Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
Вот мы и добрались до основного места пребывания в нашем путешествии – Андалусия, городок Марбелья, уютно расположившийся на средиземном побережье «Коста дель Соль», что в переводе означает «солнечный берег». Когда мы запрашивали в клубе обмен своих таймшеровских недель, условие было одно – Андалусия, побережье.
Получив подтверждение, начала изучать место, куда мы едем. Вот что я узнала (использую выдержки из разных источников):
«Марбелья – это старинная средиземноморская деревушка, которая процветала под управлением мавров и называлась по-арабски Марбела. От бурного прошлого (нападений пиратов и сарацин) остались по всему побережью полуразвалившиеся сторожевые башни, придающие пейзажу романтичность и значительность.
В 70-е годы XX века сюда приехали современные пираты: пираты бизнеса — акулы капитализма, звезды кино Старого и Нового Света, спортсмены, арабские шейхи, модели и книжные красавцы. Сегодня здесь отдыхают и члены королевских семей, и аристократы, и политики.
В Марбелье не проходит знаменитый на весь мир кинофестиваль, не играют, как в Монако, здесь нет ни Гауди, ни Королевского дворца. Зато есть атмосфера. На юге Испании, в самой жаркой провинции, перемешалось все: нарядные мечети, готические соборы, цыганско-индийское фламенко, коррида…
Если Мадрид и Барселона соперничают между собой, то Марбелья не соперничает ни с чем, даже с Лазурным берегом. Она самодостаточна и не комплексует. Там — история и претензии. Здесь — просто наслаждение и радость жизни. Хотя своих древностей нет, но в двух часах езды — Гранада, Кордова, Севилья и Ронда».
Скажу сразу – никаких шейхов и знаменитостей мы не повстречали, видимо, не по тем улицам ходили:), а вот особую атмосферу андалусского городка прочувствовали сполна. Мы полюбили Андалусию ещё при первом знакомстве с ней, поэтому с особым наслаждением окунулись в эту атмосферу вновь.
В благодарность за ваше терпение долго мучить вас на этой страничке не буду.
Пятый день пребывания на Святой земле мы провели в Тель-Авиве.
Машинку нам разрешили оставить на стоянке отеля хоть до вечера, большое им за это спасибо.
Мы пешком прогулялись по городу и еще раз восхитились организацией автомобильного движения. Практически все дороги с односторонним движением, каждое направление регулируется своим светофором.
Затем приобрели сувениры и закупились восточными специями на центральном рынке города.
Даже страшно писать здесь потраченную сумму
Скоро сказка сказывается, глядишь и начала продолжение пожаловало.
Коли налево ты пойдешь, в Карловы Вары попадешь, коль вверх поедешь – Дрезден там, правее – через дол к горам, коль вниз решишь продолжить путь, заехать в Прагу не забудь. Все четыре выходных предстоящих расписаны загодя.
4 НОЯБРЯ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. МЕРТВОЕ МОРЕ, ЭЙН-ГЕДИ, ТЕЛЬ-АВИВ.
Маршрут этого дня мы проработали очень слабо, поэтому во многие места мы попросту не попали, в связи с чем чуть ниже я предложу вашему вниманию более правильную его планировку, а сейчас я просто продолжу свое повествование.
Местные жители и вчерашний гид развеяли наши опасения в отношении небезопасности перемещения по территории Палестины, порекомендовав не тратить время на её объезд и направиться к Мертвому Морю по кратчайшему пути именно через палестинские земли.
Собственно, для того, чтобы попасть на территорию Палестины сам Иерусалим покидать практически не требуется — город поделен на две части так называемой «зеленой линией» еще в 1949 году, правда с 1960 года израильтяне контролируют всю территорию Иерусалима, несмотря на то, что восточную часть заселяют практически одни арабы (около 210 тыс.чел.). На западной стороне живут преимущественно евреи(190 тыс.чел.).
Фактически Иерусалим принадлежит Израилю, с юридической точки зрения — вопрос запутанный, с человеческой точки зрения можно понять и евреев (за 2 тысячи лет им наверняка надоело скитаться по белому свету), и арабов (жили-жили себе люди, тут приперлись скитавшиеся евреи, которые говорят, что они тут жили еще пару тысячелетий назад).
В общем, снова приходят в голову слова товарища Сухова: «Восток-дело тонкое!!!»
Я чрезвычайно благодарен тем, кто тратит время и силы на то, чтобы поделиться в интернете своими знаниями и опытом поездок. Лично мне это очень помогает, когда я планирую свои путешествия. Вот и я хотел бы поделиться моими наблюдениями, впечатлениями и опытом с теми, кому это может пригодиться. При этом мне хотелось постараться как можно ближе передать сам дух и атмосферу путешествия.
Пристегнулись? Тогда поехали!
Глава 1. Путь из наро-фоминцев в карелы
Все нормальные люди едут из Подмосковья в Карелию по трассе Москва – Петербург. Но я-то – ненормальный… Тем более, что указанную трассу я надух не переношу из-за «полутораполосного» движения, бесконечных населенных пунктов, нашпигованных камерами, и обилия гаишников. Поэтому решено было заехать в Карелию с востока. В качестве промежуточного пункта ночевки была выбрана Вытегра, так как хотелось посмотреть местную достопримечательность – превращенную в музей дизельную подводную лодку. Осталось дело за маршрутом. Все три навигатора, которыми я воспользовался (Yandex, Rambler и Google), предложили разные пути следования. Проезд через крупные областные центры (Ярославль и Вологда) был сразу отклонен из-за возможных пробок (как потом выяснилось – напрасно). В итоге после долгих и тщательных вглядываний в карту маршрут следования в Карелию был выбран по принципу «самый короткий»: Наро-Фоминск – Сергиев Посад – Углич – Рыбинск – Череповец – Белозерск – Вытегра – Петрозаводск. Дальнейший маршрут выглядел так: Петрозаводск – Койриноя – Рускеала – Лахденпохья – Приозерск – Шлиссельбург – Великий Новгород – Старая Русса – Великие Луки – домой. Из Наро-Фоминска наш 5-летний «Лансер» с экипажем из нас с женой и нашего 17-летнего чада выехал в июле 2012 г. в пятницу в седьмом часу утра.
ПРОДОЛЖИЛИ МЫ СВОЁ ПУТЕШЕСТВИЕ В Г.ЛИДА – К ЗАМКУ ГЕДИМИНА, 14-ГО ВЕКА.
НО К НАШЕМУ СОЖАЛЕНИЮ В ЗАМОК МЫ НЕ ПОПАЛИ, ПРИЕХАЛИ В ПОНЕДЕЛЬНИК, А ПОНЕДЕЛЬНИК ВЫХОДНОЙ ЗАМОК И МУЗЕИ ЗАКРЫТЫ!
Жителей 78-го региона просьба не беспокоиться и не заглядывать в этот отчет: это вы бежите от «серой питерской мороси» в разнообразные красивые места. А вот для многих поездка в Питер (уж позвольте так называть этот город) может стать настоящим подарком. Поэтому попробую рассказать, как во время новогодних каникул мы узнали, где был счастлив Пушкин, как пройти в Эрмитаж без очереди, что такое табун лебедей и как сделать, чтобы сумеречная питерская зимняя слякоть оставила праздничное впечатление.
Дата:28.12.2012 — 04.01.2013
Маршрут: Москва — Брест — Домачево — Закопане — Варшава — Брест — Москва
Авто:2 (Купер и KIA Sportage)
Пробег:3500 км (+-)
Это мой первый отчет о моем первом автопутешествии в Европу. До этого были неоднократные поездки в Украину, Голубицкую, Геленджик, Минск.
Здравствуйте, мои дорогие мальчики и девочки. Рассаживайтесь поудобнее, сейчас я вам расскажу былину о пути в Европы, что недавно нами пройден был.
Случилось это под конец года прошлого, аккурат под самый праздник, кой ёлкою украшать принято. Рассвет еще не думал задаваться, ибо ночь зимою долгая. Погрузили мы баулы да оклунки в багажник телеги самоходной, да еще в короб, что к ее крыше прикрутили намертво еще загодя. Запустили прибор, что клубку путеводному подобен, да тронулись неспеша.
Выехали 18 января в пятницу в ночь.(люблю проходить финскую границу ночью-всегда нет очереди), в 3 часа ночи — чтобы успеть в Хельсинки на паром Star / Superstar Хельсинки-Таллин. До границы доехали без проблем, не смотря на -28 за бортом, поехали через переход Торфяновка, это короче и удобнее. За 50 км до границы на АЗС Neste забил бак под завязку и в канистру 15л (в канистру 20 л заливаю 15л — разрешено 10л, на это финны смотрят сквозь пальцы). Запасную канистру всегда с собой вожу с тех пор как в Норвегии проехал 400 км и не встретил ни одну заправку. Главное вообще не брать с собой радар-детектор. Даже наличие его в бардачке или в вещах гарантирует штраф от 150 евро с возможными в дальнейшем проблемами получения шенгенской визы. ГАИ не беспокоило, так как стояла рация и дальнобойщики заранее предупреждали о засадах инспекторов.
Границу прошли быстро за 15 мин. Не было ни одной машины ни у русских ни у финнов.
Предыдущая первая часть здесь.
Продолжу рассказ про автопутешествие по маленькому кусочку Европы в эти новогодние праздники. В этой части речь пойдет про Романтическую дорогу Германии (или Romantische Straße), про которую, возможно, не все и знают. А между тем этот маршрут проходит через множество красивых маленьких (и не очень маленьких) городков в Баварии, часть из которых обязательно стоит посетить!
Прокатившись по нескольким индийским штатам и немного окунувшись в настоящую индийскую жизнь в конце нашего путешествия мы решили немного посмотреть и штат Гоа. Я для себя точно решил, что мне он не нравится и сюда мы больше не вернёмся. Этому решению было несколько причин: Во-первых пляж ради которого сюда все едут здесь не самый лучший, а самое главное то, что от Индии, которую мы так полюбили здесь совсем немного. Грубо говоря есть Индия и есть ГОА бывшая Португальская колония. Ни одного древнего индуистского храма, все их разрушили португальцы, а на фундаментах поставили свои католические. Да и люди здесь, большая часть которых имеет двойное гражданство (Португалия) уже избалованные туристами и их деньгами, нет в их глазах искренности что ли…
Единственное, что можно посмотреть в Гоа это заповедники Западных Гхат и его штата настоящая (Панаджи) и бывшая (Олд Гоа)столицы. Заповедники мы увидели, когда катались в Карнатаку и Махараштру и оставалось только Олд Гоа или Маленькая Португалия, как назвал это место таксист. Кстати о такси. Выезд мы назначили на 9 утра. От нашего дома до места назначения 35 км в один конец (это примерно час езды по индийским дорогам). Первое наше потрясение было когда мы увидели автомобиль. Это был Сузуки Марутти Омни Е. На нём ездят большинство метных таксистов, он был раздолбан, стар (как сказал таксист машина 89 года), мал, точнее очень мал и что самое главное без кондея, что для Индии с её 40 в тени не очень приятно. Выгляди этот агрегат примерно так (но на картинке новый и не наш):
Вторым потрясением была цена. Чтобы было понятно о чём я: Мы выехали в 9 утра, ехали час, потом таксист в течение 2-х часов ходил с нами по Олд Гоа и рассказывал всё что знает об этом городе, потом мы поехали в Панаджи, где он нас высадил и ждал до позднего вечера, после чего отвёз обратно домой часам к 20 вечера. Цена всему этому была 1700 INR или 950 российских рублей!!! Я готов ему простить автомобиль:)
Ну а теперь поподробнее про столицы.
С наступлением ноября стали появляться мысли о встрече Нового года. Перебрали кучу вариантов, в итоге решили встретить новый год в ближайших европейских странах. Тем более, что в сентябре мы совершили поездку на машине в Белоруссию, доехали до Бреста, а от Бреста до Варшавы рукой подать :)
И вот мы начали подготовку к поездке:
Самое главное у нас было: 4 человека (причём все с правами), автомобиль Opel Astra 1.6 и жажда новых впечатлений.
Расставаться надо так, как будто завтра встретимся, а встречаться как будто не виделись сто лет.
29 декабря 2012 года.
Утро. В груди томление, словно мне снова пять лет и я стою на вершине ледяной горы возле «стекляшки». Предвкушение незабываемого, ожидание чудесного. В подушечках пальцев знакомое покалывание, через несколько часов они коснутся рифленой поверхности руля, ощутят гладкую округлость рычага КПП. Ремень безопасности властно и уверенно прижмет меня к креслу и, под бархатистое урчание двигателя и нежное шуршание шин по асфальту, лопнет пленка обыденности, раскрутится бесконечная сетка дорог и распахнется дверь в каморке папы Карло, скрытая холстом, за которой начнется сказка. Сегодня мы отправляемся в путь на Измаил.