Эту рубрику я создал для того, чтобы все новые отчёты, которые пишутся нашими уважаемыми автотуристами, публиковались сюда и всегда можно было бы в хронологическом порядке видеть всю ленту отчётов!
Продолжение — замок Эсклимо, Версаль, Фонтенбло, Диснейленд, Шенонсо
Бремен – пригород Парижа (19.06., вторник)
Не заметили, как проскочили Бельгию, поняли, что въехали во Францию, только по изменившимся дорожным указателям и появившимся платным дорогам, о которых напишу позже. Постепенно стало темнеть. Вскоре природа преподнесла нам сюрприз: дождь стеной и сильный ветер. Как потом узнали, в Центральной Европе в этот вечер повсеместно пронеслись ураганы.
Подъехали к Парижу, глянули на экран навигатора и ужаснулись,…там была ни одна дорога и, даже ни две и не три, а паутина из дорог. Дальше началось самое интересное. Навигатор вывел нас на нужную дорогу,…но она оказалась на ремонте, проезжаем не один десяток километров до следующего съезда, разворачиваемся и…попадаем в то же место, снова несколько десятков километров, другой съезд, другая дорога, но…тоже на ремонте (как потом выяснилось, мы накатали лишних 180км). В течение 1,5 часов мы наматывали круги вокруг Парижа в толпе машин, возвращаясь, в уже знакомые по очертаниям места.
Вспомнился описанный у Джерома в книге «Трое в лодке, не считая, собаки» случай в лабиринте: «Мама, мимо этой булочки мы уже проходили…» А кругом…ураган, ливень, темень, одиннадцать ночи и туманные перспективы. В лучшем случае мы будем искать замок посреди леса без точного адреса в кромешной тьме, в худшем – мы так и будем кататься всю ночь вокруг Парижа. Постепенно у всех началось лёгкое раздражение, переходящее в отчаяние. Я не знаю, чем бы закончилась эта история, если бы с нами не произошёл второй счастливый случай – мы вдруг оказались на нужной трассе!!!
Ещё несколько десятков километров и навигатор привёл нас в то место, в которое я ткнула пальцем, когда искала местоположение замка на карте, ориентируясь только по очертаниям дорог, сличая их со скаченной из Интернета ну очень приблизительной схемой.
На этот раз нам досталась каюта с окном (рекламное предложение). Особой разницы не почувствовала, разве что просыпаешься не в кромешной тьме. Тиме взяли детскую кроватку (обратились на рецепцию), так что все спали как белые люди. Время на пароме течёт медленно, делать нечего, хотя даже тут финны нашли повод для искренней радости. Услышав музыку, начали танцевать, аплодировать друг другу, развлекаться по полной программе. Надо у них учиться умению радоваться каждой мелочи и по поводу каждой ерунды устраивать праздник!!!
21.30 – прибыли в Росток (время немецкое)
21.35 — выехали с терминала
15 мин – две остановки
00.30 – прибыли в отель
Общее время в пути – 3 часа (308км)
Отель Ringhotel Munte am Stadtwald**** находится в зелёном районе Бремена, заселились без проблем, но нам он не очень понравился. Основная причина – прокурено, причём везде. Для того чтобы переночевать, вполне подходит, но если мы захотим ещё раз вернуться в Бремен, нужен отель, находящийся в историческом центре города.
Наш второй автомобильный тур продумывался более тщательно, потому что расстояния нам предстояли не шуточные. Всего предполагалось проехать 9400км, а уж, сколько проплыть по морям и океанам…
Остановок и городов на пути следования предполагалось намного больше, чем в первый раз:
— по дороге на остров — Санкт-Петербург, Хельсинки, паром в Росток, Бремен, Париж, Сент-Эмильон, Салоу, Валенсия, Кордоба, Севилья, Кадис, паромом по Атлантике на о.Тенерифе.
— по дороге обратно – по Атлантике в Кадис, Кордоба, Валенсия, Барселона, Бон (Франция), Страсбург, Росток, паромом до Хельсинки и домой в Питер.
Про поездку в Калугу еще месяц назад даже и не думал. И вот неожиданно для меня самого, мое залежавшееся резюме прочитали в Кадровом агентстве и пригласили на собеседование в крупную иностранную компанию, офис которой и производство находится в Калуге.
Особо долго не думая, прикинул маршруты, по которым можно добраться из Тольятти в Калугу и предварительно рассчитав время путешествия пришел к выводу, что в назначенный срок смогу добраться только на личном автомобиле.
Кратко: Маршрут: Рязань – Спас-Клепики – Гусь-Железный – Касимов, и обратно. Экипаж: штурман и оператор руля. Машина: Опель Астра. Дорога: по большей части двухполосная, узкая, с затрудненным обгоном; качество покрытия от 3,5 до 4,5 баллов по 5-балльной шкале. Путь 155 км туда и столько же обратно. Тщательно планируйте время поездки, чтобы не пятиться за фурами. Местность: приятная, лесистая сосновая или смешанная. Иногда открывались пролески, мелколесья, озера и заросшие речки. Населенных пунктов не много. Впечатления: положительные.
Участники путешествия: Туроверов Игорь, 38 лет, предприниматель, стаж вождения 20 лет. Туроверова Виктория, 34 года, преподаватель Байкальской международной бизнес-школы ИГУ, стаж вождения 7 лет. Туроверов Никита, 9 лет, ученик 3 класса школы Леонова. Автомобиль Рено-Кангу, 2007 года выпуска, бензин марки АИ-92 (далее именуемый «Кангуша»). Маршрут: Иркутск – Ангарск – Усолье-Сибирское – Залари – Куйтун – Тулун – Нижнеудинск – Юрты – Канск – Красноярск – Ачинск – Мариинск – Красный Яр – Кемерово – Болотное — Новосибирск
— Чулым — Каргат — Убинское — Барабинск – Татарск — Калачинск – Кормиловка — Омск — Октябрьский — Тюкалинск – Аббатское – Ишим – Частоозерье – Макушино – Курган – Юргамыш – Мишкино – Щучье – Челябинск – Сим – Балтика – Уфа – Октябрьский – Северное – Бугуруслан – Похвистнево – Отрадный – Кинель – Самара – Новокуйбышевск – Чапаевск – Марьевка – Ивантеевка – Пугачев – Балаково – Подлесное – Маркс – Энгельс — Саратов – Камышин – Дубовка – Ерзовка – Волгоград – Октябрьский – Котельниково – Дубовское – Зимовники – Орловский – Пролетарск – Сальск – Рассыпное – Белая Глина – Новопокровская – Тихорецк – Бейсуг – Выселки – Журавская – Краснодар (и обратно по тому же маршруту).
Часть 1. Дорога к морю.
Путешествие, как самая великая и
серьезная наука, помогает нам
вновь обрести себя.
Альбер Камю
Мечты должны сбываться. Мысль совершить большое автопутешествие родилась в нашей семье уже давно, но как часто это бывает, каждый год возникали какие-то препятствия, а точнее, отговорки – то не было подходящего автомобиля, то ребенок был маленький, то с работой не получалось. Но, как говорили великие — именно в мечтах рождаются новые идеи. Добиться исполнения мечты — в этом величайший смысл жизни человека. Мечты, если они последовательны и разумны, становятся еще прекраснее, когда они создают реальный мир по своему образу и подобию.
А в этом году, помимо необходимости свозить ребенка на море, возникло острое ощущение того, что жизнь проходит очень быстро и возраст приближается к отметке 40 лет, и очень хочется, с одной стороны, не упустить возможности, а с другой – наполнить жизнь новыми событиями и впечатлениями. Наверное, с наступлением определенного возраста уже трудно будет решиться на такое путешествие, как говорится «старость – это усталость и отсутствие желаний», так вот очень хочется это состояние «отсутствия желаний» максимально отодвинуть. Кроме того, свое путешествие мы решили посвятить 15-летию совместной жизни, которое отпраздновали уже по прибытии домой.
В общем, было принято окончательное и бесповоротное решении ехать. На подготовительном этапе нами были изучены множество сайтов, посвященных автопутешествиям, такие как www.eluoru.ru, www.autokvartal.ru, www.gehtsoft.ru/egeht/Anapa_2005.htm, www.drom.ru, www.autotourism.narod.ru, www.pokatili.ru, www.rutrassa.ru, www.autotravel.ru. Мы приняли участие в различных форумах, изучали опыт других путешественников, спрашивали совета. Конечно, побаивались, тем более что как раз в это время произошла страшная трагедия — на трассе «Дон» расстреляли семью с детьми, которые возвращались с отдыха на море. Но большинство участников форумов поддержали нас: «Ехайте и ничего не бойтесь!» Некоторые дальнобойщики советовали купить рацию и быть в курсе всех событий на дороге. Сразу скажу, что кроме маршрута, составленного с помощью рекомендаций бывалых путешественников и сайта www.ati.su, у нас с собой не было ничего – ни рации, ни ноутбука, ни GPS-навигатора.
Что касается выбора автомобиля, то в связи с отсутствием более подходящих в данном случае микроавтобуса или минивэна, выбор был между седаном Nissan Bluebird Silphy 2003 г.в. и фургоном Renault Кangoo 2007 г.в. Изначально отдавая предпочтение второму авто, мы все-таки решили отдаться в руки судьбе и все по очереди бросили монетку – во всех случаях победила «Кангуша», и мы решили не спорить с судьбой. Позже мы неоднократно убедились в том, насколько трудно обгонять по дороге на автомобиле с правым рулем на примере других водителей – даже нам зачастую приходилось обгонять «вслепую» колонну из 5-10 фур, а уж водители праворуких авто рисковали в несколько раз больше. Выбранный нами автомобиль был практически новый, поэтому особой его подготовкой мы не занимались – сменили масло и топливный фильтр, взяли с собой комплект тормозных колодок, т.к. существующие имели значительный износ. Много вещей мы с собой не брали – о том, что брать с собой не нужно, а что мы рекомендуем взять с собой обязательно – в конце статьи.
1 день – маршрут: Иркутск – Ангарск – Усолье – Залари – Куйтун – Тулун – Нижнеудинск – Юрты – Канск – Красноярск, пробег за первый день составил 1153 км.
Итак, старт мы запланировали на 16 июля 2009 года, сразу договорившись, что будем относиться к путешествию и друг к другу только позитивно. Мы выехали из города в 7-45 утра, на спидометре было 20772 км., в баке залито 30 литров бензина. В Куйтуне на «КрайсНефть» заправили 30 л. бензина по цене 24,2 руб.за литр. После Тайшета также на «КрайсНефть» заправили 32 л. по цене 23,9 руб. за литр. Отметим, что заправиться по безналичному расчету (по пластикой карте) нам не удалось нигде — даже если на стелле АЗС было указано, что пластиковые карточки принимаются к оплате, на практике карточку у нас нигде не приняли, поэтому следует иметь наличные деньги на бензин, проживание, штрафы и непредвиденные расходы.
Конечно, как об этом сказано уже очень много, участки дорог в Иркутской области и до Канска оставляют желать много лучшего – таких дорог мы больше не встретили на протяжении всего маршрута. Нам попался участок дороги, отсыпанный сантиметров на сорок крупным острым гравием – там самое главное было не остановиться, т.к. встречная «Тойота» на наших глазах закопалась и встала с «аварийкой». Справедливости ради нужно отметить, что строительство дороги ведется, но, тем не менее, первый день для нас был самым трудным – было очень жарко, а наша «Кангуша» кондиционером не оборудована, дорога тяжелая, пыль… (Вообще, жара стояла на всем протяжении маршрута и без кондиционера было очень тяжело, жара забирала силы, мы были вынуждены останавливаться, чтобы умыться. И если на начальном этапе нам попадались реки, то ближе к европейской части России рек практически не было или они были грязными и высохшими, поэтому спасала вода, которую мы везли с собой — вот оно, неоспоримое преимущество Сибири).
На каком-то этапе сил нам прибавила встреча с двумя путешественниками (судя по флагам — немцами) – мужчиной и женщиной на велосипедах с прицепами, которые в этой кромешной пыли, обгоняемые фурами, с повязками на лицах ехали по направлению к Иркутску. Как говорится, лучше плохие дороги, чем плохой спутник. За Нижнеудинском остановились на отдых у реки, умылись, пообедали. Канск проехали ближе к вечеру, а в Красноярск приехали уже затемно. Заправили на АЗС «25 часов» (ООО «Ланит») 32,4 л. по цене 23,8 руб. за литр. Красноярск прошли стороной по объездной и стали искать ночлег.
В качестве отступления отмечу, что мы ни разу вынужденно не ехали ночью, всегда мы находили ночлег, но вместе с этим хотелось бы отметить неразвитость дорожной инфраструктуры России – мотели, которые по отзывам путешественников, и 6 лет назад предлагали некачественный и примитивный сервис, и сейчас никак качественно не изменились. Очень хотелось бы обратиться с просьбой к правительству РФ рассмотреть вопрос о строительстве мотелей и кемпингов вдоль федеральных автодорог, которые предлагали бы единый стандарт качества сервиса (как это сделали в США, открыв сеть мотелей «Holiday Inn»), пусть минимального (чистые помещения, удобные кровати, свежее белье, душ и качественное питание), но чтобы быть уверенными, что по всей трассе мы получим единое качество услуг. Такие мотели можно было бы организовать при сетевых АЗС – «Лукойл», «Роснефть», «Сибнефть». Учитывая тот факт, что все мотели, которые повстречались на пути, после 9-10 часов вечера были заполнены полностью, можно утверждать, что бизнес этот принес бы немалый и стабильный доход (по отзывам семейной пары, которая путешествовала в апреле из Омска в Анапу, весной тоже все мотели были заполнены). Пока же мы столкнулись с разношерстным и в большинстве случаев некачественным сервисом – плачевное состояние кроватей, несвежее белье, неудобный душ с плохо текущей еле теплой водой за отдельную плату. Мы, как владельцы собственного бизнеса, отмечали такие мелкие, но раздражающие мелочи, на устранение которых у владельцев не ушло бы много денег (например, противомоскитные сетки на окнах), но владельцы эти в большинстве случаев просто «выжимают» деньги из этих мотелей, не вкладывая средств в их развитие.
Надо отметить, что за Красноярском большого предложения мотелей не наблюдалось. Было уже около часу ночи по местному времени, мы просто валились с ног от усталости, особенно устал ребенок. Несмотря на нашу разъяснительную работу с ним о длительности и трудности путешествия, Никита, как и многие дети, имеющие свои собственные представления о времени и пространстве, не осознал всей сложности ситуации, в которую попал. Дети живут сегодняшним днем (чему у них нужно учиться), поэтому Никите сложно было объяснить, что нужно потерпеть 6 дней и проехать 6 тыс. км., чтобы попасть на море. Поэтому пришлось применить воспитательные и мотивационные подходы о преодолении трудностей и преодолении себя. Честно говоря, это помогло слабо. Значительно больше настроение ребенка улучшилось при виде нового конструктора «Лего», который мы предусмотрительно захватили с собой. К чести ребенка могу сказать, что больше никаких проблем у нас не возникало, и он очень мужественно перенес весь дальнейший путь.
Уже на исходе сил увидели на противоположной стороне гостиницу, которую хорошо было видно благодаря подсветке в виде домика, пришлось проехать до разворота и вернуться, на стоянке стояло несколько автомобилей родного 38 региона, но администратор сказала нам, что все места заняты. Мы уточнили, есть ли дальше мотели, оказалось, что есть мотель «Берлога» (тел.8(3912)546660), перезвонив туда мы узнали, что свободен только номер «люкс» за 18000 руб. (!!!). Наверное, глядя на отчаяние, отразившееся на наших лицах, администратор предложила нам остановиться в … сауне за 2 тыс.руб. Выбора не было, кроме того, сауна оказалась просторным помещением с двумя душами, двумя кроватями, диваном и бассейном. Мы хорошо отдохнули, а утром, выпив кофе и искупавшись в бассейне, почувствовали, что жизнь продолжается, она прекрасна и удивительна, впереди у нас уже не шесть, а пять тысяч километров, и если мы не можем изменить это обстоятельство, то будем менять отношение к нему – и с этого дня мы относились к путешествию, как к приключению, каждый миг которого неповторим. 2 день – маршрут: Красноярск – Ачинск – Мариинск – Красный Яр – Кемерово – Болотное — Новосибирск — Чулым. Пробег за день составил 952 км. Выехали в 8 утра местного времени. В Кемерово заправили 42,4 л. по цене 20,7 руб. на АЗС «Газпромнефть-Кузбасс». Ехали не через Анжеро-Судженск — Юргу, хотя ряд путешественников советовали этот объезд Кемерово, но не пожалели, т.к. дороги в Кемеровской области отличные. Пообедали в кафе «М-53» — чисто и достаточно вкусно. Вообще советуем кушать в тех кафе, где стоят дальнобойщики, т.к. они точно знают, где кормят хорошо и не дорого. Проблем с кафе по дороге нет, но желательно не выбирать сомнительные блюда, например, салаты. В Новосибирской области дороги также хорошие, исключая отдельные небольшие участки, это одна из самых дружелюбных областей для путешествия – все чисто, знаки, разметка, много указателей. Под Новосибирском на мосту попали в очень неприятную ямку, оставленную дорожниками – хорошо, что мы до этого спорили, куда нам ехать, поэтому снизили скорость, однако попали хорошо, отвалился диск у правого переднего колеса. Мы остановились, пошли за своим диском, и в этот же момент едущая следом машина обоими правыми колесами попала в ту же ямку, у нее отлетели уже оба диска, а также спустили колеса. Новосибирск проехали по объездной, после чего продолжили движение по трассе М-51. В Чулыме на АЗС ООО ПКФ «ОМПиК» заправили 31,7 л. по цене 21,9 руб. Не желая больше испытывать судьбу, ночевали здесь же возле заправки в мотеле «У Татьяны», хотя было еще достаточно рано, около 20 часов. К этому моменту проехали 2105 км. Заплатили за ночлег 1050 руб. плюс за душ 100 руб. за человека, а также 80 руб. за охрану машины. Здесь же наблюдали интересную картину – к столовой подъехал черный «Land Rover Defender» с новосибирскими номерами, из него вышли три загорелых девушки и ребенок, судя по их усталости и вещам в машине, дамы такой чисто женской компанией ехали с моря. Замечу, что это было последнее место, где мы видели машины с иркутскими номерами. Как мы ни смотрели, первую «родную» машину мы увидели только в Ростовской области. Больше всего машин по дороге на море и обратно было из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – это самые активно путешествующие регионы, и практически все на новых дорогих иномарках. Мы встречали их и на обратном пути в Иркутской области. 3 день – маршрут: Чулым — Каргат — Убинское — Барабинск – Татарск — Калачинск – Кормиловка — Омск — Октябрьский — Тюкалинск – Аббатское – Ишим – Частоозерье – Макушино – Курган. За день проехали 1200 км. Выехали пораньше, в 6-20 местного времени. Перед Омском залили 30 л. по цене 20,8 руб. за литр. Дорога проходит по южной стороне города, все ясно и понятно — езжай себе по указателям. Проезжаем мост через Иртыш, и дальше по указателям на Тюмень. Путешественники рекомендуют мотель «Омич». В Аббатском Тюменской области заправили 33 л. по цене 20,43 руб. за литр на «Газпромнефть-Тюмень». В Ишим заезжать нет надобности, поэтому едем прямо по указателю на Тюмень, и через несколько километров будет виадук, пост ГАИ и стрелка направо, на Бердюжье. Внимание – мы ехали не через Ялуторовск, Шадринск, а через Курган – дороги хорошие, трафик небольшой. Перед Бердюжьем участок плохой дороги и большой пост ГАИ, нас там остановили и оштрафовали на 100 руб. за не включенный ближний свет. В качестве отступления заметим, что штрафуют в основном за не включенный ближний свет за пределами населенных пунктов, превышение скорости более, чем на 10 км./час, а также за обгон в зоне действия знака «обгон запрещен» или через сплошную линию разметки. «Ловят» в основном по дорогу туда, обратно на нас практически не обращали внимания, даже обидно было, наверное, сотрудники ГИБДД по опыту знают, что домой люди возвращаются уже без денег. Всего за поездку без протокола мы заплатили 1700 руб., по протоколам – примерно столько же. Если соблюдать знаки и разметку, что не трудно, в сомнительном случае пристраиваться за фурой, или выбирать и пускать вперед скоростного «спонсора», то можно минимизировать эту сумму. За Омском гаишников все больше и больше, они предпочитают прятаться за кучами гравия, за остановками или пригорками. Особенно они любят места, где дорожники забыли убрать знаки с ограничением скорости 20-40 км./час. Заодно мы вспомнили правила дорожного движения – о преимуществе знаков над разметкой, о том, что если не указано расстояние, на котором действует, например, знак «Обгон запрещен», то он действует до ближайшего перекрестка (к сожалению, немногие регионы утруждают себя установкой знаков, обозначающих конец ограничений).
С третьей ночевкой нам не повезло – ночевали за Курганом, увидели большую растяжку над дорогой с большими буквами «Мотель», это оказался бывший пионерский лагерь. Не останавливайтесь ни в коем случае – собственники или арендаторы не потрудились ни обновить мебель, ни решить вопрос с водой – кровати были сломанные, а вместо воды тонкой струйкой текла холодная вонючая жидкость. За все это удовольствие заплатили 1200 руб. плюс 50 руб. за машину. На этом этапе маршрута уже гораздо большее предложение мотелей, поэтому нужно выбирать лучший вариант, если, конечно, вы не останавливаетесь на ночевку поздно. Замечу, что при наличии микроавтобуса проблема с ночевками решается автоматически – заезжаете на стоянку мотеля, платите около 100 руб. за машину, столько же за душ и спите в машине. На крайний случай можно затесаться между фурами, вставшими на ночлег, но ни в коем случае не останавливаться на ночь вне населенных пунктов и охраняемых стоянок. 4 день – маршрут: Курган – Юргамыш – Мишкино – Щучье – Челябинск – Сим – Балтика – Уфа. За день проехали 842 км. Это был самый маленький пробег за день, что было связано с перевалом через Уральский хребет, а также заездом в Уфу. Выехали в 8-10 утра местного времени. За Курганом на АЗС «Лукойл» заправили 31,14 л. по цене 20,1 руб. за литр. Решили объехать Челябинск по объездной по указателям на Екатеринбург, о чем в последствии пожалели: во-первых, объездная очень длинная, порядке 85 км., хотя дорога хорошая, во-вторых, мы заблудились, ушли на Аргаяш и Миасс, т.е. сделали порядочный крюк.
За Миассом решили побаловать «Кангушу» и залили 40 л. АИ-95 по цене 21,1 руб. на АЗС «Башкирнефть» (по такой цене почему бы и не побаловать).
Почти сразу начинаются предгорья Урала, потом сам Урал. Чем дальше, тем сложнее ехать — постоянные повороты, подъемы, спуски, ограничения обгона, обгонять трудно. Перегонщики и местные обгоняют в закрытых поворотах, наверное, у них в запасе несколько жизней.
На Урале ремонтировали мосты, поэтому пришлось несколько часов потерять в пробках. Вообще мосты там находятся в ужасном состоянии – даже ехать страшно, открыта одна узкая полоса, вся в ямах, без перил и других ограничений. На обратном пути видели такую картину – огромная фура Freightliner упала с одного такого моста в реку и лежала на боку, вроде бы с людьми все было в порядке. После того, как проезжаешь мост, видишь очень впечатляющую картину – на встречке собирается несколько десятков фур и машина едет вдоль сплошной стены из фур несколько километров.
Въехали в «жирную» Башкирию – хорошие дороги, инфраструктура, вдоль дорог чисто, гаишники на новых «Toyota» и «Mercedes». Увидев такую картину, решили заехать в Уфу, хотя по маршруту мы должны были ее обойти стороной. Город очень понравился – население превышает 1 млн.чел., огромный, чистый, красивый, широкие проспекты – по три-четыре полосы в каждом направлении, по городу ездят со скоростью 120-140 км./час. Посмотрели город, заехали в «McDonald’s» поужинать и остановились на ночлег за Уфой в мотеле «Алкино». Мотель понравился, рекомендуем, заплатили 1200 руб. плюс 100 руб. за машину, два чистых душа на этаже, вода горячая. Тут же хорошие кафе и бистро. 5 день – маршрут: Уфа – Октябрьский – Северное – Бугуруслан – Похвистнево – Отрадный – Кинель – Самара – Новокуйбышевск – Чапаевск – Марьевка – Ивантеевка – Пугачев – Балаково – Подлесное – Маркс – Энгельс — Саратов. За день проехали 950 км. Выехали в 7 утра местного времени, общий пробег составил 4147 км. Не доезжая 34 км. до Октябрьского заправились на АЗС «Лукойл» 32 л. по цене 21,2 руб. за литр. В Оренбургской области километров через 70 после Октябрьского уходим с M-5 налево, по указателю на Северное (настоятельно рекомендуем этот объезд – дорога хорошая, а машин, особенно фур, практически нет). Сразу после поворота на Бугуруслан крутой спуск и «белое» Северное, которое проходим по главной, почти напрямую. До Бугуруслана дорога приемлемая. В Бугуруслане на въезде заехали на мойку в «Бугуруслан-LADA». За 240 руб. нам отлично бесконтактно вымыли кузов, отмыли арки колес, потом все вытерли и высушили. Такого качества мойки мы не встречали в Иркутске даже на самых дорогих автомойках (за цену почти вдвое выше!). У них очень интересное ноу-хау – шланг мойки прикреплен к потолку над каждым постом на приспособлении, которое двигается по кругу, поэтому мойщицам не приходится таскать шланги вокруг машины (такого в Иркутске мы тоже не видели).
Автомойка в провинциальном Бугуруслане приятно удивила – качество обслуживания выше, чем в иных крупных городах.
В Похвистнево нужно уйти налево по главной на виадук через железную дорогу, дальше все время по главной. За Похвистнево по дороге и туда, и обратно стоял мужчина и продавал вкуснейшие шашлыки! Отрадный проходится напрямую по главной, от Отрадного до Кинели дорога хорошая, но трафик достаточно большой. За Кинелью узкая дорожка превращается в шестиполосную магистраль с разделительным газоном посредине. Километров через двадцать левым поворотом (по развязке направо-наверх) уходим на Самарскую объездную (указатели Энгельс, Волгоград, Саратов). Внимание, мы не ехали по 1РЗ228 через Сызрань! Объездная довольно длинная, километров шестьдесят, в основном две полосы, асфальт хороший. Заканчивается объездная развязкой, где мы крутым левым поворотом уходим на Волгоград. Возле Чапаевска заправили на «ТНК» 28,35 л. АИ-95 по цене 22 руб. за литр. По правой стороне после Николаевки столовая с очень демократичными ценами. После Балаково снова возвращаемся на трассу 1РЗ228. Путешественники рекомендуют мотель в Орловском как лучший мотель на маршруте. Варианты объезда Саратова также можно уточнить у авторов статьи, но в любом случае будете проезжать 7-километровый мост через Волгу. Ночевали за Саратовом в большом мотеле – заплатили 1200 руб. плюс 100 руб. за машину. Неудобный душ был один на этаже. 6 день – маршрут: Саратов – Камышин – Дубовка – Ерзовка – Волгоград – Октябрьский – Котельниково – Дубовское – Зимовники – Орловский – Пролетарск – Сальск – Рассыпное – Белая Глина – Новопокровская – Кубанский – Терновская – Тихорецк – Бейсуг – Васелки – Журавская – Краснодар. За день проехали 1028 км. Выехали в 6 утра местного, общий пробег составил 5097 км. Заправились в Камышине на «Лукойле» 40 л. премиум Евро-95 по цене 21,9 руб. за литр. За Октябрьском заправили на «Лукойле» 29,3 л. бензина по цене 20,9 руб. за литр. Также на «Лукойле» в Новопокровской залили 23,6 л. топлива по цене 21,2 руб. за литр.
В этот день мы проезжали Волгоградскую область и Волгоград (население 982 тыс.чел.), который проходится прямо через центр все время по главной дороге. По дороге заехали перекусить в «McDonald’s». По дороге через Волгоград справа от вас возникает мемориальный комплекс «Родина-мать» — конечно, очень впечатляет и захватывает дух (общая высота памятника — 85 метров, высота женской фигуры — 52 метра, меч длиной 33 метра и весом 14 тонн), в отличие от самого города и области – они производят просто удручающее впечатление. И Волгоградская, и Саратовская, и Самарская области просто погрязли в мусоре, везде вдоль дороги кучи мусора, некуда даже отвернуть попить чаю, а по ночам везде стоит запах сжигаемого мусора или промышленных выбросов, от которого невозможно дышать. Ради справедливости нужно сказать, что по сути вся Россия завалена мусором, просто в каких-то регионах с этим борются (например, в Краснодарском и Красноярском краях, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областях), здесь урны установлены вдоль всей дороги, есть туалеты, оборудованы места для того, чтобы остановиться и перекусить, а другие регионы не утруждают себя подобной заботой о проезжающих. Климат в Волгоградской области засушливый, и может быть благодаря этому пейзаж просто удручающий – все поля с сухой, желтой растительностью, даже деревья сухие и больные, практически отсутствует зеленый цвет. На обратном пути, после бурной зелени Краснодарского края, воспринимать такой пейзаж было тяжело. Дороги плохие, указателей мало, пригород как будто так и остался в советском времени, даже ездят автобусы ЛиАЗ-677, крашеные прямо по ржавчине. Варианты проезда Волгограда также можно уточнить у нас или в Интернет. Внимание, мы ехали не через Калач-на Дону, т.е. не по М6! Двигаемся по городу вплоть до Волго-Донского канала… на развязке основная улица уйдет налево на мост через канал, но Вам прямо вдоль Волго-Донского канала, мимо шлюзов и дач двигаемся до следующего моста через канал. После моста на перекрестке поворачиваем налево и попадаете на прямую дорогу к морю через Котельниково-Сальск. Урррааа!
Проезд через Котельниково требует более точной легенды. Едем из Волгограда в направлении на Краснодар. Первый город Октябрьский, затем Котельниково, Зимовники, Пролетарск, Сальск, Песчанокопское (внимание! перед Песчанокопским поворачиваем налево, на трассу Р-269), затем до Рассыпного, и перед ним поворачиваем направо, на Белую глину, далее Новопокровская, Тихорецк (город проезжаем всё время прямо, в направлении на Краснодар), Новорождественская, Октябрьский, Бейсуг, Новодонецкая, Первомайское, Выселки, Журавская, выезжаем на трассу М-4.
Как было сказано выше, в Ростовской области мы встретили фуру VOLVO с иркутскими номерами, нашей радости не было границ – обогнав ее, мы посигналили, водитель посигналил в ответ. Потом было даже смешно – в ростовской области нас остановили «гаишники» пять раз, правда первые четыре раза просто проверяли документы и предупреждали о том, что в связи с трагическими событиями на трасе «Дон» не следует останавливаться вне населенных пунктов — и так останавливали нас поочередно – то земляка, то нас. На одной из остановок мы познакомились – водитель Сергей ехал в Краснодар. Потом мы поехали вперед и нарушили скоростной режим – в «белом» населенном пункте превысили скорость, а там все оборудовано камерами. На посту нас уже ждал милиционер, который радостно показал нам на экране нашу машину и ее скорость. Удалось договориться на 500 руб. без протокола. Потом мы вместе с Сергеем и другими дальнобойщиками поужинали в кафе «Лебедь» на границе Ростовской области – кафе расположено на пляже у реки, чисто, хороший сервис, хозяин все засадил розами, вкусно кормят. Сергей сказал, что если бы была рация, то мы бы все знали, водители предупреждают друг друга о ремонте дорог, гаишниках, авариях и прочих моментах. Мы пришли к выводу, что рация окупила бы себя, так как мы только без протокола заплатили 1700 руб. штрафа, а рация обошлась бы нам в 1,5 – 2 тыс.руб. Кроме того, мы бы имели дополнительный источник развлечения в дороге, так как даже в гаишных машинах рация настроена на эту волну и сами гаишники слушают о себе много всего интересного.
Короче говоря, Сергей предложил ехать вместе с ними и они нас доведут до Краснодара. Вообще мы сделали вывод, что быстрее фур можно проехать только в начале маршрута, где большие расстояния между населенными пунктами и нет гаишников. Там же, где плотность населенных пунктов большая, много запрещающих знаков, гаишников, машин, т.е. постоянно приходится снижать скорость, действует железное правило – «быстрее фуры не приедешь», т.е. на этом этапе маршрута нет никакой надобности держать скорость 130-140 км/час, т.к. при этом просто приходится дополнительно рисковать и платить штрафы (например, в Анапе мы встретили путешественниками из Новосибирска, которые за дорогу заплатили 18 тыс.руб. штрафов). Как говорится в иранской пословице: «Ты быстро идешь, душа моя, — боюсь, что ты отстанешь».
Сразу при въезде в Краснодарский край нас остановили гаишники и выписали штраф за неправильное пересечение разметки – вели себя достаточно нагло, совсем вразрез с указаниями своего губернатора. Хотели оштрафовать за спящего на заднем сидении ребенка, но по нашей реакции поняли, что лучше не стоит.
До Краснодара мы добрались на «автопилоте» около 12 ночи местного, ребенок уже давно спал (хорошо, что он во всю длину мог устроиться на заднем сидении). Общий пробег составил 6125 км. На всем маршруте на бензин затрачено 10550 руб. К счастью, у нас есть в Краснодаре квартира, поэтому было где комфортно остановиться и поспать.
Пару дней мы потусовались в городе, отметив как он изменился к лучшему – сейчас это уже красивый современный европейский город с населением 711 тыс. чел. — большие проспекты, отсутствие мусора, фонтаны, зелень, целые новые микрорайоны, благо очень большой выбор кирпича, строительного камня и блоков (цемент стоит 150 руб. за мешок), очень много новых машин, в основном европейских марок, также много автомобилей ВАЗ – наибольшей популярностью здесь пользуется кондиционированная «Lada Priora» (стоимость в автосалоне седана от 292 тыс.руб. до 334 тыс.руб в комплектации «люкс»), причем машины оставляют на ночь прямо перед домом. Цены на большинство продуктов в супермаркетах такие же, как у нас на оптовых рынках. А ведь еще 15 лет назад это был скучный и унылый «город пенсионеров». Конечно, очень много зависит от личности, которая возглавляет регион и город, и от того, в каких отношениях эта личность находится с Президентом и Правительством. Но становится очень обидно за родной город, когда видишь какой прорыв может быть совершен. Возникает очень много вопросов к власти нашего города – почему мы не можем выложить трамвайные переезды чугунными плитами, как это сделали уже давно в Краснодаре – и с тех пор они так и лежат, и проезжать трамвайные пути можно без всяких проблем – почему же у нас каждый год выбрасывают на ветер миллионы бюджетных средств на устройство переездов бетонными плитами, и меньше, чем через год они превращаются в ямы с торчащей арматурой. Почему нельзя сделать это один раз и навсегда? Почему за 12 лет у власти нельзя отремонтировать хотя бы центральные дороги – даже по одной-две в год, отремонтировать так, чтобы уже не возвращаться к этому вопросу? Ведь тогда не было кризиса, в бюджете были деньги. Неужели действующая власть не понимает, что дорогами пользуются тысячи жителей города и области ежедневно, попадая в ямы, калеча машины и проклиная администрацию города всеете с Думой? Почему в Краснодаре тротуарная плитка лежит несколько лет, а у нас она рассыпалась уже через несколько месяцев после укладки? Ведь и администрация города, и депутаты Думы намного больше нас путешествуют и по России, и за границу. Поэтому и было очень обидно и за область, и за город, и становится понятно, почему из нашей области в прошлом году уехало 400 тыс. человек. Надежда остается только на нового губернатора области Мезенцева Д.Ф., как на глубоко порядочного человека, который все-таки сможет вытащить нашу область из той глубокой и грязной ямы, в которой она оказалась.
Наше пребывание в Краснодаре было омрачено одним неприятным инцидентом. Дорожная инфраструктура в Краснодаре сильно отличается от Иркутской – все дорожные знаки продублированы разметкой. Это очень удобно, когда к этому привыкаешь, но для нас это было очень непривычно. И в первый же день на улице Красная при развороте налево на параллельную улицу Красная только в обратном направлении мы заехали на стоп-линию встречной полосы (в Иркутске таких вариантов разворота нет). Естественно сразу же возник гаишник, который указал на наше нарушение, сказал, что установлены видеокамеры и все записано, и пригласил в машину. Там он сообщил, что это выезд на встречную полосу, и, соответственно, лишение прав. Он предложил без протокола заплатить 20 тыс.руб., но нам, как приезжим, так уж и быть сделает скидку 50%. Честно говоря, мы растерялись – все-таки первый день в другом городе, не очень-то хотелось ехать дальше без прав. Сейчас мы уже знаем, что нужно было записать наш диалог на диктофон, подарить ему права, и с временным удостоверением и протоколом съездить в местное краевое УВД. В конце концов, губернатор А.Н.Ткачев по телевидению всегда говорит о том, что именно отдыхающие являются главными инвесторами края, призывая и сотрудников ГИБДД относится к приезжим лояльно. В конце концов, мы сделали это ненамеренно, аварийную ситуацию не создали, считаем, что можно было бы ограничится предупреждением, показать нам дорогу и пожелать счастливого пути. По какой-то причине этот сотрудник ГИБДД копию протокола нам не вручил, однако мы уже отправили письмо по данной ситуации Губернатору Краснодарского края.
Вообще, в трёх регионах страны — Краснодарском и Пермском краях, а также в Татарстане, за порядком на перекрёстках сотрудники ГИБДД следят с помощью новейшей электронной системы «Автоураган».
Специальные камеры способны зафиксировать не только превышение скорости, но и малейшие нарушения дорожной разметки, а также любые попытки автолюбителей проехать на красный свет. Забегая вперед можем сказать, что такого беспредела на дорогах, как в нашей области и в Иркутске, мы не встречали нигде вдоль всего маршрута. Да, и в Краснодарском край мы встречали большие черные полностью затонированные джипы без номеров (там вообще много машин без номеров и даже без транзитов), которые вообще не обращают внимание на знаки, в несколько раз превышают скорость и обгоняют через двойную сплошную, но думается, что такие джипы – это явление, характерное для всей России, хотя и его можно и нужно искоренять. А в общем и целом, культура вождения намного выше – никто не подрезает, не светит дальним светом фар, чтобы обогнать, в населенных пунктах придерживаются ограничения скорости, всегда готовы помочь и даже сопроводить. Такой как у нас ежедневной войны на дорогах не было больше нигде. Общая тенденция такова – чем богаче живет тот или иной регион, тем спокойнее и доброжелательнее водители и люди вообще.
Думаем, что в этой связи органам ГИБДД г.Иркутска нужно поступить также – купить камеры, расставить по всему городу и на перекрестках и, автоматически фиксируя нарушения, отправлять протоколы водителям. Уверены, что затраты на камеры окупятся уже в первый месяц, снизятся показатели аварийности, а также пусть вынужденно, но повысится культура вождения на дорогах Иркутска.
Чтобы добавит еще одну ложку дегтя в общую радужную картину Краснодара, отметим, что такого плохого бензина, как в Краснодаре и Краснодарском крае, мы не встречали ни в одном другом месте маршрута. После заправки на АЗС «ТНК» в центре города. клапана на нашей «Кангуше» застучали впервые с момента ее покупки, и так и стучали, пока мы не выехали из Краснодарского края. Считаем, что руководству края нужно вплотную заняться этой проблемой, т.к. даже смешно, когда практически на всех машинах в городе стучат клапана.
Итак, мы поехали к морю из Краснодара в Анапу через Славянск-на-Кубани, т.к. по маршруту через Новороссийск трафик очень напряженный, горный серпантин, часто возникают пробки. Мы же доехали быстро и без проблем. Еще в Иркутске мы решили остановиться в пансионате АК «Алроса» в пос. Витязево (пригород Анапы), выбирали мы пансионат через Интернет, боялись разочароваться, но нам все понравилось – пансионат небольшой, на 100 человек, уютные номера, бассейн, которым можно было пользоваться круглосуточно, балкон с видом на море, стоянка для автомобиля, собственный оборудованный пляж. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность директору пансионата за высокий уровень сервиса! Позже мы прочитали статью в одной из центральных газет о том, какой ужасный сервис в Анапе и Геленджике, мы с этим не столкнулись, и думаем, что именно из-за того, что у нас был собственный автомобиль для путешествий и хороший пансионат для проживания. Хотя еще Виктор Гюго отметил, что «в чужой стране путешественник — мешок с деньгами, который все норовят поскорее опорожнить». Это высказывание в полной мере относится и к курортам Краснодарского края.
На море мы провели 16 дней. В солнечные дни тусовались на море, в дождливые путешествовали. Наличие собственно автомобиля на море дает просто неограниченные возможности для исследования пространства. Мы были в Новороссийске, посетив легендарный крейсер «Михаил Кутузов» (один и
Решили с женой немного разнообразить наше познание Крыма, засели за комп, и через пару часов набросали себе несколько целей и объектов –где раньше ни разу не были, хотя считали себя *знатоками Крыма*
В день России, 12 июня 2010 года, мы решили поехать в город Рязань, посмотреть на Оку и местные достопримечательности. Кроме Рязани, еще мы побывали в поселке Солотча и селе Константиново, поскольку находятся они недалеко. Отчет о поездке можно прочитать здесь.
Когда перестала устраивать рыбалка на небольшом озере Незнайка на даче, в пригороде Северодвинска, несмотря на то, что щуку можно было поймать на обычного червяка, решено было напроситься с профессионалами в небольшое путешествие по Онежскому тракту на озеро Вёжм.
20 мая-.С утра посещаем самый южный оплот чешского пивоварения *Hostan*в этом регионе пиво не в чести, это винный край. Возможно поэтому завод ограничивается на сегодня всего 2 сортами ”Hradni” и “Nase pivko”.
-“”….-ХОРОШО ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ….
…ЭТО СЧАСТЬ ПУТЬ ДОМОЙ……. “”
19 мая — начинаем движение к НЄНЬКЕ, обратный путь мы проложили по Южной Чехии и Южной Моравии.
Первый пункт у нас Орлицкое водохранище, разлив реки Влтавы по берегам украшают сразу три замка.
1. замок Звиков -на узком мысе далеко врезанным в воды Влтавы, истинно неприступный замок.Он всегда оставался неприступным, сдан был всего один раз в 1621 году, и то гарнизон в 140 солдат отражал все натиски 4тыс.армии, но пал от голода через 2 месяца.
Стал этот замок знаменитым и по другой причине, на самой древней *башне Маркоманка*-были обнаружены письмена, вдоль всей высоты. Десятки диссертаций и докторских “о неизвестном виде германских рун“, полсотни симпозиумов, пока это не попало на глаза строителям…)))
Оказалось что это пометки строителей, какая бригада как и сколько выложила и что за это заработала. 49°26'20.39«N 14°11'32.25»E