по-прежнему стоит и даже может использоваться по прямому назначению, а дербентский храм лишь предположительно является таковым. Здесь можно почитать аргументы в пользу этой теории.
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 31 января 2017, 06:55
Совершенно верно, оспариваться будет в этом вопросе вечно всё! :)
А Тхаба Ерды не только может использоваться для службы, но и, временами, говорят используется. Хотя чаще, всё же, как туробъект.
И, кстати, заезжать спецом в Ингушетию небыло нужды. Если вы выезжали из Грузии через Владикавказ (или сель и вас завернул?), то там десяток километров в сторону в Джейрахское ущелье сразу после границы — и вот они, сокровища древних ингушей — и башни, и храм… Удобно!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 31 января 2017, 09:56
временами, говорят используется

Что делает его старейшим или одним из старейших действующих храмов в РФ.

или сель и вас завернул?

Да, я упоминал во введении, что из-за селя нам пришлось возвращаться снова через Дагестан-Калмыкию. Но я надеюсь когда-нибудь покататься по Грузии, может быть, с заездом в Турцию. Вот тогда и поглядим на ингушские достопримечательности, если Бог позволит. :)
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 31 января 2017, 09:59
Семейный портрет на фоне древнейшего города страны — это из категории семейных реликвий, уверена, что ребята уже взрослыми будут с теплом вспоминать эту и другие поездки. Так что вы не только знакомитесь со всемирной историей — но и творите свою личную историю. Успехов и удачи вам в этом направлении!
+
3
+ -
avatar

bkozyrev

  • 31 января 2017, 17:02
уверена, что ребята уже взрослыми будут с теплом вспоминать эту и другие поездки

Спасибо, Света. Пока они вспоминают: а! Это там, где мы здорово побегали по ханским баням!!! =)
Но когда-нибудь, надеюсь, они и на фотографии будут смотреть с удовольствием.
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 1 февраля 2017, 03:33
Мне, да и не сомневаюсь, многим из читателей, доставляет огромное удовольствие чтение ваших отчётов, Борис, потому, как невольно проникаешься духом поездки. Вот и сегодня, вроде-бы и сам прогулялся с вашей дружной компанией по Дербенту! Это дорогого стоит, спасибо!
А наши дети (варвары несчастные)...

Пусть их «варварское несчастье» доставляет наслаждение — детство так коротко. Да и Вы, Борис, не склонны, похоже, детей осуждать за подобное поведение. :)
Что касается мнения о наличии в отчёте тех или иных фото, то, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Считаю, что порой именно «неинформативные фотографии» добавляют отчёту жизненности.
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 февраля 2017, 21:23
Да и Вы, Борис, не склонны, похоже, детей осуждать за подобное поведение.

Нет, конечно. Детям и положено быть «варварами». Успеют еще «цивилизоваться». :)
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 1 февраля 2017, 11:36
Если теория верна — то это древнейшая христианская церковь на территории нашей страны.

У этой теории довольно много аргументов. Строение это действительно датируется 4 веком. Епископ Григориос распространял христианство в этих районах ещё в первой половине IV века и погиб от рук варваров на Ватнианской равнине недалеко от Дербента, привязанный к хвостам диких лошадей.

Таким образом время распространения христианства в этих краях датируется 4 веком, как и водохранилище в цитадели. Но вот особенности этого строения явно неоднозначны.

Приведу цитату: " Обследования этой предполагаемой цистерны показали, что она не вырублена в скале, как считалось раньше, а сложена из крупных хорошо отёсанных блоков на известковом растворе. При обследовании многочисленных блоков на поверхности обнаружены фрагменты ранней тонкой штукатурной обмазки без следов биопоражений и засоления, свидетельствующие о том, что какое-то время после нанесения этой обмазки сооружение имело другое значение, нежели как ёмкость для воды. Для нанесения каких-либо красочных изображений поверхность данной обмазки подготовлена недостаточно. Это видно даже по фрагментам. Однако известно, что храмы первых веков христианства не расписывались вовсе или украшались изображениями только на отдельных участках стен или сводов, которые специально подготавливались.
Напротив, нанесённое позже штукатурное покрытие серого цвета на своей поверхности имеет в изобилии водоросли и отложения солей, располагающиеся строго горизонтально ориентированными линиями.
Культурный слой здесь достигает 8-9 м, т.е. в раннесредневековый период почти всё сооружение находилось на поверхности. Грунт вокруг него является насыпным. Это понадобилось при устройстве водохранилища для компенсации давления больших масс воды изнутри на стены. Дополнительная обкладка стен каменными блоками также усиливала конструкцию здания. Впрочем, следует учитывать вероятность того, что завершение конструкции здания могло явиться и поздней его перестройкой.
Позднейшие перестройки и использование этого сооружения в позднесредневековое время в качестве водохранилища оказались решающими при рассмотрении вопроса о назначении памятника, однако из поля зрения исследователей выпали необычная его планировка, строгая ориентация и монументальность. Большую роль здесь, видимо, сыграл и тот факт, что в настоящее время почти всё сооружение находится ниже уровня современной дневной поверхности. Но при исследовании планировки здания сразу бросается в глаза её сходство с раннесредневековыми церквами Кавказа, Италии и ряда других областей. Так, церкви аналогичной планировки известны в V-VII вв. в Армении и Азербайджане.
Полное сходство с планировкой данного крестообразного сооружения имеет мавзолей V в. в Равенне, а также целый ряд других раннехристианских церквей. Крестообразная планировка церквей вообще характерна для раннесредневекового Кавказа и вообще типична для VII в. Это позволяет по-новому взглянуть на назначение «крестообразной цистерны» цитадели. Планировка сооружения, его строгая ориентация, типичная для христианских культовых памятников, нахождение почти всего здания в раннесредневековое время на поверхности позволяет утверждать, что это, вероятно, раннесредневековая церковь Дербента. В пользу подобного мнения говорит и тот факт, что из пяти известных сейчас водохранилищ города ни одно не имеет столь необычной планировки. Не известны водохранилища подобной планировки и в других местах."

На мой взгляд, это вполне достаточное доказательство того, что это самый древний, ныне известный, христианский храм на территории Российской Федерации.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 февраля 2017, 21:26
На мой взгляд, это вполне достаточное доказательство того, что это самый древний, ныне известный, христианский храм на территории Российской Федерации

Да, меня тоже подобные аргументы вполне убеждают. Я дал на них ссылку выше, отвечая Zebra. Понятно, что большая часть утверждений историков — это лишь более-менее правдоподобные предположения. С данной теорией согласны не все, так что оставим ее одним из, но достаточно вероятным, мнением.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 1 февраля 2017, 13:53
А вот путаная городская застройка — это очень древнее наследие Дербента.

Так застроена только старая арабо-персидская часть города, располагающаяся под стенами крепости. Равнинная же часть, застраивалась в 20-е годы 19 века под руководством генерала Ермолова прямоугольной сеткой. Различия застройки хорошо видны со стен крепости.

А вообще я был несколько удивлён, узнав, что с 1813 года (после Гюлистанского мирного договора) Дербент всегда являлся территорией России и даже Кавказская война обошла его стороной.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 февраля 2017, 21:27
Так застроена только старая арабо-персидская часть города, располагающаяся под стенами крепости.

Логично. Ну так мы именно эту часть города и разглядывали.

я был несколько удивлён, узнав, что с 1813 года (после Гюлистанского мирного договора) Дербент всегда являлся территорией России

Да, любопытно. С другой стороны, его ведь «сдали» русским еще во время похода Петра I. Так что, теоретически, он мог войти в состав империи еще раньше.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 февраля 2017, 21:28
Спасибо за обещанные дополнения к историческому обзору! =)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.