Кавказский калейдоскоп 2017. Часть 4. Азербайджан: Баку альтернативный. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Кавказский калейдоскоп 2017. Часть 4. Азербайджан: Баку альтернативный.

Но был один, который не стрелял заскучал.
Алексею из Москвы (прежде всего) посвящается.

Часть 1. Синопсис, Беларусь.
Часть 2. Российский транзит.
Часть 3. Азербайджан: извилистый путь на Баку.

Вообще-то я не планировал останавливаться в Баку (Bakı) более чем на одну ночь, потому как столица Азербайджана изначально виделась мне в данной поездке исключительно транзитной точкой. С утра я намеревался заглянуть в одно из предместий, после чего рвануть на запад страны. Но поздний приезд и накопившаяся за пять дней усталость от практически беспрерывного транзита сподвигли меня на пересмотр наших планов. Тем более что ни к каким датам мы привязаны не были, как и не были зажаты в жёсткие временные рамки. А уж чем занять себя в Баку – найдём всегда.

Разумеется, что утро среды 5 июля 2017 года началось для нас с гостиничного завтрака. После чего мы не мешкая выбрались наружу и поспешили на станцию метро «Гянджлик». Притормозили лишь у попутной автомойки, где я попытался договориться на завтра о том, чтобы отмыть машину от калмыцкой саранчи. Но, как впоследствии оказалось, моё неожиданное «здравствуйте» так испугало работника, что он напрочь забыл даже тот весьма скудный набор русских слов, который, возможно, знал.

Первая и основная цель нашего визита в Баку – это храм огня Атешгях. Находится он на восточной окраине города у селения Сураханы. О том, как туда добраться, я знал заранее: доехать на метро до станции «Кёроглы», а там сесть на 184 автобус и ехать до конца. В условиях утренней прохлады до станции «Гянджлик» мы дошли в весьма быстром темпе. На входе сотрудник полиции ознакомил нас с местными тарифами, в результате мы купили проездной на шесть поездок – несколько необычный вариант.

Уже в поезде разговорились с пожилым аборигеном, который был рад нас видеть и слышать, будто мы приехали к нему лично. Вообще, я уверен, что с посещением Закавказских республик бывшего СССР, прежде всего Азербайджана, следует поторапливаться, ибо как только уйдут те его жители, которые помнят русский язык и не понаслышке знают, что такое истинное гостеприимство и пресловутая «дружба народов», все эти страны враз лишатся нынешнего уникального шарма и душевности, которыми обязаны исключительно старшему поколению своих граждан. Далее – лишь надменность и холодный расчёт. Ведь даже среднее поколение ныне настолько озабочено вопросами выживания, что в моменты непродолжительных контактов успевало вылить лишь негатив по поводу власти либо перегруженности города малообразованными выходцами с периферии. К слову, один из таких аборигенов как раз и помог нам найти остановку 184 автобуса.

Ехать нам до конца, то бишь до железнодорожной станции Сураханы. Здесь уже впору вспоминать о контрастах. Автобус прибывает на пыльную привокзальную площадь, на которой с советских времён мало что изменилось. Но вот со стороны железнодорожных путей станция больше походит на дом-дворец горского еврея.


Прямо за околицей – погружённые в липкое вязкое марево нефтеносные поля, которые мне видятся одной из живых иллюстраций к роману Акунина «Чёрный город».
Искомый объект найти несложно – нужно лишь следовать туда, где крикливо заявляет о себе показушная помпезность.

На фоне циклопических сооружений сугубо туристического предназначения комплекс Атешгях выглядит бедным родственником.

К тому же его аутентичность как-то сразу вызывает сомнения.

Несмотря на то, что всё вроде бы соответствует старым фотографиям.

И лишь артефакты столетней давности не позволяют окончательно разочароваться в Атешгяхе, причём ещё до того, как мы смогли попасть на территорию сайта.

Впрочем, зная, как на постсоветском пространстве (и в Азербайджане в частности) умеют «реставрировать», вряд ли стоит так уж зацикливаться на этой теме.

Хотя это и является поводом к тому, чтобы сомневаться в естественном характере подачи газа к святилищам.

А вдруг теперь он туда попадает посредством газопровода?

В целом же комплекс довольно любопытной.

Особенно для тех, кто, как и мы, уже сталкивались ранее с зороастрийскими святынями.

В его музейной части мне понравились не столько сценки из жизни огнепоклонников.

Сколько манекены её иллюстрирующие.

Именно так я себе и представляю древних персов – худыми, долговязыми, бородатыми и крючконосыми.

Впрочем, не только одни лишь персы совершали паломничества в Атешгях.

Здесь отметились и индусы, которые оставили полтора десятка посвятительных надписей на языках хиндустани и пенджаби.

Забавно, что, лишь добравшись до комплекса Атешгях, я обнаружил, что забыл в гостинице аккумулятор для фотоаппарата. Расстроиться не успел, поскольку Маше ещё не лень было таскать с собой запасной. Но носить на плечах бесполезный килограмм в течение целого дня – это то ещё удовольствие.

Возвращаемся в город тем же маршрутом. Часть пути автобус идёт в пределах автомагистрали Airport Road, в которую ближе к центру вливается проспект Гейдара Алиева. Очевидно, что это витрина нового Баку. На всём протяжении магистрали вдоль неё высажены молодые деревья и цветы. В условиях местного климата посадка и уход за этими насаждениями – это, конечно, адский труд. Но таков Восток.

Как оказалось, станция метро «Кёроглы» — это важнейший узел прошедших в 2015 году в столице Азербайджана I Европейских игр. Здесь в шаговой доступности находится Олимпийский стадион.

Напротив него – бывшая Деревня спортсменов.

А по диагонали – Национальная гимнастическая арена.

Вечером, в лучах подсветки, эти объекты наверняка выглядят сногсшибательно. Тем более что рядом находится выполненный в виде языка пламени 70-метровый музыкальный фонтан.

Вообще, на мой вкус, именно ради современных архитектурных достопримечательностей следует посещать Баку прежде всего. Ибо привязаны они к местности безупречно, выглядят шикарно, само собой – уникальны, потому как проектировались не местечковыми бездарностями, а всемирно известными архитектурными бюро. Разумеется, что остаток дня я планировал посвятить именно таким сооружениям, ибо в прошлый наш визит большинство из них в лучшем случае ещё только строилось.

Доехав на метро до станции «Ичери-шехер», мы взяли курс на «Пламенные башни».

Сталинская застройка в Баку, кстати, тоже пока ещё не испорчена местными реставраторами. И смотрится она восхитительно, ибо в отделке обязательно присутствует восточный колорит.

Но касается это только фасадов зданий.

Но стоит нырнуть в первую попавшуюся подворотню, и ты оказываешься в совершенно другом мире, где царит полный раздрай. Но лично мне атмосфера типичного южного дворика милее. Видимо, потому, что напоминает о беззаботном детстве.

Дореволюционными строениями Баку тоже не обделён, потому как именно на то время приходится первый расцвет города.

Ну, а символом современной столицы Азербайджана безусловно являются те самые «Пламенные башни», увидев которые, уже более ни на что не отвлекаешься.

Солнце уже жарило нещадно, так что нам приходилось постоянно искать тень. Благо, что озеленение города – одна из важных составляющих городского благоустройства, посему расплавиться нам было не суждено.

Беззащитными мы оказались только лишь у стен стеклянных небоскрёбов.

Прошмыгнули мимо них без остановки и направились прямиком в Нагорный парк.

Будем осматриваться уже оттуда.

Нынче на верхнем уровне бывшего Нагорного парка находится кладбище «Аллея шахидов».

Здесь, в угоду конъюнктурным политическим потребностям, в разное время захоранивали жертв межэтнических столкновений. Народ на такое падок. Так что власти всегда есть что предъявить в случае, когда нужно напомнить о скрепах. С этой целью и мемориал павшим воздвигнут. Это уже место, куда в обязательном порядке всяки разны официальные делегации подвозятся – то ещё лицемерие.

Кстати, сам мемориал довольно любопытен, ибо имеет форму традиционного для Азербайджана мавзолея. Мы с такими объектами будем сталкиваться ещё не раз.

Примечательно, что на Аллее шахидов «персонально» отметились турки, возведя здесь мечеть Шахидов в османском стиле. Видимо, решили таким образом армян потроллить.

Забавно, что очень часто, говоря о Баку, как «городе контрастов», в пример приводится именно эта мечеть и «Пламенные башни». А ведь разница у них в возрасте менее тридцати лет.

Ходить по кладбищу мы, разумеется, не стали. Спустившись на уровень ниже, пошли вглубь парка. Здесь и тень можно было найти, и хотя бы на несколько секунд ощутить прохладу, исходящую от искусственного водопада.

В итоге доковыляли до бельведера «Панорама Баку». Очень крутое место. Сюда бы вечером попасть. Но это уже в другой раз.

Здесь и город как на ладони.

И всё те же «Пламенные башни» очень эффектно смотрятся.

И множество интересных деталей можно отметить. Например, вычленить в городской застройке дворец Ширваншахов.

Понять, стоит ли двигаться в направлении Площади Флага. Резюме – не стоит. Особенно в такую погоду. (Кстати, не отсюда ли привёз наш нелегитимный правитель эту идею?)

И немного позавидовать тому, что даже обычные шопинг-моллы в Баку являются архитектурными шедеврами, а не уродцами, как у нас.

Спуститься вниз можно на фуникулёре.

Но мы не ищем лёгких путей, тем более дорогих. Поэтому воспользуемся парадной лестницей.

А затем – серпантином, который позволяет постоянно находится в тени.

В результате очутились у нижней станции фуникулёра.

Далее нам предстояло прочесать весь Приморский бульвар. От Музея ковра, рядом с которым создана система прогулочных каналов «Малая Венеция», и вплоть до морского порта.

Кстати, любопытно, что «Малая Венеция» появилась в Баку аж в 1960 году. Мне-то казалось, что подобный проект мог быть реализован в городе только лишь в XXI веке.

Удивительно, что на водной поверхности мы не увидели ни одной гондолы. Всё-таки в условиях душного лета днём бакинцы предпочитают отсиживаться в кондиционированных помещениях. Поскольку тень от жары никоим образом не защищает. И ощущали мы это на собственных шкурах. Парадокс, но именно горячий ветерок с лёгким пескоструйным эффектом давал хоть какой-то стимул к тому, чтобы цепляться за угасающую жизнь.

Маше, ко всему прочему, заряд бодрости придала флора Приморского бульвара.

Больше всего её восхищала искусная стрижка хвойных насаждений.

Моё же внимание привлекли представители семейства баобабовых.

В конце Приморского бульвара мы нашли возможность перескочить через проспект Нефтяников. Сделать это было нелегко, поскольку ограждения трассы Формулы 1, заезды которой проводились в городе незадолго до нашего приезда, убирать никто пока не собирался. Пришлось искать временный пешеходный мост.

Наличие множества такси-баклажанов – это уже верный признак того, что мы находимся в центре деловой жизни Баку.

Свидетельство тому – Дом правительства Азербайджана. Не сомневаюсь, что это самое пафосное здание такого рода во всём бывшем СССР, тем более что возведено оно было ещё при Сталине.

Далее мы не без труда доковыляли до ул. Низами, где нам нужно было разыскать один жилой дом, где когда-то родился Машин племянник. Увы, время было потрачено впустую, ибо, в связи с изменением нумерации домов, там наблюдалась полнейшая чехарда с адресами.

После этого предприняли ещё один рывок – до железнодорожного вокзала. В общем-то не зря, поскольку здание в мавританском стиле весьма примечательно.

Конечной целью нашего дневного марафона являлся рынок, где мы намеревались удовлетворить все текущие потребности во фруктах и овощах, а также затариться различными сухофруктами. С целью ориентации в пространстве обратились к местному жителю средних лет. Мужчина явно был не в духе, поэтому за то короткое время, пока нас сопровождал, успел излить кучу негатива по поводу провинциальной оккупации Баку. Базарчик, который он нам подсказал, оказался никудышным. Видимо, был рассчитан на тех самых провинциалов. Нас же интересовал Зелёный базар (Yaşıl Bazar). В том, что направление на него, которое пришлось определять самостоятельно, правильное, подтвердила весьма душевная дамочка. В конце короткого диалога она даже попыталась отдать нам поларбуза, который несла домой, но мы не без труда отказались, поскольку таскать на себе лишний груз не было ни сил, ни желания.

В результате дружеского разговора с продавцом изюма оказалось, что Зелёный базар имеет свои секреты, которые не очевидны случайному посетителю. В основном его зале торгуют перекупщики, а вот в неприметном заднем помещении раскинулся рынок производителей, где тарятся эти самые перекупщики и где есть возможность закупиться «качественно и недорого» таким же залётным покупателям, как и мы.

Когда мы с Машей опомнились, стало понятно, что ни на общественном транспорте, ни уж тем более пешком, все наши покупки мы не унесём. Пришлось обращаться за помощью к местным «бомбилам». Забавно, что никто из них толком не знал, как ехать к нашей гостинице. Победил самый хитрый. Сначала он нас загрузил, затем немного отъехал вперёд, после чего уже стал разбираться, как проложить маршрут.

В гостинице мы надолго не задержались. Едва передохнув, забрали скучающий без дела аккумулятор и выдвинулись на обед в давешний ресторан «Qızıl Gül». Не скажу, что обслуживали нас холодно, но и уже без того подобострастия, которое наблюдалось накануне вечером. Впрочем, азербайджанский шашлык нам тоже не очень понравился.

Главной целью нашей вечерней программы (да и бакинской в целом) была «Заха». Пешком идти было далековато, так что пришлось немного проехать на общественном транспорте. Тот факт, что подобрались мы к «Захе» с тыла, никак не помешал нам на время потерять дар речи при её виде.

«Захой» мы в узком семейном кругу называем культурный Центр Гейдара Алиева.

Это один из последних проектов Захи Хадид – гениального архитектора и дизайнера. Женщина-архитектор арабского происхождения – вроде как звучит смешно уже по определению. Но ежели кто-то посмеет использовать по отношению к ней феминитив «архитекторка», то я уверен, что Заха в гробу перевернётся. Ибо она первая женщина в истории, удостоенная Притцкеровской премии – т.н. «архитектурного Нобеля». За 16 лет с момента этого события ещё три дамы были удостоены столь высокой награды, но ни одна из них не становилась лауреатом Притцкеровской премии в одиночку, как Заха Хадид.

Заха – ярчайший представитель деконструктивизма, один из его символов. Примечательно, что одним из истоков этого стиля считается советский конструктивизм, несколько выдающихся произведений которого сохранилось и в Минске. Деконструктивизм характеризуется отсутствием гармонии, непрерывности и симметрии.

Это создаёт впечатление, что здание состоит из отдельных фрагментов.

Помимо фрагментации, суть деконструктивизма зачастую сводится к тому, чтобы смещать и искажать элементы архитектуры.

В результате чего готовый вид архитектурного произведения характеризуется непредсказуемостью и управляемым хаосом.

К сожалению, внутрь мы попасть не смогли – слишком поздно приехали. Хотя в процессе общения нам и удалось растопить сердце весьма грозного охранника. Он даже позволил мне сделать несколько кадров.

В том числе и коллекции музея Гейдара Алиева.

Не будь там камер видеонаблюдения, позволил бы и по-быстрому пробежаться по первому этажу. Но есть ли в этом смысл? Лучше уж весь комплекс обследовать, но в следующий раз.

На фоне «Захи» как-то меркнет расположенный по соседству Бакинский конгресс-центр.

А ведь он тоже вписывается в концепцию деконструктивизма.

Площадь, на которой расположены оба этих объекта, является отличным местом для снятия накопившихся за день стрессов и усталости.

Тем более что она не столь многолюдна, как прочие бакинские точки притяжения. Туристов здесь вечером минимум миниморум.

Меж тем бельведер здесь довольно информативный.

Пейзаж точно не унылый. Уверен, что в темноте, но с подсветкой, он будет ко всему прочему весьма ярким и динамичным.

Ну, а нас тянет в Ичери шехер.

Видимо, это уже ностальгия. Ведь прошлый визит в Баку оказался богат на события и интересные знакомства.

Увы, но в этот раз Старый город нас разочаровал. За семь лет его так «обновили», что он напрочь лишился своего шарма.

Попросту превратился в отшлифованную показушную туристическую витрину.

Мои попытки найти те реперные точки, вокруг которых крутилась наша жизнь в Ичери шехер в 2010 году, потерпели фиаско — я ничего не узнавал.

Разве только «аптеку «Чиканук» из «Бриллиантовой руки». Но и она, судя по интерьерам, превратилась в тошнотворную туристическую попсу.

Бросив мимолётный взгляд на Девичью башню, мы поспешили на площадь Фонтанов.

Правда, не забыли понаблюдать за световым шоу на «Пламенных башнях».


Разумеется, что того вау-эффекта, который испытали на площади Фонтанов в прошлый раз, не ощутили.

Но и чувства разочарования не было.

Что-либо испортить здесь попросту невозможно.

Покидая площадь, я на секунду притормозил, чтобы сфотографировать пышную пешеходную зону, тут-то нас и окликнули.

Как оказалось, остановился я около одного из самых знаменитых домов Баку – т.н. Дома с ангелочками, построенного в 1893 году для миллионера Сергея Тумаева. Фронтоны этого здания украшают фигуры ангелочков, которые были там установлены в честь рождения первенцев Тумаева. Но знаменит этот дом стал благодаря тому, что один из ангелов-близнецов рухнул вниз во время землетрясения 2000 года. Теперь бакинцы поглядывают наверх с опаской.

Рассказал нам обо всём этом наш новый случайный знакомый Расул. Весьма интересная личность, кстати. Коренной бакинец нетюркского происхождения, работающий в полугосударственной фирме, занимающейся довольно специфической деятельностью. Расул угостил нас чаем/кафе на выбор, рассказал много интересных историй как о Баку, так и о своей работе. В частности, поведал о районе, в котором мы поселились. Высказал сожаление о том, что мы завтра утром уезжаем. В противном случае был готов стать для нас гидом. Дал кое-какие советы. Затем вызвался проводить нас до остановки общественного транспорта, откуда мы могли без проблем добраться до гостиницы, то бишь до парка Физули. Автобуса всё не было, поэтому Расул решил взять такси, тот самый баклажановый кэб, на котором довёз нас до самой гостиницы. На прощание дал нам свои контакты, позволит аллах — когда-нибудь встретимся.


Азербайджан непопсовый.

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 12 октября 2020, 15:38
Я, конечно, плюсанул… После такого
Алексею из Москвы (прежде всего) посвящается.
кто угодно плюсанёт. Брюзжать по поводу того, что последние две части разделяют почти два года, не имеет смысла, поскольку ускорить подобный процесс не в состоянии. Тем не менее рад снова Вас читать, Александр.
что утро среды 5 июля 2017 года началось для нас
Не думаю, что всё изменилось там сильно за три с лишним года.
моё неожиданное «здравствуйте» так испугало работника, что он напрочь забыл даже тот весьма скудный набор русских слов, который, возможно, знал.
А сказать: «Ассаламалейкум» язык не повернулся?
станция больше походит на дом-дворец горского еврея.
Горы и евреи — это как волк-вегетарианец.
Расстроиться не успел, поскольку Маше ещё не лень было таскать с собой запасной.
Почему-то всегда верил в Машу.
потому, что напоминает о беззаботном детстве.
Ваше детство прошло в Баку? Возле той аптеки, где Никулин навернулся?
(Кстати, не отсюда ли привёз наш нелегитимный правитель эту идею?)
Ваша нелюбовь к вашему правителю общеизвестна, но главный в стране не он, а тот, кто подсчитывает (или делает вид, что подсчитывает) голоса избирателей.
Покидая площадь, я на секунду притормозил, чтобы сфотографировать пышную пешеходную зону, тут-то нас и окликнули.
Рассказал нам обо всём этом наш новый случайный знакомый Расул.
Он что же, несколько лет ждал вас на этом месте, и вот дождался, окликнул?
позволит аллах — когда-нибудь встретимся.
Позволит аллах — увижу продолжение.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 13 октября 2020, 12:51
кто угодно плюсанёт
Мне лестно, Алексей, что вам небезразлична моя судьба, потому на ваш вопрос я решил ответить не совсем банально. Тем более что вы — человек старой формации, до сих пор пользуетесь тлф с дисковым номеронабирателем и о наличии такой технологии как «мессенджер» не знаете и знать не хотите. Иначе я бы настоятельно порекомендовал вам, как в случае с нашими коллегами Виталием и Борисом, завести себе акк. в «Телеграме», дабы в режиме 24/7 иметь возможность посредством минимальных манипуляций справляться не только о моём здоровье, но и о делах прочих персон.
последние две части разделяют почти два года
Ну, вы же голосовали не за Кавказ, а за Балканы, так что ваши претензии были бы несправедливыми. Борису, к примеру, оставалось только ждать, надеяться и не подавать виду. А ведь тема Кавказа ему крайне интересна.
Не думаю, что всё изменилось там сильно за три с лишним года
Думаю, что за последний месяц там всё кардинально изменилось. Теперь я весьма рад, что мы успели туда проскочить между «струйками дождя» 2016 года и нынешнего.
А сказать: «Ассаламалейкум» язык не повернулся?
Непосредственно в Баку, знаете ли, «Здравствуйте» пока ещё звучит вполне естественно.
Горы и евреи — это как волк-вегетарианец
Перечитайте на всякий случай предыдущую часть.
Почему-то всегда верил в Машу.
А сейчас уже не верите? Почему так? Свежие фото нужны?
Ваше детство прошло в Баку?
Одессу напоминает — там изредка моё детство проходило.
тот, кто подсчитывает (или делает вид, что подсчитывает) голоса избирателей.
Если кратко, то у нас озвучивают цифры, заранее согласованные с правителем. Подсчёт здесь вообще никаким боком.
Он что же, несколько лет ждал вас на этом месте, и вот дождался, окликнул?
Не нас, а Машу. Ведь даже вы на неё клюнули.
Позволит аллах — увижу продолжение
Оно, кстати, есть, тока пока без фото. Может, и уговорите меня опубликовать. Вместе с Борисом ;))
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 13 октября 2020, 22:15
вы — человек старой формации, до сих пор пользуетесь тлф с дисковым номеронабирателем
Не угадали, по-прежнему звоню через коммутатор и говорю: «Барышня, соедините меня с Кремлём! Добавочный 2-58».
о наличии такой технологии как «мессенджер» не знаете и знать не хотите.
Я просто не понимаю значения многих новых слов, они меня пугают.
завести себе акк. в «Телеграме»,
Это типа блох в свитере завести?
Ну, вы же голосовали не за Кавказ, а за Балканы,
Вы тоже не за Лукашенко. А толку?
Перечитайте на всякий случай предыдущую часть.
Вернуться на 2 года назад?
Если кратко, то у нас озвучивают цифры, заранее согласованные с правителем.
Думаете — у нас по-другому? Наши страны похожи, как две бутылки минералки, только одна с газом, другая без.
Свежие фото нужны?
Да, в отчёте она даже не промелькнула, я аж заскучал.
. Может, и уговорите меня опубликовать.
Я и больных-то не уговариваю лечиться, а тут надо здорового уговаривать?
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 16 октября 2020, 12:09
Барышня, соедините меня с Кремлём!
Барышня эта, видимо, ваша жена?
Я просто не понимаю значения многих новых слов, они меня пугают
А подрастающее поколение вам для чего нужно? Только лишь фоточки в отчёты загружать?
Это типа блох в свитере завести?
Возможно, если ваши свитера из собачьей шерсти.
А толку?
Продолжим «долбить» — будет толк.
Вернуться на 2 года назад?
Ну, если мало 2 лет, вернитесь сразу к первой главе.
Наши страны похожи, как две бутылки минералки, только одна с газом, другая без.
На самом деле всё гораздо сложнее, посему и не очень-то похожи.
Да, в отчёте она даже не промелькнула, я аж заскучал.
По-любому в «Балканском калейдоскопе» все действующие лица ближе к актуальности, так что пересмотрите его, тем более что он всего-то полугодовой давности.
Я и больных-то не уговариваю лечиться
Это вы сейчас про своего Друга?
а тут надо здорового уговаривать
Рад, что на данный момент я в ваших глазах здоров. Предыдущие диагнозы были куда как печальнее.
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 13 октября 2020, 09:14
Надо же. Вчера (или уже сегодня) залез в полночь на сайт — удивился: мне что-то казалось, что так и просидим в «окопах», пока не закончится революция, ибо словил себя на мысли, что любое проявление активности на каких-то форумах идет через силу и по привычке, нежели от большого желания. Нет прежнего запала.
Коренной бакинец нетюркского происхождения, работающий в полугосударственной фирме, занимающейся довольно специфической деятельностью.

И что это была за деятельность?
Заха – ярчайший представитель деконструктивизма, один из его символов. Примечательно, что одним из истоков этого стиля считается советский конструктивизм, несколько выдающихся произведений которого сохранилось и в Минске.

Что за здания такие у нас?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 октября 2020, 12:15
Нет прежнего запала
У меня, само собой, аналогично. Но недавно Борис из Расчленинграда как бы намекнул, что будет не против, если я преодолею апатию и заполню пробелы в давно готовом тексте фоточками с целью его последующей публикации. Токмо ради того, чтобы хоть на мгновение отвлечься от тяжких мыслей. А на днях тот самый Алексей из Москвы пустил скупую слезу: мол, совсем я заскучал, Александр… Ну как тут не поддержать потенциального друга, тем более что достаточно лишь нажать на кнопочку «Опубликовать». Да и нынешние события в том регионе мне тож небезразличны.
И что это была за деятельность?
Мне кажется, что детальные подробности наших контактов с местными во время той поездки вряд ли стоит афишировать в публичном поле. Прежде всего из-за армяно-азербайджанского противостояния.
Что за здания такие у нас?
Весьма знаковые — фабрика-кухня, бывш. библиотека Ленина, дом правительства, оперный, академия наук, но её после войны заметно подрихтовали.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 октября 2020, 12:31
недавно Борис из Расчленинграда как бы намекнул, что будет не против, если я преодолею апатию и заполню пробелы в давно готовом тексте фоточками с целью его последующей публикации.

Рад, что ты прислушался к моему намёку! Тебе не в тягость, а мне (и уверен, многим другим) в радость. Тем более, регион для меня интересный. В общем, спасибо. Готов даже простить такой грубый наезд на Питер. ;)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 октября 2020, 13:01
О, вот и Борис подтянулся! Я, конечно, понимаю, что рассчитывать на детальный разбор мне не приходится, ибо твою американскую эпопею я по сути игнорю и вряд ли смогу себя заставить в обозримом будущем исправить положение, тем более что и заскочил на сайт ненадолго. Впрочем, в «моём» нынешнем Баку тебя вряд ли что-то способно удивить. Определённый интерес может вызвать разве что следующий день поездки, так как там тот Азербайджан, в котором вы не были.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 13 октября 2020, 14:46
в «моём» нынешнем Баку тебя вряд ли что-то способно удивить

Да, посмотреть было любопытно, но комментировать особенно нечего. Разве что молл, который ты посчитал архитектурным шедевром. Если не ошибаюсь — это т.н. «звезда смерти», которая в наш визит годом ранее была ещё недостроена и вообще была таким долгостроем, что местные уже и не ждали её завершения.

Пожалуй, мне из этой части больше всего приглянулась «малая Венеция» с Машиными хвойными и твоими «баобабовыми» представителями флоры.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 16 октября 2020, 12:11
Вот не вспомню навскидку, ездили ли вы смотреть на «Заху»? Или ты к современной архитектуре абсолютно равнодушен? Детям ведь явно должно понравиться.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 17 октября 2020, 11:34
ездили ли вы смотреть на «Заху»?

Нет. Мы в Баку были только вечер и утро. Погуляли по старому городу, и всё.

ты к современной архитектуре абсолютно равнодушен?

Я не равнодушен, я невежествен.

Детям ведь явно должно понравиться.

Понравиться детям — это «О, прикольно». И пошли дальше. Поэтому, если бы мы погуляли по современному Баку, то и на «Заху» глянули бы с удовольствием. А специально бы точно не поехали.
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 13 октября 2020, 13:22
Ну как тут не поддержать потенциального друга

Друг, Дружище — пишется с большой буквы! Я, по крайней мере, давно заметил здесь эту тенденцию. Ну, это на случай, если захочешь быть в тренде на этом сайте )))
бывш. библиотека Ленина, дом правительства

Точно! Баухаус же ж когда-то обсуждали.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 13 октября 2020, 14:30
Не, моя позиция — всегда быть вне трендов ))
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 18 октября 2020, 14:33
наш нелегитимный правитель

Что ж Вы так, Александр, столько лет был легитимен и вдруг?!
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 октября 2020, 11:53
Владимир, я аж поперхнулся, увидев вас вернувшимся в лоно нашего скромного читательского клуба.
Что ж Вы так, Александр
Ну, дело не во мне, так думает 97% беларусов.
столько лет был легитимен и вдруг
Так для справочки: легитимен он был 10 лет, а нелегитимен уже 16.
+
0
+ -
avatar

admin

  • 21 октября 2020, 11:58
Мне, видимо, редкостно повезло, в какой-то степени, с работой; во-первых, хлебная. Во-вторых, помотала по миру. Работал в по всей необъятной нашей РФ (до Владивостока), в Грузии около полугода, месяц в Аргентине. Немного в Нидерландах. С сентября 2019 по январь 2020 в Азербайджане.

И я как-то воспринимаю каждое государство, куда направляли творить IT-добро и SAP-справедливость, не как туристическую достопримечательность, а как временное место жительства. Вот так и с AZ. Смотрю на Ваши, Александр, фотки и вижу ни архитектуру, ни изюминки республики, а вспоминаю то, как был рядовым азербайджанцем те недолгие 4,5 месяца. Ну а коренному жителю как-то «своя» сторона кажется обыденной, как для далёких тех москвичей Кремль-)

P.S. Работал в Сумгайыте, но в Баку бывал часто. Несколько заездов спецом там останавливался в отеле, а в Сумгу гонял на такси.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 21 октября 2020, 14:21
Чёт сдаётся мне, Антон, что акромя Баку ты в АЗ за 4,5 месяца так больше ничего и не увидел(
Впрочем, бог аллах с ним с этим АЗ. Прости, но у меня появилось ашчушчэние, что ты хочешь, чтобы следующую главу я посвятил тебе. Не могу этого обещать, ибо пока данный эксперимент работает тока с Алексеем из Москвы. А вот Владимир из Кузбасса после посвящения принципиально(?) вернулся в тень. Посему я боюсь теперь вновь наступить на те же грабли.
+
0
+ -
avatar

admin

  • 21 октября 2020, 14:33
Да, ничего не посетил, т.к. торчали денно и ношно на заводе «Азерихимия», и только парой часов располагали перед сном пробежаться либо по Сумгайыту, либо по Баку. Ну а т.к. на вых-е я там ни разу не оставался и всё время улетал домой, то — да, ничего более и не видел. Зато обзавёлся теперь в добавок к грузинам и аргентинцам ещё и корешками азербайджанцами. Очень классные парни и девчонки, замечу я.

Ну а насчёт посвящения — не, безо всякого намёка, хотя было бы весьма занятно!

И, да. Т.к. был в АЗ осенью-зимой, а в Баку и подавно ТОЛЬКО в тёмное время суток, занятно посмотреть на те же все виду, но при дневном свете) Не мог бы и подумать, что вода «Малой Венеции», оказывается, имеет такой приятный глазу цвет аля «морская вода» -) Вот что подсветка с предметами делает!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.