Советы автотуристам / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Рейтинг
+10.08
голосов:
9
avatar

Советы автотуристам  

Некоторые особенности проезда через Грузию и Турцию (личный опыт) Часть 1.

В связи с тем, что россияне на машинах в Турцию ( тем более через Грузию) ездят гораздо реже, чем, например, в Европу, то и информации об особенностях такой поездки гораздо меньше. Например, когда мы готовились первый раз ехать в Турцию, мы нашли ответы на большинство вопросов, хотя информация, зачастую, была недостаточной… Поэтому хочу поделиться некоторыми мелкими деталями, которые помогут сэкономить время/нервы и …деньги.


( Читать дальше )
Комментарии 54+54

загранпаспорт за границей нужно всегда носить с собою

Дорогие форумчане — автотуристы недавно нам позвонил наш знакомый полицейский, сказал что остановил за нарушение правил дорожного движения российского автотуриста и при нем не оказалось и загранпаспорта, он что то пытается объяснить, но это явный штраф (60 евро- за не остановку на знак Стоп и 100 евро отсутствие паспорта) так же полицейский имеет право отвести несговорчивого нашего автотуриста в полицию для иностранцев. Все это попросил нас перевести. При разговоре оказалось, что и наличных денег нет. — вывод мы за границей всегда иностранцы и загранпаспорт нужно всегда носить с собою! а также иметь при себе наличные деньги!
История закончилась хорошо. Полицейские тоже такие же люди. Но нашу российскую поговорку: лучшая защита — нападение, не стоит всегда применять (мною проверенна много раз).
Предвижу комментарии форумчан «меня пронесло» «ношу копию загранпаспорта» и т.д. — со мною тоже никогда ничего не было, а у мужа сидевшего на пассажирском месте спросили еще и медицинскую страховку!
Это мой совет, в остальном вы сами решаете за себя. Хороших вам и незабываемых путешествий!!!
Комментарии 12+12

Латвия , Рига , Старый город , парковка

На Новогодних праздниках посещал Ригу, ну и как же без " Старого города ". Как известно Латвия сразу после Нового года переходила на Евро и в связи с этим нормальная работа парковочных автоматов была нарушена. Народ «метался» в поисках легального пристанища для своего авто и я также «нарезал» пару кругов по Старому городу пока не наткнулся на «нормальную совдеповскую» парковку с «вагончиком», шлагбаумом и сторожем-таксменом с оплатой 2.50 евро в час. Может и дороговато но зато «под надзором» и всего в сотне метров от Собора Св. Петра. Зная предвзятое отношение наших соотечественников к всяким «автоматическим кассирам» привожу адрес данной парковки: напротив дома номер 15 по Peldu iela, ориентир для навигаторов 56.94638,24.10866 (согласно google)…
комментировать

Оформление Шенгенских и не только виз быстро и легко - ООО "Виза Мира 469"

Автотуристы — самые непоседливые люди, им собраться, как подпоясаться. А российский автотурист добрался и до заграницы; и куда же лучше поехать на машине? Конечно в Европу! Дороги ровные, полицейские вежливые, просто рай для автолюбителей.


( Читать дальше )
Комментарии 25+25

Создание карты маршрута на примере GoogleMaps

Прошу прощения заранее у тех, кому эта статья покажется ненужным объяснением и так понятных вещей. Но по нескольким вопросам в личку, я понял, что не мешало бы создать краткое руководство. Дело в том, что многие, прокладывая маршрут по maps.google.com (проставляя точки маршрута), не знают как можно его сохранить и сделать более наглядным, редактируемым и функциональным. Попробую. Итак
Открываем новую вкладку и вводим адрес maps.google.com. Для создания своих карт и дальнейшего доступа к ним еще необходим логин. Создайте его и войдите:



( Читать дальше )
Комментарии 29+29

Советы на тему "За границу на авто" в прямом эфире

Всех приветствую!

Делюсь записью прямого эфира от 30.09.13 программы «Попутчик» телеканала «Автоплюс», где я имел честь быть гостем — http://www.redmediatv.ru/video.php?id=78705

В передаче обсуждались нюансы поездок за границу на автомобиле из России, давались практические советы и прочие «ЦУ» -)
Комментарии 5+5

Дороги в Черногории. Ахтунг!

Спешу всех предупредить!
Наверняка многие видели знак «Возможен камнепад». Вот сегодня чуть не влетел на объездной Улциня.
Раннее утро, 5 утра, темно, вчера весь день лило как из ведра, дорога мокрая, еду неспешно по знакам, 70-80, вдалеке(метров 200) вижу микроавтобус едущий настречу, пытаюсь понять почему он едет по моей, то есть встречной полосе, сбрасываю газ, вроде бы все нормально. Он в своей полосе и тут этот редиска(мат нельзя, понимаю) выруливает без поворотников снова на встречку(большой такой камушек объезжал), метров 40-50 между нами, в другой ситуации оттормозился бы без проблем но, не на этих дорогах… Заскользил как на лыжах, начало кидать в стороны, ушел в правый занос, справа нет отбойника и обрыв метров 500, испугаться даже не успел, дернул ручник, ушел в левый занос, решил что уж лучше во встречного по касательной чем с обрыва… стабилизировал машину, разъехались… Понял что был на волосок… Уфф… Решил что буду более внимателен на мокрых дорогах, не ожидал от них такого подвоха. В отличие от Польши резина просто не работает на них, увы… Будьте внимательны.
Комментарии 6+6

Дороги Беларуси

Нахожусь под очередным впечатлением от дорог Беларуси… И пока впечатления не прошли, отпишусь здесь для всех людей, которые следуют транзитом через нашу страну.

Есть такая у нас хрень — временные желтые знаки с пониженным скоростным режимом. Стоят они, мудлонские железяки, где надо и где не надо. И в основном, где совсем не надо. Но за этими стоячками таятся добропорядочные милиционеры (по-вашему цэ полицейские))


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

"Пристроиться за спонсором"

Господа!
Забудьте уже о привычке ехать за спонсором и лучше навсегда, т.к. даже в нашей стране уже практически повсеместно стоят автоматические радары, а уж в странах ЕС они стоят и подавно. И соль такова что эти радары способны ОДНОВРЕМЕННО фикисировать нарушения скорости на дорогах до ШЕСТИ полос движения! Посему чтобы проскочить за спонсором надо на радар выехать в 7 и более машин бок о бок:) причем кто именно проскочит и проскочит ли нескажут даже создатели этих устройств. Мы с друзьями устраивали покатушки мимо арены (знакомый гаишник дежурил на ней) в три машины проезжали мимо нее бок о бок, каждый старался проехать со своей скоростью 60-65-70км/ч всех троих отследила и сделала кадрик с указанием скорости 61-64-69 (ставили в ней ограничение 50км/ч). Мы конечно не профи и «эксперимент» был просто из обоюдного любопытства и наверняка многого мы не учли, но ответ на свой вопрос «а что если плотный поток и много машин» мы получили — она справится.
комментировать

Грузинская полиция

Позавчера приехал из Грузии, а так же из Азербайджана и Армении. Отчёт будет недели через две, но сейчас хочу поделиться информацией о хвалённой грузинской полиции. В Грузии мне выписали два штрафа, как я считаю «по беспределу». Первый: прохожу границу Армения — Грузия (Бавра — Ждановокани). Прошёл армянскую таможню, сажусь в машину и еду триста метров к грузинской.


( Читать дальше )
комментировать

чаевые в Словакии

Я с семьей живу в Словакии. Хочу поделиться с вами некоторыми наблюдениями по поводу ресторанов, кафе и др. точек общепита. В ресторанах порции очень большие и вкусные, поэтому рассчитывайте на свои силы. В Словакии «чаевые» — это не обязанность для клиента ресторана или кафе, а поощрение официанту за хорошее обслуживание. Часто вижу как русские туристы после вкусного обеда не расслабляются а начинают напрягаться подсчетами чаевых. Советую вам не высчитывать 10% от стоимости счета, если счёт большой от 20 Евро и выше можете оставить от 10 центов до 2 Евро максимум конечно если Вам понравилось обслуживание. В кофейнях советую не платить «чаевых», попили кофе, сказали спасибо (Дьякуем). На автозаправках Словакии вам могут помочь заправить автомобиль бензином, предложат помыть стекла — за это платить не надо!
Я к чему еще подняла эту тему, прошу вас, не портите словаков чаевыми как испортили всю Турцию и ещё ряд стран Европы. Здесь к вам будут относиться, с уважением и вниманием не зависимо от ваших «чаевых» (конечно человеческий фактор не исключайте).
Отдыхайте с удовольствием!!!
Комментарии 8+8

На переходе Чернышевское - Кибартай введена предварительная регистрация очереди

В борьбе с очередями на литовско-российской границе стартовал проект предварительной регистрации ее пересечения, передает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра сообщений Литвы Римантаса Синкявичюса.

Владельцам автомобилей, следующих в Калининградскую областью РФ через литовский контрольно-пропускной пункт Кибартай, больше не придется простаивать в очередях, утверждает министр. В Литве внедрена и во вторник приступила к работе электронная система предварительной регистрации пересечения границы. «Нововведение упростит поездки, позволит экономить время и эффективнее регулировать транспортные потоки на границе», — отметил министр, представляя систему журналистам. По его словам, электронная система дает возможность выбрать удобное время пересечения границы, «забить» его за собой и прибыть к намеченному часу на КПП для прохождения формальностей.

Предварительная регистрация в интернете по адресам www.ltsiena.lt и www.lithuanianborder.eu открыта со вторника. Зарегистрировавшиеся смогут воспользоваться таким вариантом проезда через границу с 1 июля. Аналогичный порядок в будущем намечено внедрить на одном из участков литовско-белорусской границы на КПП Медининкай — Каменный Лог.

www.newkaliningrad.ru/news/community/2006688-na-perekhode-chernyshevskoekibartay-vvedena-predvaritelnaya-registratsiya-ocheredi.html
Комментарии 3+3

Сезон автопутешествий: как планировать приятную и безопасную поездку

Рекомендую интересную и полезную в нашем сообществе радиопередачу на р/ст Эхо Москвы. (от 9 мая 13г )
www.echo.msk.ru/programs/doehali/

Можно читать, скачать, слушать…
Комментарии 1+1

неправильная парковка

Если в обнаруженной квитанции на стекле авто указан № ВАШ, но без указания № региона РФ, ничего страшного.Никто не будет разыскивать ваш авто, и визу дадут в следующую автопоездку.Источник-собственный опыт.
комментировать

Допустимый уровень алкоголя в крови водителя в разных странах

Не смотря на то, что сам являюсь ярым противником употребления алкоголя за рулем, все же понимаю, что бывают ситуации, когда вечером расслабился, а на утро нужно отправляться в путь, и вот тогда возникает вопрос — а не грозит ли лишение прав в той или иной стране если в крови обнаружится определенное содержание алкоголя.
В преддверии летнего сезона, считаю данную тему, как нельзя кстати. И так поехали:


( Читать дальше )
комментировать