Всем привет!
Только что вернулись домой из Чехии, были 2 недели. Поездка уже не первая, поэтому описывать все не буду, остановлюсь на 2-х важных вопросах: 1. Таможня.
Берем машину в прокат вчера, катаемся сегодня, возвращаем её завтра, платим за аренду и страховку автомобиля за сутки
Обгорели мы с женой в Испании с непривычки к солнцу в начале мая.
Особенно – она. Официант, увидев её вечером, так и воскликнул: Tomaatee!..
Мораль: солнцезащитные кремы – часть вашей медицинской безопасности…
Но сейчас – не об этом.
Берег-пляж-море-солнце оказались исключены из списка возможных развлечений на несколько дней. Пошли бродить по улицам. Стали присматриваться к прокатным конторкам. Машины – от 50 евро в сутки. И страховка. И бензин. И платные дороги. Заметная дыра в бюджете.
Смотрим – пара: муж с женой. Тоже мнутся в тех же конторках, что и мы. Прицениваются.
Разговорились. Им тоже хочется в Андорру съездить. Посмотреть на горы, на снег в мае, на водопады. По магазинам пройтись. И – тоже сомневаются по расходам.
И договорились – поехать вчетвером. Расходы – пополам. Уже легче.
Как водить автомобиль за границей?
Серия советов: случаи из жизни и рекомендации – мои и более опытных автопутешественников
С чего всё началось?
Я начал ездить на автомобиле довольно давно: с 1950 года.
Конечно, в начале – в качестве пассажира, причем на переднем сиденье. Тогда правила были не такие строгие – ни ремней, ни ограничений для детей.
Работа отца в Швейцарии была связана с большим количеством поездок, и в некоторые из них он брал меня с собой.
В этих поездках, видимо, я и заразился сладким наркотиком автопутешествий. Пейзажи вдоль дорог Швейцарии, теперь хорошо и многим известные, обладают магией быстрой смены гор и долин, туннелей и мостов, неожиданных поворотов серпантинных трасс.
Вот два случая, врезавшиеся в память своей тогдашней (да и сейчас!) редкостью до грани невозможности.
К горячему туристическому сезону большинство автопрокатов начинают выдумывать «выгодные предложения», дабы заманить очередного клиента. Но часто реальной выгода может оказаться только для автопрокатного салона, но никак не для путешественника. Потому, заглядывая на странички прокатов перед бронированием (которое, к слову, может оказаться не бесплатным) стоит уточнить, что же включено в цену аренды автомобиля, указанную в прайс-листе.
Многие автотуристы, как и госпожа Матвиенко считают, что автокемпинг это асфальтированная стоянка для фур :)
Большая часть автотуристов всё же ориенирована на то, что в кемпингах можно поселиться либо с палаткой, либо с кемпером/караваном, но мало кто знает, что на территории большинства кемпингов Европы можно проживать в комфортных лёгких домиках со всеми удобствами. Вот один из производителей: компания Adria www.adria-living.com/ производит и поставляет свою продукцию в кемпинги Европы.
Думаю, что такой вариант не уступает номеру в гостинице, а для отдыха с детьми даже превосходит.
Так что же такое КЕМПИНГ?
Кемпинг (Camping, в США также — англ. RV park и англ. Trailer park) — место для автотуристов с выделенной территорией, оборудованной местами стоянки с подводом электричества, местами для залива воды и слива отходов, стационарными туалетами и душевыми, а так же местами для палаток или домиками лёгкого типа (бунгало)со всеми удобствами. Кемпинг может также включать инфраструктуру сферы обслуживания, например: магазины, кафе, аквапарки.
Самостоятельный отдых в Италии на озере Комо и Средиземном море, Лазурное побережье (пособие по самостоятельному планированию )
Знание — великая сила. Многие мечтают съездить в Италию, но предлагаемые туры либо не по карману, либо предполагают жуткие условия, например-отдыха в Римини. На самом деле все не так безнадежно. Оказывается, можно сэкономить деньги, нервы и время, при этом прекрасно отдохнуть, если знать с какого конца хвататься за организацию собственного отпуска. Я поделюсь с вами знаниями, которые нарыл сидя долгими зимними вечерами за компьютером. О стране Италия и ссылками, найденными в интернете. И так начинаем:
Российская валюта (рубли)
— Вывоз из Российской Федерации наличной валюты Российской Федерации (рубли) физическими лицами резидентами и нерезидентами (на одно лицо) разрешен в пределах 500 (пятьсот) минимальных размеров оплаты труда. И не подлежит обязательному декларированию в письменной форме.
Здесь приведен очередной пример ДТП в Европе, хотелось узнать мнения бывалых автотуристов, а что действительно делать в ТАКОМ случай? или принимать действия автора как инструкция №2 после Норвежского примера №1.
Были в Таллине в первый раз на этот Новый год. Брали гида, индивидуальная экскурсия по городу. Очень интересно и главное не только туристические маршруты.
Не навязывала где покупать сувениры, где кушать. Остались очень довольны. Девушка, которая искренни любит свой город. Помогала советами и по поводу парковки и каких-то еще мелочей. Не дорого получилось, приятнее чем с аудиогидом:)
Так что если будете в тех краях, то рекомендую.
Виктория +37255902121
Первый раз наступил на грабли во Франции, когда поставил мобильник на переадресацию «по условию – если не ответил, то переадресация на автоответчик». Думал, что глянув на номер входящего сниму трубу и оплачу разговор, или не сниму и звонок будет переадресован на автоответчик (бесплатно) и я по приезду свяжусь со звонившим абонентом. Обучение обошлось в 400 баксов…прикол в том, что при такой переадресации (если я не поднимал трубку) я оплачивал звонок как минуту входящей связи и минуту исходящей… Дешевле было отвечать на каждый звонок.